Здоровое питание при ограниченном бюджете

20 правил здорового питания при ограниченном бюджете

Сложно поддерживать здоровый образ жизни с пустым кошельком… эта статья подскажет, как питаться здоровой пищей при ограниченном бюджете!

Для того чтобы нарастить мышечную массу и сбросить вес, вам необходимо употреблять много продуктов питания полезных для вашего здоровья. Белки нужны для того, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Углеводы служат источником вашей энергии. Свежие фрукты и овощи богаты на витамины, минералы и содержания клетчатки. Вода вам необходима для увлажнения и восстановления кожи. А «полезные» жиры способствуют потере веса.

К сожалению, из-за постоянного роста цен на продукты питания, питаться правильно становится всё сложнее и сложнее. Вероятнее всего ваша заработная плата, если и растёт, то уж точно не такими сумасшедшими темпами. А если вы ещё студент, то вам куда сложнее.

Ниже вы сможете найти 20 правил здорового питания, при ограниченном бюджете.

1. Покупайте натуральные и органические продукты питания

Необработанные продукты дешевле и более питательны, в отличие от технологически обработанных продуктов. Более того вы можете сами контролировать все ингредиенты.

Белки: Говяжий фарш, замороженные куриные грудки, тунец, телячья печень, творог, йогурт, яйца, молоко, сыворотка, и т.д.

Углеводы: Макаронные изделия, рис, овес, картофель, фасоль, яблоки, бананы, изюм, брокколи, капуста, и т.д.

Жиры: Оливковое масло, рыбий жир, семена льна, масло, орехи, и т.д.

2. Покупайте дешёвые белки

Вам нужно 2 г белка на 1 кг веса вашего тела в день, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Более того, если с каждым приёмом пищи употреблять сырой протеин, вы быстрее потеряете вес, так как белок обладает высоким термическим эффектом.

Оставьте стейки и лосось для особых случаев. Купите яйца, молоко, сыворотку, скумбрию, тунец, телячью печень, замороженные куриные грудки, творог…

3. Купите замороженные фрукты и овощи

Разморозьте ягоды в микроволновке, и добавьте их в творог. Так же стоит попробовать замороженные бобы и брокколи. Преимущества:

Экономия денег. Зачастую замороженные овощи и фрукты стоят вполовину дешевле, чем свежие. Такие продукты обладают практически бесконечным сроком годности, при условии их хранения в морозильной камере. Так что можно покупать даже оптом, чтобы получить ещё и скидку.

Экономия времени. Замороженные овощи и фрукты обычно предварительно вымыты и нарезаны, что значительно экономит ваше драгоценное время. А время – это деньги.

Питательные вещества. Если овощи и фрукты заморожены правильно, то они содержат в себе значительно больше питательных веществ, чем свежие.

4. Покупайте продукты без марочного обозначения или же с магазинной маркой

Сырые продукты, такие как рис, макаронные изделия, яйца, молоко, творог, замороженные фрукты и овощи, на вкус точно такие же как и продукты питания известных торговых марок, к ним просто нужно немного привыкнуть. Но зато вы значительно сэкономите на упаковке и рекламе.

5. Купите пищевые добавки

Они дешёвые и способны упростить вашу жизнь, хотя конечно цельные продукты намного лучше. Вы можете использовать добавки, но следует убедиться, что большая часть вашего рациона состоит из цельных, необработанных продуктов.

Сыворотка. Это самый дешёвый белок, который вы только сможете найти.

Рыбий жир дешевле, чем рыба. Одной бутылки хватает на 40 дней, за 23,04$.

Мульти витамины. Нехватка витамин распространённое явление. Купите бутылочку добавки AST Multi Pro 32x и вы получите все необходимые витамины. Вам хватит её на 6 недель всего за 17.03$.

6. Покупайте оптом

Особенно если действуют какие-либо акции. Такие продукты как макароны, рис и овсяные хлопья хранить можно долго. Если они распродаются, то купите столько, сколько сможете себе позволить, а храниться они смогут до следующей распродажи.

Говяжья грудинка. Не всегда конечно дешевле, но зато это мясо высокого качества.

Дополнительные услуги. При оптовых закупках вы зачастую еще получаете и бесплатную доставку и скидки. Так что же вам мешает сделать 4х месячный запас для себя, своих близких и друзей, расходы разделите поровну.

Замороженные овощи и фрукты. Вспомните совет №3. Вы экономите деньги, экономите время и получаете питательные вещества. Купите микс ягод, шпинат, брокколи, бобовые и т.д.

7. Покупайте сезонные фрукты и овощи

Они и на вкус лучше и дешевле. Корнеплоды лучше всего покупать зимой. Яблоки и кабачки осенью. Брокколи и ягоды летом.

8. Покупайте высококалорийные продукты питания

Молоко обычной жирности, картофель, рис, макароны и овсяные хлопья это полезно, да ещё и долго хранятся. Такие продукты помогут вам получить вашу ежедневную калорийную норму быстро и дёшево, а тощим парнишкам легче будет набрать вес.

9. Покупайте мясо со скидкой в конце торгового дня

На специализированных рынках в конце дня обычно остаются отличные куски свежего мяса, продавцы спешат домой, поэтому последний товар отдают практически даром.

10. Делайте покупки у местных фермеров

Или на фермерских рынках. Это конечно не всегда дешевые продукты, но точно значительно вкуснее и лучшего качества.

11. Покупайте всё в одном месте

Время деньги, а топливо нынче не дешёвое удовольствие. Прекратите ходить за покупками в 10 различных магазинов. Выберите для себя 1 или 2 магазина, которые могут предложить вам дешёвые цены, и покупайте все там.

12. Пейте воду из крана

Просто приобретите фильтр для воды и очищайте воду. Это обойдётся вам дешевле, чем вода в бутылках, содовая или апельсиновый сок. Один фильтр за 500 руб. (200 грн.), очищает 180 л воды и на вкус делает её лучше.

13. Используйте «Покупоны»

Просматривайте чаще акции, и вы обязательно найдёте, то, что необходимо именно вам.

14. Пользуйтесь картой-клиента

Многие сети магазинов проводят акции только для владельцев своих карт. Некоторые карты не только экономят ваши деньги, но и дают вам деньги, в виде сертификатов, при условии, что вы потратите определённую сумму. Регистрация совершенно бесплатна и займёт у вас не более пяти минут.

15. Проверьте цену, указанную за единицу товара

Так же обратите внимание на расфасовку. Не всегда конечно, но очень часто, большие расфасовки выходят дешевле, чем маленькие. Иногда конечно 2 маленькие расфасовки дешевле, чем одна большая.

16. Употребляйте меньше калорий

Если вы страдаете избыточным весом – сбросьте немного: это сбережёт вам деньги и улучшит общее состояние здоровья. Если же вам нужно набрать вес, тогда решайте, что важнее для вас: набрать вес или сэкономить денежные средства.

17. Избегайте импульсных покупок

«Не планировать, значит заранее проиграть». Лучший способ избежать импульсивных покупок — это заранее подготовиться. Составьте список и строго его придерживайтесь. Заранее планируйте свои блюда, в том числе и их порции. Внесите в этот список все необходимые продукты на ближайшие неделю-две. Теперь идите в магазин, купите всё по списку и обратно, домой. Прежде, чем идти за покупками – плотно покушайте. Это избавит вас от покупки тех продуктов, которые вне вашего списка, просто потому что вы голодны.

Идите за покупками в одиночку. Это убережёт вас от импульсивных покупок мужа, жены или детей. Пусть они лучше остаются дома. Сходите вместе в более весёлые места.

18. Перестаньте покупать готовую еду где-то

При приготовлении еды дома вы сами контролируете все ингредиенты и это дешевле, чем покупать в школе или на работе обеды. Берите еду с собой. В школу или на работу носите еду в судочках, в спортзал берите белковые коктейли, а пакетик орешков в кинотеатр. Кушайте прежде, чем уйти из дома. Всегда завтракайте, кушайте перед тем, как пойти за покупками в магазин, кушайте перед тем, как встретиться с друзьями.

19. Готовьте свою собственную еду

Готовьте еду себе на день либо утром перед выходом на работу, либо перед сном. Это займёт у вас 30-40 минут, но зато вы не будете беспокоиться о том, что же вам перекусить на обед, да еще и сэкономите деньги. Перестаньте покупать обработанные продукты. Покупайте овсяные хлопья термически необработанные, сами приготовьте протеиновые батончики, томатный сок или же пиццу.

Научитесь готовить с нуля. Научитесь правильно дозировать специи и приправы. Приобретите кулинарную книгу «Диета для гурманов».

20. Выращивайте свои продукты питания

Это дешевле, чем замороженные продукты, вкуснее и вы сами контролируете процесс их выращивания. Посадите деревья, которые плодоносят ягоды, яблоки и орехи. Заведите цыплят и у вас всегда будут свои яйца и мясо.

Садоводство. Вы можете попробовать выращивать овощи в специальных контейнерах на балконе или крыльце. Арендуйте земельный участок для садоводства. Если у вас нет своего сада, вы всегда можете взять в аренду землю для садоводства.

Правильное питание при минимальном бюджете

Чаще всего именно самые простые продукты могут принести наибольшую пользу организму. Эти несколько советов помогут вам разобраться в планировании трат на еду:

  1. Планируйте заранее свое меню на неделю и составляйте список покупок перед походом в магазин.
  2. Старайтесь готовить дома и брать с собой еду в контейнерах. Это гораздо полезнее и дешевле, чем пища приготовленная в местах общественного питания.
  3. Совершайте большую часть покупок на рынках и ярмарках, чтобы не переплачивать супермаркетам за упаковки и обслуживание. Килограмм крупы в магазине будет дороже, чем эта же крупа на развес.
  4. Продукты долгого хранения приобретайте на оптовых базах, можно объединяться с друзьями и родственниками, если, например, вам не нужно 10 пачек чая.
  5. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Они и на вкус лучше и дешевле.
  6. Откажитесь от продуктов содержащих чрезмерное количество углеводов, таких как: сладости, печенье, сухарики, орешки, хлебцы и крекеры. Ваше тело, организм и кошелек придут в лучшую форму.
  7. Все полуфабрикаты, сосиски, колбасы, копчёности оставьте на полках магазина. Есть много рецептов альтернативных блюд домашнего приготовления с меньшей себестоимостью, но гораздо полезнее.

Список самых полезных и недорогих продуктов питания, которые позволят вам всегда чувствовать себя полным сил и дадут вашему организму все необходимые макро и микро нутриенты: гречка, перловка, фасоль, капуста белокочанная, морковь, курица, яйца, творог и кефир с низким содержанием жира, сельдь, оливковое масло, яблоки, бананы.

Попробуйте следовать этим советам хотя бы в течении трех месяцев. Результатом станут хорошее самочувствие и сэкономленные деньги в кошельке.

Первое, на чем Вы можете сэкономить – это продукты известных раскрученных брендов. Зачастую большую часть суммы вы платите именно за бренд, а не за сам продукт. Хотя любой продукт известного бренда имеет аналоги менее известных брендов с таким же составом, но по более низкой цене. Исключите из своего меню “раскрученные” бренды, и Вы увидите, что сэкономили значительную сумму просто потому, что теперь покупаете продукты, в рекламу которых не вложены миллионы и миллионы рублей.

Ниже я привожу средние цены на продукты без указания производителей, цена может отличаться в разных регионах и магазинах: капуста в Волгограде почти в 2 раза дешевле капусты в Перми, а в некоторых регионах дорогие яблоки. Вы можете сделать собственное сравнение цен во время следующего похода за продуктами и сделать свой выбор в пользу наиболее бюджетных вариантов.

К бюджетным полезным продуктам можно отнести кефир, он обладает пробиотическим действием, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Замените модные йогурты с наполнителями на кефир и получите значительную экономию.

1 литр питьевого йогурта известного бренда1 литр кефира
90 рублей*50 рублей*
*питьевые йогурты популярных марок продаются в бутылочках по 100-500 мл, а стоят часто как литр кефира. Я посчитала вариант, когда мы покупаем две бутылочки питьевого йогурта по 0,5 л ценой 45 рублей каждая бутылочка*средняя цена, может отличаться в разных магазинах

Следующий недорогой, но очень полезный продукт – это яблоки. Ими можно заменить апельсины. Кроме того, что в них высокое содержание витамина С, они содержат большое количество пищевых волокон необходимых для хорошего пищеварения.

1 килограмм апельсинов1 килограмм сезонных яблок
66-100 рублей50 рублей

Основные, недорогие продукты—источники железа для нашего организма, чеснок и свекла, также в свекле содержится большое количество йода, превышает по содержанию йода свеклу только ламинария, которая также является одним из наиболее дешевых продуктов и, кроме того, является источником цинка, брома и железа.

Ламинария — от 79 рублей за килограмм

Свекла — от 25 рублей за килограмм

Чеснок — 250 рублей (однако, согласитесь, что Вы вряд ли будете пополнять запасы чеснока каждую неделю, поэтому стоимость килограмма чеснока можно смело разбить на полгода-год, в зависимости от частоты употребления. Если килограмм вы съедаете за год, то раз в месяц Вы будете тратить на чеснок 21 рубль, это немного)

Часто сторонники здорового питания предпочитают есть рыбу красных сортов: форель, семгу и т.д. из-за их богатства Омега-3. Следует знать, что по содержанию жирных кислот, им ничем не уступает обычная сельдь, которая подойдет для скромного бюджета.

1 килограмм сёмги1 килограмм сельди
535 рублей 120-170 рублей

Огромное количество витамина С, а также кальция, больше чем молочные продукты, содержит белокочанная капуста. Этот дешевый продукт, способствует укреплению сердечной мышцы и повышает иммунитет.

Белокочанная капуста — 30-50 рублей за килограмм

Обычный репчатый лук также подойдет для корзины здорового питания, в нем содержится витамины В1 и В2, РР, витамины С и А. Кроме того, репчатый лук способствует плодотворной работе кишечника и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в теле человека.

Репчатый лук — 10-20 рублей за килограмм

Вкусная и полезная еда не обязательно дорогая:

  • соблюдайте принципы здорового питания: следите за балансом белков, жиров и углеводов, они есть в разных продуктах, в том числе доступных при скромном семейном бюджете.
  • обязательно покупайте и готовьте из свежих продуктов, не покупайте уценку, это может нанести вред вашему организму. Даже если вы не замечаете этого сейчас, то постоянное потребление некачественных продуктов может негативно сказаться на вашем здоровье в будущем.
  • покупайте поменьше продуктов, которые рекламируют по телевизору, так вы избавитесь от ненужных вам “переплат за рекламу”.
  • питайтесь по чувству голода, и часть продуктов вы просто перестанете покупать, чем также сэкономите свой бюджет!

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Изысканные дорогие блюда, тропические фрукты, изобилие морепродуктов — именно так в мыслях многие люди представляют себе правильное питание. Однако, на самом деле ситуация обстоит намного проще и любой при желании может подобрать себе бюджетное пп меню, которое поможет похудеть или просто поддерживать существующий вес.

Эконом пп меню — это сбалансированный рацион, который включает в себя все необходимые для организма питательные вещества и витамины, но при этом не требует покупки дорогостоящих продуктов. Мы предлагаем вам примерное бюджетное пп меню на неделю, которое поможет потерять лишние килограммы и сохранить финансы.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

Обеды

Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус

  1. Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
  2. Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
  3. Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
  4. Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
  5. Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
  6. Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
  7. Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Ужины

Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.

Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.

  1. 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
  2. Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
  3. Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
  4. Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
  5. Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
  6. Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
  7. Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.

Перекусы

Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:

  • 2 отварных яйца
  • 100 грамм творога, фрукт
  • Горсть гранолы (не более 50 грамм)
  • Горсть орехов
  • Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
  • Горсть сухофруктов
  • Смузи на нежирном йогурте

Недорогие ПП рецепты

Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения

Диетическое куриное суфле

Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.

Для приготовления диетического суфле вам понадобится:

  • 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
  • 2 яйца. Отделите белки от желтков.
  • 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.

К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте. Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки. Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.

Диетический ПП борщ

Эконом пп меню сложно представить без диетического пп борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.

  • 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
  • 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
  • 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
  • 1 куриное филе.
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

На дно кастрюли вылить растительное масло, добавить туда лук, морковь и свеклу. Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут. Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.

Диетическая тушенная капуста с курицей

Идеальное блюдо для эконом пп меню — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.

  • 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
  • 1 морковь. Натереть на терке
  • 1 луковица. Нашинковать
  • 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
  • 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла

Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут. В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».

Овсяноблин

Один из лучших вариантов завтрака на пп меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.

  1. 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
  2. 1 яйцо
  3. 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.

Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.

Продукты для ПП на месяц эконом список

Теперь, когда вы уже знаете, что бюджетное пп меню — это реальность, пришло время ознакомиться со списком продуктов. Мы собрали самые главные и нужные продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

С этим продуктом можно приготовить отличные пп завтраки, такие как омлет, овсяноблин. Разные варианты диетических омлетов можно также употреблять и на обед. Средняя стоимость 10 яиц составляет 60 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 5 десятков яиц — 300 рублей.

Идеальное мясо для бюджетного пп меню. Блюда из курицы содержат мало калорий, но при этом богаты белком. Курицу можно включать в свой рацион как на обед, так и на ужин. Вы можете брать как куриное филе, которое обойдётся вам 200 рублей за 1 кг, так и целую курицу — 80 рублей за 1 кг.

В месяц вам понадобится примерно 4 кг мяса -800 рублей.

Теперь перейдем к крупам. Они обязательны в списке эконом пп меню, так как являются главным источником медленных углеводов.

Гречка — идеальная крупа для пп меню. Средняя стоимость 80 рублей за 1 кг.

Овсяные хлопья грубого помола. Содержат большое количество клетчатки и сохранили все полезные вещества. Средняя цена 45 рублей за 800 грамм.

Рис. Средняя цена за 1 кг составляет 51 рубль.

Пшеничная каша. Это дроблённое зерно твердых сортов пшеницы, поэтому его можно смело включать в свой рацион. Предпочтение следует отдавать крупной или средней пшеничной крупе. Средняя цена за 1 кг составляет 45 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 2 пачки гречки, 2 пачки овсяных хлопьев, пачка риса и пшеничной каши.Это вам обойдется примерно в 345 рублей.

  • Молочные продукты

Творог. Источник белка, идеальный завтрак, перекус и ужин. Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. В месяц вам понадобится около 2,5 — 3 кг, это составит 750−900 рублей.

Кефир. Средняя стоимость за 1 литр составляет 63 рубля. Примерно по 4−5 бутылок в месяц и обойдется примерно в 252−315 рублей.

Молоко. Средняя стоимость за 1 литр составляет 58 рублей. Вам понадобится примерно 3 литра. Это составит 174 рубля.

Капуста. Доступная в любое время года, содержит много клетчатки и витаминов. Средняя цена — 30 рублей за 1 кг. Если активно использовать капусту при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, то вам понадобится 5−6 кг капусты в месяц, а это около 150−180 рублей.

Свекла. Идеальный овощ для приготовления диетического салата «Щетка». Средняя цена 22 рубля за 1 кг. Примерно понадобится около 4 кг, что составит 88 рублей.

Морковь. Еще один важный и недорогой ингредиент овощных салатов на пп. Средняя цена 30 рублей за 1 кг. 2−3 килограмма моркови в месяц обойдется вам примерно 60−90 рублей.

Яблоки. Один из самых недорогих вариантов для эконом пп меню в любое время года. Средняя стоимость за 1 кг 85 рублей. В месяц вам понадобится около 4 кг, а это 340 рубля.

Бананы. Идеальный перекус и завтрак. Доступны в любое время года. Средняя стоимость 85 рублей за 1 кг, за 4 кг бананов вы отдадите 340 рублей.

В зависимости от сезона вы можете включать и другие фрукты в свой рацион.

  • Растительное масло

1 литр растительного масло стоит около 80 — 100 рублей. Одной бутылки масла будет достаточно на месяц.

Помимо подсолнечного масла также добавьте в свой рацион льняное масло — источник Омега 3. Есть огромный выбор этого масла в разных ценовых категориях, в среднем вы можете приобрести 500 мл масла за 150−200 рублей.

Источник полезных жиров, которые обязательно следует включить в свой рацион. Один кг неочищенного арахиса обойдется вам примерно в 200 рублей.

Эконом меню пп обязательно должно включать какой-нибудь натуральный сахарозаменитель. Остановимся на меде. Его можно употреблять в пищу, использовать при приготовлении диетических завтраков и десертов. Цены за 1 литр меда стартуют от 150−200 рублей. За эти деньги вы сможете приобрести цветочный мед.

Модные семена чиа и киноа заменим семенами льна, это существенно уменьшить наши расходы на бюджетное пп меню. 100 грамм семян льна стоят около 44 рублей. Двух пачек вам должно хватить на целый месяц.

Итоговая сумма базовой корзины эконом пп-меню составит примерно 4590 рубля.

Конечно, у вас будут еще кое-какие сопутствующие расходы, но необходимая базовая корзина у вас уже собрана, а потому траты будут несущественные.

Как видите, правильное питание — это не такое уж дорогое удовольствие, и всегда можно продумать бюджетное пп меню. Главное правило — планировать свое меню заранее, чтобы знать точно, какие продукты вам нужны, а на какие не стоит тратить лишние деньги. Практикуете правильное питание и придерживаетесь бюджетного пп меню? Обязательно делитесь своими секретами и рецептами!

Можно ли питаться без вреда для здоровья при минимальном бюджете?

Здравствуйте, друзья! Размещенная на нашем сайте статья о том, как прожить без денег неделю до зарплаты, вызвала немало откликов. Затронутая тема оказалась актуальной и злободневной, и продолжает оставаться таковой и по сей день. Вновь вернуться к этой теме заставил недавно произошедший скандал в Саратовской области, где ее жителям предлагалось тратить на продукты сумму в 3500 рублей.

Размер суммы вызвал бурные обсуждения по вопросу, как питаться и какой должен быть рацион, чтобы такое питание было полноценным и не навредило здоровью. Все принимающие участие в дискуссии разделились преимущественно на две группы, высказывающие разные точки зрения.

  1. Нормально питаться при таких деньгах нельзя. И этой точки зрения придерживается большинство оппонентов. По сути, это полуголодное существование и включение в свой рацион малополезных для здоровья и зачастую низкого качества продуктов. По мнению докторов и диетологов, длительное нахождение на такой вынужденной диете однозначно приведет к проблемам со здоровьем, к испорченной коже и выпадающим волосам, общему истощению организма.
  2. Однако, есть и такие, кто убежден в обратном. Среди части диетологов существует мнение, что даже при небольшом бюджете можно составить сбалансированное меню. В качестве примера и образца полезного питания предлагается рассмотреть меню для больных-гипертоников, которое не перегружено холестерином и животными жирами, но в котором в достаточном количестве присутствуют сложные углеводы в виде круп и грубого хлеба, не относящихся к категории недоступных продуктов, а также фрукты и овощи.

Немного статистики

Из-за кризиса, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума в нашей стране пока только увеличивается. И преимущественно в эту группу попадают пенсионеры и работающие россияне с низкой заработной платой.

Росстат приводит следующие данные за первое полугодие 2018 года:

  • Уровень бедности в стране составляет 13,6%
  • Число жителей с доходом, едва превышающим 10 тысяч руб. – 20 млн. человек.

Также в данных Росстата отмечается, что при росте заработной платы на 10,3% (41,14 тысяч руб.), реальные доходы россиян в августе 2018 года упали на 0,9%.

Все меньше становится свободных денег. В условиях кризиса меняется и финансовое поведение граждан – при общем росте расходов, население старается экономить на повседневных покупках. И число вынужденных это делать россиян постепенно увеличивается.

Почти треть населения экономили летом на мясе (по ощущениям самих россиян, в стране сильнее всего подорожали из продуктов – птица и мясо, а также бензин). Число экономивших на рыбе, колбасе, морепродуктах и сыре составляет более 25%. 19% – не покупали овощи и фрукты. 22% – не приобретали обувь и одежду.

Эксперты из туристической сферы также отмечают наметившуюся в этот летний сезон тенденцию экономить на отдыхе. Это проявляется в выборе более бюджетных направлений и тех мест, где предлагается All inclusive (оплата услуг разовая и нежелание тратиться на дополнительные услуги на месте пребывания), сокращение количества дней отдыха и стоимости поездок, приобретение базовых туристических пакетов.

75% россиян не смогли сделать в августе 2018 года никаких накоплений. По данным статистики, за более чем двухлетний период это худший показатель. 2/3 соотечественников вообще не имеют каких-либо сбережений.

Зато стремление жить в долг набирает обороты – в августе 2018 года (данные Национального бюро кредитных историй) было выдано рекордное число кредитных карт (1 млн). Если сравнивать с 2017 годом, процент выдачи новых кредитных карт за этот же период вырос на 56,8%. Все чаще россияне обращаются за кредитами (в основном на покупку авто и квартир), а также отмечен рост потребительских займов.

Так возможно ли правильно питаться при минимальных затратах?

Те, кто вынужден жить на прожиточный минимум, при выборе продуктов в основном ориентируются на два основных критерия:

  • Цена продукта (должна быть максимально низкой)
  • Срок годности (максимально длинный).

Все остальное: производитель, вкус, качество – остается тем, кто может позволить себе выбирать.

Исходя из расчета, что мы можем потратить на еду весьма ограниченную сумму денег, составим список самых дешевых и полезных продуктов:

  • Субпродукты. Они дешевле мяса в разы, а приготовить из них можно большое количество вкусных вторых блюд, запеканок, также можно использовать как начинку для мясных пирогов.
  • Свежие фрукты и овощи. Кое-что из фруктов и овощей можно найти дешевле на рынке, чем в магазине. К тому же можно поторговаться. Предпочтение стоит отдавать сезонным овощам и фруктам: отечественные яблоки, груши, морковь и свекла, белокочанная капуста, тыква, помидоры и огурцы из ближайших к городу теплиц. В сезон, когда овощи недорогие, можно сделать небольшой запас лука, чеснока, картошки, моркови, свеклы, капусты и приготовить какие-то домашние заготовки.
  • Курица
  • Молоко и кефир в пакетах (не в бутылках)
  • Крупы, макароны. У привычных россиянам каш очень много достоинств. Да и пользы ничуть не меньше. Обратите внимание на перловку и пшенку – это отличная основа для недорого рациона. По своим питательным качествам пшено мало в чем уступает дорогой крупе киноа, а приготовить из нее можно множество вкусных блюд.
  • Морская отечественная рыба.

И еще несколько советов:

  • Походы в магазин в целях экономии стоит совершать как можно реже (не чаще одного раза в неделю). Желательно выбирать магазины, в которых продукты стоят дешевле. Как правило, это супермаркеты и магазины известных торговых сетей, в которых благодаря большим объемам продаж гораздо чаще можно найти максимально низкие цены, распродажи и акции. Если есть возможность, сравните цены в разных магазинах, зачастую, один и тот же продукт может стоить в разных супермаркетах по-разному.
  • Не стоит останавливаться в отделе готовых блюд (особенно если голоден). Покупка в этом отделе всегда будет дорогой и не всегда полезной.
  • Испытанный способ накормить семью при нехватке бюджета – приготовить, к примеру, несколько блюд из одного окорочка: сварить суп, затем его поджарить и подать с макаронами.
  • Для пенсионеров во многих магазинах устраиваются специальные дни или отведенное время, когда можно получить дополнительную скидку на покупку.


Кстати, о пенсионерах. Надо признать, что большая часть нынешних пенсионеров живет на весьма ограниченную сумму. И при этом как-то еще пытается экономить и помогать своим близким. И вовсе не потому, что люди в возрасте хотят или должны (в силу определенных изменений в организме) меньше есть. Напротив, чем старше становится человек, тем пристальнее он должен следить за своим питанием, которое должно быть сбалансированным по составу. А это значит, что расходы на питание у пенсионеров ничуть не меньше, чем у молодых. А иногда и больше.

Другое дело – менталитет российских пенсионеров, у которых, вероятно, страх перед голодом уже заложен на генетическом уровне. Совершенно пустой холодильник и отсутствие каких-либо запасов, скорее, можно увидеть у молодой хозяйки, нежели у бабушки-пенсионерки, которая даже при минимальном размере пенсии умудряется всегда сделать небольшой запас из нескоропортящихся продуктов, как те же пресловутые «макарошки», крупы, соль, сахар, консервы.

К тому же пожилые люди, наученные жизненным опытом, не будут попусту тратить деньги на доставку еды из ресторанов или покупку полуфабрикатов, а в книжке рецептов у них всегда отыщутся рецепты вкусных блюд, которые стоят копейки. Тем не менее, вывод напрашивается сам по себе. На деньги прожиточного минимума, исходя из такого набора продуктов, с голоду точно не умрешь. Но, даже проявляя большую изобретательность и находчивость в деле экономии, вряд ли удастся сделать питание полезным и сбалансированным на протяжении длительного времени.

При такой вынужденной диете с отсутствием мяса и рыбы, небольшим количеством зелени и овощей и практически полным отсутствием фруктов, но с большим количеством углеводов, организм не получит в полной мере необходимое ему белковое питание, овощную клетчатку, минеральные вещества.

По мнению диетологов, дефицит продуктов может снизить иммунитет, привести к ожирению и недостатку витаминов, ослаблению работы сердца, ухудшению памяти и прочим тяжелым заболеваниям (особенно это касается пожилых людей). На наше здоровье влияет не только состав продуктов, которые мы постоянно употребляем, но и их качество. А имея небольшие средства, мы покупаем самое дешевое. Да и чтобы найти что-то подходящее, придется побегать в поисках акций и скидок.

Особенно сложно сохранить свое здоровье в условиях мегаполиса с вредной экологией и низким качеством продуктов в подобной ценовой категории. Жителям сельской местности в этом плане легче: что-то выращивается на своем огороде, в саду и подворье, можно купить натуральный качественный продукт за низкую стоимость у того же соседа. Да и экология не сравнима с городской.

Очевидно, что проблему полноценного питания при ограниченном бюджете решить непросто. И, вероятно, решать ее нужно в каждом случае индивидуально с учетом своих возможностей и предпочтений. Но все же экономия должна быть разумной. Как бы нам ни хотелось растянуть свой небольшой бюджет, экономить на еде слишком сильно не стоит. Покупка некачественной еды впоследствии может привести к большим затратам на лекарства и восстановление подорванного из-за неправильного питания здоровья.

Для себя я вывела одно хорошее правило: хочешь меньше тратить на питание – проводи больше времени на кухне и учись готовить новые блюда из того, что есть.

Например, можно приготовить недорогой ужин для 3-х взрослых из тушеной свиной печенки (0,5 кг – 35 руб.) и картофельного пюре (1 кг – 17 руб.). Также потребуется 1 ст. л. растительного масла, 1 большая луковица, 2 ст. л. сметаны, соль, перец, немного молока и сливочного масла для приготовления пюре. А также можно сделать салат или овощную нарезку из огурцов и помидоров (2 средних помидора и 1 огурец), слегка сбрызнутых растительным маслом.

Поделитесь, что вы готовите и чем кормите своих домочадцев, и какие блюда, на ваш взгляд, можно приготовить без больших затрат. А пока-пока…

Правильное питание при ограниченном бюджете

Уже столько рассказано о правильном питании, что даже ребенок понимает, насколько оно важно и нужно. Но, несмотря на обилие информации, все еще огромный процент людей не придерживается правил здорового питания. Причина – огромные траты на продукты питания, которые предусматривают многие программы здорового питания.

Часто, рассчитывая основные продукты для составления рациона правильного питания, приходит осознание, что такой образ жизни слишком дорогой. Ведь помидоры зимой, авокадо, разнообразные фрукты, которые в нашей стране по доступным расценкам появляются только в сезон. В итоге, здоровое питание серьезно бьет по карману, а это для многих жителей нашей страны непосильная ноша. Но есть вариант продумать правильное питание по более низким ценам, использовать бюджетный вариант здорового рациона. Для этого нужно только следовать ряду правил.

Приобретаем сезонные фрукты и овощи

Для правильного и полноценного питания нужно приобретать овощи и фрукты, которые растут в наших широтах. Это совершенно не составит труда осенью и летом, а вот зимой вызывает массу сложностей. Хотя, даже зимой можно легко пополнять рацион за счет запасов на складах – многие овощи и даже фрукты могут храниться какой-то период. Сложнее всего весной, так как в это время года даже остатки продуктов, которые сохранились на полках, не имеют ничего ценного. В весенний период придется покупать овощи и фрукты из стран, в которых урожай собирают несколько раз на протяжении года. Так что, пару месяцев в году придется расщедриться ради поддержания отличного здоровья и прекрасного самочувствия.

Если на овощи весной у вас не хватает средств, тогда можно вместо них налегать на зелень. Они часто вполне доступны и богаты витаминами и микроэлементами.

Бобы и крупы

Вместо многих модных ингредиентов, рекламируемых для правильного питания, вполне уместно использовать бобы и крупы. К примеру, чечевица и маш отлично заменят киноа. Вместо батончиков и хлебцов, призванных восполнить необходимость в клетчатке, отлично подойдет кукурузная каша, перловка и гречка. Гречка замечательно гармонирует с куриным филе, а перловая каша очень вкусна в компании с грибами. Кашу кукурузную подают с соленым сыром, причем, она намного вкуснее, сваренная на воде. Это только несколько вариантов вкусных и здоровых блюд, которые не обременят бюджет и будут хорошим вариантом для разнообразия рациона.

Перекусываем правильно

Проблема здорового питания – перекусы. В классическом меню в качестве перекусов предлагают бутерброды с авокадо и семгой, фрукты и йогурты. Конечно, такие продукты будут отличным способом перекусить – вкусным, здоровым, но весьма дорогим. А покупать для ежедневного употребления красную рыбу, авокадо и даже йогурты не все могут себе позволить.

Как быть? Найти хорошую замену. К примеру, семгу можно легко заменить бужениной домашнего приготовления или нежирным сыром. Вместо авокадо прекрасно подойдут орехи грецкие или простая морковь. Вместо йогурта можно покупать кефир, ведь закваска, на которой его делают, так же полезна, как и йогуртовая. Или можно научиться делать домашний йогурт, купив баночку термофильной “Активии”, вылив ее в чуть теплое молоко. Что касается фруктов – их заменить нельзя. Но при необходимости строгой экономии, можно ограничиться яблоками и бананами в период, когда нет обилия других вариантов.

Готовим самостоятельно

Очень важно, при переходе на бюджетное и правильное питание самостоятельно готовить. Этот способ намного дешевле, чем покупка уже готовых продуктов. Кстати, самостоятельное приготовление блюд рекомендуется и для тех, кто может себе позволить не экономить на продуктах питания. Ведь, готовя самостоятельно, вы всегда можете быть уверены в качестве ингредиентов ваших блюд. А вот покупка готовых блюд может вызывать сомнения.

По поводу самостоятельного приготовления не стоит слишком сильно переживать. Это занятие не будет отнимать много времени, так как, в основном блюда варятся или запекаются в духовке. А эти варианты приготовления отличаются скоростью, легкостью.

Маффины с грушей для здорового питания

Здоровое питание – не только фрукты и стандартный набор овощей, разбавленный рыбой и крупами. Правильный рацион может быть вкусным и разнообразным, что снова и снова доказывают многочисленные рецепты. Одним из вкусных и здоровых вариантов десерта являются маффины с грушей. Их приготовить не сложно, а вся семья будет рада такому блюду на вашем столе.

Выпечка в здоровом питании

Многие отвергают любые варианты выпечки при разговоре о здоровом питании. Конечно, сдобная выпечка не должна занимать большого места в таком рационе. А вот блюда из цельнозерновой муки вполне могут радовать и вкусом и даже пользой так часто, как вам захочется. В такой муке сохранились все полезные элементы. Правда, цельнозерновую муку все равно относят к углеводам, так что употреблять блюда из неё желательно только в первой половине дня.

Цельнозерновой мукой называют муку из цельной пшеницы. В процессе её создания оболочку не снимают, а только тщательно перемалывают. Это крайне важно, так как самые полезные элементы содержаться именно в оболочке. Это в перовую очередь клетчатка – крайне полезный продукт для волос и кожи, благодаря которой они будут выглядеть превосходно. Содержит цельнозерновая мука и зерновой зародыш – а это отличный источник витамина Е, который считают отличным антиоксидантом.

Для правильного питания, цельнозерновая мука – как необходимый продукт. Ведь она богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Её употребление имеет положительное влияние на внешний вид человека, заряжает энергией и успокаивает нервную систему.

Что касается привычной для нас белой муки – её получают в процессе перемалывания очищенных зерен. Такая мука очень вкусная, выпечка из неё получается превосходной. Но, по сути, продукты лишены всей пользы и это уже даже не мука, а крахмал, к тому же, белая мука превращается в организме в глюкозу.

Для маффинов нужно взять по 150 грамм перемолотых овсяных хлопьев и цельнозерновой муки, разрыхлитесь. Потребуются груши среднего размера, три – четыре штуки. Возьмем три яйца и три столовых ложки масла растительного, столовую ложку меда, чайную ложку корицы и немного соли по вкусу, Еще необходимо запастись 200 мл нежирного йогурта.

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Груши помыть и натереть на крупной терке или, по желанию, можно сделать из груш пюре при помощи блендера. В отдельную посуду добавляем яйца, йогурт, мед и перетертые груши. Немного перемешиваем жидкую смесь и постепенно добавляем её в сухую часть. Лучше всего, это делать небольшими порциями, при добавлении каждой из которых помешивая все для получения однородной массы. Тесто для приготовления маффинов готово. Осталось его разложить в специальные формочки и отправить в духовку на 20 минут. Формочки сейчас легко купить в любом супермаркете, причем выбор их огромный – как обычные белые, так и разноцветные или даже тематические. После приготовления маффины можно украсить сверху орехами. Сладкий десерт готов.

На заметку хозяйкам! Готовить маффины в духовке рекомендуется при температуре 190 градусов. Вместо груш, можно использовать и другие фрукты. Отлично подойдут яблоки или цедра лимона или апельсина, которая придаст прекрасный аромат этому десерту.

Едим за копейки. Как питаться вкусно и полезно при ограниченном бюджете?

Рассказывает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина:

Время и деньги

– К сожалению, бытует мнение, что правильный рацион – это сложно, скучно и дорого. На самом деле, рациональное питание экономит время и деньги, поскольку здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, длительной термической обработки (а значит, продолжительного стояния у плиты) и среди них нет дорогостоящих деликатесов, которые «съедают» бюджет.

Кстати, международные исследования показывают, что больше всего неправильной еды потребляют в развитых странах (в которых хорошо развита пищевая промышленность, а жители редко едят дома), а самая здоровая еда (свежие овощи и фрукты) – на столе у жителей беднейших стран.

Лидия Юдина, АиФ.ru: Каковы главные особенности российского рациона?

Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что в России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов).

Еще одна особенность нашего рациона – обилие соленых блюд. В традиционных блюдах русской кухни (квашеной капусте, солениях, мочениях) содержится много соли, которая считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека.

В отношении детского питания в России ситуация более благоприятная по сравнению с другими странами. Наши дети потребляют не так много снэков (чипсов), реже – газированные и подслащенные напитки, ходят в школу и возвращаются из нее в основном пешком, а в выходные много гуляют с родителями.

Однако отмечаются и тревожные тенденции. Часть детей заканчивают школу с проблемами здоровья разной степени тяжести. Виной тому – малоподвижный образ жизни и снэковая система питания. Наш центр в ходе исследования, проводимого с ВОЗ, изучал рекламу, которую показывают на детских каналах. Оказалось, что львиную долю рекламного времени занимают продукты питания, причем 60% рекламируемых продуктов относятся к нездоровому питанию.

Кстати, сегодня для школьников начальных классов разработана программа «Пульс жизни. Дети», в которой собраны информационно-образовательные материалы, подготовленные в рамках проекта, созданы с учетом особенностей восприятия современных детей. В простой и доступной форме они объясняют детям и родителям необходимость правильного питания и профилактики болезней со школьного возраста.

– Есть ли продукты, от которых нельзя отказываться даже при самом ограниченном бюджете?

– С медицинской точки зрения нельзя поддержать увлечение вегетарианством. В мясе и рыбе содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одной другом продукте. Эти продукты должны регулярно появляться на столе у человека любого возраста, а экономить лучше на чем-то другом (например, на субпродуктах – колбасах, сосисках, печени и т.д.)

Взрослому человеку мясо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю (более частое употребление может быть связано с риском колоректального рака) и при этом его важно правильно готовить (самое полезное мясо – отварное или приготовленное в духовке).

Главная ценность рыбы – высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистных заболеваний на 30%.

Строго обязательно есть свежие овощи и фрукты. Речь не идет о клубнике, авокадо и других заморских фруктах. Вполне достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок – но есть их нужно каждый день.

А вот молочные продукты к незаменимым не относятся. Нередко у людей с возрастом возникает приобретённая лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой у людей после употребления молока возникает метеоризм и дискомфортные ощущения в животе.

– Врачи часто говорят, что с возрастом человек должен ограничивать себя в еде. Когда следует включать режим жесткой экономии?

– Это зависит от того, с какой целью человек решил ограничивать себя. Если есть предрасположенность к набору веса – начитать следить за тем, что он ест, нужно еще в детстве. Если обнаружен высокий риск заболеваний – избирательно относиться к еде нужно начиная с 25 лет. Если заболевания уже существуют – нужно это делать с того возраста, в каком был поставлен диагноз.

Оптимально, чтобы человек перед тем как выбрать для себя тип питания, обратился к врачу и прошел базовые исследования (узнал свой уровень глюкозы, холестерина, давления) и выстраивал рацион в соответствии с этим, поскольку идеального, подходящего для всех рациона, не существует.

Каждому человеку нужно ознакомиться с пирамидой питания и адаптировать ее под свой образ жизни. Людям с избыточным весом следует ограничивать себя в крупах и цельнозерновых продуктах (которые считаются основой рациона для людей, не страдающих избыточной массой тела). Пациентам с высоким уровнем холестерина – реже употреблять мясные продукты, пациентам с риском сердечно- сосудистых заболеваний – ограничить себя в животных жирах.

Читайте также:  Фурункул на попе: причины и лечение
Ссылка на основную публикацию