Польза цветной капусты для здоровья и красоты

Цветная капуста — польза и вред

Цветная капуста – полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Но прежде, чем включить ее в питание, хочется узнать, какую пользу она приносит, и есть ли от нее вред. Изучая полезные свойства цветной капусты, ученые убедились, что она способна творить чудеса. Она замедляет развитие воспалительных процессов в организме, выводит шлаки и токсины, лечит и предупреждает многие заболевания.

Польза цветной капусты для организма

Как утверждают диетологи, цветная капуста положительно воздействует на пищеварительную систему. В ней содержится вещество глюкарафин, который борется с вредоносными бактериями, защищает слизистую желудка от повреждений. Обладая противовоспалительными свойствами, она лечит болезнь Крона, нейтрализует воспалительные процессы в кишечнике, регулирует количество вырабатываемого инсулина, противостоит развитию ожирения и артрита.

В состав овоща входят витамины группы В, а так же витамины А, РР. В нем содержится много таких полезных элементов, как магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо. Так как цветная капуста содержит мало клетчатки, она хорошо усваивается, и не раздражает слизистую желудка. Она приносит весомую пользу людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря.

В ней содержится витамин Н (биотин), который является жизненно необходимым для правильного функционирования всех органов и систем. Биотин помогает бороться с нарушениями в работе нервной системы, противостоит развитию депрессии и хронической усталости. Суточная потребность в данном витамине составляет 0,15 – 0, 3 мг. Она резко возрастает при занятиях профессиональным спортом, увеличении физических нагрузок, повышенном содержании углеводов в суточном рационе, наличии хронических инфекций и сильных ожогов.

В состав данного овоща входит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна беременным женщинам. При ее недостатке в организме могут наблюдаться отклонения в развитии плода.

В состав продукта входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Некоторые исследователи предполагают, что цветная капуста выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды.

В продукте содержится редкий витамин U, принимающий активное участие в образовании ферментов.

Цветная капуста просто незаменима в диетическом питании. Она принесет ощутимую пользу маленьким детям при заболевании пищеварительной системы. Если давать им ежедневно пюре из этого овоща, нормализуется стул, исчезнут колики.

Сок овоща, разбавленный наполовину с водой, применяют для полоскания воспаленных десен.

Наличие белка помогает похудеть и улучшает общее состояние организма. Это достаточно низкокалорийный продукт. Как известно, в 100 гр. находится всего 30 ккал. Регулярное употребление блюд из цветной капусты дает возможность худеть легко и безопасно. Эту информацию желательно взять на заметку людям, страдающим избыточным весом, если они хотят избавиться от лишних килограммов.

Цветная капуста на нашем столе

Овощ широко применяют при приготовлении кулинарных изысков. При запекании сохранится больше полезных веществ. Если капусту тушить или варить, чтобы она не теряла цвет и оставалась белой, нужно добавить в воду 1 столовую ложку лимонного сока. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать алюминиевую или железную посуду, во избежание вступления в реакцию метала и химических веществ, находящихся в цветной капусте.

Цветная капуста: вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление цветной капусты приносит человеку большую пользу, от нее может быть и вред. К примеру, она может принести вред людям, страдающим подагрой. В ней содержатся пурины, и если они накапливаются в больших количествах, увеличится содержание мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания. В этом случае капусту лучше исключить из рациона, а если ее употреблять, то в небольшом количестве.

Есть предположения, что цветная капуста приносит вред больным с нарушениями в работе щитовидной железы. Таким людям лучше ограничить употребление овоща.

Необходимо проявлять осторожность людям, страдающим аллергией.

Некоторые пациенты отмечают вред цветной капусты из-за ее состава. Это низкокалорийный продукт, содержащий мало жиров, поэтому, чтобы утолить голод, его нужно съесть большое количество.

Какой можно сделать вывод? Польза и вред цветной капусты заключается в ее богатом составе. В ней содержатся витамины С, К, В1, В3, В5, калий, фолиевая кислота, клетчатка, марганец, молибден, фосфор, железо, белок, а это помогает укрепить иммунитет и предотвратить, или избавиться от многих заболеваний.

No related posts.

Мне очень нравится цветная капуста. Я включаю ее в разнообразные овощные супы. А еще я ее отвариваю 5 мин., чтобы не потерялись полезные свойства, затем поджариваю на сковороде несколько мин.. , добавляя к ней взбитое яйцо, соль и специи.

В этом что-то есть. Буду знать, большое спасибо за объяснение.

Чем полезна цветная капуста для человека – 8 доказанных фактов

Цветная капуста – овощная культура из семейства Крестоцветные, известная высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают её полезной для здоровья.

По данным исследований, она комплексно воздействует на организм, снижая риск развития самых распространённых и опасных заболеваний.

Топ-8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе цветной капусты, которые имеют научное обоснование.

1. Источник питательных веществ

Цветная капуста – низкокалорийный продукт (около 19,5 калорий на 100 грамм). Она содержит практически все группы витаминов и минералов, необходимых человеку:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
Пищевые волокна2,4 грамма
Витамин C60 %
Витамин K15,6 %
Витамин B68,6 %
Фолиевая кислота11 %
Пантотеновая кислота5,5 %
Калий7 %
Марганец6,3 %
Магний3,1 %
Фосфор3,1 %

Каждое вещество выполняет важные функции:

  • Витамин C регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин K контролирует свёртываемость крови.
  • Калий и фосфор поддерживают минеральную плотность костной ткани.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, поскольку предупреждает формирование порока развития нервной трубки плода.

2. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Цветная капуста – ценный источник клетчатки, полезной не только для желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По данным американских учёных, клетчатка восстанавливает адекватный состав микрофлоры кишечника, угнетая рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий и повышая численность полезных. Это способствует профилактике инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника.

По мнению экспертов из Турции, пищевые волокна также снижают риск развития таких заболеваний пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, ГЭРБ, рак толстой и прямой кишки.

При употреблении достаточных объёмов клетчатки нормализуется консистенция стула, повышается суточная частота актов дефекации, значительно реже отмечаются запоры.

Пищевые волокна также уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ожирения и прочих эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.

3. Антиоксидантное действие

В организме человека постоянно образуются свободные радикалы в ходе окислительного стресса, которые отрицательно воздействуют на клетки, вызывая их гибель или злокачественное перерождение.

Цветная капуста богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов и замедляют рост злокачественных клеток.

Специалисты из Малайзии утверждают, что употребление овоща не только предотвращает появление рака, но и вызывает гибель мутировавших клеток.

Отмечается также снижение частоты встречаемости сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и сахарного диабета II типа при регулярном включении в рацион любых представителей семейства Капустные.

4. Помощь в похудении

Ожирение – глобальная проблема современного общества, которая не только ухудшает качество, жизни но и снижает её продолжительность.

Цветная капуста может способствовать похудению за счёт следующих механизмов:

  1. Низкая калорийность. Овощ можно употреблять практически в любых объёмах, он не может привести к увеличению массы тела.
  2. Быстрое развитие чувства сытости. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, вызывают чувство переполнения желудка, что угнетает центры голода в головном мозге и снижает аппетит на последующие несколько часов. В результате человек потребляет меньше калорий.
  3. Ускорение моторной деятельности кишечника. Клетчатка стимулирует работу гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта. В итоге каловые массы не задерживаются, а быстро выводятся из организма, угнетаются процессы гниения и брожения, при которых замедляется обмен веществ и повышается энергетическая ценность потребляемой пищи.
  4. Высокое содержание воды в составе. Цветная капуста примерно на 92% состоит из воды, которая нормализует моторную деятельность пищеварительного аппарата и снижает всасывание жиров из просвета кишечника.

5. Улучшение работы головного мозга

Растение богато холином – веществом, которое поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует синтез ДНК и обмен веществ на уровне нервной ткани.

Холин участвует в синтезе ряда нейромедиаторов, ответственных за передачу сигналов между нейронами в мозге. При дефиците данного вещества снижается память и внимание, ухудшается ориентация во времени и пространстве, в собственной личности.

Зарубежные специалисты утверждают, что достаточный уровень холина в организме снижает риск развития таких патологий, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, а также патологии нервно-мышечного аппарата (миастении).

6. Поддержание прочности костей

Кости подвержены развитию остеопороза – снижению минеральной плотности. Данная проблема особенно актуальна для пожилых людей, женщин после менопаузы, а также для больных, длительно пребывающих на постельном режиме.

Согласно данным польских учёных, витамин K, содержащийся в цветной капусте, повышает минеральную плотность костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и формирование патологических переломов, замедляет выведение кальция с мочой.

7. Противораковое действие

Цветная капуста содержит особое соединение – сульфорафан, которое способно блокировать ферменты, необходимые для роста и размножения злокачественных клеток в организме.

Исследования показывают (один, два), что сульфорафан может быть эффективен в отношении следующих видов рака:

  • кожи;
  • молочных желёз;
  • системы крови;
  • поджелудочной железы.

8. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – распространённое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся повышением систолического и диастолического артериального давления.

Данная патология приводит к грозным осложнениям (инфаркт миокарда, инсульт, острая или хроническая сердечная недостаточность).

Китайские исследования демонстрируют, что цветная капуста, за счёт обилия сульфорафана и клетчатки в составе, может значительно снижать уровень артериального давления. Эффект наблюдается при длительном систематическом употреблении.

Рекомендуется включать овощ в рацион для профилактики раннего развития гипертонической болезни (при отягощённым семейном анамнезе), а также для облегчения течения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.

Возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, цветная капуста иногда может нанести вред. При употреблении имеется риск развития следующих побочных эффектов:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в форме вздутия и спастических болей в нижних отделах живота, диареи. Развитие нежелательных реакций связано с чрезмерным употреблением капусты (более 400 грамм в день).
  2. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Отмечены случаи перекрестной аллергии. При наличии повышенной чувствительности к любым другим капустным овощам, цветная капуста противопоказана.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. В составе растения имеется витамин K, повышающий вязкость крови. У здорового человека витамин K не способен вызвать существенных изменений, однако при приёме препаратов, разжижающих кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики), цветная капуста нивелирует их действие, повышая риск формирования тромбов.

Важно отметить, что цветную капусту рекомендуется употреблять женщинам при беременности (особенно на ранних сроках). Овощ содержит массу витаминов, необходимых для правильного развития всех систем органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предупреждающей появление пороков нервной трубки у плода.

Правила приготовления

Цветная капуста содержит массу антиоксидантов, которые разрушаются при воздействии высоких температур (более 70 градусов).

С целью профилактики злокачественных или хронических заболеваний, следует отдавать предпочтение сырой цветной капусте или приготовленной на пару.

В тушёной и варёной цветной капусте значительно снижена концентрация антиоксидантных веществ, но содержание витаминов, макро- и микроэлементов остается практически неизменным.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей навсегда

От жарки лучше отказаться, так как подобный вариант обработки повышает канцерогенные свойства продукта.

На основе этой капусты можно приготовить массу любых блюд. Она отлично сочетается с мясом птицы, говядиной или свининой, служит идеальным ингредиентом для приготовления салатов (особенно в сочетании с брокколи).

Вопрос: Что считается более полезным: брокколи или цветная капуста?

Ответ: В брокколи содержится больше питательных веществ, чем в цветной капусте (витамина C – в 2 раза, витаминов группы B – в 1,5 раза). Но цветная капуста обладает более низкой калорийностью и нейтральным вкусом.

Вопрос: Вредны ли мелкие черные точки на цветной капусте?

Ответ: Черные точки – это грибковое поражение растения. Обычно оно охватывает не только видимую область, но и весь овощ. Следовательно, от употребления капусты при выявлении чёрных точек нужно отказаться.

Цветная капуста — супер-полезный овощ для нашего здоровья!

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Где-то в душе я понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

В этой статье я хочу поделиться с вами, почему этот овощ нужно обязательно включать в свой рацион питания, практически КАЖДОМУ. ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна цветная капуста для человека?

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться хлорофиллу, поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма.

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты.

В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. — wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет точно.

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста – видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте.

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу
  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно.

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания !

Подписывайтесь на мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и другую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Цветная капуста — польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи:

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, из которого легко приготовить множество разнообразных блюд. Впервые в России растение появилось в 17 веке благодаря путешественникам из Западной Европы. При Екатерине 2 цветную капусту привозили и готовили исключительно для богатых людей. Позже начали выращивать ее самостоятельно, что позволило быстро распространить растение в южной и центральной части страны.

Увлекательным фактом является, что цветную капусту невозможно встретить в дикой природе – она произрастает только в огородах при постоянном уходе. Существует предположение, что впервые ее вывели в Сирии, откуда она попала на остров Крит, а затем начала свое путешествие по Италии, Испании и другим странам Европы.

Сегодня культура пользуется заслуженной популярностью: из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Капусту обжаривают, варят, запекают в духовке и в горшочках. Овощ используется для создания удивительных и неповторимых на вкус супов, вторых блюд, гарниров и салатов, сочетая с овощами, зеленью, мясом и яйцами.

Химический состав и калорийность

Богатый витаминно-минеральный состав делает растение полезным для всех без исключения людей любого возраста и пола.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Большое количество витамина С делает продукт популярным в осенне-зимний период, а микроэлементы позволяют употреблять в пищу овощ всем, кто страдает от дефицита иммунитета, ухудшения общего самочувствия и хронических болезней.

Огромное количество белка позволяет насытить организм человека. Особенно полезен продукт для тех, кто не употребляет в пищу мясо и кисломолочную продукцию.

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г, что позволяет включать его в рацион при строгой диете.

Суточная норма

При отсутствии противопоказаний к применению, взрослый человек может есть цветную капусту в любом количестве. При беременности продукт нужно ограничить, начиная знакомить с ним малыша постепенно: сначала съесть 50 г овоща, прислушиваясь к самочувствию. Если все будет хорошо и не проявится никаких аллергических реакций, можно увеличить дозу до 150 г и употреблять блюда из овоща 2 – 3 раза в неделю.

Кормящим мамам можно вводить в рацион капусту уже на 4‑й неделе после родов, начиная с тех же 50 г и увеличивая дозу до 150 – 200 г в сутки.

Люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью, могут есть 100 – 150 г капусты в день без переживаний за свое самочувствие.

Читайте также:  Готовимся к весне: естественная детоксикация организма

Польза цветной капусты для организма

Богатый состав позволяет овощной культуре оказывать оздоравливающее и профилактическое воздействие на многие органы и системы.

• Сосуды и сердце – блюда, приготовленные на пару из цветной капусты, помогут очистить стенки вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и предупредить их повторное образование. Вареный овощ помогает улучшить кровообращение, предупредить инфаркты и инсульты, поддерживать нормальный сердечный ритм, устранить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма.

• Органы пищеварения – клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает еде быстрее усваиваться и перевариваться. Бактерицидные свойства помогут устранить воспаления и спровоцировать скорейшее рубцевание эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное применение цветной капусты поможет наладить пищеварение, восстановить микрофлору, нормализовать моторику кишечника. Продукт в любом виде рекомендован при панкреатите (не в острой фазе), холецистите и других болезнях органов ЖКТ.

• Возможные новообразования – при регулярном употреблении в пищу цветной капусты помогает предотвратить появление различных форм опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Доказано благоприятное воздействие на толстый кишечник, мочевой пузырь, кожу и пр.

Специалисты рассказывают о способности растения противостоять развитию псориаза и некоторых форм ВПЧ (в составе комплексного лечения).

Польза цветной капусты для мужчин

Для представителей сильной половины человечества цветная капуста может стать помощником и профилактическим средством от простатита и рака простаты, уникальным продуктом, дарящим энергию, бодрость, позитив и повышенную работоспособность.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и биотина, мужчины дольше смогут противостоять преждевременному облысению.

Польза цветной капусты для женщин

Прекрасные дамы тоже высоко оценят действие продукта на организм. Цветная капуста способна:

  • нормализовать гормональный баланс женского организма;
  • предотвратить развитие рака груди;
  • сохранить красоту и молодость дольше;
  • устранить мелкие морщинки и препятствовать образованию крупных;
  • избавиться от шелушения и сухости кожи;
  • укрепить волосяные луковицы и вернуть блеск шевелюре;
  • регенерировать клетки организма и удалять из него свободные радикалы.

Польза цветной капусты при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности употреблять цветную капусту не только можно, но и нужно. Это благоприятно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта будущей мамы и поможет привыкнуть малышу к этому полезному продукту.

Когда потребность в витаминах и минералах особенно высока, овощ поможет сформировать здоровую нервную, сердечно-сосудистую системы организма и мозг, предотвратить возможные патологии развития плода.

В период грудного вскармливания капуста помогает избавиться маме и малышу от излишнего газообразования, колик. Мамы быстрее восстановят фигуру, а дети будут расти здоровыми и крепкими, получая через грудное молоко все необходимое для развития и хорошего настроения.

Дополнительно употребление цветной капусты будет способствовать развитию здоровой печени ребенка.

Внимание: при первых появлениях негативной реакции малыша (сильных коликах, вздутии живота и плаче) следует прекратить прием продукта и возобновить его спустя 2 – 4 недели, начиная с небольших порций.

Польза цветной капусты для детей

Для детского организма польза цветной капусты неоценима. Ее первой вводят в качестве овощного прикорма, чтобы восполнить запас витаминов и минералов у грудничков, улучшить их пищеварение, противостоять коликам и вздутию живота.

Впервые ее следует применять в виде однокомпонентного пюре для выявления возможной аллергической реакции у малыша. В возрасте от трех лет дети уже могут употреблять в пищу капусту в любом виде, как отдельно от других овощей и мяса, так и вместе с ними.

Можно ли цветную капусту при похудении

Воздействие цветной капусты на фигуру неоценимо: ежедневное употребление продукта и включение его в меню для снижения веса позволит избавиться от лишних килограммов и сделать фигуру стройной, подтянутой. Это вкусный, низкокалорийный продукт, который не позволяет сложным углеводам превращаться в тяжелые жиры и откладываться на боках, бедрах, животе и других местах тела.

Организм тратит на 50% больше усилий на переваривание капусты, чем на другие овощи, что тоже способствует уменьшению веса при соблюдении некоторых правил питания.

Для улучшения настроения во время строгих диет следует включить продукт в ежедневный рацион: наличие витамина U в составе позволит устранить депрессию, чувство подавленности, грусти.

Капусту можно включать в диету как в виде самостоятельного ингредиента, так и в комплексе с другими низкокалорийными полезными продуктами: овощами, мясом индейки, зеленью, орехами, сухофруктами.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 100 г цветной капусты в сутки.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу, которую может принести организму цветная капуста, иногда она вредит здоровью. Особенно если не придерживаться некоторых рекомендаций по применению. Так, противопоказаниями к употреблению растения в любом виде являются:

  • обострение энтероколита, панкреатита, язвенной болезни;
  • спазмы кишечника;
  • дизентерия, расстройство желудка;
  • повышение уровня мочевой кислоты (при подагре и других заболеваниях);
  • болезни щитовидной железы;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • послеоперационный период.

С осторожностью следует употреблять в пищу цветную капусту при болезнях желудка и органов ЖКТ, гипертонии, серьезных сердечных недугах. Следует выбирать приготовление на пару, тушение или варку. Не нужно есть больше 50 – 100 г растения за один прием и ежедневно включать его в рацион.

Постоянное употребление капусты приводит к повышению кислотности желудочного сока, что негативно влияет на здоровье тех, кто уже страдает гастритами и язвой с повышенной кислотностью.

На цветную капусту редко выявляется аллергия, но и такие случаи известны медицине. Первый раз необходимо проявить осторожность и не употреблять более 50 г продукта.

Как правильно выбрать

Овощ способен сохранить свою пользу только 10 суток после сборки с грядки. Именно поэтому важно выбирать свежие кочаны с красивыми, ровными и неповрежденными соцветиями. Обратите внимание на состояние продукта. Он должен:

  • быть тяжелым и плотным;
  • иметь свежие, зеленые листья, плотно облегающие основание вокруг соцветий;
  • иметь яркий молочный, белый, сероватый цвет.

Недопустимы черные и коричневые точки, пятна, полосы на соцветиях, как и желтоватый, коричневатый или коричнево-желтый их оттенок.

Головки должны плотно прилегать друг к другу, не осыпаться при малейшем прикосновении к ним.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Хранить овощную культуру необходимо в специальных ящиках холодильника или на нижней его полке. Важно изолировать капусту от других продуктов, способных повлиять на ее аромат и свежесть. Это можно сделать с помощью пластиковых контейнеров или плотных вакуумных пакетов. В таком виде срок хранения составит неделю (если соцветия были отделены от кочана, съесть их нужно в течение двух дней).

В замороженном виде цветная капуста полностью сохраняет свои свойства, поэтому ее можно использовать для приготовления любимых блюд в любое время года. Важно правильно сохранить продукт: категорически запрещена повторная заморозка или хранение такого вида изделия после разморозки долгое время (более суток).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред цветной капусты для здоровья организма

Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.

Польза цветной капусты

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное — здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2—3 уровня.

Польза цветной капусты для мужчин

  • Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  • Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2—3 раза.
  • Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  • «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00—19.00 часов).
  • Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.
  • Польза цветной капусты для женщин

    1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
    2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
    3. Гинекологи рекомендуют включать цветную капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
    4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.

    Польза цветной капусты для детей

    1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
    2. Педиатры в один голос твердят, что цветная капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
    3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.

    Польза цветной капусты при беременности

    1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
    2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
    3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
    4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
    5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
    6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
    7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
    8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.
    Читайте также:  Диета по второй отрицательной группе крови

    Польза цветной капусты при похудении

    1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
    2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
    3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
    4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
    5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.

    Вред цветной капусты

    1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
    2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
    3. С осторожностью кушать цветную капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.

    Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

    Видео: рецепт салата из цветной капусты

    Цветная капуста: польза и вред, лечебные свойства

    Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

    Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

    Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

    Цветная капуста: состав

    Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

    По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

    • никотиновая кислота;
    • витамины K, A, U;
    • биотин;
    • альфа токоферол.

    Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

    Цветная капуста: польза и вред для здоровья

    Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

    По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

    Польза цветной капусты для организма:

    • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
    • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

    Польза для женщин

    Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.

    Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

    Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.

    Для детей

    Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

    Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

    Для мужчин

    Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

    Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

    Лечебные свойства цветной капусты

    Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

    • кишечник очищается от токсинов,
    • улучшается состав крови,
    • укрепляются стенки сосудов,
    • приходит в норму обмен веществ,
    • укрепляется иммунитет,
    • облегчается работа желудка.

    Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

    При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

    Противопоказания

    Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

    Как правильно использовать в питании?

    Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

    При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

    Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.

    В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

    • обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
    • закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
    • вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
    • просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.

    При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

    Как правильно выбрать цветную капусту?

    Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

    Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

    • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
    • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
    • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
    • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

    Как хранить цветную капусту?

    Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

    Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

    Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

    Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.

    Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.

    Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

    Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.

    Ссылка на основную публикацию