Как правильно питаться в летнюю жару

8 правил питания в жару, которые мы нарушаем чуть ли не каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.

AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?

1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.

2. Охлаждайте организм горячими напитками

Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.

3. Ешьте картошку, бананы и кунжут

В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.

Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.

4. Замените мясо кефиром и йогуртом

Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.

Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).

5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж

Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.

6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков

В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.

Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!

7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.

8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль

Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?

Правильное питание в жару

Зимой калорийность и размер порций увеличивается, дефицит солнца за окном компенсируется сладостями и быстрыми углеводами. Летом – наоборот, на жаре аппетит становится меньше, а пить жидкости хочется больше. Если не менять пищевые привычки в жару, то результаты могут быть неутешительными: после легкого завтрака хочется есть весь день, а после калорийного обеда трудно вставать из рабочего кресла. Существуют определенные правила питания в жару.

Особенности питания в жару

  • Исключить сладкие напитки.

Сладкая газировка не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Пить нужно именно чистую воду, минеральную, потому что вместе с потом мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару.

Хорошо утолит жажду зеленый чай и домашние морсы и компоты.

  • Питаться нужно систематически.

Нельзя пропускать приемы пищи, если на жаре пропадает аппетит. Лучше есть периодически и небольшими порциями. Это необходимо для регулярной работы пищеварительной системы.

Если не хочется, не пичкайте себя калорийной и питательной едой. Лучше сделайте легкий перекус и аппетит для основного блюда появится. Отдавайте предпочтение овощам и салатам, сезонным фруктам и ягодам. Трудноперевариваемую пищу, например, мясо, можно исключить, заменив легкими белковыми блюдами – рыба, морепродукты.

  • Ешьте больше «водянистых» овощей.

Утоляют и голод, и жажду: огурцы, томаты, сельдерей, перец, листовой салат. Сочные плоды и зелень содержат много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Правила питания в жару

  • Перенесите приемы пищи.

В жару диетологи советуют сместить основные приемы пищи. Завтра желательнее начать в 7 утра, а обед – в 11.00. Ужин тоже начать пораньше – после 18.00 и добавить вечерний легкий перекус в 21.00.

Самым калорийным остается завтрак, он дает энергию на весь день. Обед и ужин менее плотные.

Для усвоения прохладительных напитков организму требуется повышение температуры тела. Выпивайте несколько кружке горячего чая в жару, горячие напитки регулируют потоотделение. Подойдут и травяные чаи.

  • Заменить мясные продукты.

Если в холодное время года употребление мясных продуктов дарит чувство сытости, то в жару – только чувство тяжести и вялость. А вот яйца наоборот обогатят организм белком, подарят легкость.

  • Тарелка каши перед пляжем.

Чтобы не перекусывать чебуреками на пляже, съешьте тарелку каши. Крупы являются отличным источником медленных углеводов и насыщают организм, не давая долго проголодаться.

У вас останутся силы на плавание и пляжные виды спорта.

  • Сок лимона и соль в воде.

Многие люди избегают оттеков и мало пьют. Газировка и соки в пакетах не относятся к жидкости, они лишь усиливают жажду. Нужно пить чистую воду, добавляя в нее лимонный сок.

При сильном потоотделении всыпьте немного соли в воду, так как она быстро испаряется из организма в жару, но так необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Питание в жару: меню

Добавьте в летнее меню больше жидких супов: отлично подойдут холодные легкие супы.

Готовится всего 15 минут, но настояться нужно оставить на ночь в холодильнике.

Очистите спелые помидоры и огурцы от кожицы, удалите семена из сладких болгарских перцев. Порежьте эти овощи и добавьте лук, сельдерей, чеснок. Измельчите в блендере овощи. Добавьте оливковое масло. Можете размочить бородинский хлеб и добавить для густоты. Оставьте на ночь в холодильнике.

Свеклу в фольге запекайте 1,5 часа в духовке. Отварите картофель. Натрите на свеклу на крупной терке, если есть ботва – залейте кипятком, дайте настояться, пока не остынет. Добавьте отварное яйцо и натертый картофель, мелко порежьте огурец и редиску. В тарелку положите все овощи, залейте свекольным настоем со свеклой, посыпьте зеленым луком.

Натрите свежий имбирь на терке. Вскипятите полстакана воды, уберите с огня и добавьте имбирь и мед. В стакан со льдом положите лед, дольки апельсина и несколько ложек полученной имбирной смеси. Залейте газированной водой.

Читайте также:  Как перенести боль во время родов

Питание в жару пожилых людей

Наиболее благоприятной температурой воздуха для пожилых людей является «холодное лето» – когда столбик термометра поднимается не выше 20 градусов. Особенно это касается больных с артериальной гипертонией.

Длительная летняя жара влияет на самочувствие людей старшего возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также резкие колебания атмосферного давления. Длительная жара приводит к повышению артериального давления.

Сбалансированный режим питания поможет людям в возрасте справиться с летней жарой.

  • При гипотонии можно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, молодой картофель, баклажаны, капусту, сыр, абрикосы, чернослив.
  • При повышенном артериальном давлении включите в свой рацион фрукты и зелень, богатые калием, магнием, фолиевой кислотой и антиоксидантами: арбуз, киви, бананы, апельсины, сельдерей, шпинат.
  • При сахарном диабете добавьте в своё меню арбузы, баклажаны, огурцы и болгарский перец.

Главное правило питания в жаркую погоду для всех: пища должна быть лёгкой, свежей и богатой полезными веществами.

Обязательно соблюдайте питьевой режим – выпивайте не менее 2 литров чистой воды.

Питание в жару

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка, и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла. Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами. Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Правильное питание в летнюю жару

Ничто так не отражается на нашем рационе, как летнее пекло, которое запросто может нарушить любую систему питания. К тому же, летом нам грозит такое явление как дегитратация. Давайте поговорим о том, как и чем нужно питаться в летнюю жару, чтобы оставаться здоровым и бодрым, несмотря ни на что.

Что есть в жару: основные принципы

1. Больше жидкости

Этот совет покажется банальным, но многие напрочь забывают о том, что летом нужно больше пить. Лучше всего утоляет жажду самая обычная вода прохладной температуры. Если хочется, в нее можно добавить немного мяты или лимона. Исключение составляют люди, которым много жидкости противопоказано из-за некоторых заболеваний.

2. Больше витаминов

Вместе с потом мы теряем микроэлементы и водорастворимые витамины. Это приводит к вялости, усталости, ослаблению иммунитета. Спасти ситуацию помогут витаминные комплексы и, конечно, свежие фрукты и овощи.

3. Летний режим питания

Привычное время приемов пищи лучше изменить, чтобы есть не в жару. Завтракайте и обедайте раньше, чем привыкли, до наступления жары. Ужинать можно примерно в 18.00, допустимы легкие перекусы ближе к ночи.

4. Меньше «утепляющей» еды

Некоторые блюда в жару противопоказаны, потому что не только обезвоживают организм, но и помогают вырабатывать тепло. Это острые и жирные блюда, а также кофе.

5. Больше осторожности

В жару все портится намного быстрее, поэтому будьте особо внимательны при покупке и хранении скоропортящихся продуктов.

Лучшие продукты для жаркого лета

Летом в свободном доступе есть много овощей, фруктов и ягод, которые сослужат вам хорошую службу в сильную жару. Давайте перечислим самые полезные из них.

Кабачок

Кабачки хороши тем, что очень легко усваиваются, но при этом быстро дают чувство сытости и защищают от переедания. А еще они содержат важные для человека микроэлементы и витамины. Из них можно готовить самые разные блюда, полезные для здоровья.

Болгарский перец

Перец богат витаминами В1, В2, В9, Р, РР и каротином, а по количетсву витамина C он превосходит черную смородину и даже лимоны. Сладкий перец утоляет голод и жажду, стимулирует выделение желудочного сока.

Читайте также:  Как заставить себя бросить курить?

Дыня

Дыня прекрасно утоляет жажду, положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы.

Арбуз

Арбуз состоит из воды на 90%, и это один из лучших продуктов для лета. В нем очень мало калорий, зато есть клетчатка, пектины, фолиевая кислота и витамины.

Огурец

Свежие огурцы летом просто незаменимы. Они содержат до 96% воды, минеральные соли, витамин C и кальций. Включайте их в свой рацион в любых разумных количествах, и вам не грозит ни обезвоживание, ни отечность.

Малина

Эта уникальная ягода содержит массу полезных веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, понижает температуру тела и даже помогает бороться с депрессиями.

Черная смородина

Смородина — кладезь полезных веществ, сосудорасширяющее, тонизирующее средство. Это одна из лучших ягод в летнюю жару.

Киви

Этот чудесный фрукт спасет вас от обезвоживания и обеспечит организм витамином C и кальцием. Ешьте его необработанным или добавляйте в разнообразные фруктовые салаты.

Делаем выводы

Казалось бы, все просто: много пьем, едим свежие фрукты и овощи, отказываемся от тяжелой и острой пищи. Но многие пренебрегают этими несложными правилами и страдают в летнюю жару. Не забывайте о своем здоровье, покупайте фрукты и овощи только в проверенных местах и храните их правильно.

А чем вы питаетесь, когда очень жарко? Делитесь своим опытом в комментариях!

Как правильно питаться в жаркую погоду

Жаркая погода не только изнуряет, обостряет хронические заболевания, особенно опасна она при ошибках в обработке продуктов питания и ошибках рациона. Жара для России не привычна, только в последние годы она стала обычной летом. Многие россияне даже не знают, что предпринимать, чтобы легче перенести жару. Особенно часто мы допускаем ошибки в питании.

Профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик провел пресс-конференцию по теме «Как правильно питаться в жаркую погоду».

Основные вопросы:

  • Опасности, поджидающие нас на пляже;
  • В жару даже пища, приготовленная дома, может быть опасна;
  • Лето богато витаминами, но опасности грязных рук никто не отменял.

К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное здоровое питание – основа здоровья, многих проблем со здоровьем даже бы не возникло, если бы люди ели то, что рекомендовано специалистами и не пренебрегали бы элементарными правилами гигиены.

Но особенности летнего периода поднимают две стороны проблемы:

  • Обеспечить безопасность пищи;
  • Сохранить питательные свойства пищи.

Подробнее о каждом аспекте.

Под безопасностью пищи подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно (но, может, из-за привычности и тривиальности часто забывается), на любой пище в летний период образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополоснуть холодной водой.

Еще больше проблем с готовой пищей. Обратите внимание на молочные продукты, они особенно опасны для пищевого отравления. Они привычны для питания, и мы не отказываемся от них летом.

Соблюдайте хотя бы элементарные правила:

  • Покупайте молочные продукты в небольших промышленных упаковках, если не съели, через два часа хранения в холодильнике продукт лучше выкинуть;
  • Осторожнее с молочными продуктами на развес, лучше от них совсем отказаться, но если взяли, подвергайте тщательной термической обработке.

Не менее опасны мясные продукты. Можно сказать, что они более опасны, но все-таки летом мяса потребляют меньше:

  • Продукты из мяса должны подвергаться самой тщательной термической обработке;
  • Откажитесь от покупки фарша, качество этого продукта в летнее время сомнительно;
  • Субпродукты более безопасны с точки зрения возможности отравления, но они не полезны в целом, и качество сырья не гарантировано.

Очень остро стоит проблема потребления воды. В жаркие дни необходимость в жидкости возрастает, потому что мы должны восполнить потерю жидкости организмом.

Что не пить:

  • Воду из-под крана, загрязнения летом возрастают;
  • Сильно охлажденные напитки, они могут вызвать простудные заболевания, ангину;
  • Сладкие газированные напитки, они вредны для здоровья и жажду не утоляют;
  • Некипяченое молоко;
  • Алкоголь, в жару он действует сильнее.

Что пить:

  • Чистую прохладную воду. Наиболее оптимальной считается температура 14 0 С, она утолит жажду и позволит избежать заболеваний горла и ангины;
  • Прохладные неконцентрированные соки;
  • Компоты, морсы, но только домашнего приготовления, не покупайте их на улицах;
  • Квас – традиционный русский напиток, хорошо утоляет жажду. Но опять-таки, рекомендуется пить квас только самостоятельного домашнего приготовления;
  • Зеленый чай, можно пить как холодным, так и теплым.

Соблюдение элементарных правил гигиены также важно:

  • Мойте руки пред едой и приходя с улицы;
  • Непременное соблюдение элементарной гигиены при и после посещения общественных туалетов;
  • Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.

Сохранение питательных свойств продуктов – важный аспект здорового питания. В России все-таки существует сезонная доступность продуктов. Сейчас и зимой на прилавках много фруктов, но летом они более доступны и качественны.

Что надо помнить:

  • Овощи, фрукты содержат много витаминов, пищевые волокна и мало калорий;
  • Любая заправка овощных салатов (в том числе и растительным маслом) меняет свойства блюда, Вы уже едите не низкокалорийный салат, а блюдо, в котором добавление калорий идет за счет жиров;
  • Фрукты не заправляют маслом, но есть желание добавить сладости, даже самый обезжиренный сладкий йогурт увеличивает калорийность продукта и меняет его пищевую ценность, фрукты лучше есть натуральными;
  • Каждый прием пищи должен сопровождаться блюдом или добавлением к блюду из овощей – летом это, можно сказать, обязательный компонент;
  • Очень полезны в летнюю пору арбузы, они не только низкокалорийные и хорошо утоляют жажду, они полезны для очищения организма и, особенно, почек;
  • Не забывайте о других продуктах здорового питания, ведь овощи и фрукты заменить все продукты не смогут.

Есть различные подходы к представлению здорового питания. Профессор высказал мысль об эффективности представления здорового питания в виде пищевой пирамиды. Конечно, она не отражает всех тонкостей питания, но дает наглядное представление о соотношении продуктов в рационе. А.Н.Мартинчик сказал, что он порекомендовал бы разработку такой пирамиды с учетом специфики питания России.

Главное, каждый человек должен уметь оценивать правильность своего рациона. Конечно, при обращении к диетологу специалист поможет в подборе продуктов для здорового питания. Но ведь не все пойдут к диетологу. А пища – это ведь не только удовлетворение организма в питательных веществах, это еще и разнообразные эмоции, прием пищи – средство общения людей, иногда это еще и поощрение ребенка. Знание об основах здорового питания необходимо преподавать в школах.

Вопросы, заданные профессору и краткие ответы на них:

– Какие алкогольные напитки допустимы летом?

– Я бы сказал, что никакие. Но не хочу быть ханжой. Люди пили и будут пить. Пиво утоляет жажду, но уже пол литра пива – это все равно, что 70г водки. Вот и думайте. Летом в жару это огромная нагрузка на организм. Я бы посоветовал немного вина, да и то в вечернее время, когда уже прохладно.

– А что с чаем?

– По-моему, я про чай говорил, полезен чай любой, холодный, горячий, черный, зеленый, растительный. Только без сахара.

– Минеральная вода. Как она?

– Минеральная вода полезна, но ведь надо знать, что она лечебная. А газированная – не есть минеральная.

– Что пить, чтобы не потеть?

– Потоотделение – защитная реакция организма, не потеть – подвергать себя перегреву, это опасно. А чтобы не было запаха – чаще принимайте душ и пользуйтесь дезодорантами.

– Возможно ли возникновение анемии летом?

– Анемия – не сезонное заболевание, ее возникновение возможно всегда, если Вы намекаете на мои рекомендации ограничить употребление мяса в летний период, то для здорового организма ограничение мяса даже полезно, а при заболеваниях крови рекомендовано лечение.

– Чем питаться летом людям с больным сердцем?

– Это очень серьезный вопрос, чтобы ответить на него в рамках данной конференции. Могу посоветовать только контроль приема жидкости. 1.5 -2 литра жидкости в день, не больше. Часть воды заменить растительными чаями, они содержат флаваноиды, полезные для сердца. Об особенностях питания при Вашем заболевании расскажет лечащий врач.

– Полезен ли суп?

– Наличие супов в русской кухне – полезная русская традиция, правильно приготовленный суп содержит меньше калорий, чем второе блюдо. Много в русской кухне отличных летних супов. Но все-таки это не более, чем традиция. Не хотите супы – не ешьте.

– На пляжах часто вижу вареную кукурузу. Почему?

– Кукуруза полезна и вкусна, это пища здоровая. Но на пляже покупать ее я все-таки не советовал бы.

– Можно ли основной прием пищи перенести на вечернее время?

– Можно. Это вообще в традициях народов, проживающих в жарком климате. Но необходимо учитывать, что в период сна расходуется меньше калорий, поэтому возможен набор лишнего веса. Есть все-таки следует за три – четыре часа до сна. А на ночь – фрукты.

Читайте также:  Изменения в образе жизни, которые позволят улучшить Ваше здоровье

– «Холодная диета» дает эффект?

– На переваривание холодной пищи, которую в состоянии есть человек, тратится не такое большое количество калорий, чтобы это привело к похудению. Такого в медицинской диетологии нет, это выдумки. А вот к заболеваниям желудка привести может.

– Допустим ли переход в летний период на вегетарианское питание?

– Фруктово-овощная диета с добавлением злаков – это прекрасное питание летом. Если у Вас есть сила воли отказаться от мясных продуктов, то такое питание летом можно только приветствовать.

– Существует ли бескалорийный хлеб?

-Это нонсенс и уловки производителей. Хлеба без калорий не существует. Впрочем, хлеб не относится к высококалорийным продуктам.

– Какова эффективность жвачки?

– Если нет возможности прополоскать рот, то жевательную резинку рекомендовать можно, но эффект от нее небольшой. Лучше прополоскать рот и почистить зубы. А для голодного человека жвачка может быть вредна, так как провоцирует слюноотделение и выработку желудочного сока.

Подробно о проблемах питания написано в книге профессора Арсения Николаевича Мартинчика «Здоровое питание».

Летнее меню: как правильно питаться в жару

Содержание статьи [скрыть]

Летнее меню: что в жару пить?

Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. А еще – добавить в летнее меню булочек, шашлыка и попкорна.

Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.

Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. Хорошо ввести в летнее меню и домашние лимонады и морсы.

Летнее меню: что в жару есть?

«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, – говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». – Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».

Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.

«Сочные плоды и зелень – это своего рода «водохранилище», – говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». – Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а легкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, было проще их переваривать.

Разбудить аппетит помогут блюда со специями. А если никак не уснуть (жарким летом и такое бывает), съешьте на ужин индейку, сыр, куриные яйца или молоко. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая улучшает сон.

Салат из помидоров, огурцов и сельдерея

15 минут, 2 порции

Ингредиенты. 1 большой помидор, 2 средних огурца, 2-3 стебля сельдерея, 1 средний пучок укропа, 200 г йогурта (или нежирной сметаны), соль – по вкусу.

Инструкция. По желанию снимите с помидоров кожицу, опустив их на несколько секунд кипяток. Овощечисткой срежьте кожуру с огурца и сельдерея (это можно и не делать). Нарежьте овощи небольшими кусочками, посолите, перемешайте и дайте несколько минут постоять. Добавьте натуральный йогурт или сметану. Нарубите укроп, добавьте в салат.

Совет. Щедро посолите овощи еще до того, как будете добавлять заправку, чтобы они дали сок.

Гаспачо

15 минут + ночь на настаивание, 3-4 порции

Ингредиенты. 2 максимально крупных и спелых помидора, 3 средних огурца, 2 сладких болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1/2 головки красного лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика бородинского хлеба, оливковое масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу, 1 веточка базилика.

Инструкция. Замочите хлеб в половине стакана теплой воды. Тем временем очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У перцев удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Огурцы наполовину очистите от кожицы, обязательно оставьте «попку» – испанцы говорят, что она дает легкую пикантную горчинку. Все овощи, и лук порежьте произвольными кусочками, оставьте один стебель сельдерея для украшения. Разомните в ступке хлеб с чесноком. Пробейте в блендере все овощи. Добавьте пару ложек хорошего оливкового масла и хлебную «кашицу». Еще раз все пробейте. По вкусу добавьте соль и винный уксус (буквально пару чайных ложек). Если получилось густо – добавьте немного холодной воды. Уберите суп в холодильник.

Совет. В гаспачо обязательно должен быть хлеб, иначе получится не суп, а овощной сок.

Свекольник

45 минут + 1,5 часа на запекание свеклы, 4-5 порций

Ингредиенты. 2 молодые свеклы, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 4 редиски, 2 яйца, 1 ч. л. винного уксуса, 2 стебля зеленого лука, соль, сахар – по вкусу.

Инструкция. Свеклу заверните в фольгу и запекайте около полутора часов при 160 С (если свекла мелкая, то время можно уменьшить, крупная – увеличить). Одновременно запеките, завернув в фольгу, и помытый картофель, около 45 минут. Остудите овощи. Натрите на крупной терке свеклу. Если есть ботва – ее мелко порубите и залейте 2 л. кипятка. Дайте настояться, пока вода не остынет. Доведите суп до нужного вкуса, добавляя соль, перец, винный уксус, а для любителей – сахар. Отварите яйца 8 минут, очистите от скорлупы и нарежьте ломтиками. Натрите на терке запеченый картофель, очистив его от шкурки, и огурцы, мелко нарежьте редиску. В тарелку положите все ингредиенты, залейте свекольным настоем со свеклой, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.

Реплика. В этом супе овощи, кроме свеклы и картошки не подвергаются тепловой обработки, поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Рыба с лимоном

2 порции, 20 минут

Ингредиенты. 1 филе трески, 1 лимон, 1 ст. л сахара, растительное масло, соль, перец – по вкусу, листовой салат для подачи.

Инструкция. Филе трески посолите и поперчите. Обжарьте на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы рыба не пристала – как следует раскалите сковороду. На второй сковороде, желательно без антипригарного покрытия, растопите сахар, сбрызнув его чайной ложкой воды. Как только сахар начнет пузыриться, карамелизуйте по 30 секунд с каждой стороны нарезанные кружки лимона и выложите на кусок фольги. Подавать рыбу лучше всего для этого времени года на листовом салате.

Совет. В приготовлении блюда можно обойтись без растительного масла. Для этого вырежете из бумаги для выпечки круг по размеру дна сковородки и жарьте рыбу на листе бумаги.

Мясо для летнего ужина

2 порции, 2 часа

Ингредиенты. 500 г свиной шеи, 1 головка лука, 1 пучок сельдерея, 1 морковь, 1 горсть чернослива, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Инструкция. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2-3 см, Лук и морковь очистите, лук нарежьте произвольно, морковь – на несколько частей. В кастрюлю плотно уложите мясо, морковь, лук, пучок сельдерея и залейте водой, чтобы она только покрывала мясо. Тушите на небольшом огне около часа. Чернослив залейте кипятком, чтобы разбух. Достав мясо из кастрюли, при помощи вилки и ножа разберите его на волокна. Мелко порубите чернослив. Обжаривайте его на растительном масле около 5 минут, постоянно помешивая.

Замечание. В этом рецепте мясо подвергалось длительной тепловой обработке, поэтому организму его будет легче переварить.

Имбирно-медовый лимонад

4-5 порций, 20 минут

Ингредиенты. Кусочек корня имбиря размером с большой палец, 1 ст. л. меда, 1 апельсин.

Инструкция. Почистите и натрите имбирь на терке. В небольшой кастрюле вскипятите половину стакана воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте натертый имбирь и мед, все перемешайте и дайте остыть. В стакан положите кубики льда, несколько кусочков нарезанного апельсина прямо с коркой, добавьте 2 столовые ложки имбирно-медового сиропа и залейте газированной водой.

Попробуйте приготовить эти блюда, и вы убедитесь, что они разбудят аппетит в самую сильную жару, когда есть, как правило, совсем не хочется.

Еще больше рецептов – в нашем разделе «Еда из холодильника».

Ссылка на основную публикацию