8 мифов об алкогольном опьянении

8 мифов об алкоголе

Алкогольные напитки так любимы человечеством, что люди придумали множество прекрасных мифов об их чудодейственном воздействии на организм

11 червня 2014 12:59

ДеПо попробует доказать обратное и объяснит, почему рассказы о пользе алкоголя являются глубоким заблуждением.

Миф 1. Алкоголь помогает при простуде

Употребление алкоголя провоцирует расширение сосудов, из-за чего к простудившемуся человеку кратковременно приходит облегчение, которое длится часа два-три. А ощущение тепла после принятой дозы спиртного является всего лишь иллюзией, поскольку подкожные поверхностные сосуды расширяются и у человека появляется чувство, что ему очень жарко. На самом деле алкоголь усиливает процесс теплоотдачи, что и приводит к замерзанию, которое может не ощущаться.

Из-за этого мифа поплатились жизнью множество людей, в первую очередь, любители зимней рыбалки. Вместе с тем, у регулярно выпивающих людей снижается иммунитет, и они становятся более подверженными простуде и гриппу, а также другим болезням.

Миф 2. Алкоголь улучшает настроение

Алкоголь не только не способен помочь при плохом настроении, но и сам является сильнейшим депрессантом, угнетающим нервную систему и затормаживающим психические реакции. После употребления спиртного человек кажется заметно раскрепощенным, потому как головной мозг становится настолько угнетенным, что у него не остается сил на рефлексию. Человек в меньшей степени контролирует свои поступки или же не контролирует их вовсе, откуда и пошло ошибочное мнение о псевдораскрепощенности. Зато после того, как алкогольное опьянение проходит, человек начинает острее переживать свои пьяные выходки и ему очень часто бывает ужасно стыдно.

Спиртные напитки также не могут избавить и от страха: они могут лишь сделать человека безрассудным.

Миф 3. Слабоалкогольные напитки безвредны в любых количествах

Многие ошибочно полагают, что настоящей выпивкой считаются только крепкие алкогольные напитки, в то время как напитки с низким содержанием алкоголя – это всего лишь баловство. Однако этиловый спирт остается этиловым спиртом, в независимости от того, в каких пропорциях он разбавлен.

К примеру, традиционная норма употребления пива для настоящих мужчин начинается от трех полулитровых бутылок. Благодаря этому уже практически всем известен такой термин, как «пивной алкоголизм», который не является менее опасным и таит в себе не меньше вреда, чем обыкновенный алкоголизм лишь из-за того, что в пиве меньше градусов, чем в водке.

Легкие алкогольные коктейли тоже кажутся вполне безобидными из-за низкого количества содержания в них этилового спирта, но они более токсичны, так как в них смешано несколько видов алкоголя.

Миф 4. Алкоголь повышает потенцию

Этот миф очень коварен, так как невозможно предугадать воздействие разового принятия алкоголя на эректильную функцию. В некоторых случаях эрекция пропадает вообще, тем самым приводя любителя подобного допинга к полному краху, а бывают случаи, когда эрекция в порядке, но затруднен финал полового акта – семяизвержение, из-за чего возникает застой крови в половых органах и может начаться процесс воспаления.

Иногда благодаря поверхностному расширению сосудов спиртное может повысить потенцию, но в большинстве случаев алкоголь отрицательно влияет на выработку тестостерона, и поэтому почти все алкоголики – импотенты.

Миф 5. Алкоголь снимает усталость

Алкогольные напитки парализуют активность коры мозга, что и приводит к возбуждению нервной системы в целом. Если человек не допился до состояния, когда уже падает лицом в тарелку с салатом, то он становится более подвижным. Но это вовсе не означает, что он перестал быть уставшим, так как организм при этом истощается.

Поэтому снимать стресс и усталость после тяжелого рабочего дня таким образом крайне не рекомендуется. В подобных случаях лучше постараться переключиться на другую сферу деятельности или же просто поспать.

Миф 6. Алкоголь способствует крепкому сну

Если бы это утверждение не было мифом, то в народе не появилась бы поговорка о том, что «сон пьяницы краток и тревожен». На самом деле на первых порах алкоголь ввергает человека в некое подобие тяжелого наркотического сна, который имеет мало общего с настоящим отдыхом. Человек, который решил использовать алкоголь в качестве снотворного, рискует в скором времени стать алкогольнозависимым и начать страдать еще от большего нарушения сна. Наркологам уже давно известно, что алкогольная бессонница является предвестником скорого наступления «белой горячки» и ряда других психозов, связанных с неуемным потреблением спиртного.

Поэтому в качестве средства против бессонницы специалисты рекомендуют физическую активность и занятия спортом, по возможности – на свежем воздухе.

Миф 7. Алкоголь повышает аппетит

Алкоголь действительно раздражает слизистую оболочку желудка. Однако это раздражение чревато гастритом, язвой, панкреатитом, потенциальной дистрофией и нарушением усваиваемости питательных веществ. Алкоголь в больших количествах отрицательно сказывается на сердечном ритме и дыхании, поэтому подобные аперитивы не всегда безопасны.

Миф 8. Алкоголь улучшает креативные и творческие способности

Проведенные исследования установили, что прием алкоголя, равно как и наркотиков, по прошествии короткого времени убивает в человеке способность мыслить творчески. В первое время спиртное провоцирует творческий всплеск, но долго подобное состояние длиться не может, так как алкоголь уничтожает нейроны головного мозга, тем самым снижая уровень умственных способностей человека и приводя к его полной деградации.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

8 мифов про алкоголь

Вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зеленым змием».

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость, когда человек пьет уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо.

Кроме того, ученые установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности.

Очень многие поборники «зеленого змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, русский народ пил испокон веков и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет практически 100% населения. При этом многие не способны самостоятельно справиться с пагубным пристрастием и возникает необходимость в прерывании запоя на дому или в стационаре.

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создает иллюзию повышения аппетита — человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна — после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается плюс прибавляется чувство вины.

Алкоголь, одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии. Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле прием даже незначительного количества алкоголя затормаживают все реакции, негативно отражаются на умственных и творческих способностях и снижают качество умозаключений.

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространенность этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьезными осложнениями как инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Читайте также:  Ароматерапия и стресс - эфирные масла от стресса

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного алкоголя усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Это опасное заблуждение приводит к тому, что люди добровольно ослабляют свой организм, борющийся с болезнью, приемом крепких спиртных напитков.

Однако еще в девятнадцатом веке отмечалось, что пьющие люди гораздо чаще трезвенников заболевают инфекционными и вирусными заболеваниями. Алкоголь не только не уничтожает микробы и вирусы, но и ослабляет иммунную систему, что усугубляет течение заболевания.

В Петербурге проходила Международная конференция посвященная средствам и методам борьбы с употреблением психоактивных веществ

АКЦИЯ! Программа детоксикации “Ночью дешевле”

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе. Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение. А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Мужчина приходит к врачу и говорит:
— Доктор, скажите честно, если я выпью, у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да, расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.

Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.

Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.

Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.

Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.

Разоблачение: Эта статистика в 1970-е получила называние «французский парадокс». Но те, кто на нее ссылается, забывают упомянуть более современные данные. Недавно во Франции потребление вина стало стремительно падать, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не выросла.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

Читайте также:  Как применяется сельдерей для похудения?

10. Пьянство – национальная черта русских

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам. Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

8 мифов об алкогольном опьянении

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде. Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет. В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Читайте также:  Миома матки и как с ней бороться

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

10 мифов об алкоголе, в которые мы верили всю жизнь. А зря

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.

Мы в AdMe.ru решили рассекретить 10 самых популярных мифов об алкоголе, которые вы точно слышали.

Миф № 1: Похмелье вызывает обезвоживание

На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.

Миф № 2: Чем старше вино, тем лучше

Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.

Миф № 3: Алкоголь согревает

Мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Однако в то же время она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В результате тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.

Миф № 4: Нельзя смешивать разные напитки

То, как вы будете себя чувствовать после бурной вечеринки, зависит только от количества алкоголя, а не от того, что именно вы пьете. Единственное оправдание этому устойчивому мифу — это то, что если употреблять один вид алкоголя, проще следить, сколько его уже было выпито. В результате шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.

Миф № 5: Алкоголь защищает от радиации

Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.

Миф № 6: Антибиотики и алкоголь несовместимы

На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.

Миф № 7: Нельзя понижать градус алкоголя

На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

Миф № 8: Алкоголь калорийный

На самом деле алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. Ваше тело пытается избавиться от него в первую очередь, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. И все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.

Миф № 9: Употребление алкоголя убивает клетки мозга

Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.

Миф № 10: Плотный прием пищи не позволит опьянеть

Это популярное заблуждение, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.

8 мифов об алкоголе

Популярное

Миф № 1. Тёмные виды алкоголя менее вредные

На самом деле: тёмные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своём составе. Но помимо этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров — это токсичные, биологически активные компоненты, произведённые в процессе ферментации. Как раз они и являются причиной более сильного похмелья наутро.

Миф № 2. Чем старше вино, тем лучше

На самом деле: всё зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано. Есть и другие вина, которые как раз и должны «взрослеть», чтобы стать совершенством. Кроме того, количество содержащихся в вине тех самых антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и тормозят процесс старения, со временем уменьшается.

Миф № 3. В тёмном пиве процент спирта выше, чем в светлом

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя. Цвет зависит от тех зёрен, которые были использованы для производства. Многие тёмные сорта пива, например стаут, имеют более низкий уровень калорий и спирта, чем светлые.

Миф № 4. «Результат» тошноты помогает протрезветь и избежать похмелья

На самом деле: всасывание алкоголя в кровь происходит моментально после первого глотка. В такой «реакции» организма будет содержаться слишком мало алкоголя, и на общее самочувствие это мало повлияет. Если алкогольное опьянение вызвало тошноту, то отравление алкоголем организма уже произошло, и похмелье неминуемо.

Миф № 5. Приём пищи перед самым сном предотвратит похмелье

На самом деле: алкоголь сразу проникает в нашу кровь, и какая-нибудь жирная пища в конце застолья никак не повлияет на его вывод из организма. Наоборот — сочетание жирной еды и алкоголя негативно повлияет на работу поджелудочной железы и других органов и вызовет кислотный рефлюкс. Всё это послужит причиной того, что отравление алкоголем будет ещё хуже, чем могло быть.

Миф № 6. Употребление алкоголя убивает клетки мозга

На самом деле: если употреблять алкоголь довольно редко и в небольших количествах, то беспокоится не о чем. Употребление алкоголя может привести к временной заторможенности мышления, но не к разрушению клеток головного мозга. Алкоголь повреждает дендриты, которые проводят нервные импульсы к телу нейрона и передают сигналы от мозга к телу. Нейроны — это клетки, которые рождают двигательные реакции на физические раздражители. Влияние алкоголя на дендриты подтверждают невнятная речь и невозможность пройти ровно и прямо, но такие последствия являются временными, они не остаются у нас навсегда. Но, конечно, важно отметить, что постоянное злоупотребление алкоголем может сильно навредить здоровью, так как алкоголизм чаще всего сопровождается плохим питанием и другими вредными привычками. Алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие питательных веществ в рационе могут привести к провалам в памяти и проблемам с моторной координацией.

Миф № 7. Кофе и холодный душ помогут протрезветь

На самом деле: печень может перерабатывать около 150 мл вина, или 350 мл пива, или 45 мл крепкого напитка за один час. Кофе и холодный душ могут немного взбодрить, но никак не «выгонят» алкоголь из организма и не устранят последствия от него.

Миф № 8. Плотный приём пищи перед употреблением алкоголя не позволит опьянеть

Ссылка на основную публикацию