25 супер продуктов, которые вы зря не едите

9 продуктов, от которых мы зря отказываемся

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда в погоне за хорошей фигурой и богатырским здоровьем мы отказываем себе в простых человеческих радостях. А врачи тем временем спешат нас вразумить: не все продукты, которые мы по какой-то причине всегда считали вредными, на самом деле являются таковыми.

Мы в AdMe.ru покопались в современных исследованиях и составили для вас список из 9 лакомств, которые полезны для здоровья, если употреблять их в меру.

Картофель фри

Когда-то давно диетологи добавили это вкуснейшее блюдо в список продуктов, которые портят фигуру и наносят вред здоровью. Однако время показало, что не случится ничего плохого, если вы будете есть его небольшими порциями. Кроме того, картофель содержит йод, витамины группы В, фосфор, немного аскорбиновой и фолиевой кислоты, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Мороженое

Да-да, мороженое полезно не только для здоровья, но и для фигуры. Благодаря содержащемуся в молоке кальцию этот десерт помогает нашему организму сжигать жиры. Молочное лакомство особенно полезно для беременных женщин и молодых мам. В его составе также есть много витаминов и минералов.

Чтобы избежать негативного влияния красителей и пищевых добавок, которые встречаются в данном продукте, врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу лишь чистый молочный пломбир или делать домашнее мороженое.

Попкорн

Хорошая новость для всех, кто не представляет себе поход в кино без ведерка ароматного попкорна. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови и способствует выведению инсулина. А еще попкорн богат бесценными антиоксидантами.

Шоколад

Не верьте слухам о том, что от шоколада появляются проблемы с кожей. На самом деле настоящий шоколад содержит полифенолы, которые улучшают кровообращение и поддерживают кожу в хорошем состоянии. Кроме того, шоколад приносит бодрость, так что одна плитка вполне может заменить несколько чашек кофе.

Майонез

Сейчас многие врачи советуют своим пациентам съедать заправленный майонезом салат 2–3 раза в неделю. Все дело в том, что содержащиеся в соусе растительные масла помогают предотвратить сердечные заболевания. А витамины групп E и F помогают нейтрализовать негативные воздействия окружающей среды и улучшить обмен веществ.

Но важно помнить, что, если вы хотите быть на 100 % уверенным, что майонез принесет пользу вашему здоровью, следует отказаться от покупного соуса и научиться делать настоящий майонез в домашних условиях.

Пиво — рекордсмен по содержанию полезных кислот. Лимонная кислота предупреждает образование камней в почках. А аскорбиновая и фолиевая кислоты повышают иммунитет. По этим причинам многие врачи рекомендуют пропускать пару бокалов этого живительного напитка раз в неделю. Главное — знать меру.

Паста

В макаронных изделиях содержится крахмал, витамины группы B, и антиоксиданты, которые замедляют старение клеток.

Сахар

И нет, никакая это не «сладкая смерть». Ученые уже давно доказали, что в принципе без сахара человек не сможет долго прожить, а недостаток этого продукта может привезти к различным проблемам в работе мозга, например к склеротическим изменениям. А еще именно сахар поможет эффективно наладить работу печени.

Крепкий алкоголь

В маленьких дозах крепкий алкоголь (например, коньяк) может стать не только безвредным, но и исключительно полезным. Считается, что он без труда снимает головную боль, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Горячительные напитки также могут стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Кроме того, всего один шот поможет вам снять стресс.

Пища для ума: 25 суперпродуктов

Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.

Находится он в черепной коробке и обеспечивает мышление.

К тому же, человеческий мозг умеет:

  • обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
  • бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
  • накапливать и хранить информацию, объем которой превышает содержание сотен компьютеров.

Его система кровообращения — самая лучшая, а длина всех сосудов — 161 000 км.

Мозг регулирует все, что совершается в организме человека, посылая «руководящие» сигналы в ту часть тела, где они будут приняты, поняты и выполнены.

Благодаря его развитию, появляются музыкальные, литературные, художественные шедевры и математические открытия.

Мозг «бдит» круглосуточно и отвечает за сохранность энергии человека. Он — основной командный пункт управления сложной системы, названной «Человек».

При такой напряженной и ответственной работе мозгам просто необходимо соответствующая подпитка. Специалисты уверены, что пища, которую мы едим ежедневно, существенно влияет на «состояние здоровья» мозга человека. Существуют ли вкусовые приоритеты у главного управленца? Что ему больше нравится, а что он категорически не приемлет? Диетологи и неврологи знают ответ.

Как проложить путь к здоровому мозгу

Состояние здоровья человека, а значит и его хорошее настроение, напрямую связано с организацией питания. Рацион способен оказать важнейшее влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей, «обозначить» талию или ее отсутствие, «нарастить» мышцы улучшить общее состояние организма.

Однако это еще не все. Правильно организованное питание благотворно влияет на работу мозга. Как следствие, правильная работа кишечника взаимосвязана с умственными способностями. Удивительно? Факт! Как показали исследования специалистов по питанию, лучший способ проложить дорогу к здоровому мозгу — побеспокоиться о кишечнике.

Как они связаны? Бактерии, населяющие кишечник человека, помогают синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.

Нарушение проницаемости кишечника ведет к воспалению в теле и в мозге. Поэтому лучший способ позаботиться о кишечнике — улучшить его микрофлору при помощи продуктов. Особенно «по душе» кишечнику квашеная капуста, соленья, кефир, маринованные овощи. Поддерживая здоровье микрофлоры кишечника, человек прокладывает дорогу к здоровью мозга. Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к спасению от слабоумия.

Лучший друг мозга

Вряд ли найдутся среди взрослых те, кого родители не кормили в детстве рыбьим жиром. Поедание невкусного, но полезного продукта сопровождалось обычно «фырканьем» и гримасами, но взрослые убедительно настаивали на том, что это полезно и не принимали отговорок. И правильно делали, потому что рыбий жир — самый лучший друг мозга человека.

Ученые подтверждают, что рыбы «подарили» людям необыкновенно полезное природное лекарство, способное творить чудеса.

Рыбий жир способен:

  • снизить до минимума вред нездоровой пищи, которую она оказывает на головной мозг;
  • предотвратить закупорку артерий;
  • улучшить работу мозга в любом возрасте;
  • помогает бороться с депрессией;
  • снизить агрессивность во время стресса;
  • ослабить разрушение мозга;
  • повысить умственные способности;

Почему он так благоприятно влияет на мозг? Все дело в том, что рыбий жир способен повысить количество серотонина в организме, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Именно поэтому ученые уверены, что рыбий жир, как лучший друг, охраняет мозг и помогает ему оставаться ясным до старости.

Еда, сохраняющая разум

Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?

Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?

Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.

Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?

1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.

2. Овсянка

Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива. Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела. Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.

Овсяное печенье — это оптимальный источник энергии за счет легкоусвояемых полезных углеводов, необходимых для работы мозга. Они медленно сгорают в организме, подпитывая его энергией на долгое время и придавая чувство сытости.

В составе овсяного печенья есть овсяная мука, содержащаяся многие полезные для работы мозга:

  • микроэлементы и витамины;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен;
  • весь перечень важных для человека аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин), а также питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку).

Овсяное масло, содержащееся в овсяной муке, имеет высокую концентрацию (до 70%) жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название Омега-3.

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга: память, ясность мышления, концентрацию внимания.

Овсяное печенье, обогащенное натуральными ингредиентами (миндаль, шоколад, лесной орех, изюм, клюква и др.), не только вкусно, но и полезно. Так, миндаль, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина Е, и минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует работу мозга. Шоколад поднимает настроение. Изюм успокаивает нервную систему. Клюква уменьшает усталость и улучшает работоспособность.

3. Яйца

Для поддержки мозга крайне необходим лютеин, содержащийся в яйцах. Он снижает риск инфарктов. Диетологи советуют использовать белки, т.к. в желтках, кроме полезных компонентов, присутствует холестерин, но мужчинам он как раз нужен для выработки тостестерона. Холин, содержащийся в яичных желтках, создает ацетилхолин, ответственен за память. Фосфолипиды укрепляют нервные клетки. Чем они крепче, тем больше надежды сохранить память.

4. Жирные сорта рыбы

Рыба — клад из полезных белков и жиров. Какое количество рыбьего жира нужно человеку для здоровья? 100 г свежесвареной морской рыбы содержат 100 мг полезного вещества. Человеку необходим 1 г, т.е. до трех рыбных блюд в неделю — это отличная подпитка мозга.

5. Зеленый чай

Полезен именно крупнолистовой зеленый чай, а не пыль от него, что продается под видом зеленого чая в пакетах.

Интересен для головного мозга экстракт зеленого чая. Он ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, улучшает релакс и ускоряет время восстановления.

6. Морковь

«Рыжая девица» полезна не только для остроты зрения, но и для сохранения от разрушений мозговых клеток с помощью лютеолина.

7. Морская капуста

Эта жительница водных глубин содержит йод в огромных количествах. Капуста помогает избежать расстройств памяти и депрессии.

8. Черника

В ягодах черники высокое содержание витаминов и антиоксидантов, что исключительно полезно для стимуляции мозга. Черника способна бороться с кратковременной потерей памяти.

9. Вода

С помощью обычной минеральной воды мозг заработает на 10% лучше. Для поддержания его в рабочем состоянии, человеку потребуется до 8 стаканов негазированной минеральной воды в день.

10. Розмарин

Карнозиновая кислота, что содержится в этом полезном растении, способствует расширению церебральных сосудистых тканей. В розмарине полезно все. Даже его запах улучшает производительность памяти.

11. Брокколи

Капуста — ценный источник бора, витамина К и магния. Все они улучшают работу мозга и способствуют повышению его активности.

12. Шоколад

Черный шоколад («бальзам на душу» для любителей сладкого) содержит так называемые два «А»: антиоксиданты и антидепрессанты. Их в шоколаде больше, чем в яблоках и зеленом чае. Флаванол, например, улучшает кровоснабжение мозга и защищает его от окислительных процессов.

13. Авокадо

Содержание мононенасыщенных жирных кислот и минералов в авокадо таково, что способно «организовать» кровоснабжение мозга.

14. Лесные ягоды

Защитить мозг помогает витамин С, содержащийся в лесных ягодах в достаточном количестве. Первенство по составу антиоксидантов удерживает клюква.

Напиток из лесных ягод устранит усталость, обеспечит мозг энергией, улучшит память и повысит внимание.

15. Яблоки

Помогут сохранить ясный ум благодаря наличию антиоксидантов.

16. Томаты

Мелатонин, присутствующий в томатах, предотвратит старение клеток мозга и улучшит состояние сосудов.

17. Чеснок

Содержание фитонцидов в чесноке предотвращает возрастные изменения в клетках мозга, убивая патогенную микрофлору.

18. Кофе

Полезен для работы мозга натуральный кофе.

  • не допустить слабоумие;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повлиять на скорость принятия решений.

19. Креветки

Насытить мозг жирными кислотами, так необходимыми ему для работы, помогут 100 г креветок в день. Этого количества достаточно для улучшения остроты реакции и восприятия информации.

20. Мидии

Цинк, содержащийся в мидиях, нужен для работы тех частей мозга, которые отвечают за состояние памяти, инстинкты, эмоции и сон.

Читайте также:  Мастурбация: действительно ли это вредно?

21. Шпинат

Чрезвычайно полезное растение для развития интеллекта.

22. Курятина

Куриное мясо (радость диетологов) содержит витамины группы В. Они помогают развивать память и укрепить нервы.

23. Мед

Цепкость памяти развивает глюкоза, необходимая для хорошей работы мозга. Ложка меда, добавленная в утреннюю кашу, хорошо повлияет на работоспособность.

24. Лимон

Одна долька лимона в чай — и память улучшается благодаря витамину С. Его с избытком в лимонах и он первый враг забывчивости.

25. Свекла

Корнеплоды богаты бетаином. Это вещество помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, реакцию.

Если вы продержитесь хотя бы три недели, употребляя эти продукты, то вы заметите существенное улучшение в работе мозга.

Держать мозг в тонусе, а также развивать и расширять его возможности можно не только при помощи определенных продуктов, но и соблюдая определенные правила во время приема пищи.

Как ни удивительно, но достичь эффекта активизации работоспособности мозга можно довольно простым способом — приподняв на 2-3 сантиметра задние ножки того стула, на котором вы работаете (этот метод называется «Стул ХОРА»). Патентные заявки на такие стулья зарегистрированы сейчас в США и на территории России. Однако, вы можете сделать его самостоятельно дома, немного переделав кухонную мебель.

Основная задача обычных стульев, которые мы используем в жизни и на работе — дать отдых мышцам. Но в связи с длинным рабочим днем, получается, что мышцы не просто отдыхают, а «засыпают». Вместе с мышцами засыпает и нервная система, усыпляя следом мозг — это основная проблема феномена гиподинамии. Такая получается круговая порука — мы садимся отдохнуть, чтобы сосредоточиться и … «засыпаем»!

Пересев на приподнятый стул, вы сразу заметите, что улучшилось ваше зрение, без каких-либо усилий. Те, кто проводил такой опыт на себе, говорят о том, что зрение улучшается на 20-30%. Такое резкое улучшение зрения говорит о том, что подключилась та часть нервной системы, которая отвечает за общую активизацию организма, а значит и организм, и мозг тоже стали работать интенсивнее.

Что еще интересно: если во время еды вы сидите на таком стуле, то можно естественным образом уменьшить переедание. Сама поза, в момент приема пищи, поддерживает желудок в нужном месте и живот подтянут (объем пространства для растяжения желудка меньше) — вам будет сложнее съесть больше, сигнал в мозг, что желудок наполнен, придет раньше.

Итого: можно простым способом изменив свой стул, отрегулировать свое питание, снизить уровень утомляемости на рабочем месте, увеличить активность своего внимания и продуктивность интеллектуальной работы.

25 суперпродуктов, которые сделают вас сильнее

Наверняка в детстве вас пичкали невкусной едой, приговаривая, что это очень полезно. Но здоровое питание — это не обязательно пресно. Есть много приятных на вкус суперпродуктов, которые помогают предотвратить болезни, зарядить энергией и придать силу. Вот они.

1. Черника

Сладкие ягоды содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами (они наносят вред клеткам). Это означает, что ягоды могут предотвратить рак и преждевременное старение, регулируют уровень сахара в крови и немного снижают уровень стресса.

2. Зелёный чай

Он тоже содержит много антиоксидантов. Напиток способствует снижению уровня риска развития рака, болезни Альцгеймера и стимулирует мозг.

3. Шпинат

Он и правда очень полезен для организма. В его составе есть вещества, которые придают крепость костям, дают здоровье глазам, укрепляют иммунную систему и улучшают работу мозга. Листья шпината богаты витаминами С, А, В1, В6, Р, Е. При этом всего 22 калории на 100 грамм.

4. Клубника

Помимо сладости, в ней много полезного витамина С и антиоксидантов. Её потребление снижает уровень холестерина в крови.

5. Яйца

В них много минералов, белка и 9 незаменимых аминокислот, включая витамины А и В, железо и селен. 1–2 яйца на завтрак придадут вам энергии и сил.

6. Миндаль

Орехи содержат большое количество калия, кальция, витамина Е, магния, фосфора и железа. В сочетании с низкокалорийной диетой они могут снизить уровень холестерина и понизить кровяное давление. Но не переусердствуйте. В день рекомендуется съедать не больше горстки миндаля.

7. Клюква

В ней много витамина С, витаминов группы В и РР, калия, железа, марганца, йода и других веществ. Доказано, что клюква оказывает противовоспалительный эффект.

8. Чечевица

Это отличный источник клетчатки, который полезен для пищеварения. Ещё чечевица регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и способна предотвратить сердечные заболевания.

9. Авокадо

Этот суперфрукт обладает множеством полезных свойств: снижет риск инфарктов и других сердечных заболеваний, рекомендуется при хронических запорах, больным катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями желудка, а также его рекомендуют применять при тяжёлых физических нагрузках.

10. Грецкие орехи

Они повышают уровень энергии из-за большого количества железа, марганца, калия, цинка и витамина Е.

Позаботьтесь о своём здоровье

11. Лосось

Рыба богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, витаминами В1, В2, С, Е, РР и А. Рыбий жир разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает риск инфарктов и инсультов, блокирует воспалительные процессы.

12. Морковь

Она сохраняет зрение, делает кожу лучше, снижает уровень сахара в крови, улучшает иммунную систему, может предотвратить многие формы рака. Морковь лучше всего есть в сыром виде.

13. Ягоды годжи

Они содержат 18 аминокислот, которые повышают мышечную силу, укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы, лечат ряд заболеваний.

14. Гранаты

Плоды богаты витамином С, В6, В12, Р, содержат клетчатку, кальций, магний, марганец, фосфор, йод, железо и натрий. Гранат укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему и улучшает кровообращение.

15. Киви

В них много витамина С и антиоксидантов. Плоды укрепляют иммунную систему, нормализуют кровяное давление, предотвращают образование камней в почках и выпадение волос, улучшают физическую работоспособность.

16. Сладкий картофель (батат)

В нём много крахмала, сахара, белка, углеводов, витаминов В, С, РР, А, каротина, кальция и других веществ. Его рекомендуется есть при болезнях желудка.

17. Куркума

Куркуму называют «природным антибиотиком», который обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противоотравляющим средством. Его часто принимают для лечения простуды.

18. Водоросли

Они богаты йодом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Ещё есть антиоксиданты и вещества, мешающие появлению депрессии.

19. Семена Чиа

Они содержат 20% белка, 34% жиров, 25% пищевых волокон и большое количество антиоксидантов. Семена используют для приготовления напитков, которые хорошо утоляют голод.

20. Цветная капуста

В ней много витаминов и питательных веществ, которые могут снизить риск рака у женщин.

21. Свёкла

Свёкла полна антиоксидантов, которые борются со многими заболеваниями. Ещё в ней большое количество железа и фолиевой кислоты, нитратов и магния, которые укрепляют жизненно важные органы.

22. Брокколи

В ней много калия, фосфора, магния, железа, цинка и витаминов. Молодые плоды богаты питательными веществами, как шпинат. Брокколи снижает риск возникновения раковых заболеваний, обладает успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

23. Семена подсолнуха

В них много витамина А, Е, Д, магния, цинка, железа, фтора, кальция и йода. Семечки снижают уровень холестерина, замедляют старение клеток, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

24. Семена льна

Содержат много витаминов и питательных веществ, среди них кислоты Омега-3 и Омега-6, которые увеличивают скорость передачи нервных импульсов (скорость реакции). Семена снижают риск раковых заболеваний, помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, могут укреплять почки и ускорять рост волос.

25. Киноа

Эта крупа — хорошая альтернатива рису или кускусу. В ней есть девять полезных аминокислот и много белка, который делает ваши мышцы сильнее.

Вам совсем не обязательно отказываться от прежней еды и употреблять только эти 25 продуктов. Важно вести здоровый образ жизни и добавить в свой рацион хотя бы некоторые из них.

Что такое суперпродукты?

Поскольку термин «суперпродукт» не является научным, он может вводить потребителей в заблуждение, заставляя их есть один вид пищи вместо другого.

Д а, суперпродукты — это продукты питания – в основном на растительной основе, а также некоторые виды рыб и молочных продуктов, которые считаются питательными и, следовательно, полезными для здоровья. Черника, лосось, капуста и асаи (Эвтерпа овощная — пальма рода Эвтерп) — это всего лишь несколько примеров продуктов, которые получили ярлык «superfood». Тем не менее, согласно Американской ассоциации кардиологов, не существует установленных критериев для определения того, что является суперпродуктом, а что нет.

Суперпродукты содержат разнообразные питательные вещества, такие как:

  • антиоксиданты, которые, как считается, защищают от рака;
  • здоровые жиры, которые, как все полагают, предотвращают болезни сердца;
  • клетчатка, предназначенная для предотвращения диабета и проблем с пищеварением;
  • фитохимические вещества в растениях, отвечающие за глубокие цвета и запахи, которые могут нести разнообразные полезности для здоровья.

Хайд говорит, что употребление таких продуктов, безусловно, является хорошей идеей. Но ключом к здоровому питанию является употребление разнообразных питательных продуктов в нужных количествах, добавила она.

Популярные суперпродукты

Черника наиболее часто занимает первое место во многих списках суперпродуктов, потому что она богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но те же самые питательные вещества, которые есть в чернике, можно найти и во многих других ягодах, включая клубнику и клюкву.

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Circulation, показало, что высокое потребление фитохимических веществ, известных как флавоноиды, которые содержатся в чернике и других видах ягод, снижает риск некоторых заболеваний сердца у молодых женщин. Но эта маленькая яркая ягода занимает первое место только потому, что ее изучали чаще, говорит экспериментальный психолог Барбара Шукитт-Хейл.

Зеленая листовая капуста или проще салат, оправдывает шумиху, которую она привлекает к себе как суперпродукт, но также справедливо и для большинства темных зеленых листьев:

  • разнообразный мангольд;
  • коллардская зелень;
  • горчица (включая брокколи и редьку);
  • шпинат (и другие в семье амаранта);
  • и сама капуста.

Эти темные овощи богаты витаминами А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими минералами.

Сладкий картофель и тыква также обычно входят в список суперпродуктов по причинам, аналогичным тем, которые перечислены для листовой зелени. Оба вида пищи, как правило, являются отличными источниками клетчатки, витамина А и многого другого. Они естественно от природы сладкие и не требуют масла, сливок или соли, обычно добавляемых нами в картофель.

Фасоль и цельные зерна также включены в списки суперпродуктов. Бобы являются источником нежирного белка. Эти самородки содержат:

  • нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина;
  • растворимую клетчатку, которая обеспечивает более длительное ощущение сытости;
  • множество витаминов и микроэлементов, в основном отсутствующих в типичной диете, таких как марганец.

Цельные зерна, названные так, потому что, в отличие от очищенных зерен, они не лишены питательных отрубей и прорастающих частей во время обработки – имеют преимущества, аналогичные тем, которые содержатся в бобах, хотя они не содержат так много белка. Квиноа (хлебная зерновая культура) это не зерно, но оно также является замечательным источником белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Орехи и семечки содержат большое количество минералов и полезных жиров. Хотя они обычно дополняют список суперпродуктов, но недостатком является то, что они содержат много калорий. По словам Хайд, небольшая горсть очищенных орехов может содержать более 100 калорий. В этом отношении орехи и семечки в скорлупе идеальны, потому что для их вскрытия требуется время, что замедляет работу.

Лосось, сардины, скумбрия и некоторые другие жирные рыбы Благословенный продукт богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Польза от употребления в пищу рыбы может значительно перевесить риск нанести вред вашему здоровью от ртути, содержащейся в этой рыбе. Если вы беспокоитесь о вредных веществах, которые может содержать ваш рыбный ужин, избегайте употребления рыбы, находящейся высоко в пищевой цепи. Некоторые рыбы, такие как акулы, рыба-меч, скумбрия и подобные, содержат больше ртути, чем мелкие рыбы, такие как сардины, корюшка и анчоусы.

Любой суперпродуктовый список обязательно содержит «экзотический фрукт года». Это могут быть ягоды асаи, фрукты нони, фрукты дракона, рамбутан или гранат. Эти фрукты могут быть полезными, но научные исследования не показывают, что они более полезны, чем другие, менее экзотические (и, следовательно, менее дорогие) фрукты, такие как черника. Некоторые из этих фруктов могут быть особенно “тёмными лошадками” в определении питательных веществ. Например, гранат содержит эллагитанины (эллаговая кислота), которая может обладать противораковыми свойствами. Но красная малина, которая так же вкусна, как семена граната, также содержит эллаговую кислоту.

Критика номенклатуры

Ученые утверждают, что использование термина «суперпродукт» в значительной степени является маркетинговым инструментом, который не имеет корней в научных исследованиях. Тем не менее, производители в значительной степени полагаются на маркетинговые уловки и лоббистов, чтобы сформировать общественное восприятие их продуктов.

Читайте также:  Как полюбить свою внешность – избавляемся от комплексов

В попытке повлиять на общественное мнение о пользе для здоровья орехов макадамии, которые как отмечалось при употреблении 1,5 унций в день в рамках диеты с низким содержанием жиров и холестерина может потенциально «снизить риск развития ишемической болезни сердца». И, хотя, это не было подтверждено, но индустрия орехов макадамии довела это до прессы и потребители, в общем, сошли с ума.

Другая общая критика использования термина «суперпродукт» заключается в том, что сама пища и может быть полезной для здоровья, но ее обработка может и не быть. Например, когда зеленый чай свежезаварен, в нем есть несколько антиоксидантов. Однако коммерчески производимые бутилированные зеленые чаи часто заполняют худшими чаями и заваривают обильным количеством сахара. Многие виды «супер-соков», полученных из ягод асаи, фруктов нони и граната, также могут включать большое количество добавленного сахара.

Точно так же цельные зерна часто обрабатываются так, чтобы они были более приятными на вкус, но это делает их менее полезными для здоровья. Например, быстрорастворимый цельнозерновой овес так же вреден для здоровья, как и чрезмерно обработанный белый хлеб, так как он быстро повышает уровень сахара в крови после употребления, способствуя резистентности к инсулину, ожирению и диабету, говорит доктор Дэвид Людвиг.

Поскольку термин «суперпродукт» не является научным, он может вводить потребителей в заблуждение, заставляя их есть один вид пищи вместо другого. Вместо этого Хайд призывает своих клиентов, многие из которых пытаются похудеть, есть все в меру.

Исследования показали, что идеальная диета — это в основном растительная пища с большим разнообразием фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья животных продуктов. Суперпродукты могут быть хорошим входом в здоровое питание. Понимание питательной ценности пищи, которую вы едите, может быть поучительным, но есть много полезных для здоровья продуктов, которые можно исследовать, даже если никто не называет их «супер».

Автор: Christopher Wanjek

Рыба Тилапия – вред или польза, рецепты приготовления читаем здесь.

20 суперпитательных и полезных продуктов, которые вы не пробовали

Мясо аллигатора, ягоды асаи, бобы мунг — благодаря глобализации мы можем попробовать много экзотических полезных продуктов, хотя некоторые из них всё же довольно трудно достать. В этой статье — список из 20 редких в нашей стране продуктов, которые содержат море витаминов и полезных микроэлементов.

В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.

Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.

1. Хикама

Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.

Чем полезна

Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.

Как готовить

Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.

2. Камут

Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.

Чем полезен

Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.

Как готовить

Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.

3. Чай пуэр

Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.

Чем полезен

Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.

Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.

4. Амарант

Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.

Чем полезен

В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Как готовить

Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.

5. Ростки подсолнечника

Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.

Чем полезны

Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.

Как готовить

Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.

6. Пажитник

Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.

Чем полезен

Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.

Как готовить

Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.

7. Физалис

Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.

Чем полезен

Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.

Как готовить

Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.

8. Арония черноплодная

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.

Чем полезна

Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.

Как употреблять

Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.

9. Сардины

Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.

Чем полезны

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

Как употреблять

Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.

10. Корневище сельдерея

Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.

Чем полезно

Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.

Как готовить

Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.

11. Туласи, или базилик священный

Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.

Чем полезен

Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Как приготовить

Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.

12. Китайские личи

Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.

Чем полезны

Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.

13. Конопляные семена

Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.

Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.

Чем полезны

Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.

Как готовить

Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.

14. Ягоды асаи

Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.

Чем полезны

Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.

15. Маш, или бобы мунг

Этими бобами питаются в Индии и Китае, у них нежная структура, сладкий вкус и ореховый аромат.

Чем полезны

В бобах мунг большое количество калия, железа и клетчатки, 24% белка. Кроме того, в отличие от многих других бобовых, бобы мунг сохраняют много витамина С даже после варки.

Как употреблять

Варите бобы мунг, пока они не станут мягкими, затем добавьте их в салат. Естественная сладость бобов обеспечит отличный вкус без дополнительных калорий.

16. Нори

Эти водоросли знакомы всем любителям японской кухни — это и есть тот тёмный тонкий лист, в который заворачивают роллы. Нори добавляет блюдам солёный вкус, используется в супах, салатах и суши.

Чем полезны

Высокий уровень клетчатки и белка, тройная доза веществ, защищающих от рака, — фитонутриентов лигнанов.

Как употреблять

Можно самостоятельно приготовить роллы или размолоть нори в кофемолке и использовать как приправу.

17. Перцы черри

Эти сладко-пряные фрукты выглядят как нечто среднее между помидорами черри и красным перцем. Они довольно популярны у поваров в США.

Чем полезны

В перцах черри содержится большое количество витамина B6, ликопина и витамина С.

Как употреблять

Можно добавить в салат с авокадо и миндалём или в пасту с оливковым маслом и чесноком. Можно фаршировать перцы сардинами или козьим сыром.

18. Мясо аллигатора

У мяса аллигатора сухая, мягкая структура, похожая на телятину, и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с разными специями и соусами.

Чем полезно

Много жирных кислот омега-3, больше белка, чем в цыплёнке.

Как готовить

Смешайте каждый килограмм мяса с 4 чайными ложками приправы. Зажарьте на гриле или сковороде.

19. Айоли

Лёгкий соус-майонез из оливкового масла, яиц и чеснока. Его придумали на юге Франции и традиционно подают с морепродуктами, сваренными вкрутую яйцами и овощами.

Чем полезен

В отличие от обычных покупных майонезов, айоли является отличным источником полезного для сердца оливкового масла, белка и витамина E из яиц.

Как готовить

Вы можете сделать вкусный соус к мясу и морепродуктам самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • соль.

Измельчите чеснок, взбейте все ингредиенты в блендере, оставьте в холодильнике на час, чтобы остудить.

20. Топинамбур

Этот овощ также называют иерусалимским артишоком, хотя он далёк как от артишоков, так и от Израиля. Топинамбур выглядит как картошка и имеет слегка сладковатый вкус.

Чем полезен

Топинамбур содержит фруктоолигосахариды — сладкие волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и могут повысить иммунитет.

Как готовить

Попробуйте топинамбур как альтернативу картофелю фри. Нарежьте его соломкой, обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите, запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут.

Читайте также:  Влияние возраста на женский организм

Пробовали что-нибудь из этого списка? Делитесь впечатлениями в комментариях.

14 «суперпродуктов» здоровья

Калифорнийский пластический хирург по профессии и диетолог, а по призванию доктор Пратт совершил прорыв в диетологии, изобретя 14 «суперпродуктов», несущих здоровье и долголетие. Ладно, то, что он их изобрел – это я перегнула. Продукты эти были всегда. То, что был совершен прорыв, так же готовы оспорить многие диетологи. Но почему тогда диета, разработанная Праттом на основе этих 14 «суперпродуктов», произвела настоящий бум в Америке и сейчас покоряет Европу?

Продукты, вошедшие в список, обладают омолаживающим действием, помогают избавиться от лишних килограммов, богаты витаминами и микроэлементами, дарят организму тонус и энергию… Одним словом, чудо-продукты. Точнее, суперпродукты!

Сам доктор Пратт в своей книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь» рассказывает, что проводил исследования в этой области вот уже 20 лет. Да, это вам не Менделеев, который лег спать, проснулся – таблица. 20 лет – солидный срок, и то, что эти годы не прошли зря, подтверждают многие специалисты:

«Продукты эти уникальны. Они несут здоровье и энергию, молодость и силу. На первый взгляд, может показаться, что список довольно примитивен, но попробуйте вы из сотни полезных продуктов выбрать именно те 14, которые обладают таким эффектом!»
Норман Ли, эндокринолог, консультант по здоровому питанию

«Стивен Пратт извлек из всего ассортимента продуктов те, которые несут в себе квинтэссенцию пользы и здоровья. Так парфюмер из множества запахов находит идеальное сочетание».
Ирина Литманн, врач-диетолог

Но есть и те, кто относится к этой молодой диете (как и к ее автору) более скептически:
«Этих 14-ти продуктов самих по себе не достаточно для того, чтобы оздоровить организм и сбросить вес».
Мириам Стоппард, эксперт английского журнала Daily Mirror

«Вот наглядный пример того, как можно изобретать велосипед. О полезных свойствах этих продуктов известно давно – их использовали еще наши предки. Поэтому, мне не понятен ажиотаж вокруг этой новой диеты. Да, Пратт правильно и подробно описал свойства и действие всех «суперпродуктов», но прорывом и открытием это назвать нельзя. Любой может выбрать из списка продуктов, подаренных нам природой, выбрать 14, 3, 100, 29 «суперпродуктов» и составить свой список! Не верите? Почитайте об удивительных свойствах моркови, ананаса, спаржи, яблок, творога, морской капусты и спросите, почему они не вошли в список!».
Елена Горбыль, врач-диетолог, иммунолог

Вот и получается, что, сколько специалистов, столько и мнений. Но о полезных свойствах морковки и ананасов мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас давайте познакомимся со списком удивительных «суперпродуктов» доктора Пратта.

1. Синьор Помидор

Помидоры богаты природным антиоксидантом ликопином. Он помогает снизить риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний и избавляет мужчин от проблем с простатой. Так же томаты содержат хром, благодаря которому быстро наступает чувство насыщения.
Помидоры – низкокалорийный продукт, что не может не обрадовать тех, кто стремится к стройности.
Этот овощ поможет повысить защитные свойства кожи, а еще предотвращает возрастные заболевания глаз, в том числе катаракту.
Томаты богаты витамином С, группой витаминов В и каротином. Употреблять их можно и в виде томатного сока или кетчупа. Само собой, что кетчуп должен быть натуральным, по возможности домашнего приготовления.
Порцию помидоров нужно съедать ежедневно.

2. Волшебная ягода Черника

Каждый, кто заботится о своем зрении, знает волшебную силу этой ягоды. Но черника помогает не только в лечении глаз. Она служит мощным антиоксидантом, благодаря чему снижается риск онкологии, сердечнососудистых заболеваний, организм очищается от токсинов. Черника благотворно влияет на кожу, омолаживая ее, улучшает работу мозга. Особенно последнее касается пожилых людей – ягода бережет от старческого слабоумия.
В чернике много полезных веществ – это витамины С и Е, клетчатка, фолиевая кислота и другие «полезности». Кроме того, в ней содержатся оксикумарины, которые понижают свертываемость крови, тем самым предотвращают образование тромбов, возникновение инсультов и инфарктов.
Для получения эффекта от черники, ее необходимо съедать по 1-2 горсти раз в день или через день.

3. Фасоль – вот в чем соль!

Фасоль низкокалорийная, но при этом она является кладезем белка. Она снижает уровень холестерина и количество сахара в крови. Поэтому, она полезна не только диабетикам, но и в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей.
Бобовые в целом помогают контролировать вес и помогут всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Клетчатка, входящая в состав фасоли, помогает работе кишечника.
Фасоль – не заменимый продукт при гипертонии, гастрите, диабете, заболеваниях почек.
Нужное количество – 4 горсти в неделю.

4. Крепкий орешек – Грецкий орех

Грецкие орехи по праву можно назвать самыми полезными орехами. Они повышают иммунитет, содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов и очищают кровь. Они насыщены белком, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Благодаря высокому содержанию йода, эти орехи помогают в профилактике болезней щитовидной железы.
Грецкие орехи оберегают организм от сахарного диабета и рака, уменьшают головную боль. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Сам доктор Пратт утверждает, что если бы кто-то изобрел таблетки, имеющие такой же эффект, как от употребления грецких орехов, он бы сразу стал миллионером!
За неделю нужно съедать пять порций орехов по 30 граммов.

5. Тыква – не только карета для Золушки

На самом деле, можно сказать, что тыква – это уникальный овощ. Она содержит множество витаминов (С, D, РР, Е, F, группы В), но главный среди них – это очень редкий витамин Т. В ней содержится много железа, бета-каротина.
Тыква укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Ее клетчатка очень легко усваивается организмом.
Тыквы, как огня боятся кишечные паразиты, она нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение. За счет этих качеств тыква так хорошо помогает сбросить вес.
Она улучшает внешний вид кожи и защищает ее от вреда солнечных лучей.
Ежедневная порция – полчашки.

6. Царская рыбка – Лосось

Здесь, как и в грецких орехах, содержатся жирные кислоты класса омега-3. Благодаря этому лосось хорош для профилактики болезней сосудов. Красная рыба обязательно должна быть в рационе взрослой женщины – этот продукт борется с признаками старения, не дает развиваться онкологии и инфарктам.
Лосось помогает работе мозга, значит, будет особенно полезен школьникам и студентам, а так же людям, работающим умственно.
Эта рыбка поможет регулировать обмен веществ, а еще она улучшает настроение!
Но самая приятная новость состоит в том, что лосось очень эффективно борется с лишним весом. Но для всех этих чудесных эффектов употреблять эту воистину золотую рыбку нужно не меньше трех раз в неделю.

7. Овсянка, сэ-эр!

Овсяная каша на завтрак – залог здоровья! Ведь она борется с вредным холестерином в крови и лишним весом. А ее клетчатка улучшает кровоток и чистит сосуды.
В овсе, овсяной каше и овсяных хлопьях содержится масса полезных для организма микроэлементов. Этот продукт – отличный помощник в профилактике сахарного диабета и различных заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни.
Ежедневная норма овсянки – 5-7 ложек.

8. Брокколи для чемпионов

В состав этой удивительной капусты входит сульфорафан, который способен поражать вредные бактерии. Так же в брокколи много витаминов, в том числе А и С, и полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания кальция, способности укреплять мышцы и кости и улучшать обмен веществ, ее рекомендуют даже в качестве детского питания.
Брокколи способна улучшать состав крови благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, укреплять иммунитет, предотвращать катаракту.
Доктор Пратт считает брокколи лучшим природным лекарством от склероза и рекомендует этот продукт как лучшую профилактику раковых заболеваний.
Кроме того, что брокколи обладает множеством полезных веществ, этот овощ удивительно легко усваивается.
Каждый день доктор Пратт рекомендует съедать по полчашки-чашке.

9. Мы делили Апельсин

Апельсины очищают кровь, дарят организму энергию и тонус. Они замечательно справляются с нежелательным холестерином в крови, полезны при анемии, слабости.
Оранжевые плоды улучшают работу сердца, предотвращают онкологические заболевания и сахарный диабет. Доктор Пратт утверждает, что апельсины обладают сильным омолаживающим действием, благодаря комплексу полезных веществ в составе.
Но стоит учесть, что в отличие от того же томата, который не теряет полезных свойств ни в каком виде, апельсины ценны только в целом виде. Даже свежевыжатый апельсиновый сок теряет большое количество полезных веществ. И не нужно снимать с каждой дольки кожицу – это кладезь клетчатки и полезных веществ не меньший, чем сама мякоть.
Съедать нужно по одному апельсину в день.

10. Железный шпинат

Железный – это от высокого содержания железа. Благодаря чему он очень хорошо поднимает уровень гемоглобина. Но на этом полезные качества шпината не заканчиваются.
Шпинат полезен для глаз – он служит для профилактики возрастных изменений сетчатки глаза, катаракты и других заболеваний глаз.
В шпинате много кальция и магния, калия и фосфора, потому он прекрасно укрепляет костную и мышечную системы, помогает при воспалениях суставов. Благодаря удивительному витаминному составу шпината (более 10 витаминов), он способен справляться с желудочными проблемами, болезнями кишечника, гиповитаминозами, сердечнососудистыми недугами, головными болями, менструальными болями.
Ежедневная норма – горсть тушеного или две горсти свежего шпината.

11. Нам соя мясо заменила

А все благодаря своему высокому содержанию белков. В этом плане соя признанный чемпион.
Соя понижает уровень сахара в крови, потому она так необходима людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того, она уничтожает вредный холестерин в крови. Женщинам соя поможет при болезненных менструациях.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, соя укрепляет кости, помогает в профилактике остеопороза, предотвращает развитие онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в сое лецитин и фосфатиды питают и восстанавливают нервные ткани.
Ежедневная норма сои – 15 грамм и более.

12. Чайная церемония

Главный плюс чая – в нем совершенно нет калорий. Зато полезных веществ хоть отбавляй. Витамины, кофеин, танин, эфирные масла, теобромин. Много в нем антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения и возникновения онкологических заболеваний.
Чай дарит организму тонус, насыщает его энергией на долгое время. Он помогает при низком давлении, усталости, апатии. Снижает риск заболеваний сердца, остеопороза, инфарктов и инсультов.
В вопросе, какой чай выбрать – черный или зеленый, стоит прислушиваться только к своему вкусу. Вопреки спорам, оба чая одинаково полезны для организма. Здесь дело не в цвете, а в качестве – дешевый, низкокачественный чай, будь он черный или зеленый, не принесет никакой пользы.
В день Пратт рекомендует выпивать не менее одной чашки чая.

13. Лучше Индейки может быть только Индейка!

Это мясо нежирное и диетическое. При низком содержании жиров, индейка богата белками и укрепляет иммунитет. В ней очень много питательных веществ и протеинов.
В индейке содержится тизорин. Это аминокислота, способствующая ускорению реакции и лучшей работе мозга.
Для желающих сбросить лишний вес это мясо просто идеально – в 100 граммах отварной индейки содержится всего 60 ккал. Но для того, чтобы индейка действительно принесла пользу, ее нужно есть без кожи.
За неделю нужно съедать три порции мяса индейки по 120 грамм.

14. И не забудьте о йогурте

Ведь натуральный йогурт – незаменимый и полезный продукт. Он содержит биокультуры, кальций, калий, цинк и магний, витамину В2 и В12. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, создает благоприятную для организма микрофлору. Натуральный йогурт подавляет неблагоприятные бактерии. Он устраняет дисбактериоз.
Он укрепляет кости, ногти и зубы, заботится о сердце.
Но стоит учесть, что в продаже практически не встретишь натуральный йогурт. А его магазинный аналог не обладает и сотой долей тех полезных качеств, которыми наделен натуральный йогурт. Поэтому, лучше всего делать йогурт дома, используя специальные закваски.
Ежедневная норма – две чашки.

Вот и весь список «суперпродуктов» . Насколько он «супер» – это покажет время и опыт. Но уже сегодня тем, кто решил попробовать волшебную диету на себе, специалисты дают некоторые рекомендации:

– если вы хотите похудеть при помощи 14 «суперпродуктов», то обязательно совмещайте диету с усиленными физическими нагрузками. Ведь сами по себе эти продукты не способствуют похудению – среди них есть весьма калорийные и достаточно жирные.

– по той же причине не стоит исключать из рациона и те продукты, которые вы обычно используете для сброса веса.
– несомненный плюс этой диеты в том, что многие из указанных в ней продуктов, быстро и эффективно насыщают организм. До того, как начинается процесс отложения жиров.

Ссылка на основную публикацию