25 супер энергетических продуктов

На подзарядке: 12 продуктов для энергии и бодрости

Еда, которая заряжает энергией на весь день

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE — 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки — наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку. Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта. Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток — а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Бурый рис

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Шпинат

Этот низкокалорийный листовой овощ — прекрасный источник железа, которое активно участвует в энергетическом обмене организма. Чтобы оно лучше усваивалось, не забудьте сбрызнуть свежий или приготовленный шпинат несколькими каплями лимонного сока.

Бобовые

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом — отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Морковь

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном — натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения. В свою очередь, этот витамин — мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма. Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия — все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа Омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок также прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2—3 раза в неделю.

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко — действительно не простое, а золотое.

Миндаль

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина — витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

Бананы

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса — одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед — это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Йогурт

Разумеется, натуральный, без сахара и всевозможных добавок. Содержащиеся в нем протеины необходимы для наших мышц, а кальций и магний — для оптимального восстановления после работы или тренировки. Кисломолочные продукты также дают нам витамины В2 и В12, которые обеспечивают деятельность мозга.

Яблоки

Они очень богаты пектином — растворимыми пищевыми волокнами, которые помогают организму постепенно усваивать энергию и выводят из него вредные шлаки. Чтобы справиться с голодом и восстановить силы среди дня, возьмите с собой в офис яблоко с ломтиком сыра.

Апельсины

Витамин С, калий и поддерживающая иммунитет фолиевая кислота — вот что дарят нам эти цитрусовые, помимо фруктозы и свежего вкуса. Чтобы не потерять ценную клетчатку, лучше не выжимать апельсиновый сок, а есть фрукт целиком, вместе с тонкими перегородками сочных долек.

Фото: Getty Images

Читайте также:

 Почему нельзя есть авокадо

Доктор Гаральд Штосье — о главных правилах здорового питания и о том, как спастись от пагубного влияния мегаполиса

От каких продуктов глаза утром сияют, а от каких — опухают

Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

14 «суперпродуктов» здоровья

Калифорнийский пластический хирург по профессии и диетолог, а по призванию доктор Пратт совершил прорыв в диетологии, изобретя 14 «суперпродуктов», несущих здоровье и долголетие. Ладно, то, что он их изобрел – это я перегнула. Продукты эти были всегда. То, что был совершен прорыв, так же готовы оспорить многие диетологи. Но почему тогда диета, разработанная Праттом на основе этих 14 «суперпродуктов», произвела настоящий бум в Америке и сейчас покоряет Европу?

Продукты, вошедшие в список, обладают омолаживающим действием, помогают избавиться от лишних килограммов, богаты витаминами и микроэлементами, дарят организму тонус и энергию… Одним словом, чудо-продукты. Точнее, суперпродукты!

Сам доктор Пратт в своей книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь» рассказывает, что проводил исследования в этой области вот уже 20 лет. Да, это вам не Менделеев, который лег спать, проснулся – таблица. 20 лет – солидный срок, и то, что эти годы не прошли зря, подтверждают многие специалисты:

«Продукты эти уникальны. Они несут здоровье и энергию, молодость и силу. На первый взгляд, может показаться, что список довольно примитивен, но попробуйте вы из сотни полезных продуктов выбрать именно те 14, которые обладают таким эффектом!»
Норман Ли, эндокринолог, консультант по здоровому питанию

«Стивен Пратт извлек из всего ассортимента продуктов те, которые несут в себе квинтэссенцию пользы и здоровья. Так парфюмер из множества запахов находит идеальное сочетание».
Ирина Литманн, врач-диетолог

Но есть и те, кто относится к этой молодой диете (как и к ее автору) более скептически:
«Этих 14-ти продуктов самих по себе не достаточно для того, чтобы оздоровить организм и сбросить вес».
Мириам Стоппард, эксперт английского журнала Daily Mirror

«Вот наглядный пример того, как можно изобретать велосипед. О полезных свойствах этих продуктов известно давно – их использовали еще наши предки. Поэтому, мне не понятен ажиотаж вокруг этой новой диеты. Да, Пратт правильно и подробно описал свойства и действие всех «суперпродуктов», но прорывом и открытием это назвать нельзя. Любой может выбрать из списка продуктов, подаренных нам природой, выбрать 14, 3, 100, 29 «суперпродуктов» и составить свой список! Не верите? Почитайте об удивительных свойствах моркови, ананаса, спаржи, яблок, творога, морской капусты и спросите, почему они не вошли в список!».
Елена Горбыль, врач-диетолог, иммунолог

Вот и получается, что, сколько специалистов, столько и мнений. Но о полезных свойствах морковки и ананасов мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас давайте познакомимся со списком удивительных «суперпродуктов» доктора Пратта.

1. Синьор Помидор

Помидоры богаты природным антиоксидантом ликопином. Он помогает снизить риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний и избавляет мужчин от проблем с простатой. Так же томаты содержат хром, благодаря которому быстро наступает чувство насыщения.
Помидоры – низкокалорийный продукт, что не может не обрадовать тех, кто стремится к стройности.
Этот овощ поможет повысить защитные свойства кожи, а еще предотвращает возрастные заболевания глаз, в том числе катаракту.
Томаты богаты витамином С, группой витаминов В и каротином. Употреблять их можно и в виде томатного сока или кетчупа. Само собой, что кетчуп должен быть натуральным, по возможности домашнего приготовления.
Порцию помидоров нужно съедать ежедневно.

2. Волшебная ягода Черника

Каждый, кто заботится о своем зрении, знает волшебную силу этой ягоды. Но черника помогает не только в лечении глаз. Она служит мощным антиоксидантом, благодаря чему снижается риск онкологии, сердечнососудистых заболеваний, организм очищается от токсинов. Черника благотворно влияет на кожу, омолаживая ее, улучшает работу мозга. Особенно последнее касается пожилых людей – ягода бережет от старческого слабоумия.
В чернике много полезных веществ – это витамины С и Е, клетчатка, фолиевая кислота и другие «полезности». Кроме того, в ней содержатся оксикумарины, которые понижают свертываемость крови, тем самым предотвращают образование тромбов, возникновение инсультов и инфарктов.
Для получения эффекта от черники, ее необходимо съедать по 1-2 горсти раз в день или через день.

3. Фасоль – вот в чем соль!

Фасоль низкокалорийная, но при этом она является кладезем белка. Она снижает уровень холестерина и количество сахара в крови. Поэтому, она полезна не только диабетикам, но и в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей.
Бобовые в целом помогают контролировать вес и помогут всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Клетчатка, входящая в состав фасоли, помогает работе кишечника.
Фасоль – не заменимый продукт при гипертонии, гастрите, диабете, заболеваниях почек.
Нужное количество – 4 горсти в неделю.

4. Крепкий орешек – Грецкий орех

Грецкие орехи по праву можно назвать самыми полезными орехами. Они повышают иммунитет, содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов и очищают кровь. Они насыщены белком, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Благодаря высокому содержанию йода, эти орехи помогают в профилактике болезней щитовидной железы.
Грецкие орехи оберегают организм от сахарного диабета и рака, уменьшают головную боль. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Сам доктор Пратт утверждает, что если бы кто-то изобрел таблетки, имеющие такой же эффект, как от употребления грецких орехов, он бы сразу стал миллионером!
За неделю нужно съедать пять порций орехов по 30 граммов.

5. Тыква – не только карета для Золушки

На самом деле, можно сказать, что тыква – это уникальный овощ. Она содержит множество витаминов (С, D, РР, Е, F, группы В), но главный среди них – это очень редкий витамин Т. В ней содержится много железа, бета-каротина.
Тыква укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Ее клетчатка очень легко усваивается организмом.
Тыквы, как огня боятся кишечные паразиты, она нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение. За счет этих качеств тыква так хорошо помогает сбросить вес.
Она улучшает внешний вид кожи и защищает ее от вреда солнечных лучей.
Ежедневная порция – полчашки.

6. Царская рыбка – Лосось

Здесь, как и в грецких орехах, содержатся жирные кислоты класса омега-3. Благодаря этому лосось хорош для профилактики болезней сосудов. Красная рыба обязательно должна быть в рационе взрослой женщины – этот продукт борется с признаками старения, не дает развиваться онкологии и инфарктам.
Лосось помогает работе мозга, значит, будет особенно полезен школьникам и студентам, а так же людям, работающим умственно.
Эта рыбка поможет регулировать обмен веществ, а еще она улучшает настроение!
Но самая приятная новость состоит в том, что лосось очень эффективно борется с лишним весом. Но для всех этих чудесных эффектов употреблять эту воистину золотую рыбку нужно не меньше трех раз в неделю.

7. Овсянка, сэ-эр!

Овсяная каша на завтрак – залог здоровья! Ведь она борется с вредным холестерином в крови и лишним весом. А ее клетчатка улучшает кровоток и чистит сосуды.
В овсе, овсяной каше и овсяных хлопьях содержится масса полезных для организма микроэлементов. Этот продукт – отличный помощник в профилактике сахарного диабета и различных заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни.
Ежедневная норма овсянки – 5-7 ложек.

8. Брокколи для чемпионов

В состав этой удивительной капусты входит сульфорафан, который способен поражать вредные бактерии. Так же в брокколи много витаминов, в том числе А и С, и полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания кальция, способности укреплять мышцы и кости и улучшать обмен веществ, ее рекомендуют даже в качестве детского питания.
Брокколи способна улучшать состав крови благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, укреплять иммунитет, предотвращать катаракту.
Доктор Пратт считает брокколи лучшим природным лекарством от склероза и рекомендует этот продукт как лучшую профилактику раковых заболеваний.
Кроме того, что брокколи обладает множеством полезных веществ, этот овощ удивительно легко усваивается.
Каждый день доктор Пратт рекомендует съедать по полчашки-чашке.

Читайте также:  Киста яичника - распространенные виды новообразований

9. Мы делили Апельсин

Апельсины очищают кровь, дарят организму энергию и тонус. Они замечательно справляются с нежелательным холестерином в крови, полезны при анемии, слабости.
Оранжевые плоды улучшают работу сердца, предотвращают онкологические заболевания и сахарный диабет. Доктор Пратт утверждает, что апельсины обладают сильным омолаживающим действием, благодаря комплексу полезных веществ в составе.
Но стоит учесть, что в отличие от того же томата, который не теряет полезных свойств ни в каком виде, апельсины ценны только в целом виде. Даже свежевыжатый апельсиновый сок теряет большое количество полезных веществ. И не нужно снимать с каждой дольки кожицу – это кладезь клетчатки и полезных веществ не меньший, чем сама мякоть.
Съедать нужно по одному апельсину в день.

10. Железный шпинат

Железный – это от высокого содержания железа. Благодаря чему он очень хорошо поднимает уровень гемоглобина. Но на этом полезные качества шпината не заканчиваются.
Шпинат полезен для глаз – он служит для профилактики возрастных изменений сетчатки глаза, катаракты и других заболеваний глаз.
В шпинате много кальция и магния, калия и фосфора, потому он прекрасно укрепляет костную и мышечную системы, помогает при воспалениях суставов. Благодаря удивительному витаминному составу шпината (более 10 витаминов), он способен справляться с желудочными проблемами, болезнями кишечника, гиповитаминозами, сердечнососудистыми недугами, головными болями, менструальными болями.
Ежедневная норма – горсть тушеного или две горсти свежего шпината.

11. Нам соя мясо заменила

А все благодаря своему высокому содержанию белков. В этом плане соя признанный чемпион.
Соя понижает уровень сахара в крови, потому она так необходима людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того, она уничтожает вредный холестерин в крови. Женщинам соя поможет при болезненных менструациях.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, соя укрепляет кости, помогает в профилактике остеопороза, предотвращает развитие онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в сое лецитин и фосфатиды питают и восстанавливают нервные ткани.
Ежедневная норма сои – 15 грамм и более.

12. Чайная церемония

Главный плюс чая – в нем совершенно нет калорий. Зато полезных веществ хоть отбавляй. Витамины, кофеин, танин, эфирные масла, теобромин. Много в нем антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения и возникновения онкологических заболеваний.
Чай дарит организму тонус, насыщает его энергией на долгое время. Он помогает при низком давлении, усталости, апатии. Снижает риск заболеваний сердца, остеопороза, инфарктов и инсультов.
В вопросе, какой чай выбрать – черный или зеленый, стоит прислушиваться только к своему вкусу. Вопреки спорам, оба чая одинаково полезны для организма. Здесь дело не в цвете, а в качестве – дешевый, низкокачественный чай, будь он черный или зеленый, не принесет никакой пользы.
В день Пратт рекомендует выпивать не менее одной чашки чая.

13. Лучше Индейки может быть только Индейка!

Это мясо нежирное и диетическое. При низком содержании жиров, индейка богата белками и укрепляет иммунитет. В ней очень много питательных веществ и протеинов.
В индейке содержится тизорин. Это аминокислота, способствующая ускорению реакции и лучшей работе мозга.
Для желающих сбросить лишний вес это мясо просто идеально – в 100 граммах отварной индейки содержится всего 60 ккал. Но для того, чтобы индейка действительно принесла пользу, ее нужно есть без кожи.
За неделю нужно съедать три порции мяса индейки по 120 грамм.

14. И не забудьте о йогурте

Ведь натуральный йогурт – незаменимый и полезный продукт. Он содержит биокультуры, кальций, калий, цинк и магний, витамину В2 и В12. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, создает благоприятную для организма микрофлору. Натуральный йогурт подавляет неблагоприятные бактерии. Он устраняет дисбактериоз.
Он укрепляет кости, ногти и зубы, заботится о сердце.
Но стоит учесть, что в продаже практически не встретишь натуральный йогурт. А его магазинный аналог не обладает и сотой долей тех полезных качеств, которыми наделен натуральный йогурт. Поэтому, лучше всего делать йогурт дома, используя специальные закваски.
Ежедневная норма – две чашки.

Вот и весь список «суперпродуктов» . Насколько он «супер» – это покажет время и опыт. Но уже сегодня тем, кто решил попробовать волшебную диету на себе, специалисты дают некоторые рекомендации:

– если вы хотите похудеть при помощи 14 «суперпродуктов», то обязательно совмещайте диету с усиленными физическими нагрузками. Ведь сами по себе эти продукты не способствуют похудению – среди них есть весьма калорийные и достаточно жирные.

– по той же причине не стоит исключать из рациона и те продукты, которые вы обычно используете для сброса веса.
– несомненный плюс этой диеты в том, что многие из указанных в ней продуктов, быстро и эффективно насыщают организм. До того, как начинается процесс отложения жиров.

10 энергетических продуктов для мгновенной подзарядки

Как часто бывает, что силы покидают нас в самый разгар рабочего дня, как раз в тот момент, когда голова должна быть чистой, с множеством идей и задумок. Но о какой работе может идти речь, когда тело ломит от усталости, а мозг подаёт беспрерывные импульсы, сигнализирующие о его желании бросить все дела и лечь спать. Чтобы прийти в себя и подзарядить свой организм энергией предлагаем вашему вниманию 10 суперпродуктов-батареек, которые наполнят вас новыми жизненными силами.

Яблоки

Этот доступный и распространённый в наших краях фрукт богат кверцетином. Не будем углубляться во все полезные свойства этого вещества, лишь отметим то, что важно для нас в первую очередь: кверцетин заставляет мышечные клетки вырабатывать больше энергии. Так что перед тренировкой или работой съешь несколько яблок.

Бананы

Содержат качественные углеводы. Причём и “быстрые” и “медленные”. Можно употреблять их как до, так и после тренировки. Они богаты калием в биоактивной форме, который очень хорошо усваивается. А калий отвечает за силу мышечного сокращения.

Красное мясо (говядина, телятина)

Ты удивишься, но это вовсе не тяжёлая пища. В мясе много биоактивного железа, а железо влияет на аккумуляцию в крови кислорода. А чем больше кислорода в твоём организме, тем выше твой тонус. Также в мясе содержится креатин, витамины группы В, цинк. Чтобы красное мясо усвоилось полноценно, употребляй его с овощами. Но не смешивай с хлебом, кашей, картошкой – вот после такого сочетания тебе и захочется спать.

Хумус

Эта вкусная паста делается из нута, кунжута, лимона и оливкового масла. Отличный источник белка и клетчатки, а также железа, витамина С и фолиевой кислоты. Его можно использовать в качестве соуса и макать в него кусочки моркови, сладкого перца и цельнозерновых лепешек.

Морепродукты

В моллюсках очень много природного энергетика – витамина В12. К тому же, этот витамин стимулирует работу мозга. Ещё морепродукты содержат в большом количестве тирозин. Эта кислота способствует повышению выработки гормона норадреналина, а он заметно придаст тебе бодрости.

Аминокислота лейцин содержащаяся в курином яйце, отвечает за производство энергии при силовой работе. А витамины группы В, которых в яйце немало, стимулируют производство энергии в клетках организма. Завтрак из 3-4 яиц буквально зарядит тебя энергией с самого утра.

Тыквенные семечки

Содержат много магния, который отвечает за синтез белка и продукцию энергии в клетках организма. Этот элемент также улучшает силовые показатели и выносливость. К тому же, магний в природной форме усваивается гораздо лучше “аптечного”.

Грецкий орех

Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, не откладываются в виде подкожного жира, а сразу включаются в энергетические процессы. А ещё орехи “тормозят” усвоение углеводов.

Сахара, содержащиеся в мёде, печень преобразует в гликоген. А гликоген – это твои “энергетические консервы”, которые очень пригодятся во время интенсивных нагрузок. Кроме того, в мёде огромное количество микроэлементов, среди которых железо, кальций и фосфор, а они напрямую отвечают за энергетику.

Этот южноамериканский напиток бодрит не так сильно как кофе, но зато и эффект от него мягче. К тому же, в этом чае содержатся такие стимуляторы как теобромин и теофиллин, и вместе с кофеином они прекрасно повышают тонус.

9 продуктов для повышения энергии

by Юлия Кабардина
in Здоровье, Питание

Чувствуете, что силы вас покидают, а дел впереди еще много? Не падайте духом! Быстро пополнить запасы энергии и «подзарядиться» можно с помощью правильной и полезной пищи. Рассказываем о 10 богатых витаминами и минералами продуктах, которые откроют второе дыхание и придадут сил двигаться дальше.

1. Банан и миндальное масло

Банан с миндальным маслом – превосходное дуэт, богатый углеводами и белком, а также фруктовыми сахарами и магнием. Аминокислоты, содержащиеся в банане, в сочетании с витаминами группы В и белком миндального масла, способствуют быстрому повышению уровня энергии в организме. А вот калий, триптофан и витамин В, которых в этом дуэте также в избытке, помогают поднять настроение. Кстати, в 2012 г. исследователи Государственного университета Аппалачи пришли к выводу, что для спортсменов напитки на основе банана являются лучшим, а главное натуральным источником энергии, так что если вы активно тренируетесь, возьмите это сочетание на заметку.

2. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат сложными углеводами, которые обеспечивают поступление в организм глюкозы гораздо в большем количестве, чем это делают рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в хлебе или рисе. Клетчатка, которой также немало в плодах, надолго насыщает и способствует похудению. Витамин С, бета-каротин, магний, железо – все эти полезные вещества также содержатся в сладком картофеле и необходимы для поддержания энергетических запасов в организме. А высокое содержание калия помогает поддерживать баланс электролитов во время занятий спортом и понижает кровяное давление.

3. Орехи

Сочетание «хороших» жиров, клетчатки и белка в орехах означает, что это продукт с низким гликемическим индексом, То есть, в организме орехи перерабатываются медленно и обеспечивают устойчивый приток энергии, а не краткосрочный прилив сил. К тому же орехи богаты витаминами группы В, железом, цинком, калием и магнием – необходимыми для хорошего самочувствия. А содержание в орехах таких антиоксидантных минералов как селен, марганец и медь помогает укрепить иммунную систему, что так важно в холодное время года.

Йога для начинающих

Базовый курс для начинающих от Анны Лунеговой

4. Натуральные яйца

Яйца – не только один из лучших источников белка, они также содержат все необходимые аминокислоты для здорового функционирования организма и производства энергии. Так, содержащийся в яйцах тиамин помогает превратить в энергию углеводы, а витамин B5 – высвободить энергию из пищи, чтобы организм мог ее использовать.

Исследователи также отмечают, что яичный белок необходим для мышечной силы, надолго утоляет чувство голода и является прекрасным источником энергии. Все потому, что яйца богаты лейцином, незаменимой аминокислотой, которая необходима мышцам для расщепления глюкозы. Так что если хотите запастись силами и повысить выносливость – обязательно включайте яйца в свой рацион.

5. Мед

Мед использовался в качестве дополнительного источника энергии бегунами Древней Греции еще во время Олимпийских игр, и не случайно. Мед богат углеводами, которые организм использует в качестве топлива для получения энергии, и помогает поддерживать в организме уровень гликогена, который предотвращает мышечную усталость.

Также мед богат глюкозой и фруктозой, при этом первая обеспечивает незамедлительный прилив сил, а вторая усваивается медленнее, но и запас энергии поддерживает дольше.

Так что если срочно нужно подзарядиться, выпейте, к примеру, чашку травяного чая с чайной ложкой меда. Вот увидите, силы сразу к вам вернуться!

6. Грибы

Грибы богаты железом, которое помогает бороться с усталостью и вялостью, а также способствуют производству кислорода в организме и его перемещению в нем. Добавляйте грибы в супы и салаты – так вы увеличите потребление витамина D и B12, которые непосредственно влияют на производство энергии на клеточном уровне. К тому же микроэлементы, которые содержатся в грибах, защищают митохондрии – составные части клеток, которые и отвечают за синтез энергии.

Читайте также:  Чем полезен бег для обычных людей?

7. Шпинат

Шпинат может похвастаться чрезвычайно высоким содержанием железа, калия и магния. Последний особенно помогает клеткам в производстве энергии, а также способствует расслаблению и хорошему сну, что в конечном итоге влияет на бодрое состояние в течение дня. Магний также помогает расслабить напряженные мышцы и справиться с нервным тиком, так что если вы часто нервничайте, обратите внимание на шпинат. Кстати, с кулинарной точки зрения шпинат более чем интересен, так что смело экспериментируйте с этим «суперфудом» на кухне – так и здоровье будет в порядке, и рацион станет разнообразнее.

Тренируйтесь с пользой, не выходя из дома!

Эффективные тренировки от Екатерины Красавиной

Семь продуктов, которые заберут вашу энергию

Небольшие повышения и спады уровня энергии в течение дня – это нормальное явление.

На эти естественные процессы могут влиять различные факторы, к которым относятся уровни сна, стресса, физической активности и употребляемые продукты.

Как правило, пища, которую мы едим, имеет тенденцию подпитывать наш организм, тем самым помогая чувствовать себя более энергичным. Тем не менее, некоторые продукты могут привести к противоположному эффекту.

Читайте дальше, чтобы узнать про продукты, которыми не стоит злоупотреблять, так как они могут истощить запас энергии в организме и усилить чувство усталости.

1. Белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы и белый рис

Зерна как правило богаты углеводами, которые служат хорошим источником энергии для организма.

Однако обработанные зерна, такие как те, которые содержатся в белом хлебе, макаронах из мягких сортов пшеницы и белом рисе, могут нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Частично это объясняется тем, что во время процесса обработки удаляется верхний слой зерна, известный как отруби. Вследствие чего, такая злаковая продукция содержит более низкий уровень клетчатки и, как правило, усваивается и поглощается быстрее.

По этой причине пища, богатая обработанными зернами, обычно приводит к быстрому росту уровня сахара в крови и соответственно повышению инсулина, что является причиной снижения энергии.

Цельные зерна же напротив помогают организму регулировать уровень сахара в крови и поддерживать постоянную энергию в течение дня.

Также обработанным зёрнам не хватает еще одной важной части – зародыша. Зародыш содержит большое количество важных питательных веществ, которые могут играть роль в поддержании уровня энергии. Например, зародыш богат витамином В, который наш организм может использовать для создания энергии.

Исходя из вышесказанного, избегая обработанных зёрен или заменяя их цельнозерновой альтернативой, вы можете обеспечить организм большим количеством питательных веществ и снизить риск снижения энергии.

2. Хлопья для завтрака, йогурты и другие продукты содержащие сахар

Многие продукты, продающиеся в магазинах, напичканы сахаром, который, если его употреблять слишком часто, может повлиять на энергетические уровни.

Например, многие люди считают хлопья для завтрака важной частью здорового и энергичного начала дня. Однако многие разновидности такой пищи фактически не могут обеспечить ожидаемый результат. Это связано с тем, что большая часть хлопьев для завтрака содержит очень мало клетчатки, чего нельзя сказать о сахаре. Фактически, доля сахара, в такой еде, составляет до 50% от общего количества углеводов.

Высокое содержание сахара при низком количестве клетчатки может привести к повышению уровня инсулина в организме, что сначала приведет к росту энергии, но затем она резко упадёт.

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов содержащих сахар, может увеличить вероятность того, что вы захотите съесть другую подслащённую пищу, что может создать цикл истощения энергии.

Чтобы избежать падения уровня энергии при употреблении хлопьев для завтрака, выбирайте продукцию не содержащую в своём составе сахар и которая содержит по меньшей мере 4-5 граммов клетчатки на порцию.

Другая популярная в качестве завтрака пища, которая содержит высокий уровень сахара, включает ароматизированные йогурты, соки, кексы и даже некоторые виды хлеба.

Если вы хотите, быть энергичным в течение дня, то вам, вероятно, удастся избежать пищи содержащей большое количество сахара или найти менее сладкие альтернативы.

3. Алкоголь

Алкоголь известен своим расслабляющим эффектом.

На самом деле, многие люди сообщают, что небольшое количество алкоголя, выпитое во время ужина или позже вечером, как правило, помогает им быстрее заснуть.

Хотя это может показаться достоинством, зачастую это не так. Фактически алкоголь может наоборот снизить качество и продолжительность сна, что в итоге приведёт к недосыпанию.

Небольшое количество алкоголя, как правило не оказывает большого влияния на качество и продолжительность сна. Но более большие дозы могут истощить ваш запас энергии, заставив вас проснуться на следующее утро, чувствуя себя менее отдохнувшим.

Поэтому, чтобы избежать энергетического истощения от алкоголя, не злоупотребляйте им в больших количествах.

4. Кофе

Кофе, выпитый в умеренных количествах может иметь положительные физические и умственные эффекты.

Например, исследования показывают, что кофе помогает снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, на 26-34%.

В результате обзора 18 исследований было выяснено, что регулярное употребление одной чашки кофе в день, может снизить риск развития диабета 2 типа на 7%.

Также, кофеин содержащийся в кофе, создает кратковременное повышение энергии и работы мозга, на которые многие люди полагаются, когда чувствуют усталость.

Тем не менее, регулярное употребление кофе приведёт к выработке организмом терпимости к кофеину, которая уменьшит силу его эффектов. Что еще более важно, регулярное употребление кофе вместо правильного питания или сна может ослабить вашу энергию с течением времени.

Переизбыток кофеина в организме также может негативно повлиять на качество сна, что может отрицательно сказаться на уровне энергии в долгосрочной перспективе.

Те, кто не может жить без этого напитка, должны ограничить его употребление до четырех чашек в день.

5. Энергетические напитки

Нельзя отрицать, того факта, что энергетические напитки могут дать организму краткосрочный заряд энергии.

Фактически, несколько исследований свидетельствуют о том, что энергетические напитки могут увеличить концентрацию и память примерно на 24%, и в дополнение к этому уменьшить сонливость.

Производители энергетических напитков включают в их состав коктейль стимулирующих ингредиентов. Но тем не менее, исследователи приписывают большинство эффектов, способствующих повышению энергии, сахару и кофеину, которые входят в состав таких напитков.

Как правило большая часть энергетических напитков содержит смехотворно большое количество сахара, которое иногда достигает целых 10 чайных ложек на бутылку.

Как упоминалось ранее, употребление большого количества сахара может привести к скачку, а затем резкому снижению уровня энергии, в результате чего, что вы будете чувствовать себя более уставшим, чем до того, как выпили напиток.

Кроме того, как и в случае с кофе, люди, регулярно употребляющие энергетические напитки, могут выработать терпимость к содержащемуся в них кофеину. Это означает, что любителям энергетиков со временем придётся выпивать большее количество напитка, чтобы испытать, повышение энергии.

Некоторые исследования показывают, что энергетические напитки могут уменьшить продолжительность сна и его качество. Если вы злоупотребляете энергетиками слишком часто, будьте готовы к снижению уровня энергии.

Также стоит упомянуть, что энергетические напитки иногда содержат значительно больше кофеина, чем кофе. Употребление таких напитков в больших количествах может привести к превышению рекомендуемого дневного лимита (400 мг) кофеина, в результате чего может появиться нервозность, беспокойство и учащенное сердцебиение.

6. Жареная пища и фаст-фуд

Жареная пища и фаст-фуд тоже могут отрицательно влиять на уровень энергии. Это как правило связано с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки. К тому же эти два фактора, могут замедлить пищеварение.

Медленное пищеварение приводит к снижению скорости поступления питательных веществ в организм, задерживая увеличение энергии, которое вы обычно ожидаете после приёма пищи.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуд, как правило, отличаются низким содержанием витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ. Полезные продукты, богатые питательными веществами, повышают и поддерживают уровень энергии в организме, но слишком частое употребление вредной пищи может вытеснить их из вашего рациона.

Употребление большого количества жирных продуктов может вызвать чувство чрезмерной полноты. В некоторых случаях это может повлиять на энергию или желание сделать что-либо в течение следующих нескольких часов.

7. Низкокалорийные продукты

Когда приближается время приёма пищи, некоторые люди выбирают низкокалорийные версии своих любимых блюд, полагая, что они являются более здоровой альтернативой.

Однако, переизбыток таких продуктов в рационе может привести к недостаточному употреблению калорий в течение дня, что может серьезно снизить уровень энергии.

Калория – это единица измерения, используемая для оценки того, каким количеством энергии пищевой продукт обеспечит ваше тело после того, как будет съеден. Наше тело использует калории для выполнения основных функций, таких как дыхание, мышление, сердцебиение и на различную повседневную деятельность, включая выполнение физических упражнений.

Регулярный дефицит калорий в организме может создать гормональный дисбаланс и замедлить метаболизм, в результате чего вы будете чувствовать себя истощенным.

Употребление слишком малого количества калорий во время приёма пищи также может увеличить тягу к еде. Это может привести к перееданию во время следующего приёма пищи, в результате чего вы скорее всего будете чувствовать себя чрезмерно сытым и вялым.

27 продуктов, которые зарядят вас энергией

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

Читайте также:  Что делать, если у женщины аноргазмия?

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Постоянный уровень энергии помогают сохранить уникальные питательные вещества: 80% углеводов авокадо – это пищевые волокна.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.

Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.

Заключение

В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.

Питательные вещества, минералы, витамины, антиоксиданты, ферменты не только участвуют в активизации энергетических ресурсов, но и в целом улучшают здоровье. Просто включите в свое ежедневное меню вышеупомянутые продукты.

Ссылка на основную публикацию