Что взять в поход: собираем продукты питания для похода

Еда в поход

Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе, а не есть что попало!

Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете –>правильно питаться в походе –>, а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.

Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.

В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.

Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда: различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.

Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед — это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда: колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.

Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда: различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.

P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.
  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).
  • Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!
  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя — самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.
  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.
  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.
  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько

Теперь разберемся с тем, что именно брать. В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!

Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),
  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),
  • Сушёные овощи и грибы (300 г),
  • Мюсли (300 г),
  • Орехи и сухофрукты (300 г),
  • Чай или кофе,
  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),
  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести — можно на пожарку или в мундире)
  • Паштет (3 консервы)
  • Хлеб (2 буханки хватит)
  • Лимон (1 шт)
  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.

Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.

Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии .

Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

К выводу статьи скажу что: выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!

Какие продукты стоит взять с собой в поход

Питание в туристическом походе очень важно, от него может зависеть успех всего мероприятия. Поэтому сегодня мы расскажем, что нужно сделать, чтобы походная еда была вкусной, полезной, разнообразной и лёгкой.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные туристические походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Читайте также:  Психологические типы мужчин в отношениях с женщинами

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические батончики — это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых витаминами продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

  • Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  • Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
  • Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
  • Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
  • Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
  • С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
  • Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
  • Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
  • Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
  • Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
  • Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.

Специи, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

  • Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
  • Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
  • Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.

Расчет еды в поход такой:

  • Гречка/рис 80 грамм за раз
  • Геркулес 50 грамм за раз
  • Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
  • Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.

Список еды в поход — раскладка

Лайфхак #1 – как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 – как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Что брать в поход из еды на 1 день

При планировании похода даже на 1 день важно взять с собой все необходимые вещи. Это касается не только снаряжения, одежды, но и продуктов питания. И вот здесь как раз у многих начинаются проблемы. Что взять в поход из еды на 1 день — вопрос, который может вызвать насмешку у гуру треккинга, но будет актуальным для тех, кто только начинает делать первые шаги в этом деле.

Виды продуктов для похода

Первое правило для сбора продуктов для похода — это вес еды. Выбирайте продукты с меньшей массой и большей энергетической ценностью. Меню должно быть разнообразным и включать продукты двух видов: медленно сгорающие и быстрые энергетики.

Помните, что человек, особенно при активных физических нагрузках, должен получать необходимое количество калорий в день. Пища в походе должна также быть полезной и включать витамины, микроэлементы. Это тоже следует учитывать при составлении меню в походе. Выбирая продукты для похода, рекомендуем брать те, которые поддаются сушке или другому способу уменьшения веса. Еда в поход на 1 день может включать в себя сушеные овощи, фрукты, грибы — в таком виде они занимают намного меньше места в рюкзаке.

Еще один важный момент — это простота приготовления блюд в походе. После пройденных километров хочется как можно скорее скушать что–то питательное, поэтому продукты для похода нужно выбирать простые. Например, каша + овощи или запеченный картофель + бобы с мясом — отличный вариант для питательного обеда или ужина.

Немаловажно также учитывать и вкусовые особенности продуктов. Не стоит брать что-то новое и незнакомое – не факт, что такие продукты придутся вам по вкусу, а заменить их в походе будет уже сложно. Берите с собой ту еду, которая вам нравится. Если вы идете в поход не сами, а группой, важно узнать и об их вкусовых предпочтениях, чтобы блюда понравились всем.

Помните во время треккинга и о воде — в условиях физических нагрузках (даже если поход не сложный), важно запастись необходимым количеством жидкости. На 1 день треккеру необходимо около 2 л воды. Из-за недостатка воды в организме во время похода (даже у опытных туристов) может наступить обморок.

Читайте также:  Развод - брак по любви или по глупости?

Список еды на 1 день

Давайте рассмотрим, какую еду взять в поход на 1 день (примерное меню).

Меню 1

Завтрак. Каша гречневая + сало (100 г сухой крупы и 30 г сала). Сушеные фрукты (приблизительно 100 г).

Обед. Бутерброды: сырокопченая колбаса (100 г) + хлеб (100 г). Сухофрукты (90 г) и конфеты (4 штуки по 15 г).

Ужин. Суп из рыбной консервы (110 г консервы, 50 г сухих макарон) + 1 кусок хлеба. Сушеные фрукты (100 г) + 4–5 конфет (по 15 г).

В качестве перекуса часто берут энергетические батончики.

На сегодня большой популярностью пользуются сублимированные продукты. В процессе сублимации из продуктов удаляется жидкость путем испарения льда. Таким образом получаются все те же полезные продукты, но с меньшим весом. Их удобно брать с собой в поход, к тому же их быстро и легко готовить. Еда в поход на один день может состоять и из сублимированных продуктов.

Меню 2

Завтрак. Овсяная каша с курагой (100 г) + орехи с изюмом (100 г).

Обед. Ризотто с грибами (65 г) + энергетический батончик мята-финик (50 г).

Ужин. Томатный крем-суп с креветками (65 г) + гречневая каша с морской капустой (75 г) + сушеные фрукты (150 г).

Меню 3

Завтрак. Ореховая гранола (100 г) + кофе (фильтр-пакет 8 г) + энергетический батончик банан-инжир (50 г).

Обед. Картофельное пюре со свининой (90 г) + сушеные фрукты (150 г).

Ужин. Суп–пюре с грибами (55 г) + булгур с овощами по-турецки (90 г) + энергетический батончик со смородиной (50 г).

Варианты меню могут быть самыми разнообразными. Еда в поход на 1 день летом и зимой может быть вкусной, полезной и питательной. Главное, грамотно подойти к составлению меню и выбору продуктов. Помните, что при физических нагрузках важно пополнять запасы энергии, поэтому не забывайте о шоколаде, орехах и сухофруктах. Достаточно лишь проявить фантазию — и ваша еда во время треккинга может стать настоящим праздником для живота.

Что взять с собой в поход: список вещей и правила сборов

Все больше людей предпочитают свои выходные дни потратить на активный отдых на природе, нежели бездумно потратить их, сидя перед телевизором. Различные виды пеших походов становятся все более востребованными. Однако немногие начинающие туристы ответственно подходят к сбору необходимых вещей для путешествия.

Даже если маршрут похода продуман до мелочей, и составляет всего 1 день, рюкзак туриста все равно должен быть собран по всем правилам. Это залог хорошего отдыха на природе. Большой ошибкой туристов – новичков является перегруз. В данной статье попробуем разобраться, что необходимо взять с собой в поход, какие требования есть к одежде туриста, нужна ли аптечка, и как ее собрать самостоятельно.

Полный список возможных вещей для похода доступен по кнопке скачать после статьи.

Подготовка к походу

Что взять с собой в поход

Сборы будут зависеть от многих факторов. Для начала следует определиться с маршрутом. По какой местности он будет проходить (лес, тайга, горы), ориентировочная продолжительность в днях, будете вы ночевать на природе или планируется обустраиваться на ночь в гостиницах. Следует учесть время года, возраст участников похода и их количество.

Обязательно ознакомьтесь с информацией:

Регистрация туристических групп

Решая дилемму, что списка вещей в пеший поход учитывайте, что максимальный вес рюкзака для мужчины составляет 30 кг, а вот для женщины он ограничен 15 кг.

Необходимый минимум вещей обычно можно разделить на 3 категории:

  1. Для передвижения. Сюда относятся все навигационные предметы (карта, компас), удобная одежда, обувь. Кроме того для активных действий на природе понадобятся любые вспомогательные предметы (фонарь, свисток, лупа, веревка) и аптечка.
  2. Для отдыха. Для однодневного путешествия достаточно будет пледа или туристического коврика. Если в планах стоит проведение ночи в лесу, то необходимо подумать о палатке и спальных мешках. Необходимы будут средства для разведения костра (спички, зажигалка, бумага или газета).
  3. Питание. Минимальный набор для пикника, состоящий из металлической кухонной утвари, ножа и сухпайка. Для длительных походов есть смысл приобрести газовую горелку.

Многих волнует вопрос, что взять с собой в поход ребенку? Все выше перечисленное, но не забыть про спортивный инвентарь, который поможет скоротать время на отдыхе. Это может быть мяч, теннисные ракетки, бадминтон.

Одежда и обувь

Турист в разрезе

Самое главное правило подбора одежды для похода: она должна закрывать и защищать кожу от различных опасностей на природе. Это могут быть насекомые, камни, ветви деревьев и кустарников, ядовитые растения. Материал должен хорошо пропускать воздух, быть легким и быстро высыхающим на солнце. Этим требованием отвечают почти все современные костюмы, предназначенные для активного отдыха.

Носки и нижние белье лучше использовать из категории «термо». Существуют специальные спортивные модели. Рекомендуется майки выбирать без швов, чтобы лямки туристического рюкзака не причиняли дискомфорт.

Отправляясь в горы, обратите внимание на то, что верхняя одежда должна обеспечивать полноценную защиту не только от ветров, но и от осадков. Для походов в зимнее время лучше взять горнолыжные костюмы с пометкой – tex. Они имеют более легкий вес, сохраняют тепло за счет специальной мембранной структуры и не затрудняют движения.

В жаркое время года не рекомендуется отправлять в поход в легкой и открытой одежде. Солнце, различные кровососущие насекомые, а также повреждения от жалящих растений только испортят ваш отдых. Обязательны брюки, заправленные в носки, а также кофта с длинным рукавом и воротником.

Что взять с собой в однодневный поход, включающий подъем на горную вершину и прогулку по лесной чаще?

Лучшим вариантом станут трекинговые кроссовки. Они имеют хорошую степень амортизации, что уменьшает нагрузку на позвоночник при длительной ходьбе. Особенно это важно, когда за спиной тяжелый рюкзак. Кроме того особый рисунок на подошве обеспечивает прочное сцепление с любой поверхностью.

Обувь должна быть спортивной, подходящей по размеру и с устойчивой подошвой. Туфли на каблуке или любая открытая обувь совершенно не подходит для турпоходов. Такой выбор может быть чреват различными повреждениями, включая травмы и вывихи.

Вещи для похода с ночевкой

Вещи для похода с ночевкой

Палатка наиболее оптимальный вариант, если вы решили провести ночь на природе. Однако выбирать ее тоже надо по правилам. Она должна быть изготовлена из качественного и непромокаемого материала, швы проклеены.

Обращайте внимание на индекс водонепроницаемости (PU). Для демисезонных походов лучше использовать палатку с индексом выше 3000. Дешевые модели обычно имеют PU 1500. Они достаточно быстро промокают при длительном и сильном ливне.

Спальные мешки имеют много разновидностей. Для летнего отдыха и для большой компании предпочтительнее мешки – одеяла. Расстегнув молнию можно получить широкое одеяло, которое укроет несколько человек.

Это позволит взять с собой меньшее количество спальников, что облегчит груз. Кроме того, при необходимости он легко может заменить коврик или покрывало для пикника.

Планируя путешествие в летние знойные дни можно взять с собой тент – палатку. Он защитит от солнца и ветра, и сделает привалы более комфортными.

Еда и кухонная утварь

Приготовление еды один из наиболее важных вопросов при планировании пешего путешествия. Можно использовать костер. Для этого необходимо положить в рюкзак спички, упакованные в непромокаемый материал либо зажигалку. Рекомендуется средства для разжигания огня класть по разным местам.

Для подготовки безопасного места для костра может понадобиться лопатка. Отличным помощником станет карманная цепная пила для турпоходов либо складной нож. Большая компания туристов может взять с собой топор. Отправляясь по местам, где найти дрова будет проблематично лучше взять газовую горелку. Не забудьте про газовые баллоны для заправки.

Из посуды обязательно следует взять:

  • Половник или небольшой ковш.
  • Металлическая кружка, миска и столовые приборы.
  • Одной кастрюли достаточно для компании не более 4 человек. Существуют модели, у которых крышку можно использовать в качестве миски.
  • Разделочная доска.
  • Набор одноразовой пластиковой посуды. Они имеют небольшой вес.

Кроме того, в походе обязательно понадобятся салфетки, мешки для мусора, антибактериальные спреи. Большую часть продуктового набора должна составлять питьевая вода, особенно если вы идете в поход летом.

Если вы берете скоропортящие продукты, то используйте сумку-холодильник, но лучше отказаться от них. Обычный походный набор продуктов включает: консервы, крупы, овощи, блюда быстрого приготовления, соль, приправы, чай, зелень.

Лайфхак МЧС: чтобы не заблудиться в лесу

Как собрать походную аптечку

На природе, находясь вдали от населенных пунктов, следует быть готовым к любым неприятностям. Аптечка туриста является обязательным компонентом. Ее состав будет зависеть от времени нахождения в путешествии, наличия тех или иных проблем со здоровьем у участников группы.

Походная туристическая аптечка

Аптечка первой помощи путешественника

При сборе аптечки учитывайте следующие правила:

  1. Травмы, растяжения, порезы и вывихи случаются достаточно часто. Дезинфицирующие и перевязочные материалы необходимо брать в расчете на 2-3 травмы.
  2. Сорбенты необходимо брать в большем количестве, чем другие медикаменты. Примерно 1 упаковка на человека.
  3. Обезболивающие, антигистаминные препараты с указанным сроком годности.
  4. Средства, помогающие от укусов насекомых.
  5. Индивидуальные лекарства, которые необходимо принимать по предписанию врача кому-либо их туристов.
  6. Солнцезащитные средства и мази от ожогов.

Для походной аптечки лучше выбрать контейнер с различными отсеками. Упаковать в водонепроницаемый материал.

Конкретно, о том как собрать туристическую аптечку читайте в статье:

Правильно собрать туристический рюкзак не так сложно. Нужно лишь заранее составить список необходимого минимума вещей, без которых не обойтись в походе.

ВАЖНО: обратите внимание на дополнительные материалы в блоке МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ!

  • 1. Подготовка к походу
  • 2. Одежда и обувь
  • 3. Вещи для похода с ночевкой
  • 4. Еда и кухонная утварь
  • 5. Как собрать походную аптечку

Подпишись на нашу рассылку,чтобы быть в курсе новостей

Присоединяйтесь к нам
в сообществах

Самые свежие новости и
обсуждения вопросов о службе

Подпишись на нашу рассылку,чтобы быть в курсе новостей

Присоединяйтесь к нам
в сообществах

Самые свежие новости и обсуждения вопросов о службе

Помощь и консультация по любым вопросам

Покупка и продажа товаров

  • Напишите нам

У нас Вы можете разместить рекламную статью о своих товарах или услугах. Статейный маркетинг за рубежом занимает 80% рынка продаж услуг и товаров. 8 из 10 предпринимателей осознают, что данный способ с перспективой получения прибыли годами (пока существует статья), отлично работает.

Сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. Создание рекламной статьи Вы можете предоставить нам, либо выполнить это самостоятельно. Во втором случае возможна оговариваемая корректировка. Текст должен полностью раскрывать суть заголовка. Публикуем тематические тексты: обзоры оборудования, всё что связано с пожарной безопасностью, новинками техники и пожарно-технического вооружения и подобные тематики. Если у Вас другая тема, пишите нам и мы согласуем все моменты.

Читайте также:  Назойливый поклонник - как от него избавиться?

Посмотрите на примеры статей, которые вошли в ТОП-1-3 Яндекса по следующим запросам:

Статьи приносят не только трафик, но и прямую продажу товара.

Хотите узнать сколько стоит рекламная статья на нашем сайте и каковы условия? Какие еще виды рекламы доступны на страницах проекта?

Ознакомьтесь с ответами на свои вопросы, пройдя на страницу «Реклама на сайте». Рекламируйте товары и услуги эффективно. Отправьте на e-mail: firemanclub@mail.ru письмо с темой: «Публикация статьи» или «Реклама».

Сайт: https://fireman.club

Телефон: +7-982-75-65-865, Администрация проекта (Время для звонков 09:00-17:00 мск)

Электронная почта: firemanclub@mail.ru

Вкладка «Напишите нам» для отправки сообщения на email адрес.

Skype: fireman.club

Заметили ошибку или нестыковку на сайте? Появилась интересная идея? Есть сложности с добавлением материала? Пишите! Ваши замечания, мысли и проблемы не останутся без внимания. Хотите внести предложение, мы будем рады его выслушать.

Не выделяем какой-либо канал для обращений, главное, чтобы для Вас он оказался подходящим. Все участники нашей команды с большим вниманием относятся к получаемой обратной связи. Благодаря “обратной связи” от посетителей, на портале появились новые разделы, а старые стали удобнее и совершеннее.

Если Ваш проект связан с пожарной охраной или МЧС, напишите нам. Мы разместим на него ссылку в этом блоке.

Являемся профессионалами своего дела. Поэтому нам доверяют участники и гости проекта. Останавливаться на достигнутом не собираемся, хотя уже сейчас есть чем гордиться. Чувствуем, что потенциала хватит на большие свершения. Мы подготовили небольшое интервью, из которого Вы узнаете с кем имеете дело.

– Что подтолкнуло Вас к созданию проекта «Клуб пожарных и спасателей»?

– Проблемы с поиском учебных материалов, связанных с пожарно-спасательной тематикой. Захотелось создать единый источник информации с логично оформленной структурой и удобный для изучения.

– За какие качества Вы друг друга цените?

– Адекватность, амбициозность, активность, воспитанность, добросовестность, идейность, надёжность и многие другие.

– Где трудитесь?

– В пожарной охране.

– Насколько профессиональные обязанности помогают Вам вести портал?

– Очень помогают, так как мы ориентируемся в том, что мы пишем и знаем тематику. Информация на сайте проверяется нами и модерируется с учётом происходящих изменений в структуре.

– Как вы решаете разногласия?

– В приоритете всегда пользователи, выбираем вариант, прежде всего, удобный для них. Ведь наш проект для людей. Как ни странно, за всё время разногласий почти не было. Есть лидер, который может всё грамотно объяснить и все останутся довольны.

– Каким вы видите свой проект через 10 лет?

– Проект самонаполняемый пользователями, авторы пишут статьи и выкладывают материалы. Очень много разделов, которые позволяют найти всю необходимую информацию, касающуюся пожарной безопасности и вопросов, связанных с прохождением службы в нашей структуре. Появление новых сервисов, мобильных приложений. Будем идти в ногу со временем.

– Чего бы хотели пожелать пользователям сайта Fireman.club?

– Не лениться и более активно участвовать в жизни проекта, так как никто кроме них не сделает его ещё лучше. Ведь каждым новым материалом, выложенным на странице проекта, пользователи помогают своему коллеге из другого региона, а может быть даже и другой страны. Аудитория проекта большая – Казахстан, Беларусь, Латвия, Литва, Украина и другие страны Европы. Иногда бывают посетители совсем из отдаленных континентов, которым просто интересно: «А как это у них там?».

Читайте О НАС подробнее по ссылке.

Сетевое издание «Fireman.club» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-70136 от 16.06.2017. Полное, частичное использование материалов в соц. сетях, печати, ТВ и радио без индексируемой гиперссылки на fireman.club или без указания сайта как источника, а так же перепечатка материалов – запрещено! Иная правовая информация.

Copyright © 2015 – 2020
Клуб пожарных и спасателей

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Оглавление

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Базовые продукты для похода

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

Наиболее полный список продуктов

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Какую еду не стоит брать в поход

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Каши — самая главная еда в походе.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы80-100
Геркулес и др. хлопья60-80
Картофельное пюре60-80
Твёрдый сыр30-40
Сало/бастурма20-40
Сырокопчёная колбаса30-40
Тушёнка50-60
Сушёное мясо20-25
Сухое молоко20-30
Цукаты20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
Галеты/сухарики40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Что нужно учесть в раскладке для детей

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

p, blockquote 28,0,0,1,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Ссылка на основную публикацию