Ингредиенты
- вода – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 250-300 г
- растительное масло – 1 ч. л.
- картофель – 250 г
- репчатый лук – 100 г
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- зира молотая – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, черный и красный перец – по вкусу
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
- маринованный лук с зеленью – для подачи
В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.
Советы по приготовлению блюда
- Если ваша мультиварка не поддерживает режим готовки на пару, попробуйте использовать данный рецепт с пошаговыми фото для приготовления вкусного ханума в духовке. Просто выложите подготовленный рулет в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, а затем запекайте при 180 градусах до появления на поверхности изделия румяной корочки.
- Тесто для ханума нужно месить довольно долго, стараясь добавлять поменьше муки. Лучше всего воспользоваться для этой цели кухонным комбайном с насадкой для интенсивного замеса.
- Также можно не делать зажарку на сковородке, а добавить лук с морковью в сыром виде. Однако помните, что вкус изделия изменится, станет «овощным», несмотря на присутствие мяса.
Если у вас нет возможности приготовить ханум, попробуйте изумительно вкусные манты, простой классический рецепт которых понравится даже тем, кто не может похвастаться обширным опытом в кулинарии.
Ханум с мясом и тыквой
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 450-500 гр;
- Молоко — 100 мл;
- Вода — 100 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное — 1 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Мясо (любое) — 400 гр;
- Мякоть тыквы — 300 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Масло растительное (для смазывания);
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить Ханум с мясом и тыквой:
1. В миске соединяем молоко, воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в сторону минут на 20.
2. Мясо промываем и срезаем все лишнее (жир, пленки). Лук и тыкву очищаем от кожуры. После этого, мясо и лук режем небольшими кубиками, а тыкву натираем на крупной тёрке. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, по вкусу добавляем соль и специи.
3. Тесто делим на 2 равные части. Одну убираем в сторону, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом, выкладываем половину начинки и равномерно распределяем. Аккуратно сворачиваем рулет и защипываем края.
4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет. Затем, поверхность рулета так же необходимо промазать маслом. Варим Ханум на пару 35-40 минут и подаём к столу с любимым соусом или просто смазав растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
В начинку можно добавлять любые специи по своему вкусу
В начинку можно добавлять любые специи по своему вкусу
Узбекское блюдо ханум
Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:
- Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
- Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
- В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.
- Муку просеивают горкой.
- В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
- Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.
Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант
Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.
Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.
Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:
- Два стакана муки
- Вода холодная — 100 мл.
- Масло растительное – 50мл(2 ст. ложки).
- Фарш — 700гр.
- Лук — 2-3 головкки
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное, для смазывания.
- Соль, перец, по вкусу.
- Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
- Зира- 2 ч.л.
- Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте
Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.
Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:
1.Просеять муку в отдельную посуду.
2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
Замесить нужно с особой тщательностью.
5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
7. И добавить лук к фаршу, в начинку.
8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.
14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.
16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,
и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.
17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!
Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда .
P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!
11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
Устали лепить пельмени? Приготовьте ханум
Ханум, приготовленный по классическому рецепту восточной кухни, получается вкусным и сытным. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите традиционное восточное блюдо, которое ещё называют манты по-быстрому. Вам обязательно понравится мучной рулет с начинкой из мяса с овощами, нарезанный кусочками и политый соусом. Традиционно ханум подают на стол со сметанным или томатным соусом.
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты для начинки:
- фарш (баранина или говядина) – 600 г;
- репчатый лук – 120 г;
- сырой картофель – 70 г;
- соль, специи, вода.
Для теста:
- масло растительное – 45 г;
- вода – 120 мл;
- мука пшеничная – 240 г;
- соль – 4 г.
Для соуса:
- сметана – 150 г;
- мята, кинза, соль, перец.
Сырой картофель натираем на мелкой тёрке, кладём тёртую картошку в фарш, тщательно вымешиваем, убираем в холодильник.
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть) – 1 кг.
- Лук репчатый (в фарш) – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный (или смесь перцев) – по вкусу.
- Лук репчатый (для начинки) – 6 шт. (примерно 600 гр.)
- Зелень (я использовала петрушку) – 1 пучок.
- Кетчуп (я использовала домашний),
- Зелень,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сметана.
В это время приготовим соус для подачи ханума. В кетчуп (домашний или магазинный) выдавливаем через пресс чеснок и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или кинзы. Всё хорошо перемешиваем – соус готов.
Ханум с картошкой :
- Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
- сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе
в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.
Читайте на Еве
- Муж
- Отношения
- Психология
- Жена
Договоритесь еще об одном правиле вашей семьи: если кто-то из двоих чувствует, что выпустил пар и готов мириться, он просто встает на коврик. У другого есть минута, чтобы тоже встать к нему — и обнять, ведь иначе устоять на маленьком коврике невозможно. Эта простая и даже немного детская хитрость сделает процесс примирения более простым, менее обидным для того, кто всегда мирится первым. А это так важно! Ведь иногда люди не идут на мировую только из упрямства и глупой гордости!
Виды отношений
Семейная психология подразделяет отношения между мужем и женой на несколько видов:
- Сотрудничество. В отношениях полное взаимопонимание, взаимная поддержка. Этот вид для семьи самый наилучший;
- Паритет. В таких отношениях оба супруга равны. При их построении преследуется определенная выгода;
- Соревнование. Один из партнеров хочет достичь больших высот и опередить своего супруга. Это может привести к образованию в отношениях напряжения;
- Конкуренция. Один из супругов старается доминировать над другим. В таких отношениях между супругами присутствует борьба интересов. А это ведет к разрушению семьи;
- Антагонизм. Соперничество между мужем и женой неизбежно приведет к разрыву отношений.
Антагонизм – соперничество, конкуренция, борьба, противоречие, противостояние.
Чтобы выйти из кризиса, нужно понять его причины. А для этого придется спокойно поговорить и выяснить отношения.
Психология отношений в семье между мужем и женой
Чтобы понимать, как правильно себя вести в браке, каждый партнер должен быть готов к разным периодам и стадиям развития отношений. В психологии рассматривают следующие этапы:
- Голод – партнеры с большим рвением стремятся как можно больше времени проводить друг с другом.
- Насыщение-пресыщение – постепенно отношения выравниваются, а партнерам все легче дается отдельное времяпровождение.
- Отвращение – когда исчезает вся «химия», действие гормонов и чувств, могут все чаще возникать ссоры, нетерпимость друг к другу.
- Терпение – к этой стадии доходят те пары, которых скрепляют дети и другие причины, удерживающие от развода. Ссоры возможны, но уже по весомым причинам. По итогу партнеры стараются принимать особенности характеров друг друга без идеализации.
- Долг – на этом этапе начинает строиться уважение, супруги учатся принимать друг друга такими, какими они есть, учитывая интересы, ценности, вкусы.
- Сердечная дружба – супруги достигают абсолютного доверия, с легкостью могут откровенно разговаривать на любые темы, принимать спонтанные решения.
- Истинная любовь – пойдя множество кризисов, испытаний, выстроив крепкий союз, только тогда можно говорить о настоящей абсолютной любви.
О том, какие должны быть отношения между мужем и женой, каких правил стоит придерживаться, можно узнать из статьи дальше. Также будут приведены для примера самые типичные ошибки партнеров и способы их решения.
Как построить доверительные отношения?
На начальных этапах развития отношений формируется высокий уровень доверия к партнеру. Влюбленные делятся секретами и мечтами, раскрывают друг перед другом душу, вместе строят планы на будущее. Но после начала семейной жизни и рождения ребенка, трудности быта и повседневная рутина сводят к минимуму теплое общение в паре. Со временем это приводит к отчуждению, и как только вырастают дети, отпадает нужда ради них сохранять видимость семьи. Как следствие супруги разводятся.
Психология семейных отношений дает ответ на то, как избежать подобного сюжета, заново построить и в дальнейшем сохранить доверительные отношения между партнерами.
Зная и используя следующие советы психологов, снижается вероятность отчуждения второй половины:
- стараться как можно чаще хвалить партнера, делать комплименты, говорить теплые слова;
- следить за словами и даже в шутку не допускать обидных слов в адрес дорогого человека;
- не использовать «закрытые» жесты во время ссор (скрещивание рук, взгляд исподлобья, наклон корпуса вперед);
- не вторгаться в личное пространство партнера без спроса;
- не допускать вмешательства в союз посторонних людей (родителей, друзей, коллег);
- не выплескивать раздражение на близкого человека, каким бы сильным ни было желание;
- не накапливать обиду, прямо говорить, что не устраивает в отношениях.
Кроме того, важно выполнять бытовые обязанности совместно, разделив их поровну. Часто непонимание ответственности за ежедневные обязательства на бытовом уровне, становится причиной распада молодой семьи.
Даже знание и использование на практике вышеприведенных правил и психологических приемов не помогает сохранить семью. В этом случае стоит обратиться за профессиональной помощью.
Уровни отношений
Психология отношений выделяет три уровня отношений между супругами: социальный, эмоциональный и сексуальный. Они тесно связаны. Нарушения на одном уровне приводит к негативным изменениям на других.
Социальный уровень отношений между мужем и женой предполагает наличие зарегистрированного брака. Основа построения социальных отношений – контракт, взаимная договоренность, предписанные роли (муж и жена), обязательства и соответствующее поведение. Иногда люди называют себя мужем и женой, но при этом не имеют социального оформления статуса. Это получивший в наши дни распространение гражданский брак. В таком союзе присутствуют эмоциональные и сексуальные отношения. Они утверждают, что штамп в паспорте не играет никакой роли. Коль не играет никакой роли, что мешает узаконить взаимоотношения? С точки зрения семейной психологии под гражданским браком скрывается инфантилизм и неосознанное нежелание нести ответственность за семью. Одним из условий успешности социальных отношений является согласование представлений о супружеских ролях. В идеале мужчина и женщина сообщают друг другу свои представления о роли мужа и жены, находят приемлемый образец для обоих.
Со временем эта договоренность может быть пересмотрена. В социальных отношениях выделяют два типа договора: с доминированием одного из супругов и партнерский. Если в отношениях доминирует муж, жена принимает направление мужа. То есть «быть замужем» означает «быть за мужем».
Сексуальные (интимные) отношения – это отношения между мужчиной и женщиной на уровне тел. Гармония возникает не сразу. В этой сфере важен диалог и взаимопонимание. Интимные отношения могут не только укреплять супружеский союз, но и разрушать, приводить к изменам.
Эмоциональные отношения между мужем и женой очень важны, но они не предполагают никаких договоров. Можно пообещать любить всю жизнь, но где гарантия, что это будет выполнено? А если любовь исчезнет через год? Можно ли заставить себя любить и как долго? В такой ситуации скорее возненавидишь, чем полюбишь. Таким образом, любые договоры на уровне эмоциональных отношений могут вызывать чувства вины или обиды.
Эмоциональные отношения между супругами подвержены изменениям: они могут усиливаться, а могут и исчезать. Почему это происходит с нашими отношениями? Возможно в следствие действия двух законов – интериоризации и ритма.
Интериоризация — процесс ухода в глубь нашего сознания психических явлений, в том числе и чувств. Вот вы посмотрели фильм, и он вам очень понравился. Сколько раз вы можете его пересматривать? Сколько раз вы можете перечитывать понравившуюся книгу? Как долго вы можете прослушивать красивую мелодию? Рано или поздно наступает пресыщение, и вы увлекаетесь чем-то другим. Аналогично происходит подобная метаморфоза с чувствами: наступает привыкание, острота их становится меньше, яркость тускнеет. Любовь уже не будоражит, как раньше, а теплится в глубине сознания. Или незаметно умерла? Всякое бывает с чувствами. Порой нужно пройти через серьезные испытании, чтобы понять, что любовь к этому человеку живет в душе.
И вот наступает пятая фаза отношений между мужем и женой. Сознание полностью занято им (ею) и желанием высказать все, что на душе накипело. Все плохо. Возникает конфликт. Повод? Да любой! Лишь бы бросить в лицо все, что думаешь! Ну вот, наговорили, обиделись, прекратили всякое общение и отношения (и эмоциональные, и сексуальные). На долго ли? А у кого как: кому-то хватает несколько дней, а кто-то отдыхает неделями и даже месяцами. Отдохнули друг от друга, и снова отношения между супругами возвращаются на первую стадию. И все повторяется: и страстная любовь, и остывание чувств, и неудовлетворенность отношениями, и так далее.
Уровень зрелой любви
Этот уровень поддаётся описанию сложнее всего. По мнению психологов, он характеризуется более открытыми отношениями между мужчиной и женщиной, когда нет необходимости казаться лучше, чем есть на самом деле. Партнёры видят рядом с собой реального человека, а не идеализированный образ. Несмотря на это они заботятся друг о друге, поддерживают и принимают со всеми недостатками. В результате достигается наибольшая близость и отношения становятся тёплыми и прочными. На этом уровне нет накала страсти, партнёры становятся друг для друга надёжными друзьями, у них нет перепадов настроения, а вместо восторгов они ощущают спокойную тихую радость.
Уровень зрелой любви характеризуется наибольшей открытостью партнёров
На первой фазе у партнёров сильная влюблённость. Они постоянно думают друг о друге, ждут звонка и встречи, а приятные воспоминания вызывают бурю чувств. Начальная фаза может длиться до года и в это время не стоит принимать серьёзные решения (сожительство, брак), потому что вскоре наступает привыкание и период небольшого охлаждения в отношениях.
5. Уважительное отношение к другим членам семьи
Как говорится, родителей не выбирают. И как бы вам не нравились родители вашей второй половинки, необходимо с ними считаться и как минимум, уважительно к ним относиться.
Кто, как не родители, помогут вашей семье в трудную минуту? Кто как не родители помогут в воспитании детей? Конечно, бывают исключения и в отношениях между молодой семейной парой и старшим поколением, – бывают конфликты, недопонимания, или неприятия.
Но несмотря ни на что, родителей вашей супруги или вашего супруга необходимо уважать и уважительно к ним относиться. Особенно, если ваша супруга или ваш супруг их очень любит и почитает. На нашем сайте Sizhu-doma.ru вы найдете много полезных советов по воспитанию детей, отношениям в молодой семье, советов о том, как поступить если сомневаешься в своем будущем избраннике, а также много полезной информации по бытовым вопросам и ведению семейного бюджета.
К сожалению, случаев, когда у семьи не смогли реализоваться планы, о которых они рассказали своим друзьям, достаточно много.