Как легко приготовить ханум

Вкусный Узбекский Ханум – 5 лучших рецептов

Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подбору рецептов приготовления вкусного блюда ханум.

Ханум с бараниной и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

Начинка:

  • 250 грамм баранины;
  • 250 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • можно использовать зиру;

Для соуса:

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в просеянную муку добавить яйцо. Влить воду с солью. Все хорошо перемешать с мукой, замесить тесто и оставить на 30–40 минут.
  2. Для начинки: лук и очищенный картофель очень мелко нарезать кубиками. Мясо очень сильно охладить, чтобы было удобно нарезать, нарезать как можно мельче. Конечно же, можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но это будет совсем другой вкус. Такая нарезка занимает немало времени.
  3. Мясо, картофель и лук хорошо перемешать, посолить, поперчить. Можно добавить зиру — тогда блюдо получится совсем по-узбекски.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 6 см и длиной 22 см. Если так сложится, то хорошо. Но можно изменить размеры полосок. Выложить начинку на полоски ближе к одному краю.
  5. Накрыть начинку другой стороной теста. Свернуть полоску теста с начинкой в рулетик. Смазать решетки пароварки или мантоварки растительным маслом. Выложить рулетики на решетки. Готовить 30–40 минут. Подать с соусом из сметаны с мелко нарезанной зеленью укропа и тертым чесноком.

Рецепт ханума в мантоварке

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • зира;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец и остальные специи;
  • мука – 400 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
  2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать». Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
  3. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
  4. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
  5. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку! Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
  6. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
  7. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут. Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Ханум с фаршем в пароварке

Ингредиенты:

  • Вода 1/2 ст.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Пищевая соль 2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)
  • Мука пшеничная 2 1/2 ст.
  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное50 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
  2. За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
  3. Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице. По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.
  4. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой. Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.
  5. Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30–40 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов. Приятного аппетита!

Ханум с картошкой

Ингредиенты:

  • мука — 0.5кг
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 200мл.
  • соль — 1ч.л.
  • картошка 4 шт.
  • лук – 3 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  • Тесто:0.5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200мл,1 ч/л соли. Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
  • поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15–20 минут.
  • Начинка: 3–4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой. 3 луковицы, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем 150г топлёного сливочного масла и до прозрачности обжариваем в нём лук. Добавляем 2 ст/л томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем. Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу (приблизительно 1 чл), добавляем 1.5 ч/л перца. При желании можно добавить 1ч/л зиры. Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
  • Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1мм и шириной 30–35см.Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и заворачиваем его в плотный рулет.
  • Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным масом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35мин.Когда ханум готовы снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом. При желании, посыпаем нашинкованным луком и зеленью.

Ханум с мясом и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Фарш мясной — 900 гр.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Картофель сырой — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто для ханум (тесто здесь самое обыкновенное — как на пельмени или манты). Просеиваем муку в миску. Отдельно смешиваем воду, соль, яйцо и растительное масло. Соединяем воду с мукой.
  2. Замешиваем эластичное тесто. (Муки может понадобиться чуть больше или меньше.) Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник. Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Солим, перчим и перетираем руками, чтобы лук стал мягче.
  3. К луку добавляем фарш. Если нужно, ещё раз солим. Хорошо перемешиваем руками. Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки и тоже вмешиваем в фарш. Если фарш не очень жирный, можно добавить в него охлажденное сливочное масло, натертое на терке.
  4. Готовим ханум. Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм. (Чем тоньше раскатано тесто, тем вкусней будет ханум.) Поверхность теста нужно смазать растительным маслом, так слои рулета не слипнуться между собой.
  5. Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет. Края рулета защипываем. Таким образом формируем еще два рулета.
  6. Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид.
  7. Перекладываем ханум в сито пароварки или мультиварки. Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки — 40–60 минут. (Я готовила в мультиварке в режиме “Варка на пару» в течение 50 минут.)
  8. К этому блюду обычно подают два соуса: томатно-луковый и сметанный. У меня сметана с рубленым чесноком и петрушкой. Всем приятного аппетита!
Читайте также:  Обиды в любовных отношениях - как их избежать

Пошаговые рецепты приготовления ханума

Ханум – очень вкусное узбекское блюдо, которое появилось на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и уже завоевало множество сердец. Если взглянуть на список компонентов блюда, можно подумать, что ханум – всего лишь разновидность всем известных мантов, однако его готовят по-другому. Настоящий ханум, или «ленивые манты», доводят до готовности только при помощи пара. Получается невыразимо вкусное изделие, которое точно удовлетворит вкусы всех ваших домашних.

Сегодня я постараюсь в подробностях описать лучший рецепт приготовления удивительно аппетитного ханума с фаршем в мультиварке (или мантоварке, если она у вас имеется), снабдив руководство пошаговыми фото, чтобы вам было легче разобраться в тонкостях сборки блюда.

Кухонный инвентарь

  • мультиварка с возможностью готовки на пару;
  • три-четыре глубокие миски;
  • круглая форма для приготовления изделий на пару;
  • сковородка с антипригарным покрытием;
  • лопатка деревянная;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи);
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • терка металлическая;
  • пищевая пленка;
  • прихватки кухонные.

Чтобы максимально сократить время, которое понадобится на подготовку продуктов, можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Перечень ингредиентов

ПродуктКоличество
Мука высшего сорта210 г
Яйцо куриное1 шт.
Фарш из свинины500 г
Вода кипяченая750 мл
Масло подсолнечное27-30 мл
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Картофель молодой3 шт.
Перец черный молотыйщепотка
Соль повареннаяпо вкусу
Перец душистый2-3 шт.
Лавровый лист2 шт.

Как выбрать подходящие ингредиенты

Предлагаемый рецепт ханума с мясом и картошкой довольно прост в реализации, однако для получения идеального результата необходимо знать некоторые секреты выбора компонентов блюда.

  • По возможности откажитесь от покупки готового свиного фарша, который может содержать некачественные примеси и консерванты. Чтобы ваш ханум получился действительно вкусным и сочным, пропустите через мясорубку кусок свиной мякоти с небольшими вкраплениями жира, не добавляя в процессе соль и другие специи.
  • Рецепт теста для ханума предполагает использование только качественной муки высшего сорта и среднего помола. Не забудьте просеять ее перед началом процесса приготовления блюда.
  • Картофель должен быть средним или крупным по размеру, также обязательно убедитесь, что овощ полностью поспел и под кожурой не просматривается зеленоватая мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.
  2. Добавляем к ней яйцо.
  3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл.

Как правильно подать ханум к столу

  • Считается, что данное блюдо необходимо подавать к столу в цельном виде, ни в коем случае не разрезая его на порционные кусочки. Для того, чтобы разделить изделие на части во время пиршества, используют острый хлебный нож, смоченный в ледяной воде.
  • Лучше всего с ханумом сочетаются кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, однако можно обойтись и простым пшеничным или ржаным хлебом. Также некоторые кулинары советуют употреблять это блюдо с тонким лавашом.
  • Конечно же, во время поглощения ханума невозможно обойтись без подходящих напитков, таких как фруктовый компот, чай, молоко или кофе. Кроме того, обычные светлые соусы (чесночный, сметанный, майонезный) делают ханум еще вкуснее и аппетитнее на вид.

Видеорецепт приготовления ханума

Предлагаемый к просмотру ролик поможет начинающему кулинару полностью разобраться во всех тонкостях правильного приготовления аппетитнейшего узбекского ханума.

Советы по приготовлению блюда

  • Если ваша мультиварка не поддерживает режим готовки на пару, попробуйте использовать данный рецепт с пошаговыми фото для приготовления вкусного ханума в духовке. Просто выложите подготовленный рулет в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, а затем запекайте при 180 градусах до появления на поверхности изделия румяной корочки.
  • Тесто для ханума нужно месить довольно долго, стараясь добавлять поменьше муки. Лучше всего воспользоваться для этой цели кухонным комбайном с насадкой для интенсивного замеса.
  • Также можно не делать зажарку на сковородке, а добавить лук с морковью в сыром виде. Однако помните, что вкус изделия изменится, станет «овощным», несмотря на присутствие мяса.

Полезная информация

Если у вас нет возможности приготовить ханум, попробуйте изумительно вкусные манты, простой классический рецепт которых понравится даже тем, кто не может похвастаться обширным опытом в кулинарии.

Даже искушенным кулинарам может пригодиться быстрый в реализации рецепт нежного и вкусного теста для домашних пельменей, вооружившись которым, вы сможете угостить ваших домашних собственным вариантом знаменитого блюда. Приготовьте также восхитительно аппетитные сибирские пельмени, славящиеся своим непревзойденным, надолго запоминающимся вкусом. Не проходите мимо простейшего рецепта ленивых пельменей, который пригодится тем, кто не может выделить достаточно времени на готовку блюд, требующих больших затрат времени.

Устали лепить пельмени? Приготовьте ханум

Ханум, приготовленный по классическому рецепту восточной кухни, получается вкусным и сытным. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите традиционное восточное блюдо, которое ещё называют манты по-быстрому. Вам обязательно понравится мучной рулет с начинкой из мяса с овощами, нарезанный кусочками и политый соусом. Традиционно ханум подают на стол со сметанным или томатным соусом.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (баранина или говядина) – 600 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сырой картофель – 70 г;
  • соль, специи, вода.

Для теста:

  • масло растительное – 45 г;
  • вода – 120 мл;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • соль – 4 г.

Для соуса:

  • сметана – 150 г;
  • мята, кинза, соль, перец.

Как приготовить классический ханум

Охлаждённый фарш из говядины или баранины выкладываем в миску, добавляем немного холодной воды.

Небольшую головку репчатого лука режем мелко, добавляем лук к фаршу.

Насыпаем в миску специи – молотую сладкую паприку, растёртый в ступе кумин и черный перец, солим по вкусу.

Сырой картофель натираем на мелкой тёрке, кладём тёртую картошку в фарш, тщательно вымешиваем, убираем в холодильник.

Делаем тесто. В миску наливаем холодную воду, разбиваем яйцо, насыпаем соль.

Добавляем растительное или оливковое масло, смешиваем ингредиенты венчиком.

Насыпаем пшеничную муку, выкладываем тесто на рабочую поверхность, замешиваем гладкое тесто, скатываем в колобок. Для теста может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

Накрываем колобок миской или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Делим тесто пополам. Раскатываем каждый кусок очень тонко. Чем тоньше лист, тем вкуснее ханум.

Выкладываем начинку на тесто ровным слоем.

Приподнимаем край и сворачиваем рулет, края рулета защипываем, чтобы сок из начинки не вытекал.

Смазываем решетку пароварки растительным маслом, кладём рулет на решетку.

Готовим на пару 30-40 минут, в воду советую положить пару лавровых листиков и душистый перец.

Выкладываем ханум на блюдо, подаём со сметанным соусом. Соус: растираем в ступе или измельчаем в блендере мелко порубленную кинзу и мяту с солью, смешиваем зелень со сметаной, перчим свежесмолотым черным перцем.

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.
Читайте также:  10 шагов к счастливым отношениям

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное – 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Читайте также:  Первый сексуальный опыт у женщин

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Ханум: секреты и правила приготовления

К самым популярным восточным блюдам относят: самса, торты, ханум и другие различные сладости. Ханумом называют национальное узбекское блюдо. На сегодняшний день выделяют множество способов приготовления. Ханум часто путают с мантами, хотя они различаются во внешнему виду. Блюдо похоже на рулет с мясом. Этот материал содержит главные требования и секреты приготовления ханума.

Как приготовить блюдо?

Для приготовления ханума необходимо подготовить тесто, наполнитель и емкость для блюда. Ханум не обязательно должен быть выполнен в виде рулета – допускаются декоративные формы.

Готовка осуществляется с использованием мантоварки. При отсутствии прибора можно применить пароварку.

Пресное тесто является главной основой блюда. Его приготовление проводится обычным образом – из муки, соли, яиц и воды. После замешивания тесто накрывают и дают настояться некоторое время.

Начинка

В качестве содержимого можно использовать практически все продукты питания. Традиционный рецепт блюда включает в себя мясо, картофель и лук. Допускается добавление следующих ингредиентов:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста (обычная и цветная);
  • лук;
  • овощи;
  • морковь и другие.

Важно! Начинка для овощного ханума формируется следующим образом – ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки либо натираются на мелкой терке. Можно обжарить овощи или применить в сыром виде.

В качестве начинки разрешается использовать разнообразные сочетания (например, капуста с болгарским перцем и луком или кабачки с тыквой и мясом).

Также допускается приготовление блюда без начинки. При этом нужно обязательно осуществлять готовку в пароварке. На тесто наносится сметана, после этого формируется рулет.

Картофель нарезается в виде кубиков или соломки. Рекомендуется заранее отварить продукт. Использование вареного картофеля придаст блюду нежный вкус.

В мясной ханум кладут натертый фарш или мелко нарезанное мясо. При нехватке времени рекомендуется купить уже готовую мясную начинку. Она обычно продается в больших продуктовых магазинах.

Для придания блюду сочности рекомендуется добавлять небольшой кусочек сала. Не стоит забывать о приправах и специях. Они придадут блюду особый аромат.

Соус для ханума

К приготовлению соуса стоит подходить с особым вниманием. В противном случае блюдо потеряет свои вкусовые качества. В большинстве случае готовят томатный соус. При нехватке времени можно приобрести уже готовую смесь.

  • Для самостоятельного приготовления соуса потребуются чеснок, томатная паста, немного зелени, лук и масло (лучше всего оливковое).
  • Чеснок с луком обжариваются с маслом. Томатная паста обычно имеет густую форму, поэтому ее разводят в небольшом количестве воды.
  • После приготовления ингредиентов соус необходимо довести до кипения. Добавляются специи, приправы и зелень по вкусу.
  • Такой соус рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Главные секреты приготовления ханума

Основная хитрость готовки блюда заключается в следующем: после разделения теста на куски, каждый кусочек необходимо раскатать в очень тонкий слой. От ширины теста зависят вкусовые качества ханума.

После подготовки на тесто кладется начинка и формируется рулет. Его следует завернуть в виде кольца и поместить в мантоварку (пароварку).

Время приготовления ханума составляет от получаса до одного часа. Оно зависит от используемой начинки. Сетку прибора предварительно смазывают маслом.

Для приготовления вкусного и ароматного ханума рекомендуется придерживаться определенных кулинарных хитростей. Готовка блюда может осуществляться с использованием различных кухонных приборов.

Мультиварка

Этот способ подразумевает приготовление ханума в следующих режимах – «на пару» или «суп». На готовку придется потратить более одного часа.

Поверхность мультиварки обязательно смазывают маслом. В противном случае рулет прилипнет ко дну конструкции. Данный прибор не предназначен для приготовления блюда в виде рулета. Поэтому нужно подбирать другую форму (например, полумесяц).

Духовка

После замешивания теста его необходимо на некоторое время оставлять в холодном месте. В начинку стоит добавлять лук, зелень и другие приправы.

Подготовленное тесто тщательно раскатывают, на него кладут начинку и закатывают в рулет. Затем можно начинать процесс приготовление блюда.

Ханум нужно класть на противень или специальную форму, которая применяется для запекания. Емкость предварительно смазывают маслом.

Важно! По традиционному рецепту блюдо готовится в духовке при температуре в 180 градусов не более 50 минут.

Ханум должен иметь зажаристую хрустящую корочку. Нужно перед подачей обязательно разрезать блюдо на более мелки части. Также стоит заранее подготовить соус и гарнир.

Мантоварка

Духовку, пароварку, мультиварку применяют для приготовления блюда только при отсутствии мантоварки.

Важно! Обычно ханум готовится с использованием специального кухонного прибора – мантоварки или мантышницы. Это устройство предназначено для приготовления особых блюд (например, манты или ханум).

В прибор заливают воду и дожидаются ее закипания. После добавления соли ханум размещается в специальной формочке (диск).

Время приготовления блюда составляет 45 минут.

Что делать при отсутствии мантоварки и пароварки?

В этом случае ханум готовится при помощи кастрюли и дуршлага. Сначала блюдо необходимо поместить в дуршлаг. Затем дуршлаг размещается в кастрюле с кипящей водой и накрывается сверху крышкой.

После приготовления ханум обычно нарезают кусками и выкладывают на тарелку. Рекомендуется добавить соус и мелко порубленную зелень. В большинстве случаев рулет употребляют со сливочным или томатным соусом.

Заключение

В данной статье рассмотрены правила и секреты приготовления ханума. При готовке традиционного узбекского кушанья стоит соблюдать определенные требования. В результате приготовления получится нежное и ароматное блюдо.


Ссылка на основную публикацию