Рецепты высокой кухни для полноценного обеда

Высокая кухня у вас дома: рецепты шеф-повара

Мастер-класс шеф-повара отеля Mercure Moscow Paveletskaya Константина Авакова, который он провел специально для Marie Claire, напоминал скорее представление иллюзиониста — порой сложно было уследить за мгновенными метаморфозами ингредиентов, меняющими свою форму, цвет и вкус. Чтобы достичь такой же легкости, вам придется немного потренироваться, но гастрономическое и эстетическое удовольствие, которое вы получите, того стоит.

Летний тартин с деревенской рикоттой, авокадо и томатным ассорти

Ингредиенты:

Ломтик хлеба – 90 г
Рикотта – 65 г
Цедра лайма – 2г
Оливковое масло – 10 г
Авокадо – 112 г
Помидоры черри – 70 г
Вяленые томаты – 70 г
Лук-шалот – 6 г
Морская соль и перец по вкусу
Кунжут и мак для украшения

Способ приготовления:

  1. Хлеб обжарить на гриле, натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
  2. Натереть цедру лайма и чеснок, смешать их с рикоттой, маслом, солью и перцем. Равномерно выложить пряную смесь на хлеб.
  3. Почистить авокадо, нарезать его тонкими ломтиками. Вяленые томаты нарезать тонкими дольками, черри — половинками.
  4. Положить кусочки авокадо и томатов на тартин, украсить мелко порезанным луком-шалот, зеленью, и посыпать кунжутом.

Комментарий шефа: возьмите черри разного размера, формы и цвета — тартин будет выглядеть более нарядно. Ломтик хлеба должен быть достаточно широким, чтобы на нем можно было красиво разложить овощи. Можно положить рядом два ломтика хлеба среднего размера.

Филе ягненка в тесте фило с жареной полентой и пеперонатой

Ингредиенты:

Корейка ягненка – 120 г
Штрудель с ягнятиной (заготовка)– 80 г
Соус песто (заготовка) – 15 г
Соус порто (заготовка) – 15 г
Полента (заготовка) – 70 г
Пепероната (заготовка) – 30 г
Перец черный молотый – 1 г
Зелень (кервель, укроп, резанец) для украшения – 3 г

Способ приготовления

  1. Натереть корейку специями и солью, хорошо нагреть сковороду, обжарить каре на сливочном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки (10-13 минут).
  2. Переложить мясо на противень, застеленный пергаментной бумагой, и на 9 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Порезать поленту на небольшие кусочки, прижарить на сковороде-гриль, смазать соусом песто.
  4. Выложить на тарелку два кусочка поленты, сверху положить пеперонату, украсить тимьяном. Рядом налить соус песто.
  5. Разрезать каре на равные части, выложить на тарелку вместе с кусочками штруделя с ягнятиной.
  6. Хорошо прогреть соус порто, полить им штрудель и каре.

Как приготовить пеперонату

Перец болгарский – 300 г
Томаты розовые – 150 г
Красный лук – 150 г
Красное вино – 2/5 стакана
Оливковое масло – 3 ст. л.
Сахар ­– 1 ч. л.
Орегано – 1 гр.
Черный молотый перец, соль по вкусу

  1. Перец, не разрезая, поместить в духовку, нагретую до 250 градусов, на 20-30 минут (пока кожура не начнет местами темнеть). Вытащить, накрыть влажными полотенцами и оставить на 5-7 минут.
  2. Томаты обдать кипятком, а затем поместить в холодную воду на 1-2 минуты.
  3. Снять с перцев и томатов кожицу, перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими слайсами. Томаты порезать мелким кубиком.
  4. Мелко порезать лук, обжарить до мягкости, добавить к нему томаты, перец и орегано. Подержать на сильном огне еще 4-5 минут, затем убавить огонь и тушить под крышкой в течение 10-12 минут.
  5. Влить в сотейник с овощами вино и оставить томиться, пока большая часть жидкости не выпарится.
  6. В готовую пеперонату добавить соль, перец и сахар и тщательно перемешать.

Как приготовить штрудель с ягнятиной

Филе ягненка – 900 г
Лук-шалот – 180 г
Морковь – 120 г
Чеснок – 7 г
Приправа Рас-эль-ханут – 7 г
Томатная паста – 10 г
Свежие помидоры – 100 г
Белое вино – 60 г
Хлопья миндаля – 25 г
Фисташки – 25 г
Курага – 24 г
Изюм – 25 г
Тесто фило – 175 г
Сливочное масло – 50 г

  1. Нарезать мясо, морковь и лук небольшими кусочками, помидоры избавить от жидкости и тоже порезать мелко. Раздавить и порубить чеснок.
  2. Раскалить сковороду, обжарить овощи и мясо в течение 5-7 минут, влить вино и держать сковороду на огне, периодически помешивая, пока алкоголь не испарится.
  3. Тщательно промыть сухофрукты, бланшировать изюм, курагу порезать тонкими слайсами. Измельчить фисташки.
  4. В сковороду с овощами и мясом добавить сухофрукты, томатную пасту, специи, фисташки и миндальные хлопья, положить сливочное масло, тушить под крышкой на медленном огне минут 15-20 (или пока соус не загустеет).
  5. Тесто (8-10 слоев) разморозить и промазать каждые 2-3 слоя растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеились. Выложить начинку на край теста по всей длине, быстро аккуратно завернуть в рулет.
  6. Смазать растопленным сливочным маслом, выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут (или пока не подрумянится).

Как приготовить поленту

Кукурузная мука – 250 г
Куриный бульон – 800 г
Оливковое масло – 40 г
Свежий тимьян – 12 г

  1. Положить тимьян в бульон, довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь до средненизкого, вытащить тимьян и всыпать треть кукурузной муки, перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. Через пару минут добавить в кастрюлю остатки поленты и тимьян и варить, помешивая, еще 10-12 минут.
  4. Выложить поленту в форму, смазанную маслом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Как приготовить соус песто

Свежий базилик – 250 г
Чеснок – 9 г
Сыр грана падано – 75 г
Орехи кедровые – 35 г
Крупная морская соль – 5 г
Оливковое масло – 50 г

  1. Перебить все компоненты блендером до однородной массы, слегка взбить.
  2. Перелить в банку, сверху полить оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Как приготовить соус порто

Оливковое масло– 40 г
Лук-шалот – 100 г
Стебли сельдерея – 100 г
Сладкий перец – 125 г
Лук-порей – 100 г
Тростниковый сахар – 50 г
Бальзамический уксус – 50 г
Портвейн – 0,75 л
Концентрат соуса демиглас – 200 г

  1. В сотейнике на оливковом масле обжарить мелко порубленные овощи (в течение 7-10 минут), добавить сахар и уксус, чтобы овощи карамелизовались.
  2. Добавить демиглас и портвейн, уменьшить огонь, выпаривать, пока жидкости не станет вполовину меньше.
  3. Готовый соус процедить и охладить.

Творожный десерт с тартаром из клубники

Ингредиенты:

Творожный десерт (заготовка) – 90 г
Тартар из клубники (заготовка) – 60 г
Ажурное печенье (заготовка) – 1 шт.
Свежая клубника – 20 г
Свежая малина– 15 г
Свежая мята. – 2 г
Сахарная пудра – 1 г

Способ приготовления:

  1. Выложить на тарелку творожный десерт, рядом поставить клубничный тартар в шоте.
  2. Украсить ягодами и мятой, посыпать сахарной пудрой. Рядом поставить ажурное печенье (можно приклеить его к тарелке при помощи горячей карамели)

Как приготовить тартар из клубники

Клубника – 45 г
Ликер персиковый – 10 г
Лимонный сок – 15 г
Сахарная пудра – 4 г
Черный молотый перец – 1 г

  1. Мелко нарезать клубнику, добавить лимонный сок, ликер, сахарную пудру и молотый перец.
  2. Аккуратно перемешать, подавать в шоте.

Как приготовить творожный десерт

Творог зернистый – 430 г
Сливки 33% – 100 г
Белый шоколад – 50 г
Желатин – 10 г
Ваниль натуральная – 2 г
Соль – 2 г

  1. Взбить сливки, растопить шоколад, соединить со сливками и остальными компонентами, еще раз взбить.
  2. Разложить по формам, убрать в морозильную камеру.

Как приготовить ажурное печенье

Сахар – 50 г
Вода – 1 ст. л.
Кунжут – 25 г

  1. Смешать сахар с водой, нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы сахар растворился до закипания, потому что после того, как сироп закипит, его уже нельзя мешать.
  2. Кастрюлю с карамелью остудить в емкости с холодной водой, засыпать туда кунжут, и, пока смесь не застыла, хорошо перемешать ее и тонко раскатать. Вырезать чашкой круглое «печенье».

Рецепты для воскресного обеда

ELLE приглашает друзей на воскресный обед

Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.

Паштет из белой фасоли

Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 40 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль – 250 г
  • Вяленые томаты – 100 г
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Зелень петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
  2. Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
  3. Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.

Утка с апельсинами

Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 3,5 часа
  • Персон 5

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мед – 3 ст. л
  • Соль, перец – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Тимьян и розмарин – пара веточек

Приготовление

  1. Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
  2. Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
  3. Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
  4. В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
  5. Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.

Запеченный молодой картофель

Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 500 г
  • Шпинат – 200 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орехи кешью – 50 г
  • Карри – 2 ст. л.
  • Йогурт без добавок – 100 мл
  • Мята, кинза – веточка
  • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

Приготовление

  1. Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
  2. Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
  3. Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
  5. В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.

Зеленый салат с креветками

Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 3
Читайте также:  Говядина тушенная по-мексикански в мультиварке

Ингредиенты

  • Креветки – 150 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст. л.
  • Белый хлеб для крутонов

Приготовление

  1. Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
  2. Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
  3. Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
  4. Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
  5. Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
  6. Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.

Мандариновый флан

Нежный десерт из мандаринов подается охлажденным в финале воскресного обеда.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Мандарины – 2 шт
  • Яйцо – 4 шт.
  • Нежирные сливки – 300 мл
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Цукаты – 100 г

Приготовление

  1. Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
  2. Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
  3. Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
  4. Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

7 вкуснейших обедов на всю неделю: блюда, которые не оставят равнодушными

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Томатный суп

Томатный суп – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое стоит включить в рацион своего питания. Оно отлично подойдёт на обед в холодную пору года, согревая теплом и радуя приятным ароматом специй.

• Консервированные томаты – 3 банки по 40 мл;
• Красный болгарский перец – 2 шт;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Оливковое масло – 2 ст.л;
• ¼ чашки миндаля;
• ½ ч.л. итальянских трав;
• ½ ч.л. тимьяна или орегано.

• Перец нарезать соломкой;
• Разогреть оливковое масло на сковороде;
• Обжарить перец с мелко нарезанным чесноком и специями;
• В кипящую воду поместить томаты;
• Варить 3-4 минуты на слабом огне;
• Смешать проваренные томаты с перцем, чесноком и специями;
• Перебить в блендере до однородной массы;
• Подавать со свежей зеленью и обжаренными миндальными орехами;
• При желании можно добавить сметану.

2. Итальянский суп

Такой суп понравится не только взрослым, а и детям. А сочетание нежной индейки с фасолью и макаронами приятно удивит даже заядлых гурманов.

• Индейка – 0,5 кг;
• Мелкая вермишель (макароны)- 220 г;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Морковь – 2 шт;
• Сельдерей – 2 стебля;
• Зелёный перец – 1 шт;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Бульон – 800 мл;
• Томатное пюре – 830 мл;
• Томаты в собственном соку – 830 мл;
• Красная фасоль – 1 банка (430 мл);
• Белая фасоль – 1 банка (430 мл);
• Смесь итальянских трав – 1 ст.л;
• Соль и перец по вкусу.

• В глубокую кастрюлю с толстым дном влить оливковое масло;
• А после добавить фарш и обжарить;
• Переложить в тарелку;
• В той же кастрюле обжарить мелко нарезанный лук, сельдерей, перец и морковь;
• Через 5 минут к овощам добавить чеснок;
• Тушить ещё около 3 минут;
• Томаты в собственном соку нарезать кусочками и добавить к обжаренным овощам;
• После добавить томатное пюре, фасоль и бульон;
• Добавить специи и фарш;
• Варить час на слабом огне;
• Макароны отварить до полуготовности в другой кастрюле;
• За две минуты до выключения супа добавить в него.

3. Паста со шпинатом

Паста со шпинатом – блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Вкусно, сытно и очень полезно.

• Макароны – 240 г;
• Сливочное масло – 3 ст.л;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Шпинат измельчённый – 5 чашек;
• Пармезан – 100 г;
• Соль и перец по вкусу.

• Макароны отварить до полуготовности;
• На сковороде разогреть масло;
• Добавить чеснок;
• Обжарить пару минут;
• После добавить шпинат и макароны;
• Тушить до тех пор, пока шпинат не станет мягким;
• Посолить, поперчить;
• Готовить ещё 2 минуты;
• Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

4. Курица в медово-лимонном соусе

Что может быть вкуснее курицы? Только курочка под восхитительным лимонно-медовом соусом.

• Куриное филе – 750 г;
• Оливковое масло – 3 ст.л;
• Соевый соус – 3 ст.л;
• Рисовый уксус – 2 ст.л;
• Соль и перец по вкусу;
• Кунжут – горсть;
• Лимонный сок или половина лимона;
• Зелёный лук – пучок.

• Мёд – 3 ст.л;
• Крахмал – 2 ст.л;
• Цедра лимона;
• ¾ чашки бульона;
• ¼ чашки лимонного сока;
• Щепотка молотого имбиря.

• Филе вымыть;
• Обсушить;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Смешать соевый соус и рисовый уксус;
• Вылить в пакет и поместить в него кусочки куриного филе;
• Завязать пакет и отправить в холодильник на несколько часов;
• После достать курицу из пакета;
• Посолить, поперчить;
• Обжарить со всех сторон до золотистой корочки;
• И переложить в миску;
• В глубокой сковороде смешать все ингредиенты для соуса;
• Тушить до лёгкого загустения (примерно 7-10 минут);
• Добавить в соус кусочки филе;
• Перемешать и подавать к столу, посыпав кунжутом.

5. Салат с курицей и авокадо

Лёгкий, вкусный и питательный салат с авокадо и курицей наполнит вашу жизнь яркими красками, скрасив серые осенние будни воспоминаниями о лете.

• Куриное филе – 200 г;
• Листья салата – 1 пучок;
• Молодой шпинат – 50 г;
• Яйца перепелиные – 10 шт;
• Авокадо – 1 шт;
• Льняное масло с селеном – 3 ст.л;
• Кедровые орешки по вкусу;
• Лимон – 1/2 шт;
• Соевый соус – 2 ст.л;
• Растительное масло для жарки – 3 ст.л.

• Перепелиные яйца вымыть;
• Залить водой и варить после закипания 5-7 минут;
• Затем воду слить и обдать яйца холодной водой;
• Курицу нарезать тонкими и довольно крупными ломтиками;
• Выложить в сковороду с растительным маслом;
• Обжаривать на среднем огне до румяной корочки 20 минут.

Заправка для салата:

• Смешать льняное масло, соевый соус и сок половины лимона.
• Листья салата и шпинат вымыть;
• Нарезать и сложить в салатник;
• Варёные перепелиные яйца очистить и нарезать на половинки;
• Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде;
• Авокадо разрезать пополам;
• Удалить косточку;
• Очистить мякоть от кожицы;
• Нарезать ломтиками или крупными кубиками;
• В салатник с листьями салата добавить куриное мясо, авокадо и кедровые орешки;
• Перемешать и выложить салат на тарелки;
• Полить салат заправкой;
• Сверху выложить перепелиные яйца и подавать салат к столу.

6. Роллы из лаваша

Это блюдо идеально подойдёт как для перекуса в любое удобное время, так и для полноценного обеда, даже если вы находитесь на работе.

• Тонкий лаваш – 8 пластинок;
• Крабовое мясо – 240 г;
• Помидоры – 1 шт;
• Огурцы – 1 шт;
• Авокадо – 1 шт;
• Отварной рис – 2 чашки;
• Кунжут – 3 ч.л;
• ¼ чашки соевого соуса.

• Рис отварить;
• Смешать его с кунжутом;
• В лаваш выложить слой риса, крабовое мясо, нарезанные помидоры, ломтики огурца и кусочки авокадо;
• Свернуть рулетом;
• Нарезать роллами или равномерными кусочками;
• Перед подачей полить соевым соусом.

7. Рулетики из лаваша с овощами и хумусом

Ещё один прекрасный вариант для полноценного обеда – рулеты из лаваша с овощами и хумусом.

• Тонкий лаваш – 2 шт;
• Хумус – 2 ст.л;
• Сладкий перец – 1 шт;
• Авокадо – 1 шт;
• Половина моркови;
• Листья салата.

• На тонкий лаваш выложить слоями: хумус, пюре из авокадо, листки салата, жареный сладкий перец и нарезанную соломкой морковь;
• Свернуть в рулет;
• Разрезать на части.

Читайте также о том, какие блюда предпочитали на завтрак , обед и ужин кино-литературные герои всех времён и народов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рецепты обеда

Если вы усвоите подборку наших рецептов с фото, то у вас больше не будет проблемы, что приготовить на обед. Ведь у нас множество горячих блюд, которые станут полноценным вкусным обедом. Вы научитесь готовить супы, компоты, вторые блюда. При этом у нас есть множество рецептов быстрых обедов, а также вариантов традиционных праздничных блюд. Освоив основные правила приготовления, вы сможете делать обед на скорую руку, который будет ничуть не хуже ресторанного. А главное, что мы выбрали для вас простые рецепты блюд на обед, которые имеют отменный вкус – с ними вы станете искушенным кулинаром.

Жареный флорентийский бифштекс

Флорентийский бифштекс – большой кусок мяса, пожаренный на гриле, с аппетитной румяной корочкой и нежной розовой серединкой. Джада де Лаурентис предлагает пожарить стейк, предварительно замариновав его на полчаса в смеси ароматных средиземноморских – читать далее

Сэндвич «Патти Мелт» с индейкой

Традиционный американский сэндвич «Патти Мелт» – это сочная котлета, тающий швейцарский сыр и много сладко-пряного жареного лука между двумя поджаренными ломтиками хлеба. Этот рецепт предлагает котлеты из индейки, которые благодаря добавлению – читать далее

Оссобуко – телячья голень в белом вине

Оссобуко – это телячья голень, потушенная в соусе из белого вина и бульона. Нежнейшее мясо, пропитанное овощными соками, с аппетитной мозговой косточкой посередине. Блюдо относится к итальянской кухне и наполнено ароматами трав, типичных для – читать далее

Феттуччине «Альфредо» – базовый рецепт

Если у вас есть машинка для пасты, не давайте ей простаивать. Самое время баловать родных вкусными и свежими домашними макаронами! С этим рецептом вы научитесь готовить вкуснейшую пасту феттуччине с нуля. Нарежьте тесто на макароны, отварите и – читать далее

Настоящие тефтели со спагетти

Спагетти с тефтелями в томатном соусе – это сытное и вкусное блюдо, особенно популярное среди американских итальянцев. Его обожают все: и взрослые, и дети. А по этому рецепту блюдо получится ещё вкуснее, ведь тефтели готовятся из трёх видов мяса – – читать далее

Читайте также:  Рецепт лагмана в домашних условиях для хозяек

Паста пенне с печёными томатами, чесноком и белой фасолью

Приготовьте вкусную итальянскую пасту, сэкономив на вяленых помидорах. Вместо них макароны смешиваются с печёными томатами, вкус которых интенсивнее и богаче, чем у свежих. Больше пряного аромата пасте придаст и печёный чеснок. Добавьте в пасту – читать далее

Саб-сэндвич «Тофу-пармезан»

Этот рецепт идеален для вегетарианского меню и для всех тех, кто хочет сделать своё питание полезнее, не жертвуя при этом вкусовыми качествами блюд. Вместо мясной котлеты добавьте в свой сэндвич ломтик тофу, обжаренный в хрустящей панировке с – читать далее

Не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить вкусный обед или ужин из курицы. С этими несложными блюдами справятся даже новички.

Куриные бёдра в медленноварке

Соевый соус, мёд, имбирь и чеснок, вместе с натуральными соками куриных бёдер в медленноварке превращаются в изумительный сладко-пряный соус в азиатском стиле, которым при подаче поливается курица и белый рис. Предпочитаете более густой соус? Просто – читать далее

Кассероль из макарон с куриными фрикадельками

Итальянская паста с фрикадельками подаётся в виде аппетитной запеканки, покрытой золотистым расплавленным сыром. Несмотря на то, что фрикадельки готовятся из куриного фарша, благодаря добавлению тыквенного пюре, пармезана и зелени они получаются – читать далее

Паста лингвини с курицей-пармезан в томатной подливе

Приготовьте роскошное блюдо в итальянском стиле из курицы-пармезан с пастой. Курица-пармезан – это куски куриной грудки в хрустящей корочке из смеси панировочных сухарей, тёртого пармезана и пряностей. Запеките их в духовке и подайте вместе с пастой – читать далее

Стью с овощами и курицей в сельском стиле

Это один из самых простых рецептов стью: овощи тушатся вместе с курицей в казане в ароматном курином бульоне, загущённом небольшим количеством муки. В состав блюда входит сельдерей, лук, морковь, брюква, пастернак и репа – идеальный набор овощей для – читать далее

Якитори с курицей и гарнир из риса и зелёной фасоли

Эти японские шашлычки из курицы жарятся прямо на сковороде. Используйте в приготовлении более сочные куриные бёдра, насадив их на бамбуковые шампуры вместе с зелёным луком. Жарьте якитори, смазывая каждую сторону во время жарки приготовленным – читать далее

Паста фарфалле с брокколи

Эта простая итальянская паста состоит из фарфалле (макарон-бантиков) и соцветий брокколи, но особенной её делает заправка из анчоусов, чеснока и перца, обжаренных в смеси качественного оливкового и сливочного масла. Анчоусы усиливают вкус всего – читать далее

Голубцы по-польски

Особенный вкус этим голубцам придаёт кисло-сладкий томатный соус, который варится из перетёртых помидоров с уксусом, сахаром и жареным чесноком. Приготовьте его в первую очередь, так как часть этого соуса идёт в мясную начинку для голубцов вместе с – читать далее

Боул с лапшой, курицей и зелёной фасолью

Основа этого боула – лапша быстрого приготовления. Выбросьте пакетики с приправами и приготовьте к лапше изумительный соус на основе арахисовой пасты, кунжутного масла и острого соуса. Разложите лапшу по глубоким мискам и сверху украсьте ломтиками – читать далее

Лучший рецепт зелёной фасоли

Для более насыщенного вкуса Ри Драммонд рекомендует обжаривать зелёную фасоль на оставшемся после жарки бекона жире. Но если у вас его нет, смело заменяйте на сливочное масло – будет не менее вкусно! Стручковая фасоль обжаривается на сковороде с – читать далее

Мини-сэндвичи с яичным салатом

Сэндвич с яичным салатом – одна из самых простых, вкусных и питательных закусок, особенно если у вас уже есть сваренные вкрутую яйца. Просто измельчите яйца ножом или яйцерезкой, добавьте свежего зелёного лука, майонеза, чтобы салат стал сочным и – читать далее

Фаршированные перцы со сливочным сыром и ветчиной

Хрустящие сладкие перцы, фаршированные кремовой начинкой идеально подходят для детского ланчбокса. Поскольку дети любят всё яркое и миниатюрное, приготовьте закуску из мини-перцев разных цветов. А начинку смешайте из сливочного сыра с кукурузой, – читать далее

Тушёные куриные грудки с овощами и травами

Куриные грудки без кожи тушатся целиком в овощной смеси из перетёртых консервированных помидоров со сладкими перцами, брокколи, луком, грибами и тимьяном и вбирают в себя все вкусные соки и ароматы. Получается сытное и полезное блюдо, богатое белком – читать далее

Как приготовить полноценный обед на скорую руку

Думаешь, не успеешь? Ничего подобного – у тебя еще останется время на десерт с кофе

Приготовленный за час обед должен быть сытным, вкусным и полезным. Поэтому забудь про «быструю» лапшу, отварные сосиски и пюре из пакетика. Конечно, желудок ты ими забьешь, но что толку? Калорий низкосортные блюда подарят предостаточно, здоровье подорвут, а позитивной энергии и необходимых для ума и физической активности веществ не дадут. Поэтому запасайся рецептами быстрых угощений и начинай готовить!

Теория

Блюда на скорую руку

Чтобы успеть за час накормить семью полноценным обедом, сделай акцент на продуктах, которые быстро готовятся, – к таковым относятся мясной фарш, куриное и рыбное филе, грибы, овощи и творог. Правда, придется отказаться от запекания блюд в духовке (она долго разогревается) и остановиться на обжаривании или отваривании.

Салат: свежие овощи и консервы

Все затратные по времени салаты а-ля селедка под шубой или оливье сегодня неактуальны. Пришло время легких угощений в средиземноморском стиле: достаешь из холодильника листовые салаты и свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перчик, редиска, сельдерей), моешь, режешь, солишь и заправляешь оливковым маслом – на эти незамысловатые процедуры уйдет максимум 10 минут. Если вдруг в холодильнике «завалялись» отварные яйца, куриное филе или сыр, можешь измельчить их – получится домашний вариант «Греческого» или «Цезаря». Любителям сытных салатов желательно иметь в запасе сухарики, консервированную рыбку, горошек, кукурузу или фасоль, а также крабовые палочки, морской коктейль или мелкие очищенные креветки. Варьировать их можно как угодно – скажем, разминаешь вилкой тунец в собственном соку, добавляешь чуть-чуть болгарского перца соломкой, сельдерей и заправляешь оливковым маслом. Креветки отлично сочетаются с любым листовым салатом, горошком и кукурузой. А красную фасоль можно смешать с нашинкованной свежей капусткой, сухариками и смесью из майонеза и сметаны.

Суп из курицы, грибов или овощей

Русский человек не представляет полноценного обеда без тарелочки сытного и вкусного супа. Но щи, борщ или соляночку за 15 минут не сваришь – только мясо будет готовиться около часа. Зато можно сделать грибной, куриный или овощной суп-пюре, который, по мнению диетологов, даже полезнее заправленных наваристых бульонов. Заливаешь кипятком как угодно измельченные брокколи, репчатый лук, цветную и брюссельскую капусту, цукини, шампиньоны, куриное филе или картошку, варишь 10 минут, вливаешь жирные сливки и смешиваешь все в блендере – нежный диетический суп готов. Для супруга можешь сделать более сытное первое блюдо – обжариваешь репчатый лук, бекон и картошку, потом вливаешь воду, дожидаешься, когда она закипит, добавляешь сливки и измельчаешь все в блендере. Такой аппетитный и ароматный немецкий супчик готовится за считаные минуты.

На второе – рыба или паста

Для быстрого приготовления второго блюда можешь взять кусочки рыбного филе (на панировку в муке и обжарку уйдет всего 10 минут) или куриную грудку – сделай в ней «кармашек», заполни его тертым сыром и положи на сковородку (около 10 минут). Отварить гречку, рис или картошку на гарнир ты явно не успеешь, поэтому остановись на жареных шампиньонах (6 минут) или помидорах – посоли их, поперчи и подержи пару минут на сильном огне. Еще быстрее сделать пасту – столь любимое итальянцами блюдо объединяет в себе и гарнир, и белковую составляющую обеда. Простейший алгоритм приготовления таков: пассеруешь в оливковом масле репчатый лучок и добавляешь в него то, что есть в холодильнике, – кусочки рыбного филе, нарезанную куриную грудку, морепродукты, мясной фарш, бекон или овощи (цукини, брокколи, зеленая фасоль). На обжарку мелких продуктов уйдет пара минут. Потом добавь чуть-чуть вина (итальянцы говорят, что чем хуже алкоголь, тем вкуснее получается соус для пасты) и влей либо жирные сливки (белый соус), либо помидоры в собственном соку или томатную пасту (красный соус). Затем всыпь в массу тертый пармезан – благодаря сыру она станет густой – и смешай ее с отварными макаронами. Если менять виды пасты (спагетти, тальятелле, фарфале) и делать разные начинки, можно ежедневно удивлять своих близких изысканными угощениями.

Жареные бананы на десерт

Все пирожки, тортики и печенья делаются довольно долго. Впрочем, среди сладких десертов тоже можно найти те, которые готовятся за минуты. Например, жареный банан. Фрукт хорош и в свежем виде, но после недолгого пребывания на раскаленной сковородке он приобретает какую-то особую, нежную структуру и изысканный вкус. Надо всего лишь растопить кусочек сливочного масла, нарезать как угодно банан и поджарить его с двух сторон. Подать десерт можно со сметаной, смешанной с сахаром, или с мороженым, если таковое имеется в морозилке.

Мнение специалиста

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана «Обломов на Пресне»

Для обеда по-быстрому идеально подойдет речная рыбка телапия, которая готовится всего пять минут. Даже если филе заморожено, его можно положить в холодную воду, и оно очень быстро оттает. Выдавите в кипяток немного лимонного сока, посолите его, поперчите, добавьте лавровый листочек и положите телапию. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня – через пару минут рыбка дойдет до готовности и получится очень нежной и вкусной.

Звезды об обедах

Алена Апина

– Если у меня совсем мало времени на готовку, я не буду ничего придумывать на скорую руку, а просто пойду в ресторан и съем там что-нибудь вкусненькое. Другой вариант – открываю холодильник и достаю оттуда кусок сыра, колбасы, помидорчик или огурчик. Из овощей можно даже сделать свежий салат, но для этого придется немного потрудиться – нарезать, размешать, заправить.

Александр Беляев

– Если я действительно очень голоден – схвачу кусочек пиццы, если же могу хоть немного потерпеть – сварю картошечку и съем с селедочкой или поджарю ее с грибочками. А когда ко мне заходят гости и говорят: «Дай что-нибудь поесть!» – я их сначала кормлю яичницей, а потом развлекаю разговорами и параллельно готовлю нечто более основательное – например, жарю мясо или рыбку.

Диана Арбенина

– Для меня «быстрые» блюда – основные, потому что я в принципе не люблю долго возиться у плиты – после этого уже и есть не хочется. Могу поделиться своим любимым рецептом под названием «Подвиг». Это салат из свежей капусты – шинкуете ее потоньше, солите и жамкаете в руках. Потом бросаете все, что есть в холодильнике: помидоры, огурцы, болгарский перец, горошек, фасоль, перемешиваете – и еда готова.

Практика

Как составить меню

Мы привыкли к тому, что комплексный обед – это салат, суп, второе блюдо и чай-кофе с десертом. В ресторанном бизнес-ланче такой набор вполне уместен, ведь порции в нем, как правило, совсем небольшие. Но если ты начнешь ежедневно кормить своих домочадцев по полной программе, накладывая им щедрые домашние порции, они будут стремительно полнеть. Не зря современные диетологи бьют тревогу и говорят о том, что мы едим значительно больше пищи, чем требуется нашему организму. Поэтому старайся делать полноценный обед с маленькими порциями или сократи комплекс, выбросив из него десерт, суп или второе.

Читайте также:  Что приготовить из клубники - рецепты и советы

Меню за час

Итальянский салат – 10 минут

Пучок руколы (или других листьев) порви руками и смешай с 3 измельченными помидорами, половинкой желтого болгарского перца, 2 веточками сельдерея и 70 г копченой колбасы кружочками. Заправь солью, бальзамиком и оливковым маслом.

Суп-велюте из курицы – 15 минут

Спассеруй луковицу, добавь 3 нарезанные куриные грудки и обжарь до готовности. Влей 1 л кипятка и 50 мл жирных сливок и смешай все в блендере. Перед подачей посыпь белыми сухариками и зеленью.

Фарфале с голубым сыром – 15 минут

Отвари 300 г фарфале. На оливковом масле обжарь репчатый лук с кусочками грецкого ореха, добавь готовые макароны и всыпь щепотку тертого пармезана. В конце положи голубой сыр с плесенью кубиками и аккуратно перемешай.

Мороженое с медом, фруктами и орехами – 5 минут

Пломбир полей жидким медом, добавь нарезанный персик и посыпь любыми измельченными орешками.

Блюда для семейного обеда

Уж что-что, а слово «обед» каждому знакомо с самого раннего детства. Мамы загоняли нас с прогулки обедать, в школе мы ходили на обед на переменке, а теперь выросли, сами превратились в мам и бабушек, и радуем сытными блюдами своих домочадцев.

Что такое обед?

Слово, конечно, всем знакомо, но не каждый задумывался, как оно расшифровывается в энциклопедическом словаре. Обедом называют второй либо третий приём пищи (после завтрака, а у некоторых после завтрака и ланча). Среди всех приёмов пищи за день обед считается самым обильным, так как в него входят четыре блюда:

  • Сначала подаются закуски, их объём мал, а основная цель – возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Далее следуют супы, которые считаются началом полноценного обеда.
  • Вторые блюда являются самыми сытными и отличаются разнообразием продуктов.
  • Завершают обед приятные на вкус и ароматные десерты.

Сейчас часто обходятся без закуски и десерта, обед в основном состоит из супа и второго горячего. Но мало того, мы ведь ещё ведём сумасшедший ритм жизни, вечно куда-то торопимся и что-то не успеваем, поэтому всё чаще современные хозяйки задаются вопросом – что приготовить на обед быстро и вкусно?

Давайте будем учиться готовить простые блюда, но такие вкусные, что язык можно проглотить. Надеемся, вам помогут наши рецепты с фото.

Закуски

Очень часто в качестве закуски подают любые соления и маринования:

  1. Закуску из баклажанов с луком, баклажаны в томатном соусе или в маринаде из помидоров.
  2. Капусту, маринованную по-грузински, или квашеную с клюквой.
  3. Перцы закусочные.
  4. Маринованные грибы.
  5. Острый закусочный лук.
  6. Закусочную маринованную свёклу.
  7. Маринованные или малосольные огурчики, кабачки, помидоры.

В случае с солениями, вам даже не придётся ничего делать, нужно лишь достать из погреба очередную баночку с заготовками и открыть.

Хорошо подойдут для начала обеда лёгкие овощные салатики, с сырами, рыбой или морепродуктами:

  • из помидоров черри, креветок и рукколы;
  • из крабовых палочек и огурцов;
  • из листьев салата, помидоров и слабосолёной сёмги;
  • из помидоров, оливок и сыра моцарелла;
  • из перца, огурцов и помидоров («Шопский»);
  • с фасолью, грибами, спаржей и морковью;
  • морковь или свёкла по-корейски;
  • из огурцов и белокочанной или пекинской капусты;
  • винегрет.

Часто в качестве закусок подают бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, тарталетки и канапе, нарезки (мясные, рыбные, овощные, сырные).

Запомните! В качестве закуски всегда подаются лёгкие блюда, они не должны быть сытными, их главная функция – возбудить аппетит.

В качестве примера быстрой и вкусной закуски рассмотрим оригинальный салатик с сельдью.

Салат «Немецкий»

  • картофель – 3-4 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • корнишоны – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • филе сельди среднего посола – 5-6 кусочков;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перчик – на свой вкус.
  1. Клубни картофеля помойте, отварите в «мундире», остудите и очистите от кожуры. Нарежьте их средними дольками или брусочками.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте на четыре дольки.
  3. Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части.
  4. Все подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатницу.
  5. Сверху разложите кусочки сельди.
  6. Луковицу почистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими равномерно всю поверхность салата.
  7. Немного притрусите молотым чёрным перцем. Соль в этом салате не нужна, её будет достаточно за счёт сельди и корнишонов.
  8. В отдельной пиалке смешайте горчицу с растительным маслом и полейте салат (лучше использовать французскую горчицу в зёрнах).
  9. Для семейного обеда подавайте готовое блюдо в общей салатнице либо разложите каждому в порционные креманки.

По желанию разнообразьте этот салат дольками кислого яблока и заправьте лёгким майонезом.

Первые блюда

Конечно, сложно представить себе обед без первого горячего блюда, супы – это незаменимая часть обеденного меню. Если у вас нет времени готовить каждый день что-то свежее, сварите борщ, щи или рассольник в большой кастрюле на несколько дней. Даже если вас не будет дома, и муж, и дети смогут налить себе и разогреть.

Наиболее простыми и быстрыми в качестве первого обеденного блюда являются различные супы, всех вариантов никогда и ни у кого не получится перечислить, назовём наиболее популярные из них:

  • щи из свежей или квашеной капусты;
  • суп со щавелем;
  • сборная мясная солянка;
  • суп с клёцками;
  • супы-пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков или шампиньонов со сливками;
  • суп-харчо;
  • супы из сушёных, замороженных или свежих белых грибов;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с курицей и лапшой;
  • супы овощные, с бобовыми;
  • супы с крупами (рисом, гречкой, овсянкой, пшеном) или макаронными изделиями;
  • рыбные супы.

В жаркие летние дни в качестве первого блюда часто подают супы охлаждённые – окрошку на квасе или кефире, свекольник, таратор, гаспачо.

Мы предлагаем вам попробовать быстрый суп с фрикадельками, который готовится в горшочках в духовом шкафу.

Суп с фрикадельками в горшочках

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • картофель – 6 штук;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • мясной фарш – 350-400 г;
  • чёрный молотый перчик, другие приправы и соль – на свой вкус;
  • мясной бульон (или вода) – 1,0-1,5 л;
  • свежий укроп с петрушкой – по 1 небольшому пучку;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и порежьте брусочками. Разложите в горшочки из расчёта одна картофелина на одну порцию.
  2. Очистите лук от шелухи, морковь от шкурки, помойте овощи. Порежьте луковицы полукольцами, морковку – кружками. Разогрейте в сковородке масло растительное, переложите лук и обжарьте немного до мягкого состояния. Теперь добавьте морковные кружочки, перемешайте и жарьте буквально 2-3 минуты. Отключите огонь и поровну разложите обжаренные овощи в горшочки сверху картошки.
  3. Из мясного фарша налепите фрикадельки и расположите их следующим слоем в горшочках.
  4. Теперь добавьте свои любимые приправы и специи, соль и чёрный молотый перчик. По своему желанию можете на этом этапе положить измельчённый чеснок.
  5. Доведите до кипения бульон (или воду), залейте содержимое горшочков, накройте их крышкой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170-180 градусов, на 40-45 минут.
  6. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  7. По прошествии нужного времени достаньте горшочки из духового шкафа, откройте крышки, киньте по маленькому кусочку сливочного масла и посыпьте щедро зеленью.
  8. Подавайте к столу суп с фрикадельками прямо в горшочках.

Вторые блюда

Второе блюдо обеденного меню, как правило, состоит из гарнира и горячего мясного. Очень хорошо подойдут на второе пельмени, манты, вареники, голубцы, долма, фаршированный перец, но с ними долго возиться. Если сделать заранее, то удобно будет только подогревать или варить заготовленные домашние полуфабрикаты.

Один из несложных вариантов – сделать гарнир и к нему мясное блюдо. Гарниры готовят из круп, макаронных изделий, бобовых, овощей:

  • пюре из картофеля;
  • перловая каша с грибами;
  • тушёная капуста;
  • рис с тыквой;
  • отварная стручковая фасоль;
  • цветная капуста, обжаренная в кляре;
  • полента из кукурузной крупы;
  • овощи, запечённые в духовом шкафу (баклажаны, кабачки, лук, цуккини, перец, помидоры);
  • кабачковые оладьи;
  • жареная или тушёная картошка;
  • гречневая, рисовая, перловая, пшённая каша;
  • рагу из овощей;
  • лобио из фасоли.

Мясо можете пожарить в виде отбивных, битков, гуляша; запечь в духовке мясо по-французски или части куриной тушки (грудку, крылышки или голени); потушить свиные рёбрышки.

Хорошим вариантом к картофельному гарниру или тушёной капусте станет отварная на пару или жареная рыба.

Если уж совсем нет времени, отварите сардельки либо пожарьте охотничьи сосиски, в качестве гарнира подайте к ним консервированный зелёный горошек.

Мы предлагаем вам по-быстрому отварить макароны и приготовить к ним мясные шарики.

Тефтели из мясного фарша

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • сметана – 50-60 мл;
  • лист лавровый – 1-2 штуки.
  1. Рис хорошенько промойте и отварите до полуготового состояния.
  2. В глубокую миску переложите мясной фарш (лучше брать в равных пропорциях свиной и говяжий), добавьте к нему остывший рис, посолите и поперчите по вкусу, вбейте яичко и тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – тефтели.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте половину указанного в рецепте растительного масла и слегка обжарьте в нём тефтели со всех сторон.
  5. Тем временем почистите лук с морковкой, помойте и порежьте тонкими брусочками. В другой сковороде нагрейте остаток масла и обжарьте в нём овощи 7-8 минут, после чего влейте томатный сок и тушите ещё всё вместе 5 минут.
  6. Теперь сверху обжаренных тефтелей разложите равномерно сметану, вылейте томатно-овощную заливку и отправьте на умеренный огонь на 40-45 минут. Минут за 5 до готовности киньте к тефтелям лавровый лист.
  7. Пока тушатся мясные шарики, отварите макароны и подайте их с готовыми тефтелями в качестве гарнира.

Десерты

И напоследок, если ещё останется место в желудке, попотчуйте семью чем-то особенно вкусненьким и сладеньким. Подайте в качестве обеденного десерта:

  • сладкие блинчики с травяным чаем;
  • оладьи с молоком;
  • пирожное «Картошка» или шоколадную колбаску из печенья с ароматным кофе;
  • клубничный сорбет;
  • фруктовый салат с мороженым;
  • фрукты со сливками;
  • желе;
  • запеченные яблоки с мёдом и корицей;
  • фруктовые канапе.

Выбирайте понравившиеся варианты, готовьте с удовольствием, фантазируйте на кухне, и тогда ваша семья всегда будет торопиться домой к обеду.

Ссылка на основную публикацию