Особенности приготовления фасоли: как приготовить

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

В приготовлении блюд из фасоли многих отталкивает большое количество времени, которое придется потратить на подготовку основного ингредиента. На то, чтобы тщательно проварить бобы потребуется около полутора часов, а то и все два.

Не стоит забывать и о времени, которое уйдет на подготовку. Впрочем, есть несколько простых секретов как сварить фасоль чтобы она была мягкой и не разварилась.

Перед приготовлением

Главное, что стоит сделать перед варкой — это проверить срок годности. Испорченные или слишком долго лежавшие бобы точно не получится сварить хорошо. Помимо оценки свежести, тщательно просмотрите продукт на предмет лишних предметов и мусора, отсортируйте старые и чахлые бобы. После этого хорошо промойте под струей холодной жидкости.

Шаг номер два — замачивание. Сварить блюдо без замачивания можно. Но это несложное действие позволяет сократить время варки на четверть часа. А заодно способствует растворению веществ, которые часто становятся причиной вздутия живота. Замачивать можно двумя способами: холодным и горячим. В первом случае продукт заливается холодной водой в пропорции один к пяти и охлаждается в холодильнике в течение 12-24 часов. Во втором — заливается в том же соотношении жидкостью доводится до кипения, а затем снимается с огня, накрывается крышкой и в течение часа настаивается.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Читайте также

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.
Читайте также:  Салат из свиного сердца

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Читайте также

Альтернативные способы приготовления

Помимо традиционного способа с долгим замачиванием и длительной варкой, есть несколько вариантов, когда блюдо из бобовых можно сварить иначе: в скороварке, мультиварке или без замачивания. Эти способы подойдут, если на привычный нет времени или хочется минимизировать усилия. Альтернативные варианты приготовления подойдут для любых видов фасоли, но, чтобы убедиться в правильности выбранного способа, проверьте информацию о приготовлении на упаковке.

Приготовление в мультиварке позволяет сэкономить время, но нужно приноровиться к особенностям вашего аппарата и пропорциям. Для начала, как и в предыдущих способах, замочите бобы. Затем поместите их в чашу, добавьте соль и специи и варите на способе «тушение» или «суп» от часа (для белых сортов) до полутора (для красных и черных). По готовности проверьте — и, при необходимости, продлите процесс еще на двадцать минут.

Другой вариант — скороварка. Промытую фасоль положите в чашу, залейте водой в пропорции один к четырем и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите около сорока минут на медленном огне.

Но, можно сварить фасоль и без замачивания. Для этого нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, а затем слить воду и повторить процесс. Без замачивания при варке бобов нужно как минимум дважды поменять жидкость в кастрюле. Но все же советуем не игнорировать этот процесс — он не только ускоряет варку и делает блюдо по-настоящему вкусным. Замоченные бобы почти не вызывают метеоризма и лучше усваиваются и перерабатываются пищеварительной системой.

Фасоль — полезное и питательное блюдо, от которого многие отказываются из-за сложности в приготовлении. Тем временем, сам процесс оказывается не таким уж трудным, если следовать простым рекомендациям. Самое неприятное в приготовлении фасоли — это время, которое придется потратить на замачивание и варку, но вкус готового блюда станет отличной компенсацией за потраченные усилия. Вареная фасоль — это один из самых полезных диетических продуктов, поэтому обязательно попробуйте включить ее в рацион.

Фасоль

Фасоль – это одно из древнейших бобовых растений, которое сегодня известно во всем мире.

История и география продукта

История возделывания фасоли составляет более семи тысяч лет. И хотя первое письменное упоминание о ней встречается лишь во 2 веке до н.э., семена фасоли были обнаружены н раскопках памятников более древних культур. Фасоль была распространена у инков и ацтеков, а впоследствии в Древнем Китае, Древнем Риме и Древней Греции.

Но официально родиной фасоли принято считать Южную Америку. В Европу она была завезена именно оттуда. Привез ее Христофор Колумб из своего второго путешествия к этому континенту. Долгое время не прекращались споры по поводу истинного происхождения культуры. И лишь в 20 веке ученые смогли аргументированно доказать свое мнение благодаря глубокому исследованию растительности Южной Америки.

В древние времена фасоль использовали не только для еды. Из нее изготавливали косметику, лекарственные средства, а также выращивали ее в декоративных целях. В Европе культуру практически сразу оценили по достоинству и стали употреблять в пищу. А в России долгое время фасоль выращивалась исключительно как декоративное растение и только позднее заняла свое место в кулинарии.

Сегодня фасоль наиболее распространена на своей родине – в Южной Америке, а также в Китае и в Европе.

Виды и сорта

Всего насчитывается более 250 сортов фасоли. По цвету она может быть красной, фиолетовой, серой, черной, белой, зеленой, темно-коричневой. Известна также стручковая фасоль, которую употребляют вместе со стручками. Разделяют сорта и по строению створок.

В России самые распространенные скороспелые сорта фасоли – это Вьющаяся Овощная, Грибовская 92, Контендер, Раннеспелый, Оран; среднеспелые – Гармония, Розовая, Тираспольская, Фиолетовая.

Среди американских видов фасоли наиболее популярны следующие:
Лимская фасоль, семена которой имеют пестрый или белый цвет и необычную согнутую форму.
Многоцветковая фасоль, которая благодаря своему красивому цветению используется не только в качестве овощной культуры, но и как декоративное растение.
Остролистная фасоль (тепари) ценится меньше, чем другие виды, так как ее семена имеют довольно специфический вкус.
Меткальфа – многолетний вьющийся вид фасоли.
Амфикарпная – древовидная фасоль.

Среднеазиатские виды распространены в Японии, Китае, Пакистане, Индии и других странах. Первое место по популярности занимает золотистая фасоль маш с очень мелкими семенами. Далее идет вид адзуки. А ямайскую, трехлопастную и некоторые другие виды фасоли выращивают на корм.

Полезные свойства

Полезные свойства фасоли во многом зависят от цвета ее семян. Так, красная фасоль содержит рекордное количество витаминов группы В, поэтому ее регулярное употребление восстанавливает иммунитет, улучшает внешний вид кожи и волос, положительно влияет на нервную систему человека. Клетчатка способствует выведению токсинов и понижению уровня сахара в крови.

Черная фасоль – идеальный овощ для восстановления работы пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в ней, препятствуют возникновению раковых опухолей в ЖКТ. Она очень полезна при сахарном диабете второго типа, снижает уровень холестерина.

Стручковая фасоль является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые способствуют повышению выносливости и работоспособности. Отлично подходит для больных диабетом.

Белая фасоль – рекордсмен по содержанию меди и цинка. Эти вещества полезны при панкреатите, диабете, ревматизме, болезни почек. Белая фасоль содержит калий, поэтому она показана при атеросклерозе. А существенное содержание кальция и магния в оптимальном сочетании способствует укреплению костей и зубов.

Зеленая фасоль – диетический продукт, который рекомендуется постоянно включать в рацион, особенно людям, желающим похудеть. Благодаря зеленой фасоли в крови повышается содержание эритроцитов, а ЖКТ работает без перебоев.

Фасоль применяют и в домашней косметологии. В сочетании с оливковым маслом и лимонным соком вареная фасоль обладает омолаживающим и питательным действием, такая маска способна даже разгладить мелкие морщины.

Противопоказано употребление фасоли при подагре, нефрите, гастрите, холецистите, колите, язвенной болезни. Людям пожилого возраста также не стоит употреблять в пищу слишком много фасоли, так как она вызывает вздутие живота.

Вкусовые качества

Фасоль обладает нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается практически с любыми овощами, зеленью и приправами. Разные сорта фасоли имеют свои вкусовые оттенки. Одни обладают сливочным или ореховым привкусом, другие имеют нотки грибного и хлебного вкуса. Существуют сладкие и острые сорта фасоли.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются бобы и стручки фасоли. Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд. Используют фасоль в салатах, супах, в овощных рагу, в качестве гарнира к мясу. Ее солят и маринуют, консервируют, а также сушат для хранения. Из измельченных зерен фасоли делают муку.

В свежем виде фасоль не употребляется. Ее отваривают, тушат или консервируют. Самое простое блюдо – это отварная фасоль. Готовить ее нужно в течение 25-50 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости. Фасоль готова, когда она становится мягкой. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Также можно приготовить пюре из вареной фасоли – это отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса.

Консервированную и отварную фасоль используют в салатах и закусках. Существует множество рецептов, в которых одним из основных компонентов является именно фасоль. Если вам нужно приготовить фасоль для закуски, то положите ее для варки в холодную воду. После закипания поварите буквально пару минут и выключите. Через час можно слить воду и использовать фасоль для приготовления салатов.

Очень вкусным и питательным получается суп с добавлением фасоли. Он может быть как вегетарианским, так и мясным. Фасолевое пюре – отличная начинка для пирогов. Любое блюдо, приготовленное из фасоли, получается очень сытным.

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Читайте также:  Мясо, готовим вкусно и быстро

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Как готовить фасоль

Фасоль — один из базовых продуктов, который должен быть в каждом доме. При этом он может годами стоять на полке в ожидании, когда же его наконец-то сварят. Причина проста: бобовые, а в особенности горох и фасоль, вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Многие принимают это как данность, но причина в том, что всё зависит от приготовления фасоли.

Не важно, какого она цвета! Редакция «Со Вкусом» расскажет, как сварить фасоль так, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Сомневаетесь, нужно ли это вам? Тогда мы приведем несколько неоспоримых доказательств того, что этот вид бобовых просто необходим.

Как правильно варить фасоль

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что норма употребления мяса колеблется в районе 2–3 раз в неделю. При этом в белке наш организм нуждается каждый день. Польза фасоли в том, что это один из самых богатых белком продуктов, который вместе с тем содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, пектины, антиоксиданты и минералы (в основном фосфор, цинк и калий).

Фасоль препятствует старению организма, подходит диабетикам и повышает работоспособность. А еще это прекрасная основа для сытных блюд: с ней готовят рагу, супы, салаты и едят просто так. Но для начала ее нужно правильно приготовить.

Причина дискомфорта в желудке кроется в олигосахаридах. Эти вещества не перевариваются, но провоцируют более активный процесс брожения и, соответственно, газообразования. Не только фасоль, но и многие другие бобовые содержат в себе эти компоненты. К счастью, от них можно легко избавиться до и во время приготовления. Следуйте нашим инструкциям!

  1. Для начала замочите фасоль на ночь. Она должна постоять хотя бы 8 часов, после чего воду нужно слить, а бобы тщательно промыть.
  2. Залейте продукт холодной водой и поставьте на средний огонь. Держите до закипания, затем снова слейте жидкость, промойте фасоль холодной водой с помощью дуршлага.
  3. Варите фасоль до закипания, затем еще 15 минут и слейте воду в последний раз. Промойте, залейте новой и теперь варите до полной готовности.

В целом этот процесс сводится к настаиванию и двум кипячениям. Всё для того, чтобы сделать фасоль максимально безобидной и полезной для желудка. Солите ее после варки, предварительно слив воду. Будет достаточно кусочка масла, чтобы превратить ее в полноценный гарнир или в кое-что поинтереснее.

Например, можно приготовить один из 10 салатов с фасолью от «Со Вкусом». Этот вид бобовых можно и даже нужно совмещать с другими овощами, но не рекомендуется варить и даже смешивать с другими себеподобными.

Рагу с фасолью — еще одна яркая идея. Дело в том, что бобовые содержат много крахмала, и потому блюда с большим количеством соуса иногда просто нуждаются в подобном загустителе. Это намного лучше, чем добавлять муку. А если не хочется возиться с другими овощами, воспользуйтесь рецептом старинного грузинского блюда.

Рецепт лобио

На Закавказье знали, как варить фасоль, еще до ее появления. Способ обработки гиацинтовых бобовых был один — тот, которым мы с вами только что поделились. Длительное вываривание — это две трети всего рецепта.

Вам понадобится:

  • 500 г сухой красной фасоли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. уксуса (лучше винного)
  • соль и подсолнечное масло по вкусу

Отварите фасоль по нашему рецепту. Пока она готовится, обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и нарежьте кинзу. Как только фасоль сварится, немного растолките ее (половина бобов должна быть размята), добавьте лук, нарезанную кинзу, кориандр, давленый чеснок, уксус и соль по вкусу. Хорошенько перемешайте блюдо и подавайте на стол горячим. Часто лобио готовят с орехами.

Даже обычная варка может стать ключом к успеху! Свойство фасоли таково, что чем дольше ее держат в воде перед готовкой, тем нежнее она получится. Интересный факт: человек может питаться одной фасолью длительное время, не испытывая при этом дискомфорта. В ней содержатся все необходимые питательные вещества.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В составе стручков фасоли присутствует множество микронутриентов, оказывающих различное целебное воздействие на организм. Их применяют в народной медицине для создания лекарственных средств, которые эффективно помогают при сахарном диабете, артрите, кожных и сердечно-сосудистых патологиях. При этом существует ряд противопоказаний к использованию продукта, поэтому их прием рекомендуют согласовывать с врачом.

Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Химический состав

Польза растительного продукта и вред обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • витамины (А, С, РР и группы В);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, медь, калий, железо);
  • аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аллантоин;
  • каротин;
  • глюкокинин;
  • растительный белок, схожий по структуре с животным;
  • фитостерины;
  • алкалоиды (тригонеллин);
  • гемицеллюлоза.

Ядовитые вещества содержатся в недоспевшей фасоли, поэтому для лечебных целей шелуху нужно собирать после полного созревания продукта.

По своему действию глюкокинин схож с инсулином, поэтому средства на основе сырья рекомендуют принимать в комплексе с противодиабетическими препаратами. При этом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не спровоцировать развитие гипогликемической комы.

Сбор и заготовка

Побеги растения скашивают и отделяют створки от созревших плодов фасоли. Бобы оставляют для кулинарных целей, а шелуху высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться сушилкой. Температуру устанавливают на 50-60 градусов.

Готовое сырье складывают в тканевые мешочки или бумажные коробки. При необходимости его предварительно перемалывают до порошка. Срок годности лечебного продукта не превышает 3 лет. Хранить рекомендуют в темном и сухом месте.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.
Читайте также:  Шампиньоны фаршированные ветчиной

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Створки фасоли в народной медицине

Сырье используют для приготовления чая, отваров и настоев. При терапии внутренних органов их принимают перорально. Для лечения кожных и суставных патологий рекомендуют принимать ванны с добавлением проваренных на паровой бане стручков. Употребление народных средств разрешено только после консультации с врачом.

Сахарный диабет

Лечение створками фасоли основано на действии глюкокинина, который работает по принципу инсулина и снижает сахар в крови. В зависимости от состояния пациента эффект сохраняется от 5 до 7 ч.

При начальной стадии СД 2 типа терапию сочетают с диетой и постоянным контролем уровня глюкозы в крови. В остальных случаях народные лекарства используют как дополнительные средства для улучшения общего состояния. Длительность их приема составляет 3-4 мес. Самостоятельно снижать дозировку или отменять прием сахароснижающих препаратов запрещено.

Существуют однокомпонентные и комбинированные средства на основе фасолевой шелухи. В состав последних входят другие целебные растения, усиливающие действие основного ингредиента:

  • смешивают стручки с семенами льна, листьями черники и соломой овса в пропорции 1:2:2:2. Травяную массу заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 25 мин. на паровой бане. Употребляют по 1/3 стакана 3 р. в день;
  • соединяют листья черники, крапивы, створки фасоли и корень одуванчика (по 10 г каждого компонента). Заливают 0,4 л кипятка и проваривают 10 мин. Пьют отвар 4 р. в день по 1 ст.л., разводя в 0,5 стаканах воды.

Для быстрого снижения сахара 1 ст. л. сырья в форме порошка заливают 0,25 л кипятка и настаивают 1 ч. Принимают за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 3 р. в сутки.

В аптеке можно купить противодиабетический травяной сбор «Арфазетин». В его состав дополнительно входят плоды шиповника, черника, ромашка и зверобой.

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе сырья присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому список полезных свойств створок фасоли включает нормализацию работы кишечника. Вещество способствует продвижению его содержимого к «выходу», что улучшает состояние при запорах и снижает риск их развития.

При ожирении советуют принимать отвар:

  • 3 ст.л. измельченной шелухи заливают 0,4 л кипятка;
  • выдерживают 15 мин. на паровой бане;
  • фильтруют.

Пьют лекарство 4 р. в день по 100 мл на протяжении 1 мес.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря лечебным свойствам фасолевых стручков восстанавливается прочность и эластичность сосудов, а также снижается риск образования холестериновых бляшек.

Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют принимать настой:

  • 1 ст.л. сырья заливают 0,2 л кипятка;
  • емкость укутывают и настаивают лекарство до его полного остывания;
  • процеживают;
  • пьют 3 р. в сутки перед едой, разделив объем на равные порции.

При аритмии и атеросклерозе эффективным средством считают отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Он нормализует давление и выводит излишки холестерина.

Улучшение состояния кожных покровов

Цинк регулирует работу сальных желез и купирует воспаление, выступающее причиной угревой сыпи. В сочетании с фолиевой кислотой он ускоряет процесс регенерации клеток и заживления ран.

Пораженные участки промывают отваром 2-3 р. в день. Также используют порошок, который на 2 ч. наносят на область воспаления, а затем смывают теплой водой.

Снятие усталости

Физические и нервные нагрузки приводят к истощению организма. Магний и витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и нормализуют психоэмоциональное состояние.

При хронической усталости рекомендуют принимать настой или чай на стручках фасоли. Согласно исследованиям прием натуральных микронутриентов в течение 10 дней уменьшает признаки такого состояния. Они нормализуют сон человека, повышают аппетит и улучшают настроение.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Польза створок фасоли при суставных патологиях обусловлена наличием в их составе меди. Минерал стимулирует выработку ферментов, обеспечивающих эластичность суставов и связок. Прием народных средств уменьшает воспаление соединительной ткани и активизирует процесс ее регенерации.

При такой патологии рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • заливают 1 ст.л. измельченной шелухи 0,5 л кипятка;
  • настаивают 3-4 ч.;
  • процеживают.

В готовом настое смачивают и прикладывают ее к пораженной области на 30 мин.

Лечение простуды

Если охлаждение организма стало причиной развития заболевания, то советуют пить чай со створками фасоли и медом. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития осложнений. Можно воспользоваться и настоем, но дозировку нужно уточнить у врача.

Эффективной лечебной процедурой считают принятие ванну с отваром. 50 г шелухи заливают 1 л кипятка и проваривают на паровой бане 15 мин. Полученное средство выливают в воду. Длительность процедуры 20-30 мин.

Профилактика болезни Альцгеймера

Патология возникает на фоне ухудшение функционирования головного мозга и сопровождается развитием слабоумия. Основной причиной ее возникновения считают отложения амилоида в тканях органа, что приводит к отмиранию его клеток.

Эти вещества присутствуют в створках фасоли, поэтому прием отваров и настоев регулируют белковый обмен, укрепляют клетки мозга и замедляют процесс возрастных изменений.

Укрепление костей

После 65 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин снижается выработка гормонов, отвечающих за удержание кальция в организме. Кости становятся хрупкими и тонкими, повышается риск переломов.

Фасолевая шелуха восстанавливает уровень минерала в организме, а калий и фолиевая кислота в ее составе обеспечивают прочность костной ткани. Профилактический прием средств на основе сырья предотвратит развитие патологий, которые приводят к остеопорозу.

Омолаживающий эффект

Наличие антиоксидантов способствует выведению свободных радикалов и замедлению возрастных изменений. Косметологи рекомендуют использовать маску с фасолевыми стручками для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин.

Для получения средства смешивают 100 г шелухи в форме порошка, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Наносят маску после очищения кожи на 30 мин., а затем смывают теплой водой.

Катаракта

Заболевание развивается на фоне возрастных изменений или инфекционных заболеваний. Вещества в составе продукта укрепляют иммунитет и снижают риск развития таких нарушений. Витамин С улучшает кровоснабжение глаз, что способствует повышению зрения.

Для лечения катаракты советуют пить отвар из створок фасоли и черники:

  • 3 десертные ложки травяной массы заливают 0,5 л кипятка;
  • доводят до кипения на паровой бане;
  • настаивают 1,5 ч.;
  • фильтруют.

Принимают отвар 2 р. в день перед едой по ½ стакана.

Как приготовить лекарственные средства

В лечебных целях рекомендуют готовить настои и отвары. Рецепт подбирают с учетом вида патологии. Перед употреблением лекарство нужно взбалтывать. Для повышения эффективности средств основной компонент смешивают с другими целебными растениями.

Настои

Такое лекарство чаще используют в лечебных целях и готовят путем выполнения следующих действий:

  • высушенное или купленное в аптеке сырье заливают кипятком;
  • кипятят при необходимости;
  • настаивают не менее 8 ч.;
  • процеживают.

Нетрадиционная медицина предлагает следующие рецепты лечебных средств при диабете:

  • 50 г створок фасоли, измельченных до порошкообразного состояния, заливают 0,4 л кипятка и настаивают 12 ч. Пьют настой за 20 мин. до еды по 125 мл;
  • 3 ст.л. порошка заливают 1 л воды и выдерживают в темноте 8 ч. Процеживают и принимают натощак по 200 мл. Лекарство помогает избавиться диабетику от отечности.

При цистите и панкреатите настой готовят из 40 г стручков и 1 л кипятка. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стакана на протяжении 7 дней. Если у пациента хроническая форма патологии, то лечение нужно продолжать не менее 1 мес.

Для устранения воспаления и облегчения симптоматики при болезнях мочеполовой системы рекомендуют принимать комбинированный настой. Основной компонент в равных долях смешивают с толокнянкой и рыльцами кукурузы. 2 ст. л. травяной массы заливают 1 л кипятка. Выдерживают на паровой бане 15 мин. и настаивают. Процеженное средство пьют до наступления облегчения 5-6 р. в день.

Отвары

Готовят для проведения профилактики различных патологий, укрепления иммунитета и постановки компрессов.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  • высушенное и измельченное сырье заливают кипятком из расчета 2 ст. л. на 1 л;
  • проваривают на паровой бане 15-20 мин.;
  • оставляют остывать;
  • через 45-60 мин. фильтруют;
  • добавляют кипяченой воды до получения изначального объема.

Пьют лекарство за 20-30 мин. до еды 3 р. в сутки по 125 мл. Отвар долго не хранят, поэтому максимальный объем приготовленного средства не должен превышать 0,75 мл.

Для улучшения зрения смешивают в равной пропорции створки фасоли и листья черники. Заливают 1 ст.л. сбора 0,3 л воды, кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают отвар 2 р. в день на протяжении 2-3 мес.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Отзывы

Диабет у бабушки обнаружили после 50 лет. Она жила в своем доме и на огороде всегда росла фасоль. Услышав о пользе растения, бабушка стала принимать настой на шелухе. 2 курса в год помогали ей поддерживать уровень сахара в норме.

В 40 лет увидела морщинки на лице и решила воспользоваться народным средством для омоложения кожи. У подруги на даче росла фасоль, и она привезла мне шелухи. Я стала 1-2 р. в неделю делать маски и результат меня порадовал. Через несколько процедур кожа стала более упругой и гладкой, а спустя 2 мес. от морщинок не осталось и следа.

Катерина, 45 лет, Краснодар

Диабет у меня больше 15 лет. Много слышала о народных средствах и решила воспользоваться настоем на фасолевых створках. Сырье купила в аптеке. Эффект не был мгновенным, но через некоторое время сахар стал держаться в норме. Настой использую как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Положительным результатом стало снижение дозировки сахароснижающего препарата в 1,5 р.

Елена, 55 лет, Вологда

Согласно отзывам такой растительный продукт уже давно нашел широкое распространение среди диабетиков. Знание о полезных свойствах и противопоказаниях створок фасоли помогает людям избежать многочисленных затрат на медикаменты. Народные лекарства поддерживают здоровье и снижают риск развития различных патологий.

Ссылка на основную публикацию