Индийские специи и их польза для здоровья

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Польза индийских приправ для здоровья.

Польза индийских приправ для здоровья.

Ароматические травы и специи являются основой в большинстве индийских семей. Эти специи добавляют аромат, глубину и пользу для здоровья различных индийских блюд. Использовать индийские приправы можно не только готовя блюда их национальной кухни, вы также можете включить эти специи в свои обычные блюда, чтобы сделать их более полезными и внести некое разнообразие в свой рацион.

На протяжении веков, специи и травы использовались в Азии для лечения различных проблем со здоровьем.

Противовоспалительные свойства

Куркума является самой популярной из всех индийских специй. Эта пряность придает карри его ярко-желтый колорит. Согласно индийским целителям, куркума полна противовоспалительными свойствами и антиоксидантами. Противовоспалительные свойства куркумы уменьшают риск сердечных заболеваний. Эта приправа также успокаивает все типы болей, в том числе зубную боль и менструальные спазмы. Куркума содержит куркумин, антиоксидант, который убивает раковые клетки в зародыше. Куркумин, как было доказано в лабораторных испытаниях, уменьшает опухоли.

Снижает риск гипертонии

Кардамон является ароматической специей, используемой для улучшения вкусовых свойств овощей, таких как кабачки и сладкий картофель. Эта пряность также принято добавлять в чай в сочетании с корицей, имбирем, гвоздикой и т.д. Помимо своей сладкого, декадентского вкуса, кардамон эффективно снижает риск гипертонии в соответствии с лабораторными испытаниями. Питательные вещества в кардамоне также облегчают пищеварение. В самом деле, исследование, опубликованное в журнале этнофармакологии обнаружило, что кардамон содержит определенные соединения, которые лечат широкий спектр желудочно-кишечных заболеваний, в том числе диарея, спазмы в животе, колики.

Защищает от окислительного стресса

Окислительный стресс является одним из ведущих причин хронических заболеваний, включая рак. Это происходит, когда свободные радикалы способны проникать в организм, повреждая здоровые клетки. Свободные радикалы являются деструктивными ионами, которые притягиваются к здоровым клеткам. После того, как здоровые клетки повреждены свободными радикалами, некоторые мутируют и увеличиваются, сама мутация клеток является предшественником рака.

Некоторые типы индийских специй содержат антиоксиданты, химические вещества, которые, естественно, нейтрализуют ущерб, нанесенный свободными радикалами. Эти питательные вещества помогают ремонтировать триггера клеток, сохраняя тело здоровым. Кориандр является отличным источником антиоксиданта. Эта трава используется в индийской кулинарии, по крайней мере 7000 лет.

Свежие листья кориандра кишат противовоспалительными свойствами, которые помогают при желудочно-кишечных проблемах. Его антиоксиданты создают защитный барьер над каждой клеткой, защищая ее от свободного радикального стресса. В самом деле, недавние исследования обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в кориандре, помогают уменьшить окислительный стресс среди диабетиков. Исследователи пришли к выводу, что эта пряность является частью диетической терапии среди больных сахарным диабетом. Кроме того, это растение также снижает уровень плохого холестерина в организме.

Способствует улучшению пищеварения

Семена укропа являются невероятным источником клетчатки. Это питательное вещество набухает и помогает хорошо выводить шлаки из организма. Волокна также способствует снижению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление семян фенхеля помогает облегчить пищеварение. Питательные вещества, найденные в семян фенхеля, снижают риск запоров и желудочных спазмов. Семена укропа также защищают пищеварительную систему от воспаления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Индийские специи для женского здоровья и красоты

О том, чем полезны те или иные специи, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Индийские специи: корица, зира, гвоздика, имбирь, шафран, не только обогащают вкус пищи, они способны благотворно повлиять на женское здоровье. Их применяют для устранения гинекологических проблем, в косметологии, для борьбы с лишним весом.

Корица

Корица будет полезна страдающим диабетом, а также желающим похудеть.
Стимулирует пищеварение и активизирует обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды.
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
Обладает антимикробными свойствами.

Для женщин корица представляет особую ценность еще из-за того, что чай с ней способен уменьшить боли возникающие во время менструации. Кроме своей пищевой функции, корица является отличным афродизиаком, а также компонентом косметических масок для лица, тела и волос.

Также корицу используют в составе обертываний для тела, она помогает устранить подкожные жировые отложения, поддерживает упругость кожи.
Под воздействием коричных масок для лица кожа обретает гладкость и эластичность, исчезают воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщины.
Маски для волос, в состав которых входит корица, помогают нейтрализовать последствия неправильного ухода, питания, которые делают локоны ломкими, тусклыми и безжизненными. Кроме того, корица способствует ускорению роста волос, применяют ее и в качестве натурального осветляющего средства.

Читайте также:  Рецепт пасхального кулича

Зира

Эту специю еще называют кумин или тмин.

Зира – природный антисептик, помимо этого она обладает мочегонным и тонизирующим эффектом, способствует выводу токсинов из организма.
Употребление специи помогает избавиться от тошноты и вздутий живота на ранних сроках беременности.
Полезна приправа кормящим женщинам, она стимулирует лактацию.
Масло тмина имеет довольно таки многообразный состав компонентов и активных веществ, которые немаловажным образом отвечают за здоровье и нормальное функционирование клеток нашей кожи.
Это и ненасыщенные (витамин F) и насыщенные жирные кислоты, и незаменимые аминокислоты, которые наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, а также необходимые для кожи витамины A и E.

Масло тмина оказывает антисептическое, антибактериальное, рассасывающее, противовоспалительное и противовирусное действие на кожу лица. Оно помогает остановить и устранить любые воспалительные процессы кожи, и способствует ускорению регенерации ее поврежденных клеток.

Кроме того, масло черного тмина обладает еще эффективным противогрибковым действием, и может использоваться в лечении грибковых заболеваний кожи.
Применение масла черного тмина является достаточно эффективным средством при угревой сыпи, и аллергических реакциях на коже лица.
Другие полезные свойства и действия масла тмина – это повышение упругости, эластичности, и защитного иммунитета кожи, глубокое очищение ее пор, а также снятие отечности лица.

Гвоздика

Гвоздика обладает антимикробным действием, помогает избавиться от патогенных бактерий, применяется при противопаразитарном лечении.
Доказано, что в 15 миллилитрах эфирного гвоздичного масла содержится столько же антиоксидантов, что и в 45 килограммах черники.
Специя помогает повысить тонус матки, используется при лечении скудных менструаций, нормализует цикл.
Также гвоздика является прекрасным афродизиаком.

Ценность этого растения в похудении очень велика, потому что аромат отлично борется с повышенным аппетитом.
Молотую пряность можно активно добавлять в блюда, если вы худеете.
Мы знаем, что многие специи, напротив, стимулируют аппетит, а вот ароматная пряность – притупляет.

Но можно использовать ее не только как специю, но еще и в виде эфирного масла, с которым делают массаж.
Антицеллюлитные массажи с таким компонентом помогут быстро справиться с рыхлостью кожи, улучшить обменные процессы, активизировать прилив крови и в результате избавиться от лишних сантиметров на бедрах.

Применение эфирного масла гвоздики:
Его используют для скорейшего восстановления эмоциональных и физических сил, после перегрузок, истощения.
Эзотерики считают, что ее аромат благотворно влияет на человеческую ауру и помогает в правильном становлении личности.
Даже в древности люди пользовались аромамаслом, защищаясь от зависти, сглаза и вампиризма.

Имбирь

Дамам, желающим расстаться с лишними килограммами, эта приправа будет особенно полезна.
Чай с имбирем, выпитый за полчаса до приема пищи, поможет притупить чувство голода, и вы съедите гораздо меньше обычного.
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение.
Помимо этого приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи.
Также имбирь полезен женщинам во время беременности, он снимает симптомы токсикоза.

Шафран

Шафран — Тычинки цветка семейства крокусов.
Приправа стимулирует пищеварение, облегчает колики желудка, помогает устранить газы.
В гинекологии шафран используют как средство стимулирующее и восстанавливающее менструальный цикл.
Часто его применяют для снятия болезненных ощущений перед родами.
Нормализует гормональный фон, усиливает желание. Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в частности, нормализует гормональный фон. Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла.

Восточные специи для красоты: куркума и корица

Чтобы приготовить очищающий скраб для лица, нужно в 1 ч.л. молотого кофе добавить щепотку куркумы, щепотку соли и 1ч.л. оливкового масла. Скрабом нежно помассировать сухую кожу, смыть водой, лицо промокнуть полотенцем.

Маска из меда (1 ч.л.) и куркумы (1 ч.л.) очищает кожу, подсушивает воспаления.
Для ее приготовления нужно смешать эти два продукта, нанести на кожу на 15 – 20 минут, потом убрать влажным ватным диском.

Для лечения угреватой кожи поможет следующий рецепт:
Для проблемной кожи следует сделать маску из куркумы (0,5 ч.л.) и белой глины (2ст.л.), разбавить смесь порошков теплой водой, добавить 4 капли масла чайного дерева.
Держат смесь на лице 15-20 минут, удаляют влажным тампоном.

Куркуму используют, чтобы после эпиляции замедлить рост волос.
Ее заливают горячей водой и наносят на кожу, смывают через 20 минут.

Для питания кожи лица подходит маска с корицей.
Возьмите половину спелого банана, разомните вилкой.
Банановое пюре соедините с 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч.л. лимонного сока.
Смесь наложить на лицо на 15-20 минут.

Из корицы получаются прекрасные маски для тела, они обладают подтягивающими свойствами, помогают справиться с целлюлитом, выводят из организма токсины и шлаки.

Возьмите 50 г голубой глины, капните в нее 2-3 капли апельсинового масла, присоедините 3 ст.л. корицы.
Тщательно смешайте все компоненты с теплой водой до сметанообразного состояния.
Маску нанесите на проблемные участки кожи. Оберните пленкой, затем укройтесь теплым одеялом и находитесь под ним минут 40.
Смойте состав с кожи теплой водой, увлажните кожу кремом для тела.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой системы.
Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом.

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй.
Корица, мускатный орех, шалфей, например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость.
Розмарин и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи, например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств.
Поэтому, если принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных приправах.

Читайте также:

OKhelps — платформа №1 бесплатных онлайн семинаров.

Обучайся легко, проведи время с пользой https://okhelps.com/

Получайте ответы на интересующие Вас вопросы от экспертов!

Индийские специи

Некоторые люди находят пугающим огромное количество специй, используемых в приготовлении индийской еды. Эти специи часто объединяются в сложные смеси. Однако, изучив уроки индийской кухни, можно обнаружить, что как только люди научатся идентифицировать и понимать используемые специи, они неожиданно понимают, что со специями не так сложно и готовить.

Вот 9 специй, которые часто используются при приготовлении индийской еды, придают блюдам изысканный и деликатный вкус и аромат.

Чтобы высвободить эфирные масла большинства специй, их измельчают в пряные смеси с использованием ступки и пестика. Можно также использовать отдельную кофемолку или мощный блендер, чтобы убедиться, что ваши ингредиенты тонко измельчены. Например, кора корицы, тяжелая и жесткая для измельчения до мелкого порошка.

1. Кардамон

Одной из индийских специй является кардамон. В индийской кухне используются два вида кардамона: зеленый и черный. Зеленый является наиболее распространенным, используется для всего, от смеси специй для ласси до десертов. Аромат легкий и сладкий, с мягкой эвкалиптовой ноткой. Зеленый кардамон можно использовать целиком при приготовлении смеси специй гарам масала, однако при использовании его в конфетах или десертах лучше открывать стручок и слегка раздавить ароматные черные семена.

Черный кардамон очень сильный, с запахом копчености, его нужно использовать с большой осторожностью. Обычно используются только семена, и если вы используете весь стручок, лучше всего вытащить его перед тем, как подавать блюдо на стол.

2. Гвоздика

Другой часто используемой индийской специей является гвоздика, ее напоминающий анис аромат легко узнаваем во многих индийских блюдах. Сильный и целебный вкус гвоздики возникает от высокой концентрации эфирных масел. Гвоздика может использоваться отдельно или смешиваться с другими смесями. Однако ее нужно использовать с осторожностью, так как она может затмить аромат более тонких специй.

Гвоздика в аюрведе

Одно из названий индийской специи Гвоздика на санскрите – Лаванга, что переводится как божественный цветок. Имеет острый и горький вкус. Легкая и холодная по природе. Немного увеличивает вата дошу, успокаивает капху и питту.

Улучшает пищеварение, зрение, аппетит. Действует против жажды, метеоризма, тошноты. Лечит кашель, спазмы, болезни крови, астму, снимает зубную боль. Способствует похудению и одновременно действует против истощения тканей.

Возможно наружное нанесение на больные места пасты на водяной основе.

Гвоздика входит в большое количество аюрведических порошков – лаванга чурна, авипатика чурна, девакусумади.

Не стоит употреблять гвоздику в больших количествах, особенно людям питта конституции. Чрезмерное употребление может привести к язвенным заболеваниям, увеличению нервной возбудимости.

3. Корица

Корица это кора коричного дерева, которая используется в индийской кулинарии для приготовления множества блюд, особенно выпечки и десертов. Используется как в цельном виде, так и мелко измельченной. Ее легко отличить по грубой и неровной структуре дерева, и лучший способ проверить свежесть – немного помахать пальцами руки. Если вы почувствуете запах аромата корицы, тогда кора является свежей.

Также известная как китайский вид корицы Cassia, она имеет более мягкий вкус и может использоваться в больших количествах, так как аромат истинной корицы более интенсивный.

4. Черный перец

Черный перец является родным для Индии растением, первоначально произрастающим в основном в Западных Гатах и Малабарском регионе. Эта удивительная твердая индийская специя сложна для выращивания, так как зависит от многих естественных циклов, например, от количества осадков. Поэтому цены на свежий перец порой сильно различаются.

Как и большинство специй, черный перец лучше поджарить перед смешиванием. Тем не менее, для придания блюду лучшего вкуса, свежий черный перец может быть измельчен непосредственно в тарелку.

Читайте также:  Салат с огурцом и яйцом

5. Кумин

Кумин часто используется, чтобы добавить характерную дымную ноту индийским блюдам. Он может быть идентифицирован по своим отчетливо заостренным коричневыми семенами и интенсивному аромату. Его иногда путают с семенами фенхеля, тмина и аниса, но вы можете понять разницу, глядя на его коричневый цвет, в отличие от зеленоватого цвета фенхеля, дымчатый вкус.

Тмин лучше всего использовать недавно собранный, так как в этом случае он обладает наиболее интенсивным ароматом. При сухом обжаривании этой специи следует знать, что он очень легко горит, а сожженный тмин очень горький и это будет заметно в вашем блюде. Поджаривайте эту специю, пока ваш нос не учует дуновение дыма и аромата (максимум около 30 секунд), а затем дайте ему остыть перед смешиванием.

6. Мускатный орех и Мейс

Мейс это темно-красное внешнее тонкое покрытие мускатного ореха. Свежий мускатный орех обрабатывается путем удаления мякоти снаружи и сдвигания мейса. Он имеет жесткое внешнее покрытие, которое необходимо удалить перед натиранием.

При высушивании мейс становится золотисто-оранжевым и добавляет ощущение теплого аромата. Как только мускатный орех высушивается, он хранится довольно долго, лучше всего купить его и натирать по мере необходимости в ваши блюда. Это одна из тех специй, чей аромат очень быстро разлагается при его измельчении. По этой же причине его не рекомендуется поджаривать.

7. Семена горчицы

Семена горчицы могут быть желтыми, черными или коричневыми. Аромат горчичных семян высвобождается, когда их измельчают или готовят в масле. Их дымчатый ореховый вкус является важной причиной использования семян горчицы в карри смесях, а горчичное масло пользуется большой популярностью на севере Индии.

8. Куркума

Куркума – еще одна распространенная индийская специя. Используется корневище растения, как в свежем виде, так и в сушеном. Куркума обладает множеством выгод для здоровья и используется во многих смесях и карри. Вкус свежей куркумы немного сильнее, чем высушенной. Она легко окрашивается, поэтому осторожно относитесь к своей одежде и посуде.

Куркума имеет острый, землистый аромат и придает блюдам красивый золотой цвет.

9. Кориандр

Кориандр это одна из старейших в мире специй, характеризуется золотисто-желтым цветом и мягко ребристой текстурой. Семена очень ароматные с цитрусовыми нотками.

Используется при приготовлении многих блюд индийский кухни, а молотый кориандр является одним из наиболее часто используемых ингредиентом при приготовлении смеси индийских специй. Как кумин, его нужно поджаривать до тех пор, пока семена не начнут приобретать светло-коричневый оттенок, танцевать и подпрыгивать на сковородке.

Политика конфиденциальности / © Copyright 2019. All Rights Reserved. Kerala god’s owner country.

Применение специй в традиционной медицине Индии

Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний. Готовя пищу, можно изучать интересные концепции блюд, сочетающие в себе вкусовые и лечебные свойства, использовать натуральные специи и различные способы приготовления.

Европейцы используют масла лиственных специй или растений для улучшения физического, ментального и душевного состояния, для успокоения, снятия мышечной боли и лечения различных недугов, таких как простуда и жар. Жители Ближнего Востока и египтяне также использовали специи в лечебных и косметических целях. Ближневосточная система медицины

Унани Хербал имеет много общего с традиционной индийской и китайской медициной и уходит корнями в древнегреческую и древнеримскую медицину.

В основе индийской кухни лежат терапевтические принципы древней аюрведической медицины. Аюрведическая философия питания диктует сочетания и способы приготовления специй, а также принципы сбалансированного питания для достижения крепкого здоровья. Слово «Аюрведа» состоит из двух слов — «айу», что означает «жизнь», и «веда», что значит «знание». Эта система оздоровления практикуется в Индии более 5000 лет. Ее задача — предотвращение заболеваний, изучение причин возникновения болезней и способов их профилактики.

Аюрведа рассматривает причины болезней и пути их возникновения. В основу Аюрведы положено учение о жизненной силе — пране. Прана легко проникает в каждую клетку организма и усиливается благодаря правильному питанию, техникам глубокого дыхания и здоровому образу жизни. В аюрведической кухне ингредиенты подбираются не только по вкусовым качествам, но и с учетом их пользы для физического и эмоционального здоровья человека. Аюрведа подчеркивает необходимость предотвращения болезней и стремления к ментальной, физической и душевной гармонии.

Вкусы (расы) и примеры продуктов

Если в древнегреческой и древнеримской теории медицины специи подразделяются согласно пяти элементам: земли, воды, огня, воздуха и эфира, то в Аюрведе продукты могут быть отнисены к одному из шести вкусов, или рас. Многие продукты и специи имеют больше, чем один вкус.

Знание о расах необходимо для понимания и правильного применения принципов аюрведической медицины. Они влияют на наше пищеварение, настроение и здоровье. Для сохранения гармонии и правильного питания необходимо присутствие в ежедневном рационе всех шести вкусов, или рас. Поэтому в индийской кухне используются такие сложные комбинации специй и приправ.

Для гармонизации энергий организма эти вкусы должны быть сбалансированы в пище с учетом конституции человека или дош. Заболевания возникают, когда нарушается баланс между пищей и конституцией человека. Существует три основных конституционных типа (доши), в основе которых лежат различные сочетания пяти природных элементов — земли, огня, воздуха, эфира и воды. Обычно из трех дош доминируют одна или две.

Доши регулируют работу разума и тела. Они контролируют основные функции всех органов и систем организма.

Для гармонизации дош в аюрведической кулинарии используются определенные специи и приправы (см. таблицу ниже). Каждой доше также присущ определенный вкус.

Шесть вкусов воздействуют на доши, усиливая одни и ослабляя другие. Аюрведическая кухня призывает нас выбирать пищу и специи тех вкусов, которые поддерживают гармонию наших дош. В аюрведической кухне искусство применения специй направлено не только на улучшение вкуса пищи, но также на увеличение терапевтической ценности и нейтрализацию побочных эффектов в организме.

В индийской кухне считается, что для того, чтобы передать максимум своей питательной ценности организму, пища должна хорошо усвоиться. Пища может быть горячей, холодной, сухой, легкой или тяжелой. Горячая пища ускоряет пищеварение, в то время как холодная его замедляет. Чтобы пищеварение было хорошим и пища не становилась причиной болезней, в каждом приеме пищи должен быть достигнуто равновесие между горячим и холодным. То, как сервируются индийские блюда, иллюстрирует этот принцип.

Типичное индийское вегетарианское блюдо — это рис или хлеб, которые подают на подносе с множеством маленьких серебряных мисочек, в которых находятся перечный самбар (тушеная чечевица), острый, кислый суп, прохладная, мятная райта (огурец с йогуртом), пара горячих и острых блюд из тушеных овощей и вяжущие маринады из манго. Холодная райта, кислый суп и горячие овощи уравновешивают друг друга; маринады из манго уравновешивают мягкую текстуру овощей, а острая тушеная чечевица придает вкус нейтральному, пресному рису и хлебу.

Влияние специй на доши

Важно также, чтобы очередность, в которой употребляются разные блюда, помогала создавать в организме здоровый баланс. Исследователи кулинарии могут использовать эту концепцию подачи пищи для создания интересных и полезных для здоровья блюд.

Незаменимый рис

Рис является нейтральным по вкусу и поэтому используется как основное блюдо. Контрастирующие ингредиенты или специи добавляются для баланса горячего и холодного. Например, перец чили и кунжутное масло добавляются в водоросли и тофу для гармонизации их воздействия на организм. Способы приготовления также подразделяются на холодные и горячие. Например, приготовление на гриле или сильное прожаривание добавляет в продукты «тепло», а приготовление на пару или на медленном огне обеспечивает охлаждающий эффект.

Также должно учитываться состояние здоровья человека. Человек с температурой не должен употреблять теплые ингредиенты. Важным фактором для уравновешивания энергий в организме являются времена года. В холодное время года желательно употреблять, согревающие специи, а летом больше подходят, охлаждающие.

В традиционных азиатских культурах специи использовали также для поддержания здоровья. Сегодня многие из этих специй получили высокую оценку западных ученых за их терапевтические и фармакологические свойства.

Средство, приготовленное из смеси специй, обладает синергетическим эффектом. Специи применяются не только в приготовлении блюд, но для достижения лечебного эффекта их добавляют в молоко, чай, уксус, соль, горячую воду или сахар.

Например, если пить молоко, в которое был добавлен стручковый перец чили, это поможет снять отеки; корица, добавленная в сахар, предотвращает образование опухолей, а паста из куркумы, смешанная с молоком, полезна при кашле и простуде.

Ода кумину

Травянистое растение Cuminum Cyminum достигает в высоту до 20-30 см. У него перистые листья, молодые листочки опушены.

Замечательный аромат семян Cuminum Cyminum сделал их основной специей в индийской, африканской, китайской, кубинской и мексиканской кухнях. Как правило, его используют для приправы блюд, подобных карри, чатни, масалам и т.д. Особенно активно кумин используется в Индии. Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций. Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид.

Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство. Согласно Аюрведе, кумин уравновешивает вату и капху.

Аюрведа называет следующие лечебные свойства кумина:

  1. Уменьшает незначительное воспаление и боль.
  2. Усиливает аппетит, способствует усвоению пищи и уравновешивает воздушные потоки в желудочно-кишечном тракте.
  3. Снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке.
  4. Очищает кровь.
  5. Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
  6. Усиливает выработку молока у кормящих матерей.
  7. Уравновешивает вату и капху.
  8. Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.
Читайте также:  Что едят на Пасху за рубежом

Рецепты

И традиционно несколько рецептов блюд для вашего летнего стола.

Салат из моркови и изюма

Время приготовления: 15 минут

Саттвическое блюдо, (-) вата

Выложить в стакан и залить горячей водой 2 столовые ложки изюма, лучше необработанного. Оставить отмокать, как минимум, на 10 минут. Благодаря этому изюм набухнет и станет более легким для пищеварения.

Тщательно вымыть и натереть на терке 2 моркови средних размеров.

  • 1 столовую ложку свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки жидкого меда

Затем добавить 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима. Откинуть изюм на дуршлаг, смешать с морковью в салатнице. Залить салат заправкой. Тщательно перемешать.

Суп из брокколи

Время приготовления: 10 минут

Саттвическое блюдо, уравновешивает все доши.

Поместить пароварку из нержавеющей стали в кастрюлю средних размеров. Налить 1 стакан чистой воды. Довести до кипения. Вымыть и крупно нарезать: 1 небольшой кочан брокколи, общий объем должен составить около 1-1,5 стаканов, включая примерно 2/3 ножки. Когда вода закипит, сложить брокколи в пароварку и закрыть. Варить не более 3-5 минут, пока брокколи не станет ярко-зеленой.

Сложить в блендер:

  • 2 столовые ложки сырых грецких орехов или кешью
  • Щепотку асафетиды
  • 1/2 чайной ложки соли

Размолоть вместе до получения мелкого порошка. Добавить в блендер вареные овощи, мешать до получения однородной консистенции. Подавать со свежемолотым белым перцем

Бисквиты «Бабочка»

Время приготовления: 1 час или чуть больше, большая часть — без присмотра

Саттвическое блюдо, (-) вата, (-) питта, (+) капха

Смешать в миске:

  • 1 стакан муки из цельной пшеницы или ячменной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки соды
  • 1 1/2 чайной ложки пекарного порошка

Вмешать в сухие ингредиенты при помощи рук или кондитерского миксера 3 столовые ложки гхи или сливочного масла, охлажденного.

Вылить в миску 3/8 стакана свежей пахты (сыворотки) и слегка перемешать руками.

Помесить в течение минуты, добавив больше муки, если тесто будет слишком влажным или липким. Выложить тесто обратно в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут или чуть больше.

Разогреть духовку до 230°С Слегка промаслить противень и раскатать тесто прямо на нем толщиной около 1,5 см. Также можно раскатывать тесто на деревянной доске, слегка обсыпанной мукой. Чем меньше муки вы будете использовать, тем более мягкими получатся бисквиты.

Нарезать тесто при помощи форм для выпечки в виде бабочек или в любой другой форме, которая покажется вам удачной.

Поставить в духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 10-12 минут. Подавать горячими.

Целебные свойства индийских специй

Специи не только облегчают пищеварение, но и стимулируют обменные и иммунные функции организма.

Если у вас в шкафчике на кухне стоят только соль, черный перец и лавровый лист, и вы чувствуете, что вашим блюдам не достает ярких вкусов, значит настало время разобраться в индийских специях, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Индийские специи – это целое многообразие растений уникального полуострова Индостан, обладающих пряно-ароматными свойствами. Хотя специи произрастали не только в Индии, но у нас укрепилось в восприятии, что приправы и Индия – это практически синонимы, поскольку абсолютное большинство пряностей произрастает именно в этой стране.

Обогатив свой рацион специями, вы сможете придать пище тонкий и неповторимый вкус. Кроме того, специи облегчают пищеварение и стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции организма. Правильно подобранная специя даёт человеку небывалую энергию и силу.

Асафетида. По запаху и вкусу напоминает чеснок, но с очень нежным ароматом. По целебным свойствам гораздо превосходит всеми известный чеснок.

Употребляется в очень малых количествах, активные вещества асафетиды стимулируют пищеварение, являются отхаркивающим средством, повышают аппетит, тонизируют организм в целом, успокаивают нервную систему. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Анис. Улучшает здоровье и аппетит. Обезболивающее средство, обладает противопростудными свойствами. Лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Облегчает работу печени при гепатитах.

Бадьян. Имеет сладкий вкус, схожий с анисом, но с более сильным ароматом. Применяют как для различных десертов, особенно из шоколада, так и для блюд из овощей. Также бадьян входит в состав многих соусов, что придает им пикантность.

Если отломать кусочек звездочки с семечком и положить под язык, бадьян подарит вам приятное и свежее дыхания. Бадьян исправно борется с кашлем, простудами и вирусными заболеваниями. Если употреблять настой бадьяна перед едой – он будет действовать как прекрасное диуретическое и ветрогонное средство.

Имбирь. Вкус блюда с имбирём зависит от того, когда именно была добавлена в него эта пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же его добавить в конце, то вкус и запах немного усилится.

Имбирь обладает таким количеством лечебных свойств, которыми не обладает больше ни одна из специй. Способен лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после операций.

Предотвращает свёртывание крови, борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости. Имбирь известен противоглистный действием и способностью выводить из организма токсины.

Кардамон. Изысканная, ароматная пряность с приятным сладким вкусом является мощным антиоксидантом, препятствующему старению организма и укрепляющему иммунитет. Прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. Беременным женщинам поможет справиться с проявлениями токсикоза. В Индии зёрна этого растения жуют сразу после еды для свежести дыхания.

Кориандр. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение.

Кумин (зира). Очень полезен для пищеварения – уменьшает проявления метеоризма и спазмов желудка. Выводит шлаки из организма. Специя кумин является антисептиком. Можно приготовить специальный чай, улучшающий самочувствие и укрепляющий память у детей. Тонизирует и устраняет бессонницу. Такой чай поможет справиться с токсикозом у беременных женщин и увеличит лактацию.

Куркума. Обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение, понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. В состав куркумы входит компонент куркумин, который вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Мускатный орех. Подходит буквально к любым блюдам, будь то салат, суп, соус, выпечка. Лучше всего натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата. Улучшает аппетит и пищеварение.

Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах, укрепляет защитные силы организма в целом. Стимулирует кровообращение, способствует укреплению волос.

Нигелла – растение оказывает тонизирующее и общее укрепляющее действие. Способствуют лучшему и более адекватному восприятию информации и укрепляет память. Подобно чернике, нигелла оказывает положительное влияние на зрение и состояние глаз человека.

При регулярном употреблении улучшается работа глазных мышц, быстро снимается напряжение, улучшается кровообращение и глазное яблоко насыщается всеми необходимыми элементами. Также её можно применять в качестве эффективного лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Более того, настоем растения можно облегчить боли при ревматизме и радикулите. Употребление нигеллы оказывает положительное воздействие на психику человеку. Постепенно исчезает депрессия, апатия, восстанавливается здоровый сон, улучшается настроение.

Пажитник (шамбала). Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам – это укрепляет и тонизирует все органы, ослабшие после родов, и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром.

Имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны. За счёт содержания селена помогает клеткам организма утилизировать кислород, повышает уровень гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, выводит аллергены из организма через лимфатическую систему.

Шафран. Уникальная и самая дорогая специя на земле. Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества – серотонина, гормона радости, избавляя человека от депрессии и боли. Очищает кровь, омолаживает весь организм, улучшает мозговую деятельность.

Это сильнейшая специя. В больших количествах он ядовит: 0.5 грамма принятые за раз оказывают сильное наркотическое действие, категорически противопоказан к применению во время беременности. А вот непосредственно во время родов является удивительным средством, облегчающим боль.

Фенхель. Действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство. Эффективен при метеоризме и спазмах в кишечнике, для грудных детей используют «укропную воду» при вздутии живота и скоплении газов.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельчённой травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Лучше всего не покупать молотые специи, так как часто в готовые пакетики добавляют для веса муку – она смешивается со специями, которые её подкрашивают в свой естественный цвет, и отличить муку от самой специи становится невозможным. Поэтому лучше всего перемалывать их в кофемолке и самим смешивать в нужных вам пропорциях.

Хранить травы необходимо в банках из тёмного стекла или глины, беречь от слишком высоких температур, влаги и прямых солнечных лучей. Как правило, сушёные листья растений теряют большинство своих полезных свойств, если хранятся более шести месяцев, молотые специи и травы лучше всего использовать в течение одного-трёх месяцев.

Читайте также: Как не набрать вес во время менопаузы

И помните, что специи – это, по сути, лекарство. Проконсультируйтесь с врачом традиционной медицины, какие из них вам подходят, а какие – нет.

Ссылка на основную публикацию