Диетические коктейли – список продуктов, которых следует избегать

Диета на коктейлях: рецепты для блендера

Питание для похудения, основанное на смузи из разнообразных продуктов, рассчитано на 7 дней. В это время организм быстро теряет запасенную в виде жира энергию. Кишечник прочищается от шлаков, опасных токсинов. Диета хорошо разгоняет метаболизм, но не рекомендована людям, страдающим от болезней ЖКТ, печени, почек.

Чем полезны диетические коктейли для похудения

Жидкая пища заметно лучше усваивается организмом, что снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, дает ему возможность восстановиться за время диеты. Домашние коктейли в блендере для похудения готовятся быстро и отличаются:

  • низкой калорийностью;
  • полезными ингредиентами в составе;
  • большим количеством витаминов.

Диетические смузи отличаются такими полезными свойствами и действиями:

  1. Очищение кишечника. Свежеприготовленные смузи содержат натуральные вещества, помогающие избавить ЖКТ от шлаков, токсинов, устранить проблемы с естественной микрофлорой.
  2. Повышенная усвояемость. Перетертые до пюреобразного состояния продукты легче перевариваются. Питательные вещества из них усваиваются в большем объеме.
  3. Сохранение всех питательных веществ. Смузи готовятся без термической обработки. Это помогает сохранить витамины, минералы и другие натуральные вещества, которые так нужны организму.
  4. Любые вкусы – на выбор. Основа коктейля готовится из 2-3 главных продуктов. Остальные ингредиенты добавляются с целью улучшить вкус смеси или создать новый.
  5. Разнообразие рецептов. Полная свобода при подборе дополнительных ингредиентов комфортнее. Диета не будет приносить дискомфорта из-за однообразия.

Принцип действия

Диета на коктейлях считается быстрой, помогает за короткие сроки сбросить 3–5 кг. Принцип меню – употребление пищи, которую организм легко усваивает и переваривает. Разгрузка помогает разогнать метаболизм, активизирует процесс жиросжигания. Меню не полностью состоит из коктейлей – они делаются только на ужин или обед. Остальные блюда составляются из продуктов с минимальным содержанием жира.

Правила приготовления

Чтобы смузи для похудения хорошо вписались в диету, а ингредиенты сохранили полезные свойства, надо правильно приготовить коктейль. Рекомендации:

  • Использование подходящих компонентов. Фрукты, овощи, ягоды нужны свежие, не прошедшие процесс термической обработки, хранения на холоде или во льду. Перед приготовлением их надо перебрать, удалив несвежие, побитые или гнилые плоды. Обязательно тщательно промыть продукты, можно ополоснуть их кипятком.
  • Отказ от консервантов, усилителей вкуса. Не добавляйте соль, сахар, джемы, варенья, сгущенное молоко и т.п.
  • Предварительная подготовка. Твердые плоды нужно измельчить при помощи блендера или натереть на терке. Мягкие фрукты, овощи очищаются от кожуры, ягоды перетираются. Все косточки, семенные коробочки, плодоножки следует удалить.
  • Измельчать ингредиенты нужно до получения однородной пюреобразной массы без комочков.
  • Соблюдение срока хранения. Коктейль годен за 24 часа при условии температуры 12–17 °C, до 4–6 часов – при комнатной (от 20 °C).

Особенности диеты на коктейлях

Суточное меню для похудения на смузи составляется как для простой семидневной диеты. Блюда готовят простые, с минимумом соли, специй. От сахара нужно отказаться полностью. Предпочтите сырые, отварные или тушеные некрахмалистые овощи, каши на воде, постное мясо.

Сами коктейли лучше выпивать на ужин за 2–3 часа до сна.

Диету можно совместить с занятиями фитнесом, спортивной ходьбой, прогулками.

Перечень разрешенных продуктов

Составлять меню для похудения лучше из компонентов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Такие продукты лучше усваиваются организмом, когда употребляются вместе. Для них допускается термическая обработка, если ингредиенты не будут использоваться для приготовления смузи.

Список продуктов, которые можно включить в меню:

  • овощи (болгарский перец, брокколи, кабачок, капуста, морковка, огурцы, помидоры, китайский салат, стебли сельдерея, тыкву, шпинат, свекла, томатная паста);
  • ягоды, фрукты (абрикосы, ананасы, апельсины, бананы, груша, дыня, ежевика, киви, клубника, лимон, лайм, малина, персики, черника, яблоки);
  • орехи (арахис, миндаль);
  • специи, зелень (карри, петрушка, укроп, имбирь, мята);
  • молоко, молочные продукты (нежирный кефир, простокваша, обезжиренный творог, йогурт);
  • мед;
  • чай (несладкий зеленый, травяной);
  • мюсли (без сухофруктов), овсяные хлопья, ванильный сахар;
  • негазированная минеральная вода;
  • свежевыжатые соки (из любых цитрусовых, яблок);
  • каши на воде (овсянка, пшенная).

Список запрещенных продуктов

Важно исключить из меню диетического питания вредные продукты. Они препятствуют жиросжиганию, долго перевариваются, плохо усваиваются. Нельзя включать в рацион при похудении на коктейлях:

  • пищу из ресторанов быстрого питания;
  • макаронные, мучные изделия;
  • копченое, жирное;
  • соленые продукты;
  • сухофруткы;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • сахар, специи.

Виды коктейлей для похудения

Смузи, которые служат основой диет, классифицируют по составу и назначению. Коктейли готовят из фруктов или овощей.

Самые частые виды основы – молоко, минеральная или простая вода.

По эффекту они классифицируются так:

  1. Жиросжигающие. Главный ингредиент – нужные специи или фрукты с овощами, ускоряющие метаболизм, активизирующие процесс переработки жира на нужды организма.
  2. Диетические. Такие смузи делаются из самых витаминных продуктов с минимальной калорийностью.
  3. Питательные. Основа – плотные сытные фрукты (банан, манго и т. п.), молоко. Они поддерживают организм во время низкокалорийных диет, помогают набору мышечной массы при изнурительных тренировках.

Жиросжигающие

Популярный вид коктейлей, который используется при составлении меню быстрых диет, рассчитанных на 5–7 дней. Употребляются за 20–30 минут до приема пищи перед завтраком, обедом. На ночь такой напиток пить не рекомендуется. Такие смузи способствуют ускорению процесса обмена веществ, помогают быстро сжигать жир, убирая до 4–5 кг за одну неделю. Если соблюдать правильный режим питания после окончания диеты, результат сохраняется и закрепляется надолго.

  • Время: 10 минут;
  • Калорийность: 34 ккал/100 грамм;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Сложность: легко.

Коктейль отлично разгоняет метаболизм, утоляет голод. Не добавляйте в напиток волокна имбиря, оставшиеся после перетирания – нужна только «кашица» с соком.

Ингредиенты:

  • корица – ½ ч. л.;
  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1-2 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирный корень очистите от сухой кожуры, натрите на мелкой терке.
  2. Яблоко вымойте под струей проточной воды, разделите надвое, удалите семенную коробку, плодоножку. Разрезанный плод измельчите, используя блендер.
  3. Кефир охладите до 12–17 °C, добавьте яблочное пюре, корицу, натертый имбирь. Размешайте или взбейте напиток.

Диетические

В составе таких напитков – плоды, насыщенные большим количеством полезных элементов. Зеленые коктейли для похудения (часто смузи готовится из огурца, киви, яблока и т. п.) плохо утоляют голод, но эффективно борются с нехваткой витаминов, минералов во время строгих диет.

Готовятся смеси с мякотью, плоды перемалываются целиком – удаляются только косточки, плодоножка.

Фреш можно подать холодным или заморозить, оставив на длительное хранение.

  • Время: 10 минут;
  • Калорийность: 17 ккал/100 грамм;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Сложность: легко.

Коктейль поможет пополнить дневную норму витаминов во время диеты. Свежий кориандр оказывает более сильный жиросжигательный эффект – лучше использовать его.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 70 г;
  • морковь – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея очистите от жесткого верхнего слоя.
  2. Морковь и огурец вымойте, почистите.
  3. Петрушку сполосните под краном, обсушите, нарубите, удалив лишние стебли.
  4. Все компоненты пюрируйте, добавив кориандр.

Питательные

Составы предназначены для быстрого утоления чувства голода или подавления аппетита. Они готовятся из сытных овощей, фруктов, бобовых, сухофруктов. Такие смузи насыщены клетчаткой. При попадании в желудок она увеличивается в объеме, обманывая организм. Ложное чувство заполненности желудка притупляет аппетит. Питательный коктейль для похудения заменяет прием пищи, а не употребляется перед ним.

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность: 51 ккал/100 г.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легко.

Такой коктейль помогает быстро утолить чувство голода и сделать процесс снижения веса менее трудным. Вместо хлопьев можно использовать овсяную муку.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчайте в кофемолке или блендере до консистенции муки.
  2. К кефиру добавьте измельченные овсяные хлопья.

Соевые

Коктейли готовятся из соевого молока, в которое можно добавить любые продукты, улучшающие вкусовые качества. Напиток хорошо насыщает, полезен для здоровья. Соевое молоко содержит 8 незаменимых аминокислот, витаминные группы B, E, фолиевую кислоту. При низкой калорийности диеты напитки особо ценны. С ними организм получает много важных для него веществ.

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность: 49 ккал/100 грамм.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легко.

Клубничный напиток даст большой заряд энергии для продолжительной тренировки. До употребления смузи лучше встряхнуть, чтобы распределить мякоть по всему объему.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 180 мл;
  • клубника – 50 г;
  • мята – 3 листика.

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымойте, порежьте на половинки, оторвите плодоножки.
  2. Мяту сполосните, срежьте стебельки.
  3. Соедините мяту и клубнику, влейте соевое молоко, измельчите в блендере.

Протеиновые

Предназначение таких напитков – помогать спортсменам быстрее набирать мышечную массу и сжигать жировую. Молочные коктейли для похудения разгоняют метаболизм и долго перевариваются, препятствуя наступлению чувства голода. Такие смузи богаты белком, помогают справиться с интенсивными физическими нагрузками, выдержать длительную тренировку. Делать их надо из обезжиренных молочных продуктов.

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность: 117 ккал/100 г.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легко.

Питательный протеиновый напиток ускоряет метаболизм, дает дополнительные силы для тренировок. Бананы лучше выбирать полностью созревшие, с темно-желтой кожурой.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Банан почистите.
  2. Грецкие орехи расколите, ядра очистите от твердой оболочки.
  3. Соедините продукты в чаше блендера, влейте молоко, добавьте мед, взбейте.

Запрещенные продукты при похудении

Диета предполагает некоторые ограничения в питании. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и полезных минералов. Мы назовем основные запрещенные продукты, которые нельзя есть при похудении, чтобы вы смогли составить свое меню.

Что нельзя есть при похудении

Образование жировых отложений возникает, как правило, по причине неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо перестать употреблять:

  1. Продукты с быстрыми углеводами. Они отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому быстро усваиваются, попадают в кровь и провоцируют набор веса.
  2. Жареное. Для достижения желаемого результата нужно отказаться от жареной пищи, особенно с большим количеством масла. В таких блюдах много холестерина. Они стимулируют выработку соляной кислоты. Следует отдавать предпочтение вареным и тушеным блюдам.
  3. Острая пища согревает организм изнутри, то есть активизирует кровоток и увеличивает аппетит. В результате человек не ощущает чувство сытости, поэтому переедает. Чеснок, имбирь и жгучий перец можно заменить на свежую или сушеную зелень. Она поможет сделать блюда более пикантными. Полезными будут кинза, укроп, базилик и петрушка.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении

Существует ряд продуктов, которые не только препятствуют похудению, но и вредны для всего организма.

Жирные сорта мяса

Мясо — источник белка, оно должно присутствовать даже в диетическом рационе. Но жирная свинина довольно калорийная, долго переваривается и способствует набору веса. В 100 г жареного свиного мяса содержится около 390 калорий.

Хлебобулочные и мучные изделия

Тесто для хлебобулочных изделий замешивается на дрожжах, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника. Если сложно полностью отказаться от белого хлеба, его нужно заменить на ржаной или бездрожжевой.

Организму трудно переваривать мучное. При частом употреблении кондитерских изделий организм перестанет справляться с количеством поступающих сахаров, и начинает трансформировать углеводы в жир, откладывать “про запас” в области живота, на боках и бедрах.

Это приводит не только к сахарному диабету, но и к истощению сосудов, и как следствие инсульт или инфаркт. При малоподвижном образе жизни способствует ожирению.

Сладости

Сладости — пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. В первой половине дня их можно есть, но в небольшом количестве. Вечером же лучше ограничить употребление:

Чай и кофе рекомендуется пить без сахара или с сахарозаменителями. А сладости можно заменить на фруктовые чипсы, натуральный зефир и мармелад.

Сладкие фрукты

Специалисты рекомендуют отказаться от сладких фруктов, так как они способствуют набору лишнего веса. Под запретом:

Они полезны, в них много витаминов, клетчатки. Любые фрукты можно включать в рацион в качестве перекуса, но есть их желательно в день тренировки и до обеда.

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки насыщают организм лишними калориями. В 100 мл лимонада около 50 ККал.

К тому же в составе газировки содержится большое количество искусственных красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, которые не только препятствуют похудению, но и вредят всему организму.

Крахмалистые овощи и фрукты

На диете следует избегать овощей и фруктов с большим содержанием крахмала. Это сложные углеводы, которые при попадании в пищеварительный тракт быстро распадаются и превращаются в глюкозу.

Если трудно полностью отказаться от крахмалистых овощей, то их нужно правильно сочетать с другими овощами и зеленью, содержащими большое количество клетчатки.

Каши и крупы

Диетологи рекомендуют исключить из рациона крупы и каши из обработанного зерна. Это белый рис, хлопья быстрого приготовления, манная и кукурузная крупа. В таких продуктах содержится меньше полезных веществ и они имеют высокий гликемический индекс. Выбирайте более полезные каши, например, гречневую, овсяную.

Полуфабрикаты

В готовых полуфабрикатах много соли, специй и разных вредных пищевых добавок. Для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и красители. Часто производители нарушают нормы и используют некачественное сырье для производства. Поэтому вы рискуете не только набрать лишние килограммы, но и отравиться.

Алкоголь

Спиртные напитки плохо влияют на состояние кожи и сосудов. Алкоголь быстро всасывается в кровь, тем самым разжигая сильный аппетит. Шампанское, сладкое вино активизируют работу кишечника, вызывая чувство голода.

Фастфуд

Фастфуд (быстрая еда, продающаяся на улице) — главный враг стройной фигуры. Это источник большого количества калорий и вредных жиров. В нем присутствуют консерванты, красители, много соли и искусственных добавок.

Топ 7 запрещенных продуктов, если хочешь похудеть

Диетологи считают, что для эффективного похудения необходимо исключить из рациона всего 7 вредных продуктов.

  1. белый хлеб;
  2. свинина;
  3. очищенный белый рис;
  4. картофель;
  5. сахар;
  6. макароны;
  7. сладости.

Они присутствуют в рационе любого человека, но если вы хотите похудеть эти продукты есть категорически запрещено. Если строго придерживаться принципов правильного питания, можно уже через месяц заметить, как уходят лишние сантиметры на талии.

Чтобы избежать срыва и снова не набрать вес, запрещённые продукты при похудении нужно свести до минимума или заменить другими, более полезными.

Читайте также:  Что самое необходимое нужно для зимы?

Чем можно заменить

Большинство вредных продуктов имеет более безопасную и здоровую альтернативу.

Вместо белого хлеба рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновому или изделиям, которые включают отруби и клетчатку. Они не только препятствуют набору лишнего веса, но и очищают организм.

Свинину и жирные сорта мяса следует заменить на более постные виды: белое мясо или рыбу. Это могут быть курица, кролик, индюшка, говядина.

Отличная альтернатива белому рису — киноа. В этой зерновой культуре содержится большое количество белка и аминокислот. Каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому она эффективно перерабатывается и обеспечивает организм энергией.

В картофеле содержится большое количество крахмала. Его рекомендуется заменить на горох. Это источник цинка, меди, витаминов А, РР и Е.

Полезный аналог сахара — мёд, он довольно калорийный, но в нем содержится много микроэлементов, полезных для организма. Менее калорийные фруктоза, стевия и синтетические сахарозаменители.

Стевия — натуральный сахарозаменитель, она имеет специфический привкус и не подходит для людей с низким артериальным давлением. Существует ряд синтетических заменителей сахара в таблетках. Это Аспартам, Сахарин, Сукралоза и Цикламат. Они намного слаще сахара и имеют минимальную калорийность.

Обычные макароны не имеют никакой питательной ценности. Следует отдавать предпочтение цельнозерновым изделиям. Из них организм получает максимальное количество питательных веществ, которые помогают избавиться от лишнего веса.

Вредные сладости нужно заменить на фрукты. Иногда можно позволить себе небольшой кусочек натурального черного шоколада. В домашних условиях можно готовить полезные конфеты из орехов и сухофруктов.

Какие продукты нельзя есть вместе

Во время похудения необходимо уделять особое внимание составлению правильного меню. Существует ряд продуктов, которые нельзя сочетать между собой. Основные пары:

  1. Мясо и сыр. В составе сыра присутствует фосфор, а в мясе – цинка. Эти два элемента принимают участие в обменных процессах, при этом фосфор мешает нормальному усвоению цинка.
  2. Макароны и мясо. Совмещать их можно, но такое сочетание довольно тяжелое для желудка и может спровоцировать вздутие живота, брожение и метеоризм.
  3. Яйца и картофель. Яйца — источник железа и кальция. Микроэлементы, присутствующие в картофеле, препятствуют их усвоению.
  4. Спиртные напитки и овощи. Алкоголь затрудняет процесс усвоения витаминов.
  5. Рыба и яйца. Жирная рыба источник большого количества витамина В7, но овидин, что содержится в яйцах, нейтрализует его позитивное воздействие.
  6. Помидоры и белый сыр. Такое сочетание вредно для суставов. Кислоты из томатов вступают в реакцию с кальцием, это приводит к формированию отложений в суставах, которые могут спровоцировать сильные боли.
  7. Огурцы и помидоры. Аскорбиновый энзим, что присутствует в огурцах, нейтрализует действие витамина С, содержащегося в помидорах.
  8. Чай и мучные изделия. Дубильные вещества из чая препятствуют нормальному усвоению белка, магния, железа и цинка.
  9. Макароны и томатный соус. Крахмалистые углеводы нельзя сочетать вместе с кислыми продуктами.
  10. Банан и молоко. Такое соединение вызывает чувство тяжести и замедляет работу пищеварительного тракта.

Продукты для приготовления блюд нужно подбирать так, чтобы они сочетались не только по вкусовым качествам. Важно, чтобы они не нейтрализовали витамины и полезные вещества.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, обратитесь к эндокринологу, возможно, чтобы стать стройной будет достаточно всего лишь убрать продукты из рациона, которые нельзя кушать при похудении.

Хорошо написано, все правильно. По себе скажу, когда перестала это есть, за 2 месяца похудела на 4,5 кг.

Очень советую! Девочки, если хотите похудеть, начните еще вести дневник питания, подсчитывайте дневную норму калорий, ведь сейчас столько приложений на телефон, помогающих это делать. Я пользовалась Лайфсум. Каждый прием пищи вносила что и сколько съела.
Плюс начала ходить каждый день минимум 10 тыс шагов. Включила шагомер, одела наушники и вперед, плюс по ходу дополнительно учила английский.
Если соблюдаете все и вес все равно стоит на месте, обратитесь к эндокринологу, чтобы пройти обследование. Часто бывает, что достаточно нормализовать гормоны.

Диетические коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты

Диетические коктейли для похудения, приготовленные в домашних условиях, обладают хорошей жиросжигающей способностью, поэтому пользуются огромным спросом. Готовить их очень просто и удобно, буквально за 5 минут вам удастся сделать из минимального набора ингредиентов питательный завтрак, полезный перекус или легкий ужин. Мы отобрали самые вкусные и эффективные рецепты, которые помогут вам избавиться от лишних кг без проблем.

Напитки называются жиросжигающими, поскольку в их составе есть овощи, фрукты, специи и пряности, вызывающие разрушение липидов и ускоряющие клеточный метаболизм. В результате вы получаете удовольствие от употребления (все коктейли получаются вкусными, проверено лично), а организм в это время худеет. Еще один несомненный плюс – это укрепление здоровья, улучшение самочувствия и внешнего вида. На коже появится здоровый румянец, а фигура заметно постройнеет.

Как готовить диетические коктейли в домашних условиях

Жиросжигающие напитки действительно помогут привести тело в форму, но только при условии, что вы будете их правильно готовить и придерживаться определенных правил в питании. Не нужно наивно полагать, что можно есть конфеты с булочками и запивать все «волшебным» коктейлем, а кг будут таять на глазах. Только при комплексном подходе вам удастся добиться великолепных результатов. Еженедельная потеря веса составляет от 2 до 5 кг при ежедневном употреблении.

Чтобы напиток работал в нужном направлении, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • используйте свежие овощи и фрукты преимущественно с кислым вкусом, чем меньше в них содержится сахара, тем лучше;
  • добавляйте продукты, содержащие грубые пищевые волокна (отруби, овсянку), они способствуют очищению кишечника;
  • добавляйте воду, но ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении сиропы, соки, мороженое;
  • не используйте подсластители. В некоторых рецептах приготовления есть природные сахара: мед или стевия, если сможете, то обойдитесь без них.

Для приготовления коктейлей вам потребуется измельчитель. Наиболее подходящий вариант – стационарный блендер. Он за пару минут превратит любые ингредиенты в кашицу, остается добавить воды, и напиток готов.

Рецепты коктейлей для похудения дома

Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, то для приготовления смузи выбирайте те фрукты, которые изначально обладают жиросжигающими свойствами. Таковыми являются цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны. Обращайте внимание на калорийность, например, не стоит класть в коктейль больше одного банана, он имеет высокий гликемический индекс. Вместо воды можно использовать молоко и кефир с низким процентом жирности.

С кефиром

Для снижения аппетита и очищения организма от шлаков и токсинов приготовьте кисломолочный напиток с добавлением молотого имбиря и красного перца. Пряности ускоряют обмен веществ, стимулируют процесс расщепления липидов, поэтому лишние кг покинут ваше тело без особых затруднений.

  • 200 мл кефира;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. имбиря;
  • щепотка красного перца.

Кефир купите обезжиренный либо с жирностью 1 %. Заранее достаньте пакет с холодильника, тогда смешиваться он будет лучше. Добавьте в кисломолочный продукт специи, хорошо перемешайте. Для удобства возьмите шейкер. Кефирный коктейль прекрасно утолит чувство голода, поэтому его можно пить вечером, но только не позднее, чем за пару часов до сна.

Смузи

Среди худеющих очень популярны овощные и фруктовые смузи. Для их приготовления понадобится стационарный (можно погружной) блендер. Благодаря разнообразному питательному составу быстро возникает чувство насыщения, а обмен веществ ускоряется. К тому же организм получает ударную дозу витаминов, от чего появляется прилив энергии и улучшение самочувствия.


Состав:

  • 100 г салатных листьев;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 60 г шпината;
  • яблоко;
  • банан;
  • лимон;
  • пучок петрушки;
  • спелый авокадо;
  • 150 мл воды.

Всю зелень промойте, нарежьте кусочками. Фрукты почистите, с лимона отожмите сок. Смешайте все ингредиенты в чашке блендера, обязательно добавив воды. Перемешивать нужно до однородности, чтобы получилась жидкая ровная масса. Перелейте ее в стакан и пейте, по желанию добавьте льда. Хранить готовый смузи можно в холодильнике не более суток. Перед тем, как пить, взболтайте его в шейкере.

На молоке

Чтобы быстро утолить голод, выпейте молочный коктейль, но только не сладкий, с мороженым, а диетический. Он получается вкусным, особенно если добавить к нему кусочки свежих фруктов или ягоды. Несмотря на низкую калорийность, напиток насыщает организм необходимыми веществами и витаминами. Пить его можно с утра и вместо легкого ужина.


Состав:

  • 600 мл молока;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 100 г любых ягод;
  • 100 г свежих фруктов.

Для приготовления лучше использовать обезжиренное молоко, ну или в крайнем случае с низким процентом жирности, до 2 %. Из ягод подойдут любые, что у вас найдутся: малина, ежевика, черная смородина, клубника, черника. Плоды должны быть свежими, если у вас есть замороженные, он тоже подойдут, только предварительно их разморозьте и слейте сок. Из фруктов берите кисло-сладкие яблоки, груши, можно банан.

Засыпьте ягоды в чашку блендера, положите туда же кусочки фруктов, залейте молоком и добавьте пару щепоток ванилина. Включите прибор и перемешивайте все ингредиенты в течение 5 минут, пока не получится ровная масса. Перелейте ее в стакан и наслаждайтесь.

С овсянкой

Хлопья содержат много клетчатки, которая надолго утолит даже сильный голод, а еще они являются природным скрабом, поскольку мягко очищают стенки желудка, выводя токсины и отложения. Еще одно волшебное свойство овсянки — нормализация уровня сахара в крови и стимуляция жиросжигающего процесса. Чтобы коктейль получился не только питательным, но и вкусным, добавьте в него яблоко.

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ст.л. овсянки;
  • лимонный сок — 1/2 ч.л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • щепотка корицы.

Овсяные хлопья с вечера залейте 100 мл теплой кипяченой воды, перемешайте и оставьте на ночь для набухания. Когда хлопья набухнут, порежьте к ним кислое яблоко и все сбрызните лимонным соком. Переложите ингредиенты в блендер, добавьте еще 100 мл воды, щепотку корицы и включите прибор в работу. Взбивайте все не менее 5 минут, затем перелейте смузи с овсянкой в стакан, по желанию добавьте кубики льда.

С сельдереем

Самыми полезными диетологи считают овощные коктейли. В них содержатся клетчатка, витамины, микроэлементы. Особенно полезны зеленые напитки на основе сельдерея. Он убирает отеки, выравнивает цвет кожи, снижает вредный холестерин. Для поддержания нормальной работы ЖКТ добавьте к нему огурец. Он даст легкий слабительный эффект и способствует выводу токсинов. Аромат напитку придаст петрушка. Она же является антиоксидантом и нормализует пищеварительный процесс.

  • сельдерей — 1 стебель;
  • огурец — 1 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Сельдерей промойте, нарежьте кусочками. С огурца удалите кончики и измельчите. Петрушку помойте, обсушите полотенцем и порвите на соцветия. Все ингредиенты положите в блендер, добавьте воды и взбивайте до однородности. Когда масса приобретет зеленый цвет и ровную консистенцию, можно пробовать напиток. На вкус он получается нейтральным, однако добавлять соли и сахара нельзя, иначе эффекта не будет.

С бананом и киви

Для тех, кто не представляет жизни без сладкого, но очень хочет привести себя в форму, подойдет фруктовый напиток с добавлением шпината. Зелень помогает очистить кишечник, снижает уровень холестерина. Киви заряжает энергией, а банан дает приятный вкус и вызывает чувство сытости.

  • горсть свежего шпината;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.

Банан очистите от кожуры, с киви срежьте тоже шкурку. Фруктовую мякоть порежьте произвольными кусочками. Шпинат помойте, отожмите от воды и просушите на полотенце. Зелень нарвите мелко руками. Все составляющие поместите в блендер и перемешивайте до тех пор, пока не получится жидкое пюре. Смузи из банана с киви и шпинатом готов к употреблению.

С малиной

Если добавить в любой напиток имбирь, то он приобретает жиросжигающую способность. Растение буквально расщепляет липидную структуру, препятствует отложению новых жировых запасов. Если добавить в напиток немного малины и сок лайма, то помимо интересного вкуса он укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Косточки малины выполняют функцию скраба: они очищают стенки пищевода от токсинов.

  • 200 мл воды;
  • ч.л. измельченного корня имбиря;
  • 2 ст.л. малины;
  • ч.л. лимонного сока.

С имбиря не нужно предварительно счищать шкурку, просто хорошо промойте растение от загрязнений, а затем натрите на терке. Малину переберите, пересыпьте в емкость для взбивания, добавьте туда воды и натертый корень, вылейте лимонный сок. Перемешивать нужно не менее 4-5 минут. Напиток употребляйте охлажденным, по желанию добавьте лед.

С углем

Приблизиться к идеальному весу поможет один чудесный напиток с секретным ингредиентом в составе. Нутрициологи советуют выпивать его по утрам сразу после пробуждения, тогда эффект будет заметен почти сразу. Организм быстро очищается от вредных веществ, а масса тела уменьшается с каждым днем. Главное действующее вещество — активированный уголь. Он улучшает пищеварительную функцию, поэтому интенсивно происходит процесс похудения.

  • 100 мл воды;
  • кислое яблоко (маленькое);
  • 1/2 апельсина;
  • ст.л. лимонного сока;
  • банан;
  • 5 таблеток активированного угля.

Все фрукты очистите и порежьте произвольными кусочками. Сложите их в емкость измельчителя, добавьте воды и лимонный сок. Перемелите содержимое до состояния пюре.

Таблетки угля измельчите вручную, затем всыпьте их во фруктовое пюре и хорошо перемешайте ингредиенты, не менее 2-3 минут. Разливайте и Пейте смузи в свежеприготовленном виде.

Как пить диетические коктейли, чтобы худеть

Употребление напитков и результат от них прямиком зависит от вашего образа жизни. Если вы ведете подвижный образ жизни и хотите скинуть всего пару кг в течение длительного времени, то выпивайте 1 стакан смузи утром за полчаса до завтрака. При этом ваше питание должно быть разнообразным с правильным соотношением БЖУ.

Для тех, кто хочет похудеть быстро, то пить коктейли нужно по схеме:

  • утром сразу после пробуждения выпить стакан смузи;
  • через полчаса позавтракать;
  • обед должен быть полноценным с высоким содержанием белка;
  • вместо ужина выпить 250-300 мл напитка, можно на молоке или с кефиром.

Такой схемы питания нужно придерживаться 7-10 дней, и тогда вам удастся избавиться от 3 до 5 кг, а может и больше. Есть более жесткий вариант, называемый «экспресс-похудением»: в течение 3 дней разрешены любые жиросжигающие смузи и вода, зеленый чай, другую пищу есть нельзя. Однако этот метод рискован, от нехватки белка и жиров может появиться слабость головокружение и тошнота.

Отзывы

Когда мне нужно скинуть 2-3 кг, я заменяю привычный ужин овощным коктейлем. Мне очень нравится огуречно-сельдереевый, он обладает освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и перебивает аппетит. Всего 3-5 дней такой замены, и минус 3 кг на весах. При этом чувствую себя отлично, занимаюсь в зале с тренером, энергии хватает на все.

Читайте также:  Как хранить зелень в холодильнике?

Я не выношу изнурительные диеты, для меня очень сложно их соблюдать, поэтому я нашла лучшую им альтернативу в смузи. С утра я готовлю фруктовый напиток (банан, корица, яблоко и лимонный сок), а вечером делаю овощной смузи и добавляю в него ложку отрубей. За 1,5 недели я потеряла 3,5 кг, хотя особо не голодала и чувствовала себя хорошо. Такой способ похудения мне по душе, тем более рецептов приготовления огромное количество, можно каждый день делать разные напитки.

Худеть с помощью коктейлей можно, и это доказывают положительные отзывы тех, кто пробовал. Не забывайте про основное правило – отсутствие сахара и соли, сливок, только натуральные фрукты, ягоды, молочные продукты. Питайтесь правильно: исключите по максимуму простые углеводы (хлеб, молочный шоколад, печенье, конфеты и прочие сладости), не употребляйте алкоголь и ведите активный образ жизни. При соблюдении этих рекомендаций похудеть будет несложно, а результат не заставит себя долго ждать.

10 продуктов, которых следует избегать на диете

Если вы только начинаете свой путь к похудению или некоторое время пребываете на диете, то, наверняка, знаете, что существует ряд вредных продуктов, которых следует всячески избегать в этот период.

Однако порою нам нужно напоминать даже о самых простых вещах, не так ли?

Именно это я и намерена сделать!

Сегодня я расскажу о 10 продуктах, которым не место в рационе, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.

Вот они, змеи-искусители…

Пьете газированные напитки? Не стоит этого делать! В них находится огромное количество пустых калорий в виде сахара.

Плюс ко всему, в зависимости от бренда, калорийность маленькой 300-граммовой баночки напитка может возрастать вдвое! Зачастую мы этого просто не замечаем.

Некоторые супы могут быть диетическими, а вот крем-супы насыщены жирами и содержат много соли. Хотите похудеть? Значит, их нужно избегать.

Еще раз для закрепления: суп с прозрачным бульоном – хорошо (если в нем нет макарон, конечно), суп с густым бульоном-пюре – плохо.

Нет, не пугайтесь, десерты не нужно полностью исключать из употребления!

Но есть их каждый день и в большом количестве, естественно, тоже не стоит.

Балуйте себя иногда, но не забывайте, что вы все-таки на диете.

Молоко обладает приятным вкусом, и при этом содержит полезные витамины и минералы, в которых мы все так нуждаемся. Однако вместо цельного молока выбирайте обезжиренное, или хотя бы 2-ух процентное.

Если поискать, то можно найти бренды с 1% и даже 0,5% жира. Это как раз то, что вам нужно!

Я обожаю сыр, раньше добавляла его почти во всё, что готовила, ведь этот замечательный продукт способен улучшить любое блюдо.

Но поскольку во время пребывания на диете желательно всячески избегать жирной пищи, мне пришлось практически полностью от него отказаться.

Если очень хочется сыра, остановите выбор на нежирных сортах.

Соусы типа майонеза или кетчупа могут даже из самого диетического и здорового продукта сделать настоящую калорийную бомбу.

Нет ничего страшного, если вы будете употреблять их время от времени в умеренном количестве, но лучше все-таки занесите их в «черный список» или хотя бы подсчитывайте эти так называемые скрытые калории, которые в них присутствуют.

Большинство продуктов, выпускаемых в коробках (за исключением некоторых цельнозерновых хлопьев для завтрака), напичканы вредными консервантами, жирами, натрием и прочими неподходящими нам веществами и соединениями. Помните об этом!

Все вышесказанное можно отнести и к консервам. Что я имею в виду?

Консервированные супы, равиоли, и даже соусы для пасты.

В конце концов, перед тем как покупать подобные продукты, обратите внимание на их этикетку и ознакомьтесь со списком ингредиентов.

Я знаю, знаю… Общеизвестно! Банально! Однако я все-таки решила упомянуть об этом, поскольку моя племянница настаивает, что жареные помидоры, цветная капуста и грибы – вполне себе здоровая пища и избегать ее не следует.

Если вы думаете так же, то заблуждаетесь.

В жареном нет ничего диетического. И точка.

За редким исключением (например, сэндвичи в «Subway») большинство фастфуда не имеет ни малейшего отношения к здоровому питанию.

В подобной пище много жира, сахара и прочих источников калорий, которые вам совершенно ни к чему.

Только вдумайтесь: в одной (!) порции фастфуда содержится ваша дневная норма калорий.

Глядя на мой список, может сложиться впечатление, будто на диете нельзя никаких вкусностей. Это неправда! Перечисленным продуктам существует огромное количество здоровых, полезных и по-настоящему вкусных альтернатив! Включите их в свой рацион и очень скоро сможете надеть любимые узкие джинсы.

Какой пункт моего списка вас удивил?

От каких вредных продуктов вам уже удалось отказаться?

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.

Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?

Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.

1. Кекс + апельсиновый сок

Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.

  • Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.

2. Мясо + сыр

На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.

В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.

  • Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.

3. Яйца + рыба

Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.

Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и витамин В7 не поступает. Но с вареными яйцами подобного не происходит.

  • Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.

4. Клетчатка + шпинат

По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.

  • Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.

5. Чай + дрожжевое тесто

Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.

  • Совет: Лучше всего употреблять напитки, богатые танином и кофеином, через час после приема пищи.

6. Йогурт + киви

Киви довольно часто добавляют в йогурты и молочные коктейли. Однако диетологи не уверены, что это хорошее сочетание. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют ускоренному разложению молочного белка. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, в том случае, если вы используете натуральные молочные продукты.

  • Совет: Лучше добавить в йогурт сезонные ягоды и фрукты.

7. Дыня + молоко

Дыню опасно комбинировать с другими продуктами, особенно с молочными. В кислой среде молоко сворачивается в трудно перевариваемую массу. А еще молочно-дынный коктейль — один из эффективных способов заработать расстройство пищеварения.

  • Совет: Дыня несовместима с любыми продуктами. Ешьте ее в промежутках между приемами другой пищи. Желательно, чтобы они составляли не менее 2 часов.

8. Вино + торт

Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, в результате чего сахар из пирожного или тортика превращается в жир и оборачивается дополнительными килограммами.

А еще алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. Сначала организм будет расщеплять десерт, чтобы получить глюкозу, и только потом возьмется за алкоголь. Как результат — быстрое опьянение и сильное похмелье, так как за это время организм уже успеет отравиться токсичными алкогольными веществами.

  • Совет: Чтобы избежать подобной ситуации, делайте выбор в пользу бокала вина вместе с основным блюдом.

В последнее время набирает популярность трофология — наука, которая изучает воздействие еды на организм человека, полезные и вредные комбинации, а также влияние разных продуктов на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Мы живем не ради того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить. Поэтому правильное питание — одно из условий полноценной здоровой жизни. Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о кусочке мяса по-французски или не удержались от калорийного маффина на десерт, не судите себя слишком строго. Ведь самое главное правило — получать от еды удовольствие.

А чем вы руководствуетесь, когда сочетаете различные продукты? Возможно, вы придумали необычные комбинации, которые всех удивляют? Расскажите нам об этом.

Продукты, которых нужно избегать

Мне кажется, большинство статей, которые я пишу, касаются того, что НУЖНО есть, чтобы не болеть, чувствовать себя лучше, терять лишний вес… Но когда речь заходит о том, чего лучше избегать, то я описываю скорее ингредиенты (например, добавленный сахар или эмульгаторы), нежели конечные продукты, содержащие их.

Сегодня я решила исправить эту ситуацию и составила топ самых вредных продуктов питания, которые стоит избегать в принципе или минимизировать в рационе, если вы хотите существенно увеличить свои шансы на здоровую и долгую жизнь.

Конечно, современные технологии индустрии питания предлагают нам множество удобств. Но какой ценой? Изготовление продуктов в научной лаборатории позволяет снизить издержки: таким образом облегчается массовое производство, сводится к минимуму использование более дорогих «натуральных» ингредиентов,увеличивается срок хранения упакованного товара.

Да, с одной стороны выгода для производителя, как говорится налицо. Но в результате всех этих «производственных» манипуляций многие из продуктов оказываются перегруженными опасными веществами и имеют крайне низкую питательную ценность. А зачастую, как подтверждают многочисленные исследования, еще вызывают неприятные симптомы и проблемы со здоровьем, включая усталость, лишний вес и общее недомогание.

Список самых вредных продуктов питания для здоровья

Эти продукты не только бесполезны для здоровья, но и могут представлять опасность. Разумеется, это не полный список. Но если вы перестанете покупать и есть хотя бы эти продукты, уже сделаете серьезный шаг навстречу хорошему самочувствию и здоровью.

1. Консервы

Внутреннее покрытие жестяных банок обычно содержит в своем составе бисфенол А (BPA) -синтетический эстроген, который вызывает ряд проблем со здоровьем — от репродуктивных до сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Исследования показывают, что бисфенол в организме большинства людей превышает допустимую норму, что чревато подавлением выработки спермы и гормонов.

Среди прочего, это страшно еще потому, что бисфенол — А оказывает влияние на менструальный цикл, вызывая раннее половое созревание, которое имеет множество долгосрочных последствий для здоровья(например, увеличивает риск рака репродуктивных органов).

В одной банке содержится до 25 микрограммов BPA, и это количество может оказывать значительное влияние на организме человека, особенно молодого.

Совет: вместо консервов выбирайте продукты в стеклянной таре или, если это возможно, самостоятельно консервируйте свежие продукты, выбирая банки без BPA. Если на этикетке нет особых указаний, скорее всего, изделие содержит бисфенол А.

2. Продукты, подкрашенные пищевыми красителями

Все мы не раз видели витрины с морем ярких цветных обработанных продуктов, которые особенно привлекают детей. Однако, далеко не все, отвечая на вопрос «Какие продукты вредны для здоровья человека», называют симпатичные мармеладки или жевательные мишки термоядерных оттенков.

Дело в том, что в большинстве случаев яркие искусственные красители очень вредны для организма. Проводилась масса исследований, посвященных установлению связи искусственных красителей с гиперактивностью и беспокойством у детей.

Например, Брайан Вайс, профессор кафедры экологической медицины в Университете Медицинского центра Рочестера, который изучал этот вопрос в течение многих десятилетий, поддерживает запрет на искусственные красители. Как и большинство других ученых в этой области, он считает, что необходимо продолжать исследования, в частности, изучать воздействие красителей на развивающийся мозг ребенка. Важно отметить, что некоторые искусственные красители также классифицируются как возможные канцерогены.

Читайте также:  5 способов научится хорошо готовить

Совет: готовьте детские сладости дома и используйте натуральные природные красители, например, ягоды, свеклу, куркуму и другие яркие продукты!

3. Фастфуд

Часто добавки, призванные удешевить продукт, усилить вкус и увеличить срок хранения, превращают простой список ингредиентов в химический доклад. Мороженое, гамбургеры, булочки, печенье, картошка фри… Я была поражена тем, что в одной сети ресторанов быстрого питания в картошке фри содержится больше 10 ингредиентов: картофель, масло канолы, соевое масло, гидрогенизированное соевое масло, ароматизатор «Говядина» (пшеничные и молочные производные), лимонная кислота, декстроза, натрия кислоты пирофосфат, соль, кукурузное масло, TBHQ (третичный бутилгидрохинон) и диметилполисилоксан. А я думала, что это были всего лишь картофель, растительное масло и соль!

Совет: если детям хочется картофеля фри «как из всем известного кафе», приготовьте его самостоятельно. Картофель, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное – на ваш вкус), соль и чуть-чуть сноровки – это все, что вам понадобиться для приготовления. То же самое касается и любимыми детьми гамбургеров, и чизбургеров. Приготовьте хлеб для бургеров самостоятельно (выбирайте цельнозерновую муку, которая соответствует международным экологическим стандартам: при выращивании зерна не использовались удобрения, усилители роста, пестициды и гербициды), либо приобретите готовый (опять же, с соответствующим знаком на упаковке). Вместо покупной котлеты используйте фарш домашнего приготовления. Также замените кетчуп и майонез соусами домашними соусами.

4. Обработанные мясные продукты

В этом пункте я в очередной раз повторяю «новости» от Всемирной организации здравоохранения, которая в 2015 году отнесла переработанные мясные продукты к группе канцерогенных.Другими словами, переработанное мясо встало в один ряд с такими губительными «увлечениями», как алкоголь и сигареты.

«Черной меткой» от ВОЗ были отмечены химические вещества, которые промышленники используют для различной обработки мяса (будь то консервирование продукта, его вяление или копчение). Эксперты уверяют, что 50 г колбасы или бекона существенно повышают риск развития рака кишечника – на 18%.

Однако не стоит путать мясо в принципе (купленное у фермера и буквально час назад измельченное в блендере) с переработанными мясными продуктами. Обычное мясо (без консервантов, красителей, улучшителей вкуса) не относится к категории продуктов, вредных для организма.

Совет: если вы не можете жить без сосисок, сделайте их сами и заморозьте на будущее. Это достаточно простой процесс, и на youtubeвы найдете огромное количество подходящих рецептов.

5. Соусы и заправки для салатов и других блюд

Такое крайне полезное для здоровья блюдо, как салат из свежих овощей, можно испортить, заправив его покупным соусом, например, таким, как:

Заправка для салата «Цезарь»
Привожу в качестве примера ингредиенты этой заправки от одного производителя: соевое масло, дистиллированный уксус, яблочный уксус, сыр, вода, соль, сухой чеснок, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбат калия, бензоат натрия, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), специи, анчоусы.Впечатляет, не правда ли?

Заправка «Тысяча островов»
Ингредиенты: соевое масло, соус чили (томаты, кукурузный сироп, уксус, соль, специи, натуральные подсластители, чеснок, лук, лимонная кислота), дистиллированный уксус, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, маринад (огурцы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, уксус, сахар, соль, горчичные зерна, сухой красный перец, ксантановая камедь), желток, вода, соль, специи, сушеный лук, альгинат пропиленгликоля, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), ксантановая камедь, сушеные чеснок, паприка, красный болгарский перец.Не слишком ли много составляющих для несложного базового соуса?

У меня вопрос к тем, кто это делает, в смысле ест эти соусы: зачем? Ведь приготовить, например, домашний майонез, ОЧЕНЬ просто. Не говоря уже о соусах, основанных на растительных маслах.

Совет: если в приготовлении домашних соусов вас пугает временной фактор, обратитесь к моему мобильному приложению. Там есть несколько рецептов соусов и заправок, приготовление которых займет не более 1 минуты.

6. Маргарин

Этот продукт часто можно увидеть в кулинарных рецептах, а многие люди просто предпочитают использовать его вместе сливочного масла. Одни говорят, что маргарин и масло – абсолютные синонимы. Другие уверяют, что маргарин придает продуктам насыщенный и яркий вкус. Третьи уповают на ощутимую экономическую выгоду, ведь маргарин стоит значительно дешевле хорошего сливочного масла.

Различия маргарина и сливочного масла заключается только в степени насыщенного вкуса и цене. Имейте в виду, что во многих европейских странах на законодательном уровне запрещено на упаковках ставить условный знак равенства между этими двумя продуктами.

Весь негативный нюанс сосредоточен в гидрогенизации жиров в процессе изготовления маргарина. Чтобы молекулы жирных кислот продуктов насытились атомами водорода (это нужно для превращения растительных жиров жидкой формы — в твердые), им приходится нагреваться до температуры 180-200 °С. При этом часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные (переходит в транс-форму).

Ученые уже давно установили связь между потреблением транс-жиров и нарушением метаболизма, ожирением, развитием сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Датчане, например, уже давно включили пищу с транс-жирами в список вредных для здоровья продуктов питания. Они настолько впечатлились «послужным списком» транс-жиров, что 14 лет назад в Дании вступил в силу закон, который ограничивал количество транс-жиров до 2% от всего жира в составе продукта (для сравнения в 100 г маргарина содержится 15 г транс-жиров).

Совет: по возможности сократите потребление жиров в виде маргарина. Необходимое количество полезных жиров черпайте из других продуктов. Имейте в виду, что в 100 г авокадо содержится 20 г жиров, а яичница на оливковом масле (ищите варианты пригодные для жарки) ничуть не менее вкусная, чем на сливочном масле или на маргарине. Если же отказаться от маргарина не получается, приобретайте продукт, на упаковке которого красуется надпись «мягкий маргарин». В этом случае, вероятность обнаружить в продукте гидрированные жиры, куда выше, чем при покупке обычного «бруска» маргарина.

7. Белый хлеб и сдобная выпечка

Что скрывать, батон «нарезного» – пожалуй, самый частный гость на обеденном столе. С ним обед сытнее, пища становится «понятнее» и вкуснее, а если на кучек ароматного и теплого хлеба положить варенье или шоколадную пасту – получается самый вкусный в мире десерт… Так рассуждают большинство людей, в ежедневный рацион которых входит простой батон «нарезного».

У экспертов по здоровому питанию на этот счет другое мнение. Они уверяют, что любителям белого хлеба и продуктов из муки высшего сорта врачи чаще ставят диагноз сахарный диабет или ожирение.

Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из крахмала и клейковины- рафинированная, очищенная мука не содержит полезных для организма отрубей, клетчатки.

К тому же людям, имеющим, непереносимость глютена, потребление в пищу продуктов из злаков (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) может грозить появлением таких неприятных симптомов, как метеоризм, боли в животе, боли в суставах и т.д.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. С его поступлением в организм быстро возрастает уровень глюкозы в крови, и, как следствие, выработки огромной порции инсулина. Именно из-за инсулина углеводы отправляются питать не печень и мышцы, а откладываться в жировое депо.

Совет: замените хлеб из муки высшего сорта на хлебо-булочные изделия из цельнозерновой муки. Также обратите внимание на серый и черный хлеб. Так или иначе, следите за количеством съеденного (если в день вы потребляете около 2000 ккал, то углеводов на тарелке должно быть около 50 г, а в 100 г белого хлеба содержится 49 г углеводов).

8. Шоколадные батончики

Во-первых, следует понимать, что горький шоколад, изготовленный из высококачественного сырья, и шоколадные батончики – не одно и то же. Пару «квадратиков» горького лакомства (от 70% какао в составе) в день для здорового человека вреда не принесут (мало того, какао-бобы, входящие в состав качественного лакомства – прекрасный антиоксидант). А вот шоколадные батончики (здесь «правильные» ингредиенты вряд ли отыщутся), дополненные нугой, орехами, попкорном и другим топингом, никакого приятного бонуса не подарят (обычно, в них спрятана дневная норма сахара).

Не забывайте, что максимальная норма сахара в день – 50 г (10 чайных ложек). Да и то в 2015 году ВОЗ рекомендовала на долю свободных сахаров оставить в своем рационе не более чем 10% ежедневного суммарного энергопотребления, а затем и вовсе постараться сократить количество сахара в рационе до 25 г (5 чайных ложек).

Совет:если жизнь без шоколада кажется невозможной, выбирайте горький шоколад без каких-либо добавок. В силу специфического вкуса много съесть его вряд ли получится, а вот необходимый сигнал мозгу о получении заветного десерта будет отправлен.

9. Сладкие напитки

Многие из нас при формировании своего рациона не уделяют должного внимания напиткам. А зря! Всего в 1 литре всем известной газировки коричневого цвета около 110 г сахара, в такой же таре восстановленного виноградного сока в районе 42 г сахара. Весьма существенные цифры, если учесть, что в день не рекомендуется превышать норму в 50 г.
Кроме того важно помнить, что сладкие напитки определенным образом действуют на аппетит – они притупляют чувство насыщения и пробуждают желание съесть еще кусочек «чего-нибудь вкусненького».

Совет: исключите из своего рациона сладкую газировку. Прекрасной заменой могут стать компоты и морсы, приготовленные дома. Имейте в виду, что свежевыжатые соки весьма калорийны. Разбавляйте «фрэши» чистой водой – это поможет уменьшить количество сахара в составе.

10. Алкогольные напитки

О вреде алкогольных напитков, как слабых, так и сильных, сказано немало. Риск аварий, получение бытовых травм, развитие сердечно-сосудистых болезней, разрушение печени, онкологические заболевания – список, почему алкоголь относится к категории вредных для здоровья продуктов питания можно продолжать очень долго.

Есть мнение, что сухое красное вино не вредит здоровью, а даже может помочь справиться с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но наркологи уверяют, что такого понятия, как безопасная доза не существует. Если она и будет установлена, то вряд ли превысит 15-20 мл. Согласитесь, мало,кто может ограничиться двумя столовыми ложками вина…

Совет:исключите, или сократите до минимума потребление алкогольных напитков. Наркологи настоятельно рекомендуют не превышать норму 8 литров чистого спирта в год для мужчин (на 30% меньше показатель для женщин). Имейте в виду, что алкоголь очень калориен (100 мл красного сухого вина содержит примерно 65 ккал), и имеет свойство возбуждать аппетит.

Почему вредная еда настолько притягательна

Согласитесь, мало кому в 2 часа ночи захочется съесть брокколи или похрустеть листьями зеленого салата. Почему-то в голове рисуется абсолютно другая картинка – и на ней в лучшем случае яблоко или банан.

Вкусная – значит вредная, безвкусная – значит полезная. Часто можно услышать о еде именно такие умозаключения. Почему картофель фри из кафе быстрого питания настолько ароматен, чипсы в банке настолько хрустящие, а от бутерброда из белого хлеба со сгущенкой от удовольствия непроизвольно закрываются глаза?

Ответов, как минимум, два. Во-первых, человек эволюционно запрограммирован потреблять в пищу то, что гарантирует повышение уровня гормона дофамина (отвечает за радость, удовлетворение, хорошее настроение) в организме, а также помогает выжить в сложных условиях. А это, чаще всего, пища калорийная. Во-вторых, в состав вредных, но вкусных продуктов производители включают компоненты, которые делают вкус продукта максимально многогранным, а консистенцию максимально приятной. И чаще всего это не просто стручковая ваниль или какао-бобы, а ароматизаторы (такие, какие только может представить себе человек с самой богатой фантазией), усилители вкуса, красители, сахар, соль, консерванты.

Самые опасные для организма пищевые добавки

Изучая состав вредных продуктов питания, можно ощутить себя самым настоящим химиком. И дело тут не в поиске на этикетке «поставщика» витаминов, микро- и макро-элементов, полезных веществ. Дело в том, что на продукте, который, казалось бы, должен состоять из пары-тройки ингредиентов, написан перечень на несколько строк.
Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы один из этих ингредиентов, задумайтесь о том, чтобы от него отказаться. Кроме того, имейте в виду, что часто ингредиенты выступают в тандеме друг с другом, и их негативное на организм воздействие может проявляться лишь спустя некоторое время.

  • Е-102. Довольно дешевый синтетический краситель тартразин (имеет желто-золотистый оттенок). Его используют при изготовлении напитков, йогуртов, супов быстрого приготовления, тортов.
  • Е-121. Это банальный краситель красного цвета. Кстати, в России эта пищевая добавка находится под запретом.
  • Е-173. Представляет собой алюминий в виде порошка. Чаще всего он применяется для декорирования кондитерских изделий. В России этот консервант запрещен для использования.
  • Е-200, Е-210. Сорбиновую и бензойные кислоты вводят в состав продуктов, срок годности которых необходимо делать максимально долгим.
  • Е-230, Е-231, Е-232. Обычно за этими названиями скрывается фенол, во власти которого сделать фрукты блестящими и продлить их срок годности на максимально длительный срок.
  • Е – 250. Нитрит натрия не только консервант, но и краситель. Его можно обнаружить в составе практически всего ассортимента мясного отдела, где продается обработанная продукция: сосисок, колбас, ветчины, мяса. Без этого ингредиента продукт выглядел бы «серенько» в прямом и переносном смысле слова, хранился бы от силы пару-тройку дней и обладал бы высокой степенью привлекательности для бактерий.
  • Е – 620-625, Е 627, Е 631, Е 635. Глютамат натрия – химический аналог глютоминовой кислоты (благодаря ей благоухает только что сорванный с ветки фрукт или овощ). Этот ингредиент улучшает вкус и запах продукта. Причем, практически любого продукта – от помидора до булочки с корицей.
  • Е-951. Это искусственный заменитель сахара – аспартам. Обычно используется в хлебопекарной промышленности, при производстве диетических газированных напитков, жвачек, йогуртах.
  • Е-924. С помощью бромата калия хлеб становится мягким, воздушным и практически тает во рту.
  • Гидрогенизированные растительные масла. Этот ингредиент применяется, чтобы увеличить срок годности продукта, сохранить в неизменном состоянии его структуру и форму. Ищите его в твердом маргарине, мюслях, пицце, выпечке.

Ссылка на основную публикацию