Шафран и его ценность для красоты

Масло шафрана для красоты лица: секреты применения одного из самых дорогих косметических средств в мире

Шафран — специя, всегда ценимая на вес золота. Это объясняется не только сложностью сбора сырья, но и количеством полезных свойств, оказываемых продуктом на человеческий организм. Пряность употребляют в сухом виде, готовят из нее шафрановое масло для лица. Вариант обладает удивительными косметическими способностями: омоложение, устранение купероза и тусклости. Кожа после процедур по-настоящему сияет свежестью, удивляет совершенством. Домашние маски с эфиром шафрана с успехом заменят дорогие профессиональные кремы и сыворотки.

Общее описание

Шафрановое масло добывают методами паровой дистилляции или экстракции. Обработку проходит готовая специя: сушеные рыльца цветов крокуса определенного вида. Сырье добывают ручным способом. Для получения 1 кг сухой массы придется обработать 150 тыс. цветков. Выход эфира не превышает 1,3%. Только этот факт позволяет обоснованно назвать вариант элитным. Сделать концентрат в домашних условиях нереально.

Цвет масла шафрана находится в пределах желтой палитры. Оттенок во многом зависит от характеристик сырья. Насторожить должен сильно светлый или темный цвет вещества, уход в красную гамму. Продукт обязательно должен оставаться насыщенным, лучистым, без полутонов и вкраплений. Запах эфира сильный, пряно-сладкий, многогранный, но раскрывается только в низких концентрациях (при капельном добавлении к другим компонентам). Аромат из бутылочки с шафрановым маслом может неприятно «бить» в нос. Вкус интенсивный, с сильной горчинкой.

Необычно раскрывающийся аромат шафранового масла вызывает интерес парфюмеров к варианту. Эфир также используют при производстве косметики.

Внимание! Продукт популярен для лечебной ароматерапии. Вещество оказывает мощное седативное действие, является сильным афродизиаком.

Историческая справка

Шафран всегда относился к дорогим специям. Это объясняется сложностью добычи сырья. С глубокой древности высушенные рыльца крокусов использовали для обогащения вкуса пищи, применяли в лечебных, косметических целях.

Родиной шафрана считается Восток. Культ приправы развили в Индии. Сейчас сырьевые крокусы также выращивают в промышленных масштабах на плантациях в Иране, Испании, Китае, Тунисе. Эфирное масло из специи активно производят в Европе (Франция, Германия, Испания).

Шафран не зря называли «золотой пряностью», «концентратом солнечного света», «эликсиром долголетия». Специя обладает свойствами консерванта, благовония, лекарства. Вариант всегда наделяли омолаживающими способностями. Ценное сырье испокон веков подделывали, выдавая за шафран молотые корни куркумы, цветы сафлора, бархатцев, календулы.

Состав и полезные свойства

Шафрановое масло обладает уникальным составом. До 70% объема образовано терпеновым альдегидом сафраналем. Вещество задает основу аромата. В составе продукта также присутствуют каротиноиды (обуславливают яркий устойчивый цвет), пикрокроцин, цинеол, альфа-пинен, пальмитиновая, октадекадиеновая кислоты. В небольших количествах содержатся витамины (РР и группы В), минералы (калий, кальций, магний, марганец, цинк), гликозиды.

Компоненты шафранового масла направлены на ускорение метаболизма в тканях, улучшение процессов восстановления, обновления. В результате использования эфира в составе косметических средств происходит совершенствование кровообращения, тонизируются, укрепляются сосуды. Заметным становится противовоспалительное, антибактериальное действие, антиоксидантная защита после процедур с веществом.

Показания к применению

Шафрановое масло разрешено применять для ухода за кожей любого типа. Наибольшую пользу получит зрелый, атоничный эпидермис с выраженной дряблостью, морщинами, измененным цветом, выступающим сосудистым рисунком. Продукт окажет следующее полезное действие:

  • выровняет цвет лица;
  • улучшит состояние выступающих на поверхность сосудов (купероз);
  • устранит пигментные, стрессовые пятна;
  • уменьшит восприимчивость к аллергенам, сказывающимся раздражениями на коже;
  • улучшит тонус тканей;
  • облегчит картину воспалений, предотвратит активное появление новых высыпаний;
  • сгладит выраженность рубцов, пятнышек постакне на коже;
  • защитит от негативного действия солнца, других разрушающих факторов внешней среды;
  • уменьшит глубину морщин, подтянет обвисшие ткани.

Включение вещества в программу ухода в молодом возрасте (с 23–25 лет) поможет предотвратить раннее старение.

Важно! Использовать эфир требуется в минимальных количествах: 0,05% по отношению к базовым компонентам. Процедуры в профилактических целях выполняют не чаще 1–2 раз за месяц. Достижение «лечебного» эффекта потребует курсового подхода: дважды за неделю на протяжении 1–2 месяцев.

Особенности покупки и хранения

Купить качественное шафрановое масло не так просто. Рекомендуется взаимодействовать с производителями и поставщиками, вызывающими доверие. Специя, как и ее производные, считается самым подделываемым продуктом. Это объясняется высокой ценой оригинала, простотой внешней имитации сырья и результатов обработки. Встретить в розничной продаже чистый эфир шафрана почти невозможно. Варианты, предлагаемые по цене 1,5–2 тыс. руб. за 10 мл, относят к низкокачественным продуктам.

Хранить шафрановое масло лучше в прохладном месте без доступа света к таре, воздуха — внутрь флакона. Допустима комнатная температура не выше 25°C. Охлаждать вещество ниже +5°C не рекомендуется. Срок годности при правильном хранении превышает 5 лет. При изменении консистенции, цвета, запаха, появлении осадка использовать вещество нельзя.

В продаже предлагаются готовые смеси с содержанием шафрана. Например, Veda Vedica, аюрведическая масляная смесь из Индии, содержит более 30 компонентов. Ведика поможет улучшить местное кровообращение, избавиться от косметических дефектов, поддержать состояние кожи на молодом уровне. Флакон 30 мл обойдется всего лишь в 400–500 руб. Встречаются также смеси с 30–50% содержанием эфира, добавлением базовых масел, экстрактов полезных трав.

Правила использования

Наносить масло шафрана в чистом виде на кожу категорически запрещается. Вещество не только дорого стоит, но и считается сильнодействующим. Рекомендуется добавление 1 капли продукта к порции любого косметического средства или собственноручное составление смеси.

Превышение концентрации опасно для здоровья. Суммарное употребление продукта в любом виде за день не должно превышать 1–2 капель. Непрерывный курс воздействия не должен составлять 6–8 недель. При этом считается и употребление специи в пищу.

Эфир из сушеных рылец осенних крокусов, учитывая яркий аромат, непросто сочетается с другими пахучими компонентами. Лучшими компаньонами для шафрана выступят: цветочные ноты (фиалка, роза, лаванда, нарцисс), древесные тона (сандал, нероли, кедр, чампа, розовое дерево). Прекрасной базовой основой для элитного эфира считается миндальное масло.

Варианты применения

Редкость, дороговизна, сила эфира ограничивает желание использовать вариант. Вещество добавляют в косметику для лица, одновременно получая эффект ароматерапии. Для ухода за волосами продукт используют редко. Масло шафрана подходит для приема внутрь.

Рецепты красоты лица

Шафран в сочетании с другими компонентами способен устранить прыщи и пятна от них, разгладить морщинки, улучшить состояние кожи. Формула красоты у каждого своя. В домашней косметологии используют следующие рецепты с маслом шафрана:

  1. Маска от прыщей. Воздействие поможет остановить воспалительные процессы, очистить кожу, выровнять цвет покровов, отбелить пигментные пятна. Смешивают 1 ч. л. натурального йогурта без добавок (лучше взять домашний продукт или обезжиренную домашнюю сметану), 1/2 ч. л. сока лимона, 1 каплю чистого шафранового эфира (допустимо заменить парой жилок специи, растертых в порошок). Маску распределяют по чистой поверхности, избегая области глаз, губ. Дожидаются подсыхания массы (15–20 минут). Состав смывают с кожи прохладной водой. Чистую поверхность можно смазать легким кремом. Процедуру делают 1 раз за неделю на протяжении месяца.
  2. Маска от морщин. Воздействие поможет подтянуть овал, улучшить состояние кожи, разгладить морщинки. Соединяют по 1 ч. л. жидкого меда и жирной домашней сметаны. В однородную массу добавляют капельку эфира. Тщательно перемешанный состав наносят на очищенную, слегка распаренную кожу по массажным линиям. Области глаз, губ в процедуре не участвуют. Движения напоминают осторожное подтягивание кожи лица снизу вверх. Маску оставляют на 20 минут. Смесь снимают теплой водой. Чистую кожу обязательно обрабатывают кремом. Процедуру делают 1–2 раза за неделю на протяжении 1,5–2 месяцев.
  3. Очищающая маска. Воздействие поможет отрегулировать жирность кожи, очистит поры, уменьшит воспаления. Разводят водой или отваром трав 2 ч. л. косметической глины. В сметаноподобную массу добавляют 1 капельку эфира шафрана, 3 капли — лаванды. Однородную смесь наносят на чистую кожу, исключая области глаз, губ. Маску смывают через 20 минут. Кожу рекомендуется обработать легким кремом. Процедуру делают 1–2 раза за месяц.

Многокомпонентную маску можно заменить шафрановым молоком. Для процедуры лучше взять жирный деревенский продукт. На половину стакана жидкости добавляют капельку шафранового эфира. Тщательно перемешанной массой ополаскивают чистое лицо на протяжении 3 минут. Процедуру выполняют не чаще 2 раз за неделю. Воздействие способствует гармонизации состояния кожи любого типа.

Уход за бровями, ресницами, губами

Использование шафранового масла не нашло широкого распространения при уходе за волосами. Эфир можно добавить к миндальному, кокосовому или другому базовому растительному жиру.

При плохом снабжении луковиц кровью средство остановит выпадение, укрепит волоски, придаст блеск. Для ресниц с помощью такой смеси выполняют маску, которую смывают спустя 15–20 минут после нанесения.

Масляной смесью с шафраном также полезно питать кожу губ. Массу наносят на губки, одновременно выполняя легкий массаж. Усиленное кровообращение поможет сделать окраску более яркой, кожу — шелковистой, рот в целом — чувственнее. Процедуру повторяют дважды за неделю не менее 2 месяцев.

Употребление внутрь

Маслом шафрана можно заменить специю, обогатить вкус напитков и блюд. Вещество можно употреблять с лечебной целью. Продукту характерны иммуномодулирующие, спазмолитические, гормонорегулирующие свойства. Эфир считается мощным афродизиаком. Употребление масла способствует устранению анемии, сердечных болей, нарушений обмена веществ. Врачи рекомендуют помнить, что чрезмерное употребление средства опасно.

Обратите внимание! Максимальная дневная доза составляет 3 капли (учитывается общее количество наружного и внутреннего применения).

Меры предосторожности

Шафрановое масло называют самым сильным и агрессивным эфиром. Чрезмерное употребление в любом виде рискует вызвать наркотический эффект. Высокие концентрации (1 г единовременно) оказывают токсическое воздействие. Превышение максимально допустимых норм (5 г в сутки) может оказаться летальным.

Употребление рекомендуют ограничить 3 рыльцами или 3 каплями эфира за сутки. От ежедневного применения лучше отказаться.

От употребления эфира, как и специи, рекомендуется отказаться во время беременности. Противопоказана даже ароматизация помещений или использование парфюмерии с добавлением сильнодействующего вещества. Шафран активизирует работу половой системы, стимулирует сокращение матки, что рискует привести к самопроизвольному аборту. Воздержаться от продукта также советуют в период лактации. В остальных случаях соблюдают только дозировки использования вещества.

Плюсы и минусы

Шафрановое масло — уникальный продукт, который не знает равных по силе воздействия на эстетические характеристики кожи, купероз. После применения вещества лицо по-настоящему светится красотой, свежестью. Процедуры не требуют частого повторения, а достигнутые результаты длительно сохраняются. Вещество долго удерживает полезные качества.

Существенным минусом станет цена эфира. Отрицательным моментом также называют высокий процент фальсификации продукта. Внимание следует обратить на количество применения вещества. Строгое соблюдение дозировок оградит от негативных последствий процедур.

Отзывы об эффективности

Масло шафрана в чистом виде используют редко. Продукт дорогой, средство сложно найти, многие сомневаются в качестве покупаемого вещества. Для косметических процедур чаще в ход идут различные смеси, которые обладают приемлемой ценой. Оба варианта вызывают положительные эмоции.

Положительная оценка полезного косметического действия масляной формы шафрана

Нравится действие косметического средства с добавлением шафрана.

Полезные видео

Обзор шафранового масла Кумкумади.

Подробности применения масла с шафраном Vedica «Формула красоты».


Магические и целебные свойства шафрана: польза и вред, правила выбора и хранения эксклюзивной специи

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.

Читайте также:  Что нужно знать об отбеливании зубов

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен шафран и как его применять

Не зря считается, что шафран может оказывать воздействие на человека не только на физическом уровне, но и на духовном, ведь он способен излечить и тело, и душу. Эта приправа не только делает блюда и напитки более вкусными и ароматными, а также помогает бороться с целым рядом различных заболеваний.

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Где его можно применять

Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

Приправа в косметологии

Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

Как правильно заварить чай

Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

  1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
  2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
  3. Разлить по чашкам заваренный чай.

Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

В каких случаях принимают шафран

Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.

При бронхите

Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.

Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.

При почечнокаменной болезни

Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.

При болезнях глаз

Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в этой невероятно полезной специи, способны проникать вглубь клеток и взаимодействовать с жирными кислотами, находящимися в них, они могут влиять на различные негативные процессы, вызывающие ухудшение зрения и слепоту.

Читайте также:  Польза крыжовника для волос и кожи

По этим причинам шафран используют для приготовления глазных средств, которые лечат сетчатку и восстанавливают фоторецепторы. Ввиду наличия этих свойств шафран помогает поддерживать качество зрения и осуществлять лечение болезней глаз.

Чтобы приготовить шафранные глазные компрессы, необходимо совершить такие последовательные действия:

  1. Размолоть в мелкий порошок 5 ниточек приправы.
  2. Смешать с розовой водой в равных пропорциях.
  3. Положить на глаза получившуюся смесь и подержать около 15 минут.

Это средство помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ячмень и конъюнктивит. А вот регулярное употребление специи в пищу поможет сохранить зрение надолго.

Можно ли добавлять шафран в блюда

Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.

В кулинарии шафран используется в таких целях:

  • как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
  • как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
  • при приготовлении овощных и мясных блюд;
  • как одна из приправ, которые добавляют в плов;
  • для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
  • как ароматная добавка к кофе и чаю;
  • в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
  • для продления срока годности продуктов.

В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.

Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике.

Вред и противопоказания

  • Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
  • эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
  • из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
  • шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
  • не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
  • не стоит лечиться шафраном во время лактации.

Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.

Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Читайте также:  9 потрясающих способов позаботиться о коже летом

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.

Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Пряности и радости: полезные свойства шафрана

ELLE покорил Атласские горы в Марокко ради знакомства с основой anti-age-линии Yves Saint Laurent

За время многочисленных командировок мои коллеги не раз в буквальном смысле становились сезонными рабочими. Собирали жасмин в Грасе, обрабатывали розы в Болгарии, летали в Японию на добычу драгоценного масла магнолии и наблюдали, как возделываются золотистые поля корсиканского бессмертника. Недавно я и сама приняла участие в такой этноботанической поездке. В центре внимания был крокус, цветок и правда заслуживающий научной экспедиции. Из этого растения получают самую дорогую специю в мире — шафран. Именно на его компонентах базируется новая омолаживающая гамма Or Rouge, Yves Saint Laurent.

Клуб ценителей

Если вы были на восточном базаре, то знаете: шафран среди ярких горок специй никогда не лежит. Предприимчивые торговцы иногда пытаются выдать за этого «аристократа» его дальних родственников — куркуму и сафлор. Они, конечно, похожи, но на деле не обладают и толикой изысканного вкуса. Шафран терпеливо ждет своего клиента вдали от солнечных лучей в запечатанных стеклянных колбочках. Обычно в них лежит не больше грамма заветной специи, стоимость килограмма которой сопоставима с рыночной ценой на золото. Чтобы понять, отчего шафран так дорог, достаточно познакомиться с цифрами. Для получения всего-то грамма пряности нужно 150 цветов, для килограмма — 150 000 (это около 40 часов работы!). Собирают шафран только вручную и только женщины (их нежные пальцы не травмируют хрупкие тычинки). Еще два непременных условия: сбор урожая должен происходить на рассвете (в это время в рыльцах аккумулируется максимум активных веществ) и с предельной скоростью: крокусы цветут в ноябре не дольше недели.

Пикантная история

Баснословная стоимость на багряно-бархатистые рыльца шафрана удерживается более 4 000 лет. Но еще в древних Китае, Греции и Египте ценились не только вкусовые качества этой специи, но и ее медицинские таланты. Среди них — борьба с бессонницей, депрессией и потерей сексуальной силы. Историки утверждают, что Александр Македонский добавлял эту пряность в еду для успехов в военных и сердечных делах. А Клео­патра, продвинутая ценительница спа-ритуалов своего времени, принимала шафрановые ванны перед встречей с любовниками. Однако дело не столько в телесных страстях, сколько в чудесном омолаживающем воздействии на кожу. И еще не известно, что Клеопатра ценила больше.

Царь горы

Символично, что многолетние поиски нового anti-age-компонента привели специалистов Yves Saint Laurent именно в Марокко. Ведь эта ­страна стала второй родиной Ива Сен-Лорана. Правда, растение они нашли не в садах Мажорель, где находится дом-музей кутюрье, а в красных Атласских горах. Именно туда лежал мой путь. Урожай крокусов был собран еще на заре (нас решили не мучить подъемом в столь ранний час). Зато мы увидели, насколько трудо­емок процесс обработки цветов. Женщины в ярких традиционных платьях методично, быстро, но бережно вынимали из бутонов по три рыльца. А чтобы работа шла веселее и слаженнее, пели народные песни. Такие посиделки у них затягиваются на долгие часы.

Рыльце в пушку

Но почему марокканский? За ­право называть свой шафран лучшим борются также Греция, Иран и Испания. Дело в том, что у атласского ­крокуса наивысшая концентрация ­кроцина. С бытовой точки зрения это вещество отвечает за цвет. Но с научной способно на более выдающиеся вещи. «С возрастом иммунная система слабеет, в коже возникают воспалительные процессы, а количество гликанов, ответственных за восстановление и обновление клеток, уменьшается, — объяснила мне Вероник Гийо, глава лабораторий L’Oréal Luxe. — В итоге каскад разрушительных реакций приводит к старению кожи. Кроцин же способен активировать рецепторы, контролирующие выработку гликанов, снизить активность воспалительных реакций и синтеза меланина». Благодаря этому цвет лица выравнивается, морщины разглаживаются, поры сужаются, а эластичность и упругость кожи повышаются. Выходит, ученым Yves Saint Laurent удалось раскрыть еще добрый десяток умений шафрана. И этому можно только порадоваться. Однако есть опасения, что после таких открытий его стоимость взлетит еще выше.

Красное золото

В антивозрастную гамму Or Rouge, Yves Saint Laurent, вошли крем для лица, средство для век и увлажняющий лосьон (от 5 616 до 17 160 руб.). Особого внимания заслуживает уникальный дизайн: каждая крышечка ­декорировалась вручную. А над тающими текстурами продуктов трудились более 1 000 часов.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию