Постное печенье: рецепты приготовления постной выпечки

Постное печенье

Великий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Домашнее постное печенье

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Постное печенье с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Постное печенье с маком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Постное печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Имбирное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное постное печенье

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Лимонное постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
50 г цельнозерновой муки,
150 мл томатного сока,
50 мл растительного масла,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Рецепты приготовления постной выпечки: вкусно, полезно и просто

Редко можно встретить человека, который бы не любил сладкое – гораздо больше сладкоежек. Домашняя выпечка имеет неоспоримое преимущество по сравнению с покупной. Во-первых, вы имеете возможность фантазировать и создавать шедевры кулинарного искусства. Во-вторых, в отличие от покупной, домашняя стряпня является исключительно натуральной. И если в обычные дни мы легко можем побаловать себя пирогами и пирожными, то что же делать во время поста? Неужели отказаться от столь любимых вкусностей?

Всем известно, что во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, которые входят в состав практически любой выпечки. К таким продуктам относятся яйца, коровье молоко, сливочное масло. Порой кажется, что без этих продуктов приготовить выпечку вряд ли получится, ведь они так незаменимы в кулинарии. Трудно представить себе тесто для выпечки без яиц и молока. Можно ли чем-то заменить эти продукты и сделать выпечку вкусной без них? Одной из разновидностей выпечки во время поста является постное печенье.

В отличие от пирогов, печенье гораздо быстрее готовится и, как правило, не требует использования большого количества ингредиентов. Его можно приготовить достаточно быстро и без особых хлопот.

Итак, какие рецепты приготовления постного печенья существуют? Приготовление постной выпечки несколько отличается от приготовления обычной.

Рецепт бананового постного печенья

Данный рецепт не требует использования тех продуктов, которые недопустимо употреблять во время строгого поста. Количество получившегося печенья не может не радовать – его получится очень много, и хватит на всю семью. Для приготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • пищевая сода – 2 чайные ложки;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • бананы – 2 штуки.

Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо размять два банана в однородную кашицу, после чего нужно смешать их с медом и сахаром. Далее необходимо поставить готовую смесь на водяную баню и держать до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в сироп. После того как масса станет однородной, можно добавлять в нее пищевую соду, все тщательно перемешивать. Смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза. После нужно снять ее с огня и остудить до комнатной температуры. Постоянно помешивая массу, необходимо постепенно всыпать в нее муку и замесить тесто.

Мука всыпается до тех пор, как тесто станет мягким, но еще немного будет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатывается в пласт, и при помощи формочек или стакана из него вырезаются фигурки. На слегка смазанный подсолнечным маслом противень следует выложить печенье и отправить его в духовку на средний огонь минут на 10, после чего его нужно достать и можно посыпать сахарной пудрой. Постное печенье готово.

Рецепт постного медового печенья

Сразу стоит сказать, что чтобы данное печенье было ароматным и пряным на вкус, в тесто можно добавить пряничную смесь, приготовленную из молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Читайте также:  Массаж ногтей: как происходит

Для приготовления медового постного печенья нам понадобятся следующие продукты:

  • мука – приблизительно 2 стакана;
  • мед – половина стакана;
  • сахар – 50 г;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • пряничная смесь – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление начинается со смешивания меда и сахара, которые необходимо нагреть на водяной бане. После того как сахар окончательно растворится, массу можно снимать с огня и добавлять туда пищевую соду. Сигналом того, что сода погасилась, будет изменение цвета массы (она должна побелеть) и ее увеличение в объеме.

После этого в массу необходимо добавить соль и пряничную смесь и лишь после этого стоит постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Далее процедура та же самая, что и в предыдущем рецепте. Тесто раскатывается в пласт, из которого выдавливаются различные фигурки. После того как фигурки выложены на противень, можно отправлять их в духовку. Выпекать печенье нужно не больше 10 минут, иначе оно просто может стать твердым. Температура в духовом шкафу должна составлять 160 градусов. По истечении времени печенье вынимается, и можно приступать к чаепитию.

Рецепт постного печенья-ассорти

Чтобы получилось печенье-ассорти, следует разделить готовое тесто на несколько частей, в которые необходимо добавить по желанию орехи, сухофрукты, какао, различные пряности и другое.

Для приготовления данного печенья потребуется использование следующих ингредиентов:

  • крахмал кукурузный или картофельный – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • вода питьевая – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки (необходимо погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления таков: муку необходимо смешать с крахмалом, после чего все это просеивается. В данную смесь добавляются соль и сахар, затем вливается теплая вода, подсолнечное масло и сода, гашенная уксусом. Тесто быстро замешивается. Получается оно достаточно крутое. Далее готовое тесто делится на несколько частей, в каждую из которых вмешивается желаемая добавка. Даем тесту немного времени, чтобы оно смягчилось, а затем раскатываем его в тонкий пласт и с помощью тех же формочек вырезаем желаемые фигурки. Далее печенье отправляется в духовку и выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов. Выпечка готова.

Рецепт постного фруктового печенья

Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • компот или фруктовый сок – 1 стакан;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • груша или яблоко – 2 штуки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).

Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.

Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.

Рецепт постного овсяного печенья

Для приготовления данного печенья понадобится всего 3 ингредиента, что не может не заинтересовать. Итак, нам потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • изюм – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления начинается со смешивания овсяных хлопьев с бананами. Для этого необходимо высыпать в миску стакан овсяных хлопьев, добавить туда предварительно очищенные и разломанные на части бананы. Использовать овсяные хлопья можно любые – как обычные “Геркулес”, так и хлопья для быстрого приготовления. Разницы особой нет, изменится лишь структура печенья. При помощи вилки бананы разминаются и смешиваются с хлопьями до получения густой кашеобразной массы.

Изюм предварительно следует вымыть (можно обдать кипятком) и высушить. Затем он добавляется в готовую массу, все тщательно перемешивается.

На застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложечки необходимо выложить готовую массу, придавая ей округлую форму. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, в которой выпекается около 15 минут. После того как печенье подрумянится, его можно вынимать и снимать с пергаментного листа. По вкусу данное постное печенье несколько отличается от привычного традиционного. Его консистенция немного вязкая, но при этом оно получается очень вкусным и прекрасно подходит к чаю. Не стоит забывать и о пользе данной выпечки, содержащей в себе множество витаминов, полезных и детям.

Рецепт постного морковного печенья

Данный рецепт позволяет экспериментировать с входящими в состав ингредиентами, включать фантазию и добавлять что-то новое. Так, например, отлично подходят в качестве добавки в тесто семечки, орешки, сухофрукты.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • морковь – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное (без запаха) – 100 г;
  • мука – примерно 5 столовых ложек;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Рецепт очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат обязательно порадует.

Первое, что нужно сделать – это очистить и натереть на крупной терке морковь. После этого морковь смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Масса должна получиться однородной, при желании можно добавить орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подсолнечника и другие ингредиенты. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываются скатанные из получившейся массы шарики (по желанию можно сделать плоское печенье). В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляется противень на 20-30 минут. По истечении времени печенье можно вынимать и приступать к чаепитию.

Рецепт постного печенья на рассоле

Для приготовления данной выпечки пригодится абсолютно любой рассол – как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от свежеприготовленных малосольных огурчиков. Рецепт включает в себя следующие продукты:

  • любой рассол – 250 г;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • мука – чтобы замесить не очень крутое тесто.

При желании в выпечку можно добавить толченый арахис.

Процедура приготовления следующая: в миске смешиваем сахар, рассол, растительное масло и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто должно быть таким, чтобы его легко можно было раскатать и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатываем в пласт (толщиной 0,5-1 см) и с помощью формочек вырезаем фигурки.

На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем получившиеся фигурки. Выпекать следует при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета обеих сторон. Десерт готов.

Подведение итогов

Итак, как уже стало понятно, постная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. По своим вкусовым качествам она может вовсе не уступать выпечке на основе продуктов животного происхождения. Готовится она достаточно быстро, сил забирает по минимуму, а результат приносит по максимуму. Такая выпечка обязательно порадует ваших домашних и гостей. К огромным плюсам можно отнести возможность фантазировать и экспериментировать, привносить что-то новое.

Это далеко не все рецепты постного печенья, существует и множество других: апельсиновое, кунжутное, маковое, ягодное и другие. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Каждый может выбрать то, что ему больше по душе, и порадовать себя и своих близких вкусной и полезной стряпней. вы имеете возможность выбора из предложенных рецептов, а можете и привнести что-то свое. Желаем успехов в кулинарном искусстве. Приятного вам аппетита.

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте 🥛

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку 🥐

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких 🍋

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки 🍪

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте 🥥

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом 🍎

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно 😍

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь 🍌

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Читайте также:  Домашние маски для волос из майонеза

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар 🎃

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Постная выпечка к чаю – соблюдаем пост со вкусом. Интересные рецепты постных выпечек: сладкие пироги, хрустящее печенье, маковы…

Есть люди, не употребляющие выпечку во время поста.

Одни аргументируют это тем, что невозможно что-либо приготовить без яиц и сливочного масла, другие считают, что выпечка, приготовленная из разрешенных продуктов, получается не вкусной. Но как же они заблуждаются.

На самом деле существует множество рецептов вкуснейшей постной выпечки, которые замечательно обходятся без этих компонентов.

Побалуйте своих родных и близких нежной и вкусной постной выпечкой.

Постная выпечка – общие принципы приготовления

Для приготовления постной выпечки не используют запрещенные продукты, но от этого она получается не менее вкусная.

В основном в состав постной выпечки входит мука, растительное масло и сахар. Муку перед приготовлением просеивают, дабы насытить ее кислородом и избавить от мелких комков. Растительное масло используют высокого отжима без каких-либо примесей и запаха. Его можно заменить оливковым или кукурузным маслом.

Также часто добавляют соду, дрожжи и сильно газированную обычную воду.

Если постная выпечка готовится с начинкой, то простор для фантазии велик. Используют такие сладкие наполнители, как сахар, джемы, варенья, фрукты, сухофрукты и многое другое. Также можно выпечь изделия с овощными и крупяными начинками.

Выбирайте рецепт постный выпечки на свой вкус. Представленные здесь изделия могут стать основой для ваших собственных кулинарных шедевров.

1. Постная выпечка «Шарлотка»

Быстрая в приготовлении постная шарлотка порадует вас превосходным ароматом и нежным вкусом. Лучше всего использовать яблоки сладких и сочных сортов.

Ингредиенты:

• 400-450 грамм муки;

• 10 грамм разрыхлителя;

• 25 мл уксуса (1,5 стол. ложек);

• 130 мл растит. масла;

• две столовые ложки меда;

• 50 грамм сахарной пудры;

• 30 граммов ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Смазываем большую формочку для выпекания растительным маслом.

2. Яблоки промываем, очищаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем дольками.

3. Выкладываем в подготовленную форму ровным слоем фруктовые дольки.

4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, мед, ванильный сахар и сахарный песок.

5. Тщательно перемешиваем все компоненты в миске до полного растворения всех крупиц сахара.

6. Потихонечку добавляем в жидкую сладкую массу просеянную муку, замешиваем тесто по консистенции напоминающее очень густую сметану.

7. Всыпаем разрыхлитель, гасим уксусом соду, вливаем растительное масло.

8. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

9. Заливаем уложенные в форму яблоки тестом так, чтобы оно покрывало фрукты полностью.

10. Выпекаем в заранее прогретой духовке примерно сорок минут. Готовность шарлотки можно проверить обычной деревянной шпажкой или зубочисткой.

11. Готовую постную выпечку вынимаем из формы, немного остужаем, подаем на стол, обильно посыпав сахарной пудрой.

2. Постная выпечка «Медовая коврижка»

Отличное сладкое блюдо к постному столу, которое просто не может не понравиться. Если вы не очень любите мед, вы можете, следуя этому же рецепту испечь шоколадную коврижку. Для этого вам понадобится две большие ложки какао, которое нужно будет добавить в тесто вместе с мукой.

Ингредиенты для коврижки:

• 100 грамм сахара;

• столовая ложка меда;

• чайная ложка соды;

• по щепотке молотой гвоздики и корицы;

• 15 мл растительного масла.

Ингредиенты для сиропа:

• 15 граммов ванильного сахара;

• 10 мл растит. масла.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением теста: в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду, добавляем сахар и мед, смешиваем.

2. Доводим массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

3. После вскипания емкость сразу же снимаем с огня, даем массе время, чтобы остыть.

4. Добавляем корицу, гвоздику и соду, перемешиваем, затем всыпаем просеянную муку.

5. Замешиваем однородное тесто без комочков.

6. Заливаем тесто в смазанную форму. Выбираем формочку такого размера, чтобы толщина сырой коврижки не превышала полутора сантиметров.

7. Выпекаем двадцать минут.

8. Пока постная коврижка выпекается, займемся приготовлением сиропа: в глубокой емкости смешиваем воду, мед, сахар. Доводим все до кипения, вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар. Кипятим буквально минуты три, после чего убираем сироп с огня.

9. Заливаем медово-сахарным сиропом готовую еще горячую коврижку, распределяем ее аккуратным ровным слоем по всей поверхности постной выпечки.

10. Оставляем десерт на полчаса пропитаться, после нарезаем порционными кусочками, подаем на стол с чаем или кофе.

3. Постная выпечка «Пирог с изюмом и орехами»

Орехи для приготовления этой постной выпечки можно использовать любые: кешью, грецкие орешки; фисташки, фундук, арахис, а можно даже сделать ореховый микс.

Ингредиенты:

• 100 грамм сахара;

• 100 грамм изюма;

• 150-180 грамм очищенных орешков;

• 100 мл растительного масла;

• по 5-7 грамм соды и корицы;

• столовая ложка уксуса;

• три небольших апельсина;

• 500 граммов муки.

Способ приготовления:

1. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем на десять минут горячей, но не кипящей водой. Еще раз промываем, откидываем на сито или дуршлаг, а после того, как вода стечет, откладываем на тарелку.

2. Орешки предварительно чуть обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в ступке или просто на большой разделочной доске с помощью тупого конца ножа.

3. В миску подходящего размера вливаем растительное масло, насыпаем сахар. Хорошенько мешаем все до однородности.

4. Апельсины промываем, разрезаем на две половинки. Выдавливаем из цитрусов сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой или руками. Для приготовления этой постной выпечки нам необходимо 200-220 мл свежевыжатого апельсинового сока.

5. Муку обогащаем кислородом – просеиваем, это придаст пирогу нежную текстуру и воздушность.

6. Смешиваем смесь сахара и масла с изюмом и измельченными орешками, добавляем сок апельсинов, гашеную соду. Взбиваем все венчиком.

7. Потихонечку добавляем муку, замешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым, тянущимся.

8. Противень для выпекания смазываем маслицем, слегка присыпаем поверх мукой.

9. Выкладываем тесто ложечкой, разравнивая поверхность пирога.

10. Духовку прогреваем до 180 градусов.

11. Выпекаем около двадцати минут.

12. Вынимаем противень из духового шкафа, даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу.

4. Постная выпечка «Гречневые блины»

Для приготовления постных блинов по этому рецепту вы также можете использовать овсяную, кукурузную и даже рисовую муку. Гречневая же мука придает постной выпечки особый изумительный аромат и не с чем несравнимый вкус. Это блюдо идеально подойдет не только людям, соблюдающим пост, но и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

• 200 грамм пшеничной муки;

• 550 грамм гречневой муки;

• две чайные ложки сахара;

• 80-100 мл растительного масла;

• 10 грамм сухих дрожжей;

Способ приготовления:

1. Наливаем в емкость подходящего размера 300 мл теплой воды, добавляем сухие дрожжи, хорошенько размешиваем массу.

2. В другой емкости смешиваем пшеничную муку с тремя ложками гречневой муки.

3. Вливаем в получившуюся сухую смесь дрожжевую массу тоненькой струйкой, при этом энергично мешая ложкой.

4. Накрываем готовую смесь крышкой и убираем на часик в теплое место.

5. Через отведенное время ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно в два-три раза.

6. В отстоявшуюся массу добавляем 500 мл теплой воды, щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешиваем.

7. Всыпаем оставшуюся гречневую муку, в самом конце вливаем растительное масло.

8. Вновь все тщательно мешаем и снова убираем емкость с тестом в теплое место, уже часа на полтора.

9. Достаем не слишком большую чугунную сковороду, разогреваем ее.

10. Прогретую сковороду смазываем минимальным количеством растительного масла.

11. Половником наливаем в подготовленную сковороду тесто, ровненько распределяем ее по всей поверхности круговыми вращательными движениями.

12. Обжариваем сначала с одной стороны, а как только вторая сторона покроется дырочками, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

13. Готовые постные блины складывайте аккуратной стопочкой на плоской тарелке.

5. Постная выпечка «Рулет с маком»

Постный рулет получается удивительно нежным и ароматным, несмотря на то, что в состав не входят запрещенные постом продукты.

Ингредиенты для теста:

• 600 грамм пшеничной муки;

• столовая ложка сухих дрожжей;

• две столовые ложки сахара;

• 160 мл сильногазированной воды;

• 80 мл растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

• 300 грамм сухого мака;

• 200 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску теплую водичку, разбавляем в ней сухие дрожжи. Перемешиваем.

2. Убираем смесь на пятнадцать минут в теплое место.

3. Через четверть часа добавляем в смесь небольшими порциями просеянную муку, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось мучных комков.

4. Вливаем газированную воду, сыпем соль и сахар.

5. Замешиваем эластичное тесто.

6. Убираем тесто в целлофановый пакетик, убираем на полчаса в теплое местечко.

7. В небольшую емкость насыпаем мак, заливаем его кипятком. Сливаем через десять минут воду, а сам мак выкладываем в ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

8. Добавляем в мак сахар, хорошенько перемешиваем.

9. Отстоявшееся тесто немного вымешиваем, разделяем на четыре части, скатываем каждую в шар.

10. Все четыре шара раскатываем в тоненькие прямоугольные пластинки толщиной 5-7 мм.

11. На каждую выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности пласта, не доводя до краев примерно полтора см.

12. Сворачиваем плотненькие рулеты, закрепив хорошенько краешки, чтобы начинка во время выпекания не вытекала.

13. Выкладываем рулеты на смазанный противень швом вниз на расстояние в два см друг от друга, смазываем поверхность каждого подслащенной водой. Даем выпечки немного времени приподняться, а в это время как раз разогреваем духовку до 200 градусов.

14. Выпекаем постные рулеты около тридцати минут.

15. Подаем, предварительно остудив и нарезав кружочками.

6. Постная выпечка «Рогалики с джемом»

Ингредиенты:

• 30 грамм прессованных дрожжей;

• 20 грамм сахара;

• 120 мл растительного масла;

• 600-650 грамм муки;

• стакана густого варенья (джема).

Способ приготовления:

1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

2. В другую емкость вливаем растительное масло.

3. В третью емкость просеиваем муку.

4. Теперь самое интересное: замес теста. Для изготовления постных рогаликов тесто не замешивают руками, а рубят ножом, постепенно вводя то того, то иного ингредиента.

5. Итак, насыпаем небольшое количество муки в большую емкость, добавляем немного дрожжевой смеси, затем вливаем растительное масло. Все время рубим ингредиенты резкими взмахами ножом, ни на минуту не останавливаясь. Снова всыпаем муку, вливаем дрожжи, масло. Так, пока не закончатся все имеющиеся ингредиенты.

6. Выкладываем получившееся у нас тесто на чистую ровную поверхность, это может быть большая доска или просто столешница. Аккуратно раскатываем круглый пласт толщиной 5 мм.

7. Разрезаем пласт от середины в виде пиццы на 16 частей.

8. Выкладываем на широкий край каждого треугольника джем или варенье, формируем рогалики.

9. Выпекаем постные рогалики около получаса, выложив их на расстояние в паре сантиметров друг от друга, на смазанном маслом противне.

10. Подаем остуженными.

7. Постная выпечка «Хворост»

Ингредиенты:

• стакан газированной воды;

• 400-450 грамм муки;

• 10 грамм сахара;

• 50 грамм сахарной пудры;

• 400 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске газированную воду с просеянной мукой и сахаром.

2. Вымешиваем не липкое плотненькое тесто.

3. Раскатываем тесто в тонюсенький прямоугольный пласт, буквально в 1-2 мм толщиной.

4. Разрезаем пласт на полоски длиной семь см, шириной – два см.

5. В центре каждой полоски делаем надрез в один сантиметр, затем, взяв одну сторону полоски просовываем ее пару раз через этот самый надрез, после чего хворост распрямляем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу.

6. Вливаем масло в глубокую сковороду или широкодонный казан, разогреваем его.

7. Выкладываем хворост небольшими партиями в кипящее масло, обжариваем с каждой стороны до румянца в течение 10-15 секунд.

8. Аккуратно вынимаем постный хворост, укладываем все изделия на бумажное полотенце.

9. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка – хитрости и полезные советы

Постная шарлотка:

• Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом, растительное масло – оливковым или кукурузным.

• В выпечку можно добавить корицу, ее предварительно следует смешать с дольками яблок.

• В тесто можно добавить такие ингредиенты, как лимонная цедра, измельченные обжаренные орехи.

Постная коврижка:

• Не добавляйте в тесто меда больше указанного. Иначе коврижка может получиться жестковатой.

• Вы можете получить новые интересные вкусовые нотки постной выпечки, добавив в тесто измельченные сухофрукты: сушеный банан, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие.

Постный пирог с изюмом и орехами:

• По желанию в пирог кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты.

• Для того чтобы придать постной выпечки праздничный вид, достаточно посыпать его сахарной пудрой и украсить цельными орешками.

• Из этого же теста можно приготовить аппетитные маффины.

• Апельсиновый сок можно заменить яблочным соком.

• Не измельчайте орехи в порошок, иначе вкус пирога будет не таким ярким.

Постные гречневые блины:

• Если гречневой муку в магазине не оказалось, не спешите отказывать от идеи выпечь блины, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого тщательно переберите гречневую крупу и измельчите ее в кофемолки, затем просейте.

• Обязательно добавляйте в тесто пшеничную муку, она придаст массе необходимую клейкость.

Читайте также:  Красота и здоровье глаз: проблемы и их решения

• В тесто не добавляют дополнительных ароматизаторов в виде, например, ванили или корицы, так как эти продукты могут испортить вкус гречневых блинов.

• Обычно гречневые блины подают с такими добавками, как жареный лук, соленые огурчики, грибы, зеленый лук. Но можно поэкспериментировать и со сладкими начинками: джем, варенье, мед.

Постный рулет с маком:

• В начинку также можно добавить немного меда, орехи, изюм.

• В тесто часто добавляют ванилин, что придает постной выпечки приятный аромат.

• Сахара в начинку лучше пересыпать, чем недосыпать. Часть сладости во время выпекания впитывает тесто, и начинка может оказать слегка суховатой и пресной.

Постные рогалики с джемом:

• Вместо джема или варенья можно также использовать шоколад, мармелад и прочие любимые наполнители.

• Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

• Тесто можно замесить и руками, если вам так удобнее, но в этом случае оно получится не слоенным, а обычным и не таким нежным и воздушным.

Комментарии пользователей

Секреты выпечки без яиц

Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок. Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств. В разных случаях подойдет свой продукт.

Рецепт чешских картофельных Кнедликов

350 г муки
300 г целых слив
500 кг мучнистого картофеля
100 г панировочных сухарей
25 г коричневого сахара
1 большое яйцо
1-2 ст.л. сливочного масла

Вымыть, очистить и отварить картофель до готовности. Слить воду, картофель размять толкушкой или пропустить через пресс. Добавить сливочное масло и дать немного остыть.

В большой миске смешать пюре с яйцом и щепоткой соли. Затем добавить муку и перемешать до получения мягкого теста. Вынуть косточку из сливы и положить на ее место кристалл сахар. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду.

Руки натереть мукой, взять часть теста и расплющить его в руке в небольшую лепешку толщиной около 1 см. Поместить в центр лепешки сливу, поднять стороны теста вверх над сливой и скрепить края — должен получиться шарик. Повторить с оставшимся тестом и сливами.

Аккуратно опустить кнедлики в кипящую воду. Когда кнедлики всплывут на поверхность, откинуть их на дуршлаг, а тем временем объединить панировочные сухари, коричневый сахар. Растопить сливочное масло в сковороде и добавить смесь хлебных крошек. Дать немного подрумяниться, постоянно помешивая их деревянной ложкой. Раскатать кнедлики в смеси сухарей, пока они полностью ей не покроются. Подавать сразу же.

Постное печенье

Чем можно заменить чай с печеньем? Ни чем! За окном зима, а на душе Рождественский пост, поэтому чай будет с постным печеньем. В его состав входит очень необычный для сладкой выпечки ингредиент — томатный сок, но в готовом изделии вкус томата не чувствуется, он придаёт печенью красивый оранжевый цвет, который радует глаз и поднимает настроение. Здесь самая простая формула домашнего печенья и подробный пошаговый фото-рецепт. Я расскажу, как можно разнообразить эту выпечку и покажу простые способы украшения любимого десерта. А ещё вас ждёт новогодний сюрприз — обязательно дочитайте рецепт до конца.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного печенья:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте до однородной массы, можно блендером.

Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе. Теперь вымешивайте тесто ложкой или лопаткой.

Выложите массу на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.

Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Я добавила в одну часть изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. Если вы решите добавить изюм во всё тесто, то это можно сделать раньше, при замесе в миске.

Достаньте один шарик теста из холодильника, раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы и высечки для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать стаканом или рюмкой. Для разнообразия можно использовать рюмки разного диаметра. Вы также можете разрезать раскатанное тесто на ромбики используя обычный нож.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу. Чтобы сахар лучше прилип к поверхности печенья, смажьте её водой или маслом.

Оставшееся после вырезки тесто я раскатала, посыпала остатками сахара с корицей, свернула рулетом и разрезала на небольшие печеньки-улитки, не более 2-3 см в диаметре. Напоминают булочки Синнабон

Совет: это печенье, как и Домашнее масляное печенье, очень красиво смотрится в виде ассорти, поэтому вырезайте его разной формы и разного размера.

Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно использовать силиконовый коврик — очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который надо смазать растительным маслом.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

Внимание! Время указано приблизительно, зависит от особенностей вашей духовки и от размера печенья (более крупное пеките больше, мелкое меньше). Ориентируйтесь по внешнему виду изделия. Не бойтесь открыть духовку и попробовать печенье на мягкость. Важно не пересушить выпечку.

Готовое печенье остудите.

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой — это самый простой и самый популярный способ украшения выпечки. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает продукт очень аппетитным, так что не пренебрегайте ею. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Вы можете украсить печенье глазурью. Если вы пекли по моему рецепту Кекс «Пасхальный», то, наверняка, оценили Лимонную глазурь, которая очень просто готовится, обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо дополняет сладкую выпечку.

Как приготовить глазурь для печенья

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана) — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду. Смажьте печенье или нанесите рисунок — дайте глазури хорошо высохнуть.

Отличный способ — украшение шоколадом и орехами. Растопите шоколад в микроволновой печи: поломайте 50 гр шоколада на кусочки, положите в миску, подходящую для микроволновки, нагревайте 1 минуту при половине мощности вашей печи. Перемешайте шоколад и покройте им печенье, посыпьте орехами, дайте шоколаду хорошо высохнуть.

Сушить печенье с глазурью лучше на решётке. Можно использовать решётку от духовки или микроволновой печи.

Вот так выглядит печенье с изюмом, вырезанное рюмкой диаметром 6 см. Вполне сойдёт за прянички )

А это печеньки-малютки! Не забывайте, что их надо держать в духовке меньше, чем большое печенье.

Просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни… (Агата Кристи)

В компании с таким печеньем Рождественский пост пролетит быстро! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

И, как обещала, — Новогодний сюрприз! Если приготовить тесто по рецепту Постного печенья с меньшим количеством муки (взять 1,5 стакана вместо трёх), то можно испечь чудесные постные Маффины, которые украсят любой праздничный стол и вместе с печеньем будут отличным новогодним подарком для тех, кто постится. Печь такие маффины можно в любых формах для маффинов, используя бумажные вкладыши, при t 180° C 30-35 минут. Готовность маффинов проверяйте зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы. Вне поста эти маффины можно легко превратить в капкейки, как это сделать смотрите → Капкейки с корицей

Маффины получаются очень воздушные и нежные. Их так же можно украсить глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой. А какой яркий праздничный цвет! Это как раз то, что называется «дёшево и сердито» )))

А ещё из теста на томатном соке можно испечь Тёртый пирог

Постное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым или соевым молоком, квасом, пивом, фруктовым пюре, огуречным рассолом. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе.
Выложите тесто на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.
Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.
Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

Постное печенье – рецепты постной выпечки

Постные рецепты. Как приготовить постное печенье?

Многие рецепты печенья, пирогов и пирожков содержат масло, яйца, молоко – те продукты, которые запрещено употреблять во время Поста.

И приготовить что-то вкусненькое становится проблематично – мы привыкли, что если печь, то без масла и яиц никак не обойтись. Эта подборка рецептов – убедительный пример разнообразия постной выпечки, и когда ваше семейство начнет робко сетовать на то, что во время Поста не хватает вкусностей, быстро и без особых хлопот вы сможете приготовить вкусное печенье.

Постное банановое печенье

В нем нет ни масла, ни яиц, и этот рецепт очень выручит в строгий пост. Печенья получится много, примерно сто штук, так что можете уменьшить порцию вдвое.

Ингредиенты: 3-4 стакана муки, 2 чайн. ложки соды, 1,5-2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 2 банана.

Как готовить. Разомните бананы в однородную кашицу, смешайте с медом и сахаром. Поставьте смесь на водяную баню, держите пока весь сахар не растворится. Тогда добавьте соду, размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в два раза. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Постепенно подсыпайте муку, вымешивайте тесто. Когда оно станет мягким, но еще слегка будет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурки или отщипывать небольшие кусочки и делать из них лепешечки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне достаточно 7-10 минут.

Постное медовое печенье

Чтобы тесто было ароматным, сделайте пряничную смесь: смешайте в желаемой пропорции молотую гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь.

Ингредиенты: примерно 2 стакана муки, 0,5 стакана меда, четверть стакана сахара, чайная ложка соды, чайная ложка пряничной смеси, щепотка соли.

Как готовить. Мед и сахар смешайте, подогрейте на водяной бане. Когда сахар растворится, снимите с огня, добавьте соду. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме – это будет сигналом того, что сода погасилась. Добавьте соль и смесь пряностей, и постепенно подсыпайте муку. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт, выдавите фигурки, переложите на противень и выпекайте при температуре 160 градусов минут 10, не дольше, иначе печенье станет твердым.

Постное печенье-ассорти

Тесто можно разделить на несколько частей и добавить сухофрукты, орехи, какао, пряности – получится печенье-ассорти.

Ингредиенты: стакан кукурузного или картофельного крахмала, 3 стакана муки, по 2/3 стакана растительного масла и воды, стакан сахара, половина чайной ложки соды (погасить уксусом), щепотка соли.

Как готовить. Смешиваем муку с крахмалом, просеиваем. В эту смесь добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, масло и гашеную соду. Быстро замешиваем тесто. Оно получится довольно крутым. Делим его на несколько частей, в каждую вмешиваем добавку. Даем тесту отдохнуть, потом раскатываем в тонкий пласт и формочками вырезаем фигурки. Выпекаем печенье на среднем огне 10-12 минут.

Постное фруктовое печенье

Это еще и неплохой вариант пристроить остатки компота, сока или сиропа от консервированных фруктов.

Ингредиенты: 4 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 200 мл. компота или фруктового сока, 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яблока или груши, чайная ложка соды (погасить уксусом).

Как готовить. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром. Яблоки чистим от кожуры, мелко режем. В глубокую посуду наливаем компот, масло, добавляем цедру, яблоко, гашеную соду. Размешиваем, всыпаем муку с сахаром. Вымешиваем тесто, оно будет достаточно крутым. Делаем небольшие шарики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.

Как видите – постная выпечка может быть не только разнообразной, но и полезной

Практически во всех рецептах есть мед, добавлены орехи или сухофрукты и минимум жиров. Готовьте на здоровье и радуйте ваших близких вкусной постной выпечкой!

Ссылка на основную публикацию