Корица и красота: в чем польза этой пряности

Польза и вред корицы для здоровья: как выглядит и растет, как употребляют и выбирают

Корица – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Ее сладкий запах вызывает приятные ассоциации, возвращая нас к воспоминаниям о детстве. Специя имеет лечебный эффект. Чтобы использовать ее как лекарство, нужно знать, какие корица имеет полезные свойства и противопоказания.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций, вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Вред корицы для организма

Специя может иметь ряд побочных эффектов. Чтобы не ощутить на себе негативное действие корицы, ее нужно применять исключительно при отсутствии противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • низкая свертываемость крови, гемофилия;
  • внутренние, внешние кровотечения;
  • грудное вскармливание, беременность.

Нельзя злоупотреблять пряностью. В ее составе содержится кумарин, который в чрезмерных количествах может навредить печени, вызвать головные боли, головокружения.

Избыточное употребление внутрь стимулирует возбудимость нервной системы. Поэтому если вы стали раздражительнее, настроение стало нестабильным, откажитесь на время от приправы.

Применение корицы

Сферы применения корицы и ее производных неограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми, лечебными свойствами, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

В кулинарии

Пряность популярна в кулинарии за счет сильного пряного запаха и сладковатого вкуса. Использовать ее можно как в молотом виде, так и в палочках.

Палочки корицы, как правило, используются в приготовлении различных напитков, соусов, джемов. Цельные трубочки кладут в горячую жидкость за 10 минут до приготовления, чтобы она успела отдать приятный аромат и полезные свойства. Нередко палочки используют для оформления блюд при подаче.

Молотая специя имеет более широкий спектр применения. Чаще всего пряность добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Пряность особенно подойдет для следующих блюд:

  • коктейли, кофейные напитки;
  • соки;
  • каши;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • муссы, йогурты;
  • некоторые мясные блюда;
  • карри.

Порошковую специю принято добавлять перед подачей или за 5 минут до готовности блюда. Если положить ее слишком рано, пряность начнет горчить.

Палочки корицы можно измельчить в домашних условиях с помощью кофемолки. Так пряность будет более душистой, свежей.

Если корицы под рукой не оказалось, вы можете использовать другие ее пряные аналоги:

Рецепт вкуснейшей пряной выпечки:

В народной медицине

Народная медицина использует пряность для лечения определенных заболеваний. Ее целебные свойства направлены на следующие области:

  1. Химический состав специи помогает понизить содержание глюкозы в крови. Пряность эффективна при лечении сахарного диабета из-за способности увеличивать восприимчивость к инсулину, препятствовать ожирению. Из рецептов самым мягким и действенным считается чай с палочкой корицы или 1 ч. л. молотой пряности.
  2. От кашля при простуде, гриппе помогает медовая паста с корицей. Чтобы быстрее поправиться, добавьте ¼ ч. л. корицы в большую ложку меда, ешьте вприкуску с чаем.
  3. Чтобы очистить кишечник и избавиться от паразитов, принимайте настойку на основе корицы с добавлением лаврушки, гвоздики, кардамона. Смешайте специи по 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, добавьте мед по вкусу.
  4. Пряность считается действенным средством при гипертонии. Пряные чаи снижают давление, стабилизируют его, избавляя от постоянных скачков. Также рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением 1 ч. л. корицы.
  5. Ежедневное употребление корично-медовой пасты и смеси из 1 большой ложки меда, маленькой ложки корицы в стакане теплой воды избавит от артрита и проблем с суставами.
  6. Чайная ложка специи, разведенная в теплой воде, снимает зубную боль и освежает дыхание.
  7. Улучшить концентрацию внимания и память помогут пряные чаи с кардамоном, ромашкой, анисом, имбирем и корицей.

Не следует полностью опираться в лечении заболеваний на народную медицину. При возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Видео рецептов для здоровья со специей:

Для похудения

  • специя создает ощущение сытости, уменьшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижает уровень сахара в крови.

К эффективным рецептам относят кефир с добавлением чайной ложки корицы, имбиря и щепоткой перца. Напиток обладает жиросжигающим эффектом, снижает аппетит.

Добавление приправы в пищу и правильно подобранная диета помогут снизить вес и очистить организм. Главное, чтобы дозировка специи не превышала 1,5 чайных ложек в день.

Избавиться от целлюлита и жира в определенных местах поможет медовая паста с корицей при обертываниях. Подогрейте мед, добавьте чайную ложку корицы, нанесите на проблемные зоны, оберните пленкой. Подождите 30 минут, по истечении времени снимите пленку, смойте.

Рекомендуем посмотреть видео рецептов для стройности тела:

В косметологии

В косметических средствах можно применять не только молотую корицу, но и коричный экстракт, эфирное масло. Косметика на коричной основе благотворно скажется на состоянии кожи и волос:

  1. Пряность запускает омолаживающие процессы, разглаживает морщины.
  2. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
  3. Специя помогает придать волосам густоту и объем.
  4. Антисептический эффект пряности очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Улучшает приток крови к проблемным зонам, усиливая регенерацию, обновление клеток.

К просмотру рецепт омолаживающего средства с пряностью:

Рецепты масок по уходу за кожей:

  1. Очистить кожу от прыщей и черных точек поможет средство из 2 ст. л. сметаны, 1 банана, 1 ч. л. корицы. Разомните банан в пюре, перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на лицо. Через 10–15 минут смойте.
  2. Чтобы приготовить коричный скраб для тела, используйте тростниковый сахар. Добавьте в него по чайной ложке корицы, меда и оливкового масла до однородной вязкой консистенции. Нанесите на тело легкими массажными движениями, смойте.
  3. Для питания и увлажнения кожи лица добавьте в привычную для вас порцию крема пару капель эфирного масла корицы. Перемешайте, нанесите массирующими движениями на лицо.

Смотрите как самостоятельно увеличить губы:

Рецепты по уходу за волосами:

  1. Восстановить безжизненные локоны поможет маска с оливковым маслом и медом. Используйте 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла и столько же меда. Смешайте, равномерно распределите смесь по волосам, укутайте пленкой и полотенцем. Подождите 45 минут, по истечении времени смойте.
  2. Увеличить объем волос поможет рецепт с яйцом и помидором. Разомните 1 помидор, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ложу меда, взбитое яйцо и чайную ложку корицы. Равномерно распределите по волосам, укутайте, держите 20–30 минут. По истечении времени вымойте голову с шампунем.
  3. Придать волосам блеск и шелковистость поможет кефирная маска. Смешайте в стакане кефира яичный желток и пару капель эфирного масла корицы. Сделайте легкий массаж головы при нанесении маски, держите около часа.

О том, как приготовить маску для активного роста волос, смотрите видео:

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской пряности, лишенным полезных свойств. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Приправа находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью.

Какие ассоциации вызывает у вас запах корицы? Делитесь мыслями и рецептами в комментариях, делайте репосты.

Корица для похудения, красоты, здоровья: самые неожиданные способы использования

Пожалуй, нет хозяйки, у которой на кухне не оказалось бы корицы. Ароматная специя дополняет выпечку, придавая ей необыкновенный вкус. А знаете, что в давние времена доступ к этой пряности имели лишь коронованные особы? Сейчас дефицита на продукт нет, поэтому использовать приправу, как и другие полезные пряности, можно без проблем и не только на кухне. Свойства корицы позволяют применять ее в разных целях. Редакция estet-portal.com предлагает Вам первыми узнать, какие же существуют необычные варианты применения пряности. Познакомьтесь с информацией как использовать продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Польза корицы: устраняет угревую сыпь

Избавиться от угрей поможет эффективное очищение пор, а для приготовления маски подойдет именно корица.

Приготовьте средство в такой последовательности:
• смешайте пряность (1 ч. л.) и молотый мускатный орех (1 ч. л.);
• добавьте в порошок 1 ст. л. меда;
• хорошо перемешанную смесь, нанесите на кожу;
• подержите маску 15-20 минут;
• смойте теплой водой.

Состав указанной маски предотвращает развитие бактерий, которые выступают в качестве возбудителей угрей. Рецепт поможет снять воспаление с кожного покрова и увлажнить его. Меняется и внешний вид кожи, которая становится свежей и сияющей.

Осветление волос – необычное свойство корицы

Для смены оттенка волос не всегда хочется идти в парикмахерскую. Лишняя трата средств и применение в салонах препаратов с химическими красителями заставляет искать альтернативные варианты. В домашних условиях изменить оттенок волос можно, используя пряность.

Читайте также:  Лечение волос горячим маслом: пошаговая инструкция

Подобное осветление не нанесет вреда ни волосам, ни коже головы. Не ожидайте кардинального изменения во внешности, но эффект применения Вы заметите после первой процедуры. Поскольку окрашивание с корицей безвредно, то можно регулярно ее использовать. Приготовление смеси для окрашивания рассчитывается в зависимости от длины прядей. Запарьте корицу кипятком, добавьте к ней пару ложек меда, чтобы получилась густая смесь. После нанесения на волосы, укутайте их полотенцем (предварительно надев целлофановую шапочку) и подождите от 30 до 60 минут. Смывать «краску» придется долго, но результат стоит усилий.

Польза корицы для волос: ускоряет рост

Вы заметили, что Ваша шевелюра редеет с каждым днем? Не отчаивайтесь и здесь поможет ароматная приправа. Потеря волос – проблема современности, касающаяся и женщин и мужчин. Выпадение волос результат постоянных стрессов, недосыпания, плохой экологии и массы других причин.

Если вы каждую неделю будете использовать маску из корицы для волос, то улучшите состояние прядей. Пряность питает волосы, придает здоровый вид и усиливает приток крови к волосяным луковицам.

Рецепт маски для укрепления волос:
• смешайте корицу (2 ст. л.) с медом (2 ст. л.);
• добавьте 1 яйцо;
• к массе влейте теплого масла оливы (1/2 стакана);
• наносить следует на влажные волосы расческой;
• удерживайте маску 15 минут;
• смойте с использование шампуня.

Свойства корицы: обезболивающий эффект и польза для нервной системы

Воспаление суставов и мышц – распространенное явление не только в преклонном возрасте. Медикаментозных препаратов на преодоление проблемы достаточно, но не меньший эффект Вы получите с корицей. В лечебных целях используйте масло корицы, которое нужно втирать на проблемные зоны. Средство поможет и для снятия болевых ощущений при вывихах, ушибах, растяжениях.

Чувствуете себя несчастным человеком? Опять в помощь корица, аромат которой благотворно влияет на нервную систему.

Рецептов поднять настроение с помощью пряности предостаточно:
• разложите палочки приправы, по всему дому;
• зажгите свечи с ароматом корицы;
• заварите чашку какао с добавление пряности и т.д.

Запах приправы уравновесит эмоциональное состояние, успокоит, расслабит, поможет преодолеть страх, депрессию, апатию и наполнит спокойной атмосферой Ваш дом.

Польза корица для мужского сексуального потенциала

Пряности востока считаются мощными афродизиаками, и корица присутствует в списке подобных продуктов. С ее помощью натуральным способом можно активизировать мужскую силу.

Продукт оказывает следующее воздействие на организм мужчины:
• тонизирует;
• раскрывает скрытый потенциал;
• активизирует мужскую силу;
• увеличивает сексуальное влечение;
• пробуждает энергию.

Кроме повышения мужской потенции, польза продукта для организма представителей сильного пола заключается и в эффективном разжижении крови. Подобная способность выступает как профилактика развития воспалительных процессов в предстательной железе.

Корица для похудения: как с пряностью сбросить вес

Ваша цель – стройная фигура? Тогда запасайтесь пряностью и обязательно включите ее в свой рацион питания. Если регулярно употреблять корицу, то ускоряется обмен веществ, и сжигаются жировые отложения.

Кроме непосредственно похудения, приправа в рационе позволит:
• нормализировать пищеварение;
• преодолеть вздутие;
• избавиться от газообразования;
• привести в норму состав микрофлоры кишечника.

Существует много вариант употребления пряности с целью сбросить лишний вес. Предлагаем наиболее актуальный и эффективный. Выпивайте за пару часов до сна стакан кефира или йогурта, добавив в него 1 ч. ложку приправы.

Корица – пряность с широкой сферой применения, которая не ограничивается лишь Вашей кухней. Продукт используют для похудения, повышения сексуального влечения, укрепления волос, поднятия настроения. Доступные, но необычные варианты использования пряности помогут быть здоровыми и привлекательными.

Итак, нам удалось раскрыть многие секреты восточной приправы. Пользу корицы сложно переоценить, попробуйте применить в собственной жизни указанные рецепты, и многие ее сегменты улучшатся. Женщинам можно не только укрепить волосы, но и сменить их цвет, используя приправу. А мужчинам, добавив к рациону корицу, возможно увеличить свои сексуальные возможности. Каким способом воспользуетесь Вы, решайте сами, чтобы настроение поднять или фигуру подкорректировать. Но вывод напрашивается один: ароматная приправа с таким количеством свойств, обязательно должна присутствовать в Вашем доме.

А с нашими упражнениями для мышц рук, Вы всегда будете в тонусе!

Корица: в чём польза пряности и в каких случаях употреблять её не рекомендуется

В наборе приправ каждой хозяйки обязательно найдётся корица. Этот ароматный порошок мало кто не знает. Чаще всего его добавляют в выпечку и десерты, любители пряности могут насыпать её в горячие напитки или добавить в кашу. Готовится эта пряность из высушенной коры дерева, произрастающего в тропиках. Корицу любят многие, но далеко не всем известно, что это ещё и весьма эффективное средство от различных недугов. Сегодня мы подробно обсудим чем интересна корица, полезные свойства и противопоказания по употреблению пряности.

Корица: что это

Для тех, кто знает, корицу как пряность в порошкообразной форме, но мало представляет, откуда он берётся, внесём небольшую ясность. Корица – это высушенная кора тропического вечнозелёного кустарника семейства лавровых. Корицу заготавливают на второй год жизни кустарника.

Сегодня существует несколько разновидностей пряности, в зависимости от её произрастания.

  • Цейлонская. Этот вид считается благородным и ценится больше всего. Корица получается желтоватого оттенка, а толщина коры составляет 0.2-0.5 мм. Выращивается такая пряность на Шри-Ланке, в Юго-Западной индии, Индонезии. Такая корица легко ломается и имеет очень нежный вкус и терпкий сладковатый аромат.
  • Китайская. Это разновидность кассии, простоя ароматной корицы, которая является дешёвым аналогом шри-ланкийского продукта. Кора немного толще и представлена в виде твёрдых трубочек или слегка изогнутых кусочков коры. Отличается более резким вкусом.
  • Индийская. Ещё одна разновидность кассии. Это довольно толстые кусочки коры тёмно-бурого цвета. Она отличается меньшим ароматом и жгучим, вяжущим вкусом.
  • Пряная корица. Обычно выращивается в Индонезии. Заготавливается в виде толстых кусочков высушенной коры, размером 1–2 сантиметра. Отличается светло-бежевым оттенком снаружи и жёлто-красным внутри. Она острая и пряно-жгучая.

Естественно, в пищу употреблять лучше цейлонскую, она отлично подходит и по вкусовым качествам, и по химическому составу.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Как уже было упомянуто выше, помимо замечательных вкусовых качеств, корица показала себя, как отличное лекарственное средства. И в связи с этим, она имеет немало положительных свойств, а также ряд противопоказаний. Поговорим о них отдельно.

Польза корицы

Польза корицы известна с давних пор. Раньше всего её стали применять в этом направлении в Китае. Если рассмотреть химический состав коры, то последнее перестаёт быть удивительным. В составе пряности большой арсенал минеральных веществ: калия, железа и кальция, магния, фосфора и цинка. Кроме этого, она богата витаминами группы В, а также РР, С и А. В составе содержатся дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, корица очень благотворно влияет на организм человека.

  • Она отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Кора является отличным антисептиком, кроме того, замечено антимикробное и противогрибковое свойство.
  • Нередко корица используется как противодиарейное средство, благодаря своему вяжущему действию. При этом корица отлично проявляет себя и при запоре, отводит газы при вздутии. В целом пряность оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  • Волокна клетчатки, в составе корицы отлично показывают себя в качестве профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
  • Корица отлично очищает печень и благоприятно сказывается на работе желчегонной системы.
  • Применяется корица и при заболеваниях почек, в качестве средства, отлично выводящего жидкость. А также при инфекциях мочевыводящей системы.
  • Полифенол, входящий в состав пряности, помогает организму усваивать инсулин, что позволяет эффективно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Продолжая разговор о том, какие имеет корица полезные свойства и противопоказания , следует отметить положительное влияние на мозговую активность. Особенно в школьном возрасте, когда ребёнку приходится запоминать и анализировать огромный объём информации, корица станет незаменимым помощником. Две — три щепотки пряности в день позволят повысить сопротивляемость организма к вирусам, уменьшить утомляемость и укрепить память.

Благоприятно воздействует кора пряного дерева и на женский организм. При склонности к периодическим болям врачи советуют ввести в рацион именно корицу. Она повышает тонус организма и снимает раздражительность. Позволяет нормализовать гормональный фон. Стоит отметить, что пряный аромат корицы выступает как афродизиак и пробуждает тайные желания.

Пожилые люди также отметят благотворное влияние пряности на своё самочувствие и общее состояние. Пряность отлично помогает в составе комплексного решения профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина и нормализует состояние артерий и вен, препятствует появлению тромбов. Кроме того, регулярное употребление корицы позволяет укрепить сердце и нормализовать давление.

Пряность позволяет облегчить состояние больного при гриппе и в период простудных заболеваний. Снимает отёки слизистой, ослабляет головную боль. Повышает общий тонус и поддерживает иммунитет. Позволяет облегчить кашель.

В каких случаях применять корицу не стоит

Мы разобрались какие имеет корица полезные свойства , осталось выяснить противопоказания. В целом корица не может причинить вред организму, за исключением ситуаций, когда у человека аллергия на этот продукт.

Не стоит употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит отнестись к пряности людям с низкой свёртываемостью крови, при острых формах язвенных заболеваний и в период высокой температуры.

Также несмотря на все положительные моменты, медики не советуют злоупотреблять пряностью, всё полезно в меру. Чрезмерное количество корицы может оказать совершенно противоположный эффект. Это упадок сил, головная боль и подавленное состояние.

Есть в корице один компонент, который может оказать отрицательное воздействие – кумарин. Он вызывает повреждения печени, которые проходят бессимптомно. Цейлонская корица содержит меньше всего кумарина, а вот кассия, напротив, отличается большим его содержанием. Это ещё одна причина, по которой стоит отдать предпочтение именно первому сорту.

Корица, благодаря своей пользе и минимуму противопоказаний нашла своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Она используется в составе средств для укрепления и быстрого роста волос. Эффективно показала себя пряность и в процессе похудения, она позволяет безопасно и быстро ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Как видите, корица, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрели, в умеренных количествах весьма полезна для организма. И если вы ещё не пробовали эту замечательную пряность, то советуем начать. А наших дорогих читателей ждём в обсуждениях с рассказами, как они употребляют корицу и рецептами любимых блюд и напитков с этой пряностью. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

Читайте также:  Как спасти сухие и ломкие светлые волосы?

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Читайте также:  Советы от стилистов как укладывать волосы в «плохие дни»

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Польза и вред корицы: свойства пряности, как принимать ее в лечебных целях

На кухне многих хозяек можно увидеть корицу, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены ее химическим составом. Ее используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в парфюмерной промышленности, косметологии. Целебные свойства пряности позволяют применять ее даже в медицине.

Химический состав

Человечество с древних времен использовало полезные свойства растений в лечебных целях. Ароматная корица применялась еще в Древней Индии и Древнем Китае. Содержит информацию об этом растении и русский старообрядческий лечебник, датированный XVII в.

В составе корицы присутствуют:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, К, а также группы В;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • ниацин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • ликопен;
  • зеаксантин.

Кроме того, корица молотая содержит эфиры и дубильные вещества.

В ее составе также присутствуют жирные кислоты:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • насыщенные;
  • Омега-3 и Омега-6.

В 100 г продукта содержится 261 ккал.

Полезные и вредные свойства

Ученые и врачи отмечают, что пряность полезна для организма тем, что при ее регулярном употреблении улучшаются иммунные функции, а заболевания с хроническим течением переходят в стадию ремиссии.

Полезные свойства пряности:

  1. Антисептический эффект. Фермент эвгенол, который содержится в пряности, уничтожает вредные микроорганизмы.
  2. Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.
  3. Нормализация уровня pH желудка.
  4. Снижение уровня холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и внимания.

Пикантная пряность уникальна не только своими вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами.

Пряность полезна как взрослым, так и детям. Но специалисты рекомендуют не включать ее в рацион до трехлетнего возраста, а до достижения 12 лет употреблять с осторожностью.

Чем полезна корица для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • облегчает боли при менструации;
  • повышает тонус организма в период месячных;
  • смягчает проявления ПМС;
  • повышает либидо.

Мужской половине населения пряность помогает справиться с половым бессилием, с возбудителями болезней желудка и кишечника, мочеполовой системы.

Корица полезна для здоровья после 50 лет мужчинам и женщинам, т. к. борется с возрастными изменениями:

  • предотвращает инфаркты и образование тромбов;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стабилизирует давление;
  • уменьшает боли при хроническом артрите;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • облегчает состояние при стрессах, депрессиях;
  • устраняет симптомы простуды, проявления интоксикации при инфекционных патологиях.

В малом количестве в качестве приправы коричный порошок не способен навредить организму. Но при неправильном применении в лечебных целях возможно проявление побочных эффектов.

Вред корицы при ее злоупотреблении заключается в раздражении слизистой оболочки желудка, появлении депрессивных расстройств. У беременных возможны кровотечения и выкидыш на фоне сокращения стенок матки.

Кроме того, при употреблении пряности или нанесении ее на кожу возможны аллергические реакции, сопровождаемые кашлем, удушьем, жжением в ротовой и носовой полостях, тошнотой, сыпью, отеком тканей.

Научные исследования, подтверждающие полезность продукта

Ученые медицинского центра при университете Rush выяснили, что корица препятствует разрушению белков Parkin и DJ-1 в головном мозге. По словам профессора университета, пряность является самым безопасным методом купирования Болезни Паркинсона и развития деменции.

Исследования 2014 г., проведенные на базе Columbia University, подтвердили, что пряность способствует нормализации женского цикла. В клиническом эксперименте принимали участие 50 женщин с полиэндокринным синдромом, которые в течение полугода ежедневно употребляли корицу вместе с основной пищей.

В 2003 г. в научном издании Diabetes Care (США) было освещено исследование, проведенное в отношении влияния пряности на уровень ЛНЛП («плохого холестерина»). Исследование проводилось с участием пациентов, страдающих диабетом 2 типа, которые принимали до 5 г коричного порошка в сутки. По результатам эксперимента был подтвержден факт потенциального влияния корицы на уровень глюкозы, ЛНЛП и триглицеридов и доказана прямая зависимость между их нормализацией и употреблением пряности.

В 2012 г. учеными Китая было проведено аналогичное клиническое исследование, в ходе которого у испытуемых (пациенты с диабетом 2 типа), ежедневно принимавших корицу, было отмечено, что уровень A1C (гликированного гемоглобина) существенно снизился.

Специализированное издание Metabolism в 2017 г. опубликовало исследование Мичиганского университета, подтверждающее жиросжигающие свойства пряности. Биологически активное соединение циннамальдегид, содержащееся в пряности, препятствует ожирению. Эти свойства корицы проявляются в усилении липидного обмена, термогенеза и метаболических процессов.

В исследовании 2019 г. обнаружились уникальные свойства корицы в отношении рака шейки матки. Ученые выяснили, что пряность препятствует разрастанию раковых клеток, тем самым профилактирует данное онкологическое заболевание.

Кроме того, клинические исследования подтверждают также свойства пряности, позволяющие решить ряд косметологических проблем. Ученые сообщили, что корица содержит фитонутриенты с антибактериальной активностью, которые способствуют лечению акне. В связи с этим пряность показывает эффективность и при наружном применении в составе уходовых средств (масок ,скрабов).

Противопоказания к приему

Использование корицы в лечебных целях противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Чувствительности к целлюлозе. Трудноперевариваемый порошок может стать причиной дискомфорта в эпигастральной области и повышенного газообразования в желудке.
  2. Язве и болезнях ЖКТ.
  3. Беременности, лактации.
  4. Аллергии на корицу.
  5. Циррозе печени.
  6. Гормонозависимых раковых заболеваниях.
  7. Гормональных заболеваниях.
  8. Тяжелых патологиях сердца.
  9. Пониженном уровне глюкозы в крови (гипогликемии).
  10. Низком артериальном давлении.

Норма потребления коричного порошка для взрослого человека — не более 8 г (1 ч. л.) в сутки.

Рекомендуемая суточная норма

Исходя из терапевтических рекомендаций относительно того, как употреблять корицу, ее суточная норма составляет от 3 до 5 г порошка. Для каждого человека она может быть индивидуальна и зависеть от возраста, веса, состояния здоровья.

Однако в любом случае в день нельзя принимать более 6-8 г пряности из-за присутствия в ней кумарина (токсичное соединение). В больших количествах это вещество небезопасно для печени и может вызвать побочные действия.

Лучше всего пряность усваивается в водорастворимой форме, поэтому предпочтительно употреблять ее в составе напитков (кофе, какао, чая, компотов, морсов, отваров, настоев и пр.).

Нежелательные взаимодействия

Учитывая химический состав корицы, ее количество следует ограничить при приеме лекарств:

  • обезболивающих, содержащих парацетамол;
  • антиаритмических;
  • противоэпилептических;
  • противотуберкулезных;
  • противоопухолевых, цитостатических;
  • антиадренергических, антигипертензивных;
  • противогрибковых;
  • макролидных антибиотиков;
  • гиполипидемических.

Также негативное воздействие возможно при одновременном приеме корицы и препаратов для лечения сахарного диабета — содержание глюкозы в крови может понизиться до потенциально низких значений.

Поэтому пряность с осторожностью употребляют в сочетании с:

  • Метформином;
  • Глимепиридом;
  • Хлорпропамидом;
  • Инсулином;
  • Толбутамидом;
  • Метформином.

Употребление корицы не рекомендуется вместе с маслом мяты, дубровником, красным дрожжевым рисом ввиду того, что данные сочетания являются «тяжелыми» для печени.

Использование корицы в лечебных и косметологических целях

Пряность в виде порошка используется для лечения и профилактики различных патологий. Достаточно добавлять ее в блюда, кофе, чай.

Чай с добавлением корицы ароматнее и полезнее классического напитка.

В народной медицине

Чай с корицей эффективен при расстройствах пищеварения и гриппе. Напиток употребляют 3 раза в день после приема пищи.

Рецепт целебного чая:

  1. В заварник засыпают чай и 1/2 ч. л. пряности, заливают кипятком.
  2. Настаивают 2-3 минуты, перемешивают.
  3. Наливают в чашку, после остывания добавляют небольшое количество меда. Чай пьют в теплом виде.

В сочетании с имбирным корнем пряность проявляет иммуномодулирующие свойства, поэтому употребление средств на их основе способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям, что актуально в период сезонных эпидемий простуды.

Рецепт пряного отвара:

  1. 4 см свежего имбирного корня измельчить на терке, добавить 6-7 г коричного порошка (1 ч. л.), залить 0.5 л фильтрованной или бутилированной воды и прогреть на водяной бане 5 минут.
  2. Отвар процедить, остудить, добавить лимонный сок по вкусу и липовый мед.
  3. Употреблять до 2-ух стаканов в день.

Доказано, что корица способна стабилизировать уровень глюкозы и липидов в крови при диабете 1 и 2 типов. Рекомендуемая доза от 3 до 5 г в сутки. Пряность используют и для снижения факторов риска диабета.

Экстракт корицы содержит натуральное вещество, подавляющее процесс развития токсичных А-олигомеров, которые приводят к возникновению болезни Альцгеймера. Применение пряности при этом заболевании купирует его развитие, улучшает когнитивное поведение и увеличивает продолжительность жизни.

Регулярное употребление пряности и массаж с корицей являются действенными средствами в борьбе с болями в суставах. Пряность содержит марганец, участвующий в образовании костных тканей и нормализующий функции кровяных клеток.

Благодаря присутствию циннамальдегида корица оказывает обезболивающее и бактерицидное действие при грибковых заболеваниях. Пряность применяют для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Общеукрепляющее и противовоспалительное средство на основе пряности и меда эффективно при первых признаках простуды.

Для борьбы с бактериями коричное масло используют наружно. Для усиления эффекта смешивают 3 капли коричного масла и 2 ст. л. масла оливы или миндаля. Средство нельзя наносить на слизистые оболочки и область гениталий.

Для похудения

Терпкая пряность улучшает метаболизм, обменные и пищеварительные процессы, нормализует работу почек и помогает избавляться от лишнего веса. К тому же корица способствует расщеплению жиров и препятствует образованию отеков. Благодаря этим свойствам корица часто входит в состав антицеллюлитных кремов.

В домашних условиях можно приготовить эффективное средство для похудения. Для этого смешивают:

  • 250 мл натурального йогурта или кефира;
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотку перца чили.

Такой коктейль будет хорошим дополнением к правильному питанию и активному образу жизни.

Рецепт антицеллюлитного обертывания с медом и корицей:

  • 2 ст. л. меда (растопить на водяной бане);
  • 1 ч. л. коричного порошка.

Ингредиенты смешать, нанести на проблемные участки и обернуть полиэтиленом или пищевой пленкой на 1/2 часа. Смыть, нанести увлажняющий крем. Помимо антицеллюлитного эффекта, состав хорошо питает кожу, делая ее бархатистой. Кожа, особенно сухая, становится гладкой и упругой.

Употребление корично-кефирного коктейля способствует сжиганию жиров и уменьшению отечности.

Для волос

Благодаря своим свойствам пряность широко применяется в косметологии и является компонентом средств по уходу за волосами. Маски с медом и корицей делают волосы шелковистыми, улучшают их структуру, стимулируют рост. Они подходят для ломких волос, утративших блеск.

Чтобы приготовить восстанавливающую маску, предотвращающую выпадение волос, понадобятся:

  • 1 ч. л. специи;
  • 2 ст. л. теплого масла оливы;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Масло оливы можно заменить репейным, касторовым или кукурузным. Смесь нужно нанести на влажные волосы, укутать сначала полиэтиленом, а затем полотенцем. Подождать 45-50 минут, вымыть волосы с шампунем, после чего ополоснуть водой с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр).

Рецепт маски для увеличения объема и улучшения структуры волос:

  • помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. специи;
  • яйцо.

Снимают с помидора кожицу, разминают до кашеобразной консистенции, добавляют масло, мед, пряность и взбитое яйцо. Массу распределяют по волосам, выдерживают 20 минут. Моют волосы с шампунем и ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Перед нанесением смесей с корицей предварительно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Маска для стимуляции роста волос:

  • луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. л. меда.

Маску втирают в корни волос, накрывают голову полиэтиленом и полотенцем на полчаса. После мытья головы с шампунем для ополаскивания используют отвар крапивы.

Корица издавна используется для ухода за волосами.

Для увлажнения волос:

  • стакан кефира;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • желток.

Смесь наносят на корни волос массажными движениями. Выдерживают 60 минут, моют волосы с шампунем.

Во избежание ломкости и сечения кончиков не следует сушить голову феном после применения лечебных составов с корицей.

Женщинам, которые предпочитают натуральные средства для осветления русых волос, понравится следующий рецепт с корицей.

В стеклянной или керамической посуде смешивают:

  • 150 мл бальзама или кондиционера для волос;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. специи.

Пока смесь настаивается, волосы моют и просушивают полотенцем до легкой влажности. Состав для осветления распределяют по всей длине прядей при помощи гребешка и кисточки.

В корни средство на основе меда и корицы не втирают, иначе будет ожог. После нанесения средства голову накрывают полиэтиленом и полотенцем на 40 минут. Затем снимают пленку, но состав держат еще 4 часа и только затем промывают водой, шампунем и ополаскивают подкисленной водой.

Для получения более светлого тона процедуру следует повторить еще несколько раз, делая перерыв в 2-3 дня. Так пряди можно осветлить на несколько тонов, при этом они станут блестящими и шелковистыми.


Ссылка на основную публикацию