Весенний авитаминоз не должен застать врасплох

Весенний авитаминоз

А на утро проснулось обновлённое тёплое солнце, оповестив природу, что зима покинула наши города. Воздух начал наполняться ароматом, знакомым с детства.

Весна уверенно шагает по планете, пробуждая природу и вызывая улыбку на лицах прохожих. Однако не всё так сказочно. Весенний авитаминоз – вот с чем к нам каждый год приходит долгожданная весна.

Признаки авитаминоза

Увы, но длинные зимние месяцы не проходят бесследно. Быстро стряхнуть с себя стресс одинаковых холодных вечеров удаётся единицам. Чувство усталости, постоянное чувство недосыпания, не внимательность и непроходимая депрессия , которая вызывает раздражение при малейшем неосторожном движении собеседника.

Можно было бы хоть на несколько процентов успокоиться, но отражение в зеркале подливает масло в огонь.

Кожа, кажется, от прикосновения порвётся как старинный папирусный лист. Сероватый оттенок и тени под глазами наводят тоску. Тусклые волосы, безжизненно покоящиеся на тяжёлой голове, хрупкие ногти бесцветного цвета и никаких мыслей по поводу веселья.

Граждане, это весенний авитаминоз.

Несмотря на то, что сегодняшние магазины предлагают достаточно обширный ассортимент продуктов, о которых мы 10 лет назад только мечтали в январские морозы, это, всё же, «не то пальто». Живые микроэлементы, содержащиеся в овощах с грядки, развивающиеся с помощью природного ультрафиолета, не заменят себя ничем. Употребление современных витаминных комплексов поддержат ваш организм, безусловно, однако, понятно каждому – вкус природы отличается от вкуса капсулы.

Весенний авитаминоз у детей

Если организм взрослого человека, привыкший за прожитые годы к стрессовым ситуациям и дефицитам отдельных элементов, не хватающих для его полноценного функционирования, то для подрастающего поколения весенний авитаминоз совсем некстати.

Если в организме происходит нехватка хотя бы одного из витаминов , то перенасыщение другого его не сможет заменить. На детский подрастающий организм весенний авитаминоз влияет достаточно заметно. Ослабление иммунитета подразумевает частые простуды , быструю утомляемость и нежелание делать что-либо. Это затормаживает развитие организма в целом. Ребёнок перестаёт проявлять интерес к своим увлечениям, учёбе. Пропадает желание гулять и общаться с друзьями. Замечается снижение аппетита, появляется болезненный вид.

Причины авитаминоза

Основной причиной возникновения авитаминоза является нехватка витаминов в определенный период времени. Но есть и другие причины, из-за которых возникает этот диагноз. К примеру, вредные привычки способствуют уничтожению накопленных организмом полезных веществ, и рано или поздно, приводят к дефициту элементов, необходимых для нормальной работы внутренних органов. Неправильное питание и употребление неполезных продуктов слишком часто (импортные газированные напитки, картофельные чипсы, снеки и т.д.) нарушают обмен веществ. Особенно этому подвержены дети–школьники, приём пищи которых родители перестают контролировать из-за нехватки времени.

Профилактика авитаминоза

Как же восстановить свой истощенный организм и сделать так, чтобы весенний авитаминоз вас не коснулся?

Ни в коем случае не бегите принимать все витамины мира из всех аптек страны. Может случиться так, что составляющий элемент всего комплекса, который не вытащишь из таблетки, в вашем организме присутствует. И приёмом этого комплекса вы вызовите реакции, появляющиеся при перенасыщении отдельного витамина в организме.

Проконсультируйтесь со своим врачом, перед тем, как спешить на помощь себе и своим детям.

Посмотрите внимательно на то, что вы употребляете в пищу ежедневно. Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на их внешний вид. Они должны выглядеть привлекательно. Увядший вид подарит вам аналогичную реакцию организма.

Делайте летом зимние заготовки. Моментальная заморозка способна сохранить много витаминов в продукте, в отличие от химической обработки, вызывающей невероятно долгое хранение. А некоторые соления и варения способны удерживать в себе витамины на протяжении всего зимнего периода.

Забудьте бабушкину сказку, что все на свете витамины дружно живут в луке и чесноке .

Да. С помощью них мы можем запастись витаминами, повышающими иммунитет, но, поверьте, абсолютно не всеми. Скажем, отсутствие витамина D не улучшит ваше самочувствие весной.

А вот сухофрукты вполне подойдут к вашему рациону, чтобы поддерживать жизненную силу и придавать энергию.

Травы и ягоды Алтая, обладающие силой лесов и степей, умеющие выживать в самые холодные зимы, научат вас правильно распределять свои возможности и силы от января до апреля.

Готовьте овощи на пару. Не только вкусные, но и полезные рецепты блюд, с употреблением этих продуктов, подаются в самых дорогих ресторанах Европы. Ценность пареных и вареных овощей в эмалированной посуде очень велика.

Не оставляйте фрукты и овощи в очищенном виде без пищевой плёнки. Витамины сохраняются в продукте, пока есть естественная защита. В нашем случае ей служит кожура. Если она удалена, сделайте продукту искусственный панцирь для хранения.

Если чувство, что весенний авитаминоз сильнее вас, так и не покинуло организм. Обратитесь к поливитаминам. Они не навредят ни вам, ни вашему ребёнку, поскольку являются лишь небольшой подпиткой, употребляемой до или после еды.

Витамины, выпускаемые в капсулах, по мнению специалистов, наиболее пригодны к применению. Дело в том, что защитная оболочка капсулы не позволяет рассредоточиваться собранному комплексу раньше времени или заниматься нейтрализацией друг друга, в то время как нужно помогать вашему здоровью.

Искренне желаем вам здоровья и лёгкого пути восстановления вашего организма после зимнего времени. Пусть весенний авитаминоз не застигнет вас врасплох! Шагайте на встречу к лету с удовольствием и будьте здоровы!

Как предупредить весенний авитаминоз

С окончанием зимы каждый второй испытывает плохое самочувствие и недостаток витаминов. Но практически никто не задумывается о причинах этого сезонного состояния организма, и не знает, как правильно с этим бороться. Одни начинают скупать поливитаминные комплексы в аптеках, а другие достают бабушкины рецепты на все случаи жизни. Но чтобы эффективно бороться с проблемой – нужно, прежде всего, знать её природу.

Авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме. Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы); нарушение их всасывания (эндогенные авитаминозы); нарушение утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы). Гиповитаминоз – состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз – тяжелое заболевание при котором происходят с организмом плохие вещи вплоть до смерти. Весной же нас преследует гиповитаминоз.

Основные признаки авитаминоза:

– Обостряются хронические заболевания.

– Появляются трещины в уголках рта, причем заживают они очень непросто.

– Кожа становится сухой, начинает шелушиться.

– Ногти становятся слабыми и ломкими.

– Появляется постоянное ощущение усталости.

– Уменьшается внимание, ухудшается память.

– Появляется ощущение постоянной сонливости.

К чему же может привести недостаток витаминов?

При недостатке витамина А суставы начинают активнее скрипеть и хрустеть, или зрение начинает подводить, а кожа становится сухой и как губка впитывает увлажняющие кремы. От любой как бы и не очень значительной причины развиваются явления простуды.

При недостатке витамина С снижается работоспособность, появляется повышенная кровоточивость десен. И тоже снижается иммунитет, ни один вирус либо бактерия мимо не пролетят.

При недостатке витамина Е развиваются гормональные нарушения у женщин и мужчин, снижается либидо, активнее развивается атеросклероз, обостряется гипертоническая болезнь.

Недостаток витаминов группы В проявляется в разнообразных нарушениях со стороны нервной системы, кожа становится сухой, шелушится, легко воспаляется, появляются «заеды» в углах рта.

Как предупредить авитаминоз?

До сих пор многие наивно полагают, что с авитаминозом бороться не нужно, но это большое заблуждение. Поскольку авитаминоз такое же заболевание, как простуда или грипп.

Что же делать, чтобы авитаминоз вас не застиг врасплох?

Прежде всего – правильно питаться! Ведь именно с едой в наш организм поступает львиная доля всех витаминов и полезных веществ. Поэтому сбалансированное питание – это главенствующее звено в цепочке профилактики авитаминоза. Правильное питание – означает достаточное поступление белков, жиров, углеводов и полезных веществ. Но если авитаминоз уже налицо, чтобы исправить ситуацию, придется пить фруктовые и овощные соки литрами, а есть овощи и фрукты – килограммами, причем ежедневно. Или прибегнуть к ежедневному приему витаминов, что является вполне оптимальным вариантом.

Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.
Кроме того, как бы странно это не звучало – очень важно высыпаться, ведь именно во сне наш организм восстанавливает свои силы.

Весной также очень важно побольше гулять на свежем воздухе, поскольку для того чтобы организм сам продуцировал некоторые витамины, ему нужно побольше кислорода.

Некоторые витамины выделяются в человеческом организме под воздействием ультрафиолета, а это значит, что посещение солярия в разумных рамках и с качественными защитными кремами не только не навредит, а ещё и поспособствует весеннему обновлению.

Очень полезно есть в этот период замороженные фрукты и овощи, сухофрукты, мёд и орехи.

Глаза. Лизы. Ресницы. Проблемы. Диагностика. Аптечка

Весна авитаминоз что делать. Весенний авитаминоз: народные методы лечения. Таблетки Мориамин форте

Большая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит. Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина (-ов) в человеческом организме.


Что такое авитаминоз?

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое: оно зачастую встречается среди населения далекого севера.

Читайте также:  Как составить свою биографию?

Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь если летом мы готовым свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Но специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года.

Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются

  • неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой,
  • нарушение процессов усваивания витаминов в организме – проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ,
  • нарушение синтеза витаминов в организме,
  • длительный прием антибиотиков,
  • череда стрессовых ситуаций,
  • прием антивитаминов (например, дикумарола или синкумара, которые применяют при повышенной свертываемости крови),
  • вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим).

У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.


Виды авитаминоза

Авитаминоз не является безобидным заболеванием. Нехватка того или иного витамина в организме человека может привести к очень серьезным последствиям, например к развитию разнообразных болезней: куриная слепота – недостаток витамина A, бери-бери – недостаток витамина B1, цинга – недостаток витамина C, рахит – недостаток витамина D, пеллагра – недостаток витамина PP.

Суточная потребность
(мг)

Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость,
бессонница, депрессии,
плохая концентрация внимания,
раннее образование морщин,
выпадение волос,
ухудшение зрения.

Образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях.

Красный шиповник,
черная смородина,
красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка

Витамин А
поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов,

фактор роста детей,

Сухость кожи, угри,

ломкие волосы и ногти,

торможение роста детей,

“куриная слепота”

Желто-оранжевые овощи и фрукты – морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.

Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха.

Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана.

образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм.

Содержится преимущественно в животных (сливочном масле, молоке, яичном желтке, в печени и почках животных) и рыбных продуктах (печень трески, жирная селедка, шпроты, икра).

В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Трещинки на губах,

воспаления на коже,

ухудшение восприятия цветов.

Название витамина
и его функция
Признаки
недостатка
витамина
Необходимые продукты
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов.

не менее 70Разрушение зубов, мышечная слабость,
нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов.
Витамин Е
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей
15 – 20Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость,
бесплодие
Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы
Витамин В1
важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит
2-3Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительностьСодержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений.

Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки.

Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат

Витамин В2
участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть
6 – 8Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа
Витамин В6
способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи
4 – 6Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровьеГрецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха
Витамин В12

производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец,

процессы роста

5 – 6Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровьеСубпродукты – печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца


Симптомы авитаминоза

Итак, авитаминоз обычно имеет следующие признаки, которые, увы, многим знакомы не понаслышке.

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.

2. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

3. Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

4. Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

5. Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

7. Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

8. Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.

9. Сбой в пищеварении

Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса.

10. Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.


Восполняем недостаток

Если у вас наблюдается большинство или хотя бы 3 из этих симптомов, не ждите, пока здоровье вернется само собой, а энергия забьет ключом как по волшебству – принимайте меры!

В весенний период возникает острая потребность в основных витаминах — прежде всего это A, C и D, также нужны и витамины B и E.

Витамин A или бетакаротин поможет привести в нормальное состояние кожу, ослабленную долгими холодами.

Витамин C давно известен как лучший защитник организма от простудных заболеваний, ведь он является основным строительным материалом для иммунной системы.

Без витамина D никак не обойдутся волосы и ногти, а витамин E придаст организму энергию.

Что же касается витаминов группы B , то они насыщают ткани организма кислородом, что избавляет человека от утомляемости.

Самым главным оружием в борьбе против авитаминоза является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.

Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Кроме того, при авитаминозе врачи, как правило, назначают витаминно-минеральные комплексы.
Весной для полноценного питания организму требуются еще и микроэлементы — кальций, магний, калий, железо и многие другие. И витамины, и микроэлементы можно сегодня найти в любой аптеке – в специальных комплексах они содержатся уже в готовом для лучшего усвоения виде и в огромном ассортименте. Их выпускают в таблетках, порошках, драже, леденцах. Но наиболее оптимальной их формой считается капсула – благодаря нескольким защитным оболочкам она позволяют грамотно сочетать витамины друг с другом и избегать взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечнику и теряя слой за слоем, капсула позволяет витаминам постепенно один за другим всасываться внутрь.

Витаминные комплексы лучше принимать с утра, для правильной настройки организм на дневную активность. Принимая витамины, непременно следуйте приложенной к ним инструкции.


Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов

Приведу несколько рецептов народной медицины, которые помогут справиться с весенним авитаминозом


Дополнительные шаги

* Для скорейшего восстановления скорректируйте свой режим. Весной нужно больше отдыхать, правильно и регулярно питаться, вести подвижный образ жизни, чтобы организм вновь начал вырабатывать энергию.

* Каждое утро делайте зарядку перед открытой форточкой, принимайте контрастный душ.

* Обязательно перед завтраком съедайте яблоко – в нем содержится вещество, которое помогает организму освободиться организму от токсинов.

* Старайтесь ежедневно употреблять кисло-молочные продукты.

* Налегайте на цитрусовые – они укрепляют иммунитет и нервную систему. А бананы помогают бороться со стрессом! Энергией заряжают рыба, орехи и каши. Пара кусочков горького шоколада придадут новых сил.

* Попейте настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи, но не переборщите, потому что их нельзя принимать при нервном перевозбуждении.

* Пусть вокруг будет много ярких красок – смените темные шторы на более светлые или купите яркое постельное белье. А если в гостиной и на кухне будут присутствовать зеленые и оранжевые тона – это очень хорошо, ведь именно они заряжают положительной энергией.

* Устройте генеральную уборку в квартире. Постирайте шторы, почистите ковры, смените диванные чехлы, не поленитесь протереть сверху шкафы и вымыть плафоны люстр. Тогда дышать в вашей квартире станет заметно легче.

* Чтобы восстановить силы, вам потребуется больше времени на сон. Тем, кому обычно хватает восьми часов, сейчас необходимо целых десять. Спите с приоткрытой форточкой.

* Запахи способны хорошо тонизировать – весной добавляйте в ванну несколько капель бодрящих масел с экстрактами розы, герани, лимона и сандала.


Окончательный удар

Любое заболевание лучше предупреждать, а не лечить его тяжелые последствия. Так как авитаминоз напрямую связан с рационом, следите, чтобы питание было сбалансированным и восстанавливало расход полезных веществ в организме.

Добиться переизбытка витаминов в нашей климатической зоне весьма сложно (особенно это касается витамина С), поэтому мы постоянно исчерпываем свои ресурсы. Начинать никогда не поздно – обратите пристальное внимание на продукты своего стола уже сейчас. При покупке овощей и фруктов с особым пристрастием осматривайте их внешний вид – зелень не должна быть увядшей, а плоды нужно выбирать крепкие. В период весеннего авитаминоза предпочтительнее использовать не свежие овощи, а замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы.

Всеобщей ошибкой является идея, будто нехватку витаминов можно восполнить лишь луком и чесноком. Конечно, эти продукты полезны, но они отнюдь не панацея от всех болезней, и к тому же их роль в профилактике авитаминоза несколько преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать домашние заготовки: варенья, овощные и фруктовые соки. Например, квашеная капуста сохраняет все витамины, которые есть в свежей, к тому же в процессе брожения она еще обогащается органическими кислотами.

Не следует выпускать из виду и такие источники витаминов, как сушеные и замороженные ягоды. Лидером полезности в период весеннего авитаминоза является шиповник, из которого легче легкого приготовить целебный настой или просто заварить чай.

Для того, чтобы восстановить организм, необходимо также обратить внимание на способы кулинарной обработки продуктов и выбрать те, что помогают сохранить полезные витамины и минералы. Исходя из этого, наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или запеченные. В крайнем случае, их лучше отваривать в эмалированной посуде. Перед готовкой не стоит замачивать овощи в воде, так как она забирает из них нужные нам витамины. Не храните овощи и фрукты в разрезанном или очищенном виде – они теряют полезные вещества.

Все эти простые, но эффективные действия обязательно помогут восстановить организм в период весеннего авитаминоза.
По материалам www.km.ru, ivona.bigmir.net, nmedik.org

Авитаминоз – заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.

Авитаминоз является довольно сложным заболеванием, которое требует осмотра, а также лечения у специалиста. Многие люди путают авитаминоз с гиповитаминозом, который характеризуется частичным дефицитом определенного витамина в организме человека.

Витамины – это незаменимые биологически активные вещества, которые служат в роли катализаторов ферментных систем или находятся в составе многочисленных ферментов. В случае их отсутствия не возможен необходимый обмен веществ, рост тканей и их обновление, а также биохимическое обеспечение многочисленных функций организма. Недостаток витаминов способен привести к сбою ферментативных реакций. Авитаминоз чаще встречается у населения далеких северных стран, что случается довольно редко.

Как правило, авитаминоз возникает в зимне-весенний период, так как в другие времена года организм насыщается витаминами при употреблении фруктов и ягод, с которыми в летнее время проблем не возникает. Однако врачи считают, что данная болезнь не носит сезонный характер и многие люди страдают от авитаминоза на протяжении всего года.

Важные факты об авитаминозе

Так ли уж страшен авитаминоз, и как с ним можно бороться и предотвращать.

Авитаминоз – довольно распространенное заболевание, означающее, что в человеческом организме не хватает витаминов. Можно выделить три стадии недостатка витаминов: – начальная. Когда в организме есть лишь некоторые нарушения; – гиповитаминоз. Содержание витаминов в организме снижено; – авитаминоз. В организме полностью отсутствует один или несколько витаминов.

Авитаминоз возникает либо при дефиците полезных веществ в результате несбалансированного питания, либо когда пищеварительная система дает сбой и полезные вещества в организме не усваиваются. О наличии авитаминоза у человека можно судить, если у него ломаются ногти и есть заусенцы, сухая кожа и частые гнойничковые высыпания, тусклые волосы и заеды в уголках рта. Уже на стадии наличия этих признаков лучше обратиться к врачу, чтобы провести комплексное обследование и пройти курс лечения. Если нарушена работа пищеварительной системы, то заниматься самолечением и прописывать себе диету, насыщенную витаминами, нельзя.

Авитаминоз может быть и сезонным, ярко он проявляет себя по весне, и выражается в усталости, сонливости, раздражительности из-за мелочей, слабости и обострении хронических болезней. Внешне он проявляется сухой и шелушащейся, бледной кожей, а также ломкими волосами, склонными к выпадению. Появление весеннего авитаминоза объясняется употреблением в пищу овощей и фруктов, которые хранились всю зиму и в них отсутствуют витамины, малой продолжительностью светового дня и отсутствием достаточного количества солнечных лучей. Беспечно относиться к авитаминозу не стоит, от недостатка витаминов могут развиться различные болезни. Например, кто не слышал о распространенном в давние времена заболевании под названием цинга, оно возникает в результате отсутствия витамина С. Когда не хватает витамина В может начаться полинейропатия, а недостаток витамина D чреват рахитом. Хорошо, что в наше время эти болезни встречаются крайне редко, чаще всего приходится иметь дело с недостаточностью витаминов или гиповитаминозом, причем не хватает, как правило, не одного, а сразу нескольких витаминов.

Витамины, которые оказываются в дефиците чаще всего: А – следствием его нехватки в организме могут быть нарушения зрения, ломкость волос и сухость кожи, а также ухудшение зрения при недостаточной освещенности; В – при его недостатке начинается раздражительность, боли в суставах, стоматиты, апатия, кожа плохо заживает при ранах; С – когда его не хватает, обостряются хронические болезни, кровоточат десны, человек часто простужается; D – если его не хватает, развивает кариес и хрупкость костей; Е – в результате его недостачи быстро стареют клетки, начинают выпадать волосы и увядать кожа, развиваются аллергии; К – его дефицит заметен невооруженным глазом, т.к. под кожей начинаются мелкие кровоизлияния, называемые геморрагическим синдромом. Они вызываются нарушениями свертываемости крови.

Для того, чтобы весенний авитаминоз не застал Вас врасплох, нужно следить за свои питанием – сбалансированный рацион обязательно должен включать в себя зелень, овощи и фрукты. Весьма полезны для пополнения запасов витаминов кисломолочные продукты, орехи, рыба и мясо, особенно куриное (отварные или запеченные), цельнозерновые каши и злаки. Во время готовки старайтесь минимально подвергать их термической обработке, чтобы сохранить побольше полезных веществ (готовить желательно в духовке или пароварке). Не стоит пренебрегать и витаминными комплексами, а также необходимо обеспечить ежедневно до 500 граммов растительной пищи (кроме картофеля). Много полезных веществ содержат весной северные ягоды – морошка, клюква, брусника, т. к. они устойчивы к морозам и хорошо сохраняют содержащиеся в них витамины. Полезен также сок квашеной капусты, морковь и свекла. Кладезь витаминов – свежевыжатые соки, например, в морковном содержится сразу кальций, железо, кремний и фосфор. В крайнем случае, витамины можно получать из домашних заготовок – соленья, варенья, замороженные или высушенные ягоды, фруктовые и овощные соки. Разумеется, сравнивать количество витаминов в них с числом полезных веществ в овощах и фруктах, только что сорванных с ветки или грядки, нельзя, оно будет гораздо меньше, но, все же, это лучше, чем полное отсутствие витаминов.

Но лучше, конечно, обратиться к специалисту, который определит, действительно ли у Вас авитаминоз, и пропишет диету или витаминный комплекс. Не стоит забывать, что есть вещества, которые при приеме их в небольшом количестве могут восполнить недостаток витаминов в организме, а при увеличении их концентрации, могут быть токсичны и навредить человеку.

Поливитамины принимают не бесконтрольно – их следует пить по утрам, по одной капсуле, запивая водой. Другими напитками запивать не рекомендуется, т.к. они не позволят нормально усвоиться витаминам. Но не стоит забывать, что даже самые дорогие поливитамины в предвесенний период не смогут восполнить целиком дефицит полезных веществ.

Вопреки расхожему мнению, витамины нельзя запасти в организме «впрок», а жаль. Продолжительное время могут просуществовать в теле человека только витамины групп А, D, Е, потому что они откладываются в жировой клетчатке. Лучше принимайте солнечные ванны (в разумных пределах), чаще бывайте на свежем воздухе, а еще лучше на природе, занимайтесь спортом и организм сам накопит хорошую защиту для иммунитета и отличного самочувствия.

Весенний авитаминоз и все, что о нем нужно знать

На фоне дефицита или отсутствия витаминов в организме человека развивается такое заболевание, как авитаминоз и гиповитаминоз. Чаще авитаминоз встречается в весеннее время, поскольку зимой организм лишен большого количества витаминов, получаемых с сезонными фруктами и овощами. Большинство необходимых человеку витаминов доставляются через потребляемую пищу. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять зимой продукты, богатые витаминами, поэтому с приближением весны, организм испытывает острую нехватку полезных компонентов. Чтобы сиять и благоухать в период цветения, необходимо знать, как защитить себя и своих близких от такого неприятного заболевания, как авитаминоз.

Причины возникновения

Нехватка витаминов наблюдается практически у каждого человека. Основные причины заболевания:

Первая и самая распространенная причина авитаминоза – это нехватка витаминов, получаемых с пищей. Рацион человека, в зимний период, отличается от других сезонов. Русскому человеку, в период холодов, требуется больше белковой и углеводной пищи. Как бы странно это ни звучало, но данной пищевой привычке человек научился у своих далеких предков. По-другому такое питание называют – наращивание жиров для лучшего переживания холодов. Да и достать овощи и фрукты, богатые на витамины, в зимнее время сложнее, поскольку стоимость на них возрастает в 2-3 раза.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, может возникать нарушение всасывания витаминов в кишечнике, затруднение в транспортировке веществ к органам и тканям и в результате авитаминоз.

Длительный прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на количество витаминов в организме человека. Так, например, после приема антибиотиков обязательно необходимо пропить курс поливитаминов, которые восполнят недостаток полезных компонентов.

Помимо основных причин, встречаются и те, которые характерны для обмена веществ маленьких детей и пожилых людей.

Симптоматика авитаминоза

Нехватка тех или иных веществ в организме оказывает влияние в первую очередь на внешности. Поэтому, если с приходом весны, у вас начали проявляться первые симптомы авитаминоза, необходимо немедленно принимать необходимые меры. Симптомы можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним симптомам относятся:

– сухость и шелушение кожи;

– тусклость и сухость волос;

– слоение и ломкость ногтей;

– появление прыщей и угрей;

– синяки под глазами;

– быстрое появление синяков при небольшом надавливание;

К внутренним симптомам относятся:

– постоянное чувство усталости и сонливости;

– снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;

– снижение концентрации внимания и памяти;

– резкие перепады настроения, раздражительность;

– апатия и склонность к депрессивным настроениям.

Нехватка витамина C в организме проявляется в виде длительной регенерации кожного покрова, частых простудах, кровоточивости десен.

Нехватка витамина D приводит к хрупким костям, неправильному срастанию в случае травм. У маленьких детей нехватка этого витамина приводит к такому опасному заболеванию, как рахит.

Нехватка витамина E приводит к слабости мышц, усталости, сонливости и апатии.

Отсутствие витамина A, H и B6 приводит к тому, что возникает сухость волос, ломкость ногтей, шелушение и потеря сияния кожи.

Существует несколько форм авитаминоза, о которых говорит отсутствие определенных групп витаминов. Так, отсутствие витамина C часто (70-100%) встречается у детей, беременных и кормящих женщинах, пожилых людях. Примерно у 70% беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты и витамина B6, играющих важную роль в развитии плода.

Как уберечься от авитаминоза

Полезные витамины человек получает с растительной пищей. В норме рацион должен включать разнообразную пищу, полезную и богатую витаминами. Основное правило, способное обезопасить от авитаминоза – это сбалансированная пища.

Питание в зимнее время не должно включать только углеводные продукты. Важно стараться включать белки, жиры и углеводы. Кстати, рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения, например, льняное, кунжутное, оливковое масло, красную рыбу. Зимой физическая активность человека снижается и происходит накапливание жиров. Если не удается получать витамины с пищей, то рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы. Стандартный курс витаминов рассчитан примерно на месяц, но он может быть растянут в сроках, в зависимости от состояния.

Употреблять витамины самостоятельно крайне не рекомендуется, поскольку совершенно точно узнать, каких именно витаминов недостает в организме, помогут специальные анализы и рекомендации специалисты. Неразумное потребление витаминов приводит к тому, что в организме появится недостаток одних витаминов и переизбыток других.

Помимо прочего, существуют витаминные комплексы, необходимые для мужского и женского организма. Поэтому прежде чем употреблять препараты, требуется получить консультацию и рекомендации специалиста.

Питание при авитаминозе

Правильное питание в любой период способно восполнить нехватку витаминов. Важно составить рацион питания и придерживаться его. Нельзя пропускать завтрак – он должен быть богат полезными, питательными продуктами. Не стоит отдавать предпочтение фаст-фуду, газировкам, мучному и сладостям – данные продукты способствуют образованию жира и повышению сахара.

Восполнить нехватку витаминов вполне способны простые продукты, которые легко достать даже в зимний период.

Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут – эти фрукты, богатые витамином C, способны восполнить нехватку этого компонента. Эти продукты легко можно найти на прилавках магазинов и рынков. Хотя бы раз в неделю стоит употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, который зарядит бодростью и витаминами на целую неделю! А вот употребление пакетированных соков не рекомендовано, поскольку количество витаминов в таких продуктах крайне мало.

Чтобы нехватка витаминов не коснулась вас и ваших близких, необходимо запастись полезными продуктами заранее. Ягоды, собранные в летний период можно заморозить, чтобы употреблять их затем в пищу. Полезно будет добавлять ягоды смородины, облепихи, клюквы, брусники, черники в чай, делать коктейли.

Калина, рябина и шиповник станут лучшими друзьями, способными справиться с нехваткой витаминов и вирусными заболеваниями.

Питательная и богатая необходимыми человеку веществами, смесь из орехов, сухофруктов с добавлением меда – станет прекрасным десертом, способным заменить вредные сладости.

Чтобы весенний авитаминоз не застал врасплох, необходимо позаботиться о своем питание заранее. Придерживаясь простых рекомендаций по заботе о своем здоровье, человек не только избегает неприятных недугов, но и получает отменное здоровье! Если болезнь все-таки дала о себе знать, важно уделить внимание своему здоровью как можно скорее, чтобы симптоматика не ухудшилась. Своевременное лечение и рациональное питание способны довольно быстро восполнить нехватку полезных компонентов в организме.

Статью подготовила врач Морозова Валерия

Весенний авитаминоз: нужно ли принимать витамины?

С приходом весны многие жалуются на плохое самочувствие и связывают это с дефицитом витаминов. Что такое авитаминоз и действительно ли обязательно в этом случае принимать мультивитамины? Врачи говорят, что авитаминоз – это полное отсутствие конкретного витамина в организме либо критическая его нехватка, что может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

К примеру, отсутствие C витамина может привести к развитию цинги (кровоточивости и рыхлости десен), дефицит B1 витамина вызывает полиневрит (поражение нервов), дефицит B3 витамина приводит к пеллагре (диареи, дерматиту и деменции). Проблем с авитаминозом практически нет у жителей развитых стран, поскольку отсутствуют проблемы с поставкой продовольствия.

Чего мы не знали про авитаминоз

Неправильно связывать ухудшение самочувствия в весенний период с авитаминозом как таковым.

Такое состояние вызвано гиповитаминозом, при котором в организме наблюдается частичная витаминная недостаточность (количество необходимых витаминов ниже нормы).

У кого обычно возникает гиповитаминоз

С такой проблемой чаще сталкиваются:

  • женщины в положении (у них часто диагностируется нехватка B9 витамина и фолиевой кислоты);
  • вегетарианцы (они обычно сталкиваются с нехваткой B12 витамина);
  • профессиональные спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты.

В таких ситуациях достаточно пропить курс витаминов и проблема исчезнет. Препараты назначает врач, не стоит заниматься самолечением, поскольку, по словам специалистов, недомогания в период между сезонами зачастую связаны с изменением работы определенных органов. Эти изменения обычно спровоцированы сменой продолжительности светового дня либо резкими температурными перепадами. Иногда причиной развития гиповитаминоза служат заболевания, поэтому обследование обязательно, начинать необходимо с общего анализа крови. Например, согласно статистическим данным, 40% женщин страдают от нехватки железа, они жалуются на постоянную усталость и повышенную сухость кожи.

Почему авитаминоз как таковой отсутствует

Современное общество практически не сталкивается с этой проблемой, поскольку употребляет промышленные продукты с синтетическими витаминами. Безусловно, натуральные витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах намного полезнее, но во время их обработки и хранения ценные свойства теряются. К примеру, из свежевыжатого сока витамин C исчезает через час после отжима. Именно по этой причине обогащение продуктов питания синтетическими витаминами является необходимостью.

Мы покупаем в магазинах хлеб, который изготовлен из муки, обогащенной ниацином, тиамином и железом. Магазинное молоко содержит витамин D. А овсяные хлопья имеют высокую питательную ценность не благодаря кусочкам сухофруктов.

Многие упрекают производителей пищевой продукции, что те указывают на этикетке высокое содержание питательных компонентов. Но это скорее необходимость, в противном случае нужно будет решать вопрос о введении в рацион пищевых добавок на уровне закона, ведь иначе большинство людей будут страдать авитаминозом. То есть в продуктах с синтетическими витаминами нуждаются в первую очередь сами потребители.

Реально ли получить переизбыток витаминов?

Чтобы в организме образовался избыток какого-либо витамина (развился гипервитаминоз), нужно очень постараться. Но, тем не менее, такие случаи встречаются не редко. Медики объясняют это тем, что многие помимо промышленных продуктов употребляют специальные витаминные добавки, которые легко купить в любой аптеке. Такие добавки не всегда безопасны для здоровья и могут вызвать головную боль, тошноту, нарушение работы кишечника, кожные заболевания и прочие проблемы. Проблемы со здоровьем часто возникают из-за переизбытка A, E, D и K витаминов. Избыток витаминов B и C встречается редко, поскольку эти микроэлементы быстро выводятся из организма вместе с мочой.

Поэтому можно сделать следующий вывод: при постоянном употреблении продуктов промышленности столкнуться с гипервитаминозом практически невозможно. Даже при приеме витаминных комплексов нужно учитывать многие факторы. При хранении емкостей в холодильнике полезные свойства продукции теряются. Частая смена часовых поясов либо чрезмерные физнагрузки ухудшают обменные процессы в организме. Различные заболевания служат основной причиной плохого всасывания полезных веществ.

Нужно ли принимать витаминные комплексы в целях профилактики авитаминоза? В этом нет необходимости, если вы не находитесь за чертой бедности и питаетесь магазинными продуктами. Если вы все же решили принимать мультивитамины, то назначать их должен врач. Далеко не все препараты, продающиеся в аптеках, полезны и безопасны.опубликовано econet.ru.

Читайте также:  Портят ли деньги мужчин?
Ссылка на основную публикацию