Полезно ли для ребенка молоко?

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

5 апреля 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы.

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков.

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Содержание и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфордо 13 мгдо 95 мг
Железо0,07 мг0,03 мг
Витамин D0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми.

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

    Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);

Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);

Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;

  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
  • Доктор Комаровский о молоке

    Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

    Полезно детям и вредно взрослым

    Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

    Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

    Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

    Польза и вред

    Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

    Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

    В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

    К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

    С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

    Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

    Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

    Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

    Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

    Смесь или молоко?

    Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

    Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

    Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

    Читайте также:  Почему идут месячные во время беременности?

    Жирное или обезжиренное?

    Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

    Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

    Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

    Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

    Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

    Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

    Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

    Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

    Кипятить ли молоко?

    Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

    Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

    При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

    Если ребенок отказывается от молока

    Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

    Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

    Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

    медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

    Полезно ли детям молоко?

    Ольга Моисеенко
    Полезно ли детям молоко?

    Сейчас многие современные родители задумываются, полезно ли их детям молоко? И я тоже задумался над этим вопросом. Правда ли в нем содержатся те незаменимые для роста и развития вещества, которые так необходимы детям?

    Многие диетологи уверены, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты – великое множество всего полезного! Для новорожденного ребенка грудное молоко – это единственная и полноценная пища, созданная самой природой. Выпивая стакан молока, ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция!

    1 Провести анкетирование родителей;

    2 Выяснить химический состав молока;

    3 Выявить как влияет молоко на детский организм;

    4 Выяснить как влияет недостаток (или отсутствие) молока на детский организм.

    Химический состав молока

    Исследование молока показали наличие в нем более 50 элементов.Они делятся на:

    цитраты фосфаты хлориды олово

    Было проведено анкетирование, в ходе которого было выявлено, что 88,2% опрошенных, считают молоко полезным продуктом. Оно укрепляет кости и зубы, в нем много витаминов. И лишь 12,8% считают молоко вредным продуктом, так как оно порошковое, либо считают полезным козье молоко.

    Также был проведен эксперимент 1 части детей в течении трех месяцев ежедневно в рацион вводили 500 мл. молока (в виде каши, молока, их показатели (умственное, физическое развитие) улучшились, снизилась частота простудных заболеваний (лечебный продукт на основе молока «Нарин», «Биолакт», повысился иммунитет. У детей улучшилось состояние ногтей и зубов.

    Те дети, которые не получали молоко испытывали недостаток в кальции, фосфоре, магнии, калии, натрии, микроэлементах. Как следствие – сжигается иммунитет, нарушается построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, дефицит селена вызывает замедленный рост. Выяснено, что селен – важнейший антиоксидант. То есть пострадали почти все жизненно важные функции организма.

    Институтом питания РАМП были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год – 392 кг (в пересчете на молоко)

    – цельное молоко – 116кг;

    – масло сливочное – 6,1 кг;

    – мороженое – 8 кг.

    Потребление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год/кг) Для поддержания нормального функционирования организма в рацион ребенка и подростка должно входить 50% молока и молочных продуктов.

    Показатель 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998

    Молоко и молочные продукты 387 347 282 294 281 254 233 230 220

    В перерасчете на молоко

    Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

    Молоко, кг 214 214 219 227 231 233 235 239 242 243

    В настоящее время развернулась целая дискуссия на эту тему. Так американские педиатры сомневаются в необходимости «налегать на молоко». Они опровергают известный тезис о пользе коровьего молока для маленьких детей – чем больше ребенок выпьет молока за первые семь лет жизни, тем крепче у него будут кости. Они основывают свои выводы на результатах обследования 37 детей старше семи лет. В 27 случаях никакой связи между увеличением количества выпитого молока и прочностью костей не прослеживалось. Исследования показали, что для укрепления костей гораздо более важны физические упражнения, чем увеличение потребления кальция. Чтобы ребенок имел здоровые крепкие кости, необходимы физические упражнения плюс до 1300мг кальция в день.

    Российские ученые считаю, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. Это кладезь полезных веществ. Так молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Молоко полезно при простудных заболеваниях, так как его белок усваивается легче другой белковой пищи, именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. К тому же это свойство помогает тем детям, которые занимаются спортом и хотят накачать мышцы. Молоко помогает от бессонницы, так как успокаивающе действует на нервную систему (особенно полезно теплое молоко с медом за 1 час до сна). Молоко полезно детям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (способствует понижению кислотности желудочного сока) – средство от изжоги. Полезно оно при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко богато витаминами, оно полезно при борьбе с лишним весом, нарушениях иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при сильных головных болях, мигренях.

    Проводя исследования, я пришла к выводу, что молоко относится к наиболее полезным видам питания, так как обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма.

    Частушки к «Празднику молока» Частушки к «Празднику молока»Мы споем для вас частушки,Слушайте внимательно. Пейте, пейте молоко,Дети, обязательно![cut=Читать.

    Развлечение для детей «Праздник молока» Большинство детей не любят молоко и молочные продукты, поэтому мы решили провести в детском саду “Праздник молока”. Цель: формирование у.

    Полезно ли детям и взрослым молоко?

    Красота Здоровье

    Содержание

    Насколько необходимо молоко в ежедневном рационе: чего больше при его употреблении – вреда или пользы?

    Наши родители говорили нам, что молоко полезно, — и нам в голову не приходило сомневаться в этом. Сегодня аллергологи и нутрициологи оспаривают это утверждение, приводя в качестве аргументов множество фактов. Как обстоят дела на самом деле? Стоит ли пить молоко — и как оно воздействует на организм в разном возрасте?

    Состав молока и усвояемость

    Для понимания химических процессов, которые происходят в организме человека при употреблении молока, нужно рассматривать все возрастные категории — от маленьких детей меньше года и до взрослых. Этот продукт в разном возрасте усваивается по-разному. Или не усваивается вовсе. Причина — в составе молока. Нужно понимать, что молоко и молочные продукты — это совершенно разные виды. Иногда человеку можно употреблять и то, и другое — а некоторые вынуждены ограничиваться только вторым.

    Коровье молоко не похоже на грудное

    Основная причина, по которой молоко всегда считалось очень полезным для детей, проста: грудные дети питаются тоже молоком, только маминым. Замена одного на другое – или же совмещение в некоторых случаях – дает тот же самый эффект. Нет, не дает. Корова производит молоко для вскармливания своих детей – телят, – и разница между двумя видами грудного – по факту – молока очень большая. Даже если не брать в расчет козье и более экзотические виды молока – кобылье и верблюжье, например.

    Казеин и альбумин

    Разницу проще всего понять по тому, как усваиваются два белка молока – казеин и альбумин. На самом деле состав молока много сложнее – другие его компоненты мы рассмотрим ниже. Коровье молоко в чистом виде или молочные смеси для грудного вскармливания очень богаты казеином. Молекула этого белка очень крупная, и на его переваривание ребенку требуется много энергии, так что самый простой способ сделать это – погрузиться в сон. Многие мамы замечают, что дети на искусственном вскармливании способны проспать всю ночь напролет, в то время как “груднички” просыпаются как минимум один раз для того, чтобы поесть маминого молока.

    Хорошо ли это, ведь сон полезен? Нет, не хорошо. На переваривание одной порции казеина в среднем требуется до трех часов глубокого сна – а самые важные для роста и развития малыша процессы происходят, наоборот, во время поверхностного сна. Кроме того, такое погружение в сон отнимает слишком много сил у младенца, а это может быть довольно критично для тех деток, которые родились ослабленными или недоношенными. Для детей постарше и взрослых молоко на ночь полезно – это один из старейших способов борьбы с бессонницей: помните, бабушка давала стакан теплого молока перед сном?

    Альбумин – простой белок. Он усваивается практически полностью, и он содержит в себе множество незаменимых аминокислот. Этот белок растворим в воде, и его молекула отличается меньшими размерами, поэтому он создает куда меньше нагрузки на пищеварение грудного ребенка. Химически к этой группе белков относятся именно женское грудное молоко – и, например, еще и кобылье.

    Фосфор и калий

    По содержанию этих несомненно полезных для человека элементов коровье молоко является абсолютным чемпионом по сравнению с женским и другими видами молока. Может быть, нужно давать малышу молоко в связи с этим? Нет, не нужно.

    Дело в том, что всасывание и кальция, и фосфора происходит в кишечнике человека любого возраста – но кальция организм берет ровно столько, сколько ему нужно, остальное выводится наружу естественным способом, однако этот элемент присутствует в молоке в оптимальном количестве. Фосфора в коровьем молоке примерно в шесть раз больше необходимой для человека нормы – и его излишки тоже выводятся через почки. Но заодно вымывается и кальций. В результате возникает парадокс: вроде бы ребенок пьет много молока – но по анализам видно, что есть дефицит кальция. Родители дают еще больше коровьего молока – и кальция становится еще меньше. Почки младенцев приходят к нормальному функционированию только примерно к годовалому возрасту, тогда налаживается электролитный обмен и эта проблема уходит.

    Читайте также:  Как правильно купать малыша

    Вывод напрашивается один: цельное молоко – а не молочную продукцию в виде творога или йогуртов – детям до года пить все же не стоит. Просто потому, что коровье молоко дает слишком большую нагрузку на несформированные органы ЖКТ и выделительную систему.

    В качестве первого прикорма обычно хорошо подходит творожок – недаром его так активно предлагают педиатры, но всегда нужно следить за реакцией ребенка на введение этого продукта.

    Дети старше 2-3 лет и взрослые

    Существует мнение, что природой с этого возраста предусмотрен переход на другие виды пищи – растительную и белковую, поэтому фермент, который отвечает за усвоение молока, просто “выключается”. Но и это не совсем так: полное отсутствие фермента лактазы практически невозможно встретить в наше время. Другими словами, этот фермент продолжает вырабатываться организмом, но в гораздо меньшем количестве по сравнению с грудными детьми. Проблема действительно есть, однако она заключается в другом.

    Лактаза и лактоза

    В этом месте часто возникает путаница. Лактоза – это углевод, который содержится в молоке в большом количестве, Чтобы его расщепить для дальнейшего усвоения, требуется лактаза – это фермент, и он выделяется в желудочно-кишечном тракте.

    Непереносимость лактозы

    Настоящая проблема с молоком кроется именно тут. Некоторые люди в любом возрасте могут страдать индивидуальной непереносимостью лактозы – это явление называется гиполактазия. Механизм таков: лактоза не получает необходимого расщепления в кишечнике человека, вместо этого связывая между собой молекулы воды. В результате человек в любом возрасте начинает страдать хроническими коликами, метеоризмом, вздутием живота и диареей. Этому способствует еще и брожение молочного сахара.

    Выяснить, является ли такой случай непереносимости лактозы вашим, довольно легко. Для этого нужно исключить молоко полностью из рациона минимум на неделю, а затем резко включить обратно. Если указанные симптомы снова возобновятся, молоко в чистом виде пить не стоит. Ни в 2 года, ни в 52.

    Таким людям не стоит отказываться от молока вовсе, но надо перейти на безлактозное молоко – об этом написано на упаковке – или же употреблять сыры, творог, кисломолочные продукты. В них нет лактозы, поскольку ферментированием она уже переработана в молочную кислоту.

    Аллергия на молоко

    Непереносимость, описанную выше, порой называют аллергией. Тут возникает очень грубая ошибка. Непереносимость вызвана молочными белками, в то время как причина аллергии – в молочном сахаре, то есть организм не может переработать углеводы. Да и симптоматика отличается. Сыпь, зуд и покраснение кожи, отеки слизистой – вплоть до очень сильных, спазмы желудка и рвота. Такие неприятные ощущения, как проявления аллергии, возникают от очень небольшого количества молока или продуктов из него – даже от чайной ложки сметаны, например.

    Аллергия должна стать серьезным поводом вовсе отказаться от молока и продуктов из него. Сюда входят и изделия со “скрытым” молоком: сдоба, шоколад, мороженое и сыр. Разумеется, аллергию должен диагностировать специалист после проведения специальных проб.

    Важно знать, что детям до трех лет подобных тестов просто не проводят, поэтому при появлении подобных симптомов ребенку нужно поскорее дать антигистаминное и исключить любые молочные продукты до трехлетнего возраста. Для того чтобы с большей или меньшей вероятностью установить, идет ли речь о непереносимости лактозы или об аллергии на молочные продукты, нужно очень внимательно последить отдельно за реакцией на молоко, отдельно – за возможными изменениями в организме, которые могут возникнуть после употребления в пищу молочных продуктов. Если в обоих случаях возникает явно негативная реакция – вы имеете дело с аллергией, и тогда рисковать точно не стоит, но подтверждение от врача-аллерголога все равно нужно будет получить.

    Другие заболевания

    Некоторые специалисты считают, что именно молоко повинно во множестве заболеваний. Атеросклероз, остеопороз, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь и ожирение – ими грозят тем, кто любит выпить стакан молока перед сном или добавить в утреннюю порцию мюсли. По этому вопросу нет единого мнения, поскольку никакие исследования не дают однозначного ответа.

    Так, например, точно известно, что кальций, который содержится в молоке, укрепляет стенки сосудов – следовательно, полезен при болезнях сердца и сосудов. Одни исследователи считают, что этот же кальций вымывает натрий и магний из костей – и это приводит к остеопорозу после определенного возраста, а другие утверждают полностью обратное, говоря о необходимости молока пожилым людям.

    Видимо, при конкретных видах заболеваний нужно смотреть на всю картину полностью – учитывать и генетику, и рацион питания в целом, и сопутствующие заболевания. И в свете этого учитывать, стоит ли пить молоко конкретному человеку.

    Замена молока

    Кальций, который есть в молоке, есть и в других видах продуктов, и их довольно много: петрушка, кунжут, шпинат, яйца. Другой вопрос, что той же петрушки, например, нужно съесть чуть ли не килограмм, чтобы получить необходимую суточную дозу кальция, – а с молоком достаточно двух-трех стаканов.

    Другое преимущество именно молока – помимо кальция, в нем содержатся и витамины, и уже упомянутый белок. Так, например, многие программы питания, разработанные для профессиональных бодибилдеров, указывают необходимость приема именно молока для наращивания мышечной массы. Это говорит о том, что по своей питательной ценности молоко не уступает мясу и рыбе – если брать в расчет чистое количество белка.

    Но мясо некоторые люди не могут себе позволить – например, из моральных или религиозных соображений, по причине большого количества грубых волокон и жира. Мясо бывает противопоказано при нарушениях работы органов ЖКТ или в тех случаях, когда они не начали нормально функционировать – например, как у маленьких детей. Даже в перетертом виде оно вводится в качестве прикорма в последнюю очередь.

    Молоко гораздо удобнее с этой точки зрения – ведь даже в обезжиренном виде оно сохраняет кальций и витамины в полном объеме. То же самое касается и продуктов из молока – натуральные йогурты, в которых нет добавок в виде сахара, усилителей вкуса и загустителей, кефир, ряженка и творог должны быть в рационе любого человека независимо от возраста.

    Можно ли давать детям растительное молоко: мнение врача

    В последнее время на полках магазинов появился необычный продукт – растительное молоко. И все чаще о нем говорят как о здоровой альтернативе «вредному» молоку домашних животных. Особо фанатичные последователи здорового образа жизни даже заменяют растительным молоком традиционные молочные продукты у всех членов семьи. Но будет ли от этого польза детям?

    25 декабря 2019 · Фото: GettyImages

    Елена Павловская

    врач-диетолог

    Традиционное молоко

    Молоко – это прежде всего полноценные белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты. Также в нем много витаминов и минералов, особенно кальция. За счет такого состава традиционное молоко обеспечивает нас пищевыми веществами, нужными для ежедневной активности, а ребенку дает все необходимое для роста и развития.

    Оптимальные порции

    Взрослым диетологи рекомендуют ежедневно пить или съедать 2-3 порции (1 порция – это 1 стакан молока, кисломолочного напитка или йогурта, или 2-3 ломтика сыра или 50-70 г творога) молока и молочных продуктов. Детям цельное молоко начинают давать с 1 года. За день ребенок может получать до 450 мл молока и кисломолочных продуктов.

    Правда, в некоторых случаях этот напиток рекомендуют ребенку не давать. Обычно причиной оказываются пищевая аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность. В качестве замены рекомендуются специальные смеси (гидролизаты или безлактозные), но их состав соответствует потребностям ребенка в пищевых веществах.

    Если у малыша пищевая аллергия на молочный белок или лактазная недостаточность, молоко исключается из рациона на период от нескольких месяцев до нескольких лет.

    «Немолочное» молоко

    Но в последние годы все чаще от молока люди отказываются от молока совсем по другим причинам. Приверженцы здорового образа жизни, например, заменяют его растительными напитками, имитирующими молоко. Благо ассортимент растительного молока может удовлетворить любые вкусы. Сегодня покупателям доступны миндальное, овсяное, рисовое молоко и более экзотические – кокосовое, каштановое, молоко из орехов кешью и т.д.

    В интернете можно найти информацию о пользу безказеиновой (безмолочной) диеты при избыточном весе, расстройствах пищеварения и даже при аутизме. Вот некоторые родители и решают заменить им традиционные молочные продукты и исключают обычное молоко из рациона детей. Особо привлекательной такая идея кажется мамам и папам маленьких аллергиков, которым врач рекомендовал специализированные, часто дорогостоящие смеси.

    Но диетологи категоричны: такой шаг чреват серьезными последствиями для здоровья ребенка, причем чем он младше, тем выше опасность. Ведь растительные заменители молока, несмотря на то, что имитируют его вкус, цвет и консистенцию, значительно отличаются от него по составу. В них нет животного белка, а значит, и некоторых необходимых организму аминокислот. Растительный белок не может в достаточной степени обеспечить нормальный рост и развитие ребенка.

    Особенно опасно переводить на растительные имитации молока грудничков. Уже через несколько недель малыш начинает худеть, отставать в росте, у него отмечается анемия, появляются признаки дефицита кальция и натрия, могут даже возникнуть судороги. В анализах крови у таких детей выявляются низкие уровни белка и витамина D. Если долго (несколько месяцев) держать малыша на подобной диете, изменения могут стать необратимыми.

    В России безмолочные напитки находятся сейчас на пике популярности. Несмотря на активную рекламу, нужно помнить, что полностью заменять ими молоко можно только в рационе взрослых.

    Требования диетологов

    Зарубежные диетологи считают, что родители должны знать об опасных последствиях растительной диеты для малышей. А на упаковках растительного молока, по их мнению, обязательно должна быть предупреждающая надпись о том, что напиток не предназначен для детей.

    Спросите у врача

    «Немолочное» молоко можно без фанатизма пить во время беременности. Но так как и самой женщине, и будущему малышу в этот период очень нужен полноценный белок, полностью исключать традиционное молоко из своего рациона нельзя. 200-250 мл овсяного или рисового молока в день разнообразят меню. На таких напитках, например, можно готовить кашу. А вот кормящим мамам, чтобы обеспечить себя и ребенка полноценным белком, лучше использовать только животное молоко.

    Если ребенок вышел из грудничкового возраста и очень хочется познакомить его с растительным молоком, посоветуйтесь с педиатром и диетологом. Многочисленным интернет-экспертам и фанатам ЗОЖ в этом вопросе доверять не стоит. После 3 лет при необходимости и желании родителей традиционное молоко и кисломолочные напитки уже можно частично заменять растительным молоком. То же самое касается школьников. Но даже в этом возрасте полностью заменять традиционное молоко растительным без разрешения педиатра или диетолога не следует.

    Консультация для родителей “Молоко полезно детям”
    консультация

    Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка. Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить. Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    konsultatsiya_dlya_roditeley_moloko_polezno_detyam.doc582 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    “Молоко полезно детям”

    Молоко полезно детям.

    Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?

    Чем молоко полезно детям.

    Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости.

    Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний.

    Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством. Когда ребенок набегается и наиграется на протяжении всего дня, теплое молоко с медом перед сном, обеспечат спокойную ночь и здоровый сон малыша.

    Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока. Кроме того, оно формирует правильный обмен веществ в организме ребенка. Это является залогом здорового развития всех органов и систем подрастающего человека. А лактоза (молочный сахар) помогает формированию хорошей микрофлоры в кишечнике.

    Усвояемость биологически активных веществ, которые есть в молоке, очень высока — до 95% (тогда как тех, которые содержатся в картофеле, например, — лишь 14%). Именно поэтому молоко входит в набор необходимых для детского питания продуктов (молоко, морская рыба, яйца, овощи, фрукты). Особенно полезен жир, который содержится в молоке. Он транспортирует витамины A, D, Е, а его компоненты — незаменимые жирные кислоты — способствуют усвоению белков и витаминов B и С. Роль молока в жизнедеятельности человека хорошо отражена в индусской пословице: пей молоко и проживешь долго.

    Самым полезным является козье молоко, поскольку по составу похоже на материнское. Помимо перечисленных полезных элементов, оно содержит также калий и тиамин, который способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга.

    Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.

    Удивительно, но молоко также полезно в косметологии. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.

    Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка. Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить. Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.

    Совместимость молока с другими продуктами

    По мнению ученых, молоко можно сочетать практически с любыми продуктами. Даже с такими, как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться. Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи. Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам. Что же касается более привычных продуктов — молочных каш и супов, то они полезны как детям, так и взрослым. Правда, в таком виде молоко теряет половину своих полезных качеств. Некоторые любят пить чай с молоком. В таком виде молоко прекрасно нейтрализует действие кофеина, что крайне полезно тем, кому вреден именно кофеин.

    Одним словом, не бойтесь сочетать молоко с другими продуктами, а тем более, пейте его почаще в чистом виде — ведь польза молока несомненна.

    Откуда пришло слово «молоко».

    Древнерусское – молоко. Старославянское – млеко. Общеславянское – melko.

    Слово «молоко» – славянское по происхождению. «Молоко» – «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей».

    Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas – «глоток»), латышском (malka – «питьё»), готском (mihma – «облако»), это позволяет учёным предполагать, что слово возникло в индоевропейский период.

    У многих народов его название звучит одинаково: млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко (украинское, белорусское).

    История употребления молока в пищу.

    С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях. До наших дней дошло немало документальных свидетельств, в которых отразились накапливавшиеся веками сведения о пользе молока. В древности люди не имели ни малейшего представления о химическом составе продуктов и о действии содержащихся в них веществ на организм. Поэтому все их выводы были основаны на практических наблюдениях.

    По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
    В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
    Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

    Обычно европейцы пьют много молока. Например, во Франции около 429 литров в год, а в Великобритании — 286 литров. Молоко поддерживает силы человека уже на протяжении 7500 лет.

    Ученые считают, что сначала молоко употреблять начали народы, проживающие между Центральной Европой и Балканами, скорее всего таким образом наши предки инстинктивно искали дополнительный источник фосфора, кальция и витамина D, который на протяжении целого года вырабатывается в организме человека в солнечных странах, а в Европе, где солнце светит не всегда, человек должен дополнительно получать его из продуктов.

    Кроме витаминов древнее люди получали животные жиры из молока, которые являются отличным топливом. Молоко было хорошо и тем, что его можно было пить тогда, когда качество воды было сомнительным. На протяжении многих тысячелетий молоко стали пить не только дети, но и взрослые. Исследователи говорят, что благодаря молоку организм европейцев изменялся — в нем начали вырабатываться ферменты, которые работают над усвоением лактозы или молочного сахара. Поэтому многие из нас могут спокойно лакомиться и молоком, и молочными продуктами. У некоторых представителей народов Африки и Азии этот фермент отсутствует, поэтому молоко является для них не съедобным.

    На Востоке до недавнего времени молоко тоже не было слишком популярно. Например, в Китае его начали больше употреблять после 1999 года, когда потребность молока в детском питании была определена на государственном уровне. Китайские врачи решили, что дети других стран растут быстрее благодаря молоку и молочным продуктам.

    Особенно почитают молоко в Индии. Древние философские трактаты гласят о том, что человек, который пьет молоко, перенимает доброту, сострадание и любовь. Пить его необходимо в определенное время: с 6 до 9 утра и с 18 до 21 часа вечером. Согласно аюрведе, молоко лучше всего пить с сладкими продуктами.

    Легенды о молоке

    1. У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

    2. Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища.

    Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко.

    Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу.

    Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

    Вот молоко и рассказало, что содержит жир.

    Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь.

    Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.

    Химики стали исследовать творог. Они установили, что творог- это белок, похожий на яичный.

    Белки находятся в мясе, икре, рыбе.

    Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище.

    И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько, будто в нём разболтали 2 яйца.

    Жидкое молоко не такое уж водянистое.

    Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать.

    Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод.

    Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики.

    Кристаллики на вкус были сладкими и очень приятными.

    Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар.

    Есть в молоке и витамины.

    3. Кошка для людей спасла Молоко.
    Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды».
    Люди возгордились.
    Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им.
    Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

    – Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

    – Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

    – Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

    – Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

    – За день корова дает 160 стаканов молока.

    – В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

    – В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

    Нужно ли детям пить молоко?

    Мы привыкли считать молоко типично детским продуктом. Но действительно ли оно полезно всем малышам без исключения?

    Наши бабушки поили детей молоком каждый день, а вот большинство современных малышей почему-то наотрез отказываются от этого полезного продукта. В чем же проблема, и действительно ли молоко так необходимо детям, как принято считать? В этом вопросе попытались разобраться американские специалисты .

    Должны ли дети пить молоко?

    И да, и нет. Оно действительно содержит множество компонентов, исключительно важных для детского организма: от кальция и витамина D до ценных легкоусваиваемых белков и калия. Но в последние десятилетия все больше детей не переносят молоко из-за аллергии и лактазной недостаточности. Так что главный ответ: прислушивайтесь к своему ребенку, и если он категорически отказывается от молока, не настаивайте. Цельному молоку можно найти замену в виде кисломолочных продуктов (они легче усваиваются), а если и они не проходят, малыш будет получать животный белок из мяса и рыбы.

    Когда заходит речь о молоке в детском питании, мамам часто приходится слышать слова «лактаза» и «лактоза». Лактоза – молочный сахар, основной углевод молока (в том числе женского). За его усвоение в организме отвечает фермент лактаза. Если этого фермента серьезно не хватает, ребенку могут поставить диагноз «лактазная недостаточность».

    Какое молоко лучше покупать ребенку?

    Многие мамы делают выбор в пользу пастеризованного молока, считая его более полезным для детей. На самом же деле, если использовать молоко для приготовления каш и других блюд, не так и важно, каким оно будет: пастеризованным, ультрапастеризованным или стерилизованным. При кипячении ценные витамины и другие «живые» компоненты все равно будут разрушены. Для питья лучше покупать ребенку ультрапастеризованное молоко: в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в стерилизованном, и в то же время полностью устраняются все микробы. А если выбирать специальные продукты из категории детского питания, то они могут быть еще и дополнительно обогащены важными для малышей витаминами.

    Какой жирности должно быть молоко для ребенка?

    Взгляды американских и отечественных педиатров на этот счет расходятся. Российские доктора рекомендуют давать здоровым детям молоко жирностью 2,5-3,2% (именно оно предназначается для детского питания), американские (чаще сталкивающиеся с детским ожирением) склоняются к облегченным по жиру продуктам. Важно помнить, что здоровому ребенку не повредит и деревенское молоко с жирностью до 6%, и стакан 10%-х сливок. А ограничения молочного жира требуются детям с особыми состояниями, например, с заболеваниями поджелудочной железы.

    Можно ли давать ребенку готовые молочные коктейли, если он не любит обычное молоко?

    Можно, но не чаще 2-3 раз в неделю. Выбирайте коктейли из категории детского питания (в них меньше искусственных добавок). Имейте в виду, что в среднем 200 г такого напитка содержит количество сахара, равное 3-м чайным ложкам. Так что стоит разводить его водой или натуральным молоком, а еще лучше заменить такие коктейли домашними – с фруктами, ягодами, вареньем.

    Сколько молока в день может выпивать ребенок?

    Нормой для детей старше 3-х лет считается 1-2 стакана молока в сутки, но некоторые маленькие любители могут выпивать и по литру! Американские педиатры считают, что слишком увлекаться молоком не стоит, поскольку оно ухудшает усвоение железа и создает нагрузку на почки, а вот отечественные менее категоричны на этот счет: если малыш любит молоко, пусть пьет его, сколько душе угодно – главное, чтобы его питание оставалось при этом сбалансированным.

    Молоко – исключительно ценный, сбалансированный, диетический продукт. Чем натуральнее молоко, тем лучше: обезжиренные молочные продукты не подходят для детей, они нужны для ограничивающих себя взрослых. Мнение, что ребенок может слишком быстро набирать вес на молоке, преувеличение: куда опаснее перекос в сторону «быстрых» углеводов и малоподвижный образ жизни. Ограничивать активного ребенка, который любит и хорошо переносит молоко, не нужно: он может пить цельное молоко жирностью 3,6-6,2% каждый день, и оно пойдет только на пользу. Проблемы могут возникать при нарушениях в работе поджелудочной железы, лактазной недостаточности, аллергии на белок коровьего молока. Это становится заметно сразу: диспепсия, поносы, появление жидкого пенистого стула или (иногда при аллергии) запоры.

    Читайте также:  Чему может научить вашего ребенка четвероногий друг
    Ссылка на основную публикацию